Еврошкварки летят да в украинский борщ не попадают

Еврошкварки летят, да в украинский борщ не попадают

Укросми злорадствуют: мол, объем экспортных продаж ЕС после потери российского рынка не уменьшился, а даже увеличился. Поводом к украинскому ликованию послужил отчет «Русский запрет на сельскохозяйственные продукты ЕС — 12 месяцев спустя» европейской комиссии Agriculture and Rural Development (Сельское хозяйство и развитие сельских районов) от 6 августа сего года.

Как утверждают еврочиновники, за этот период «в большинстве регионов наиболее пострадавшие секторы смогли найти альтернативные рынки в ЕС или за его пределами». В большинстве регионов? Тогда почему не сказать, что последствия спровоцированного вами же запрета за прошедший год решить в полном объеме не удалось?


Как Евросоюз с лотка торговал

Пример Вьетнама. Вьетнамское соглашение в ЕС, похоже, считают триумфом. Дело в том, что переговоры с вьетнамцами они вели 2,5 года, и, очевидно, отчаянное положение Европы подтолкнуло ее к принятию выгодных для Вьетнама условий. Так, вьетнамцы защитили своего производителя яиц и сахара, получили доступ на европейский рынок риса в таком объеме, что собственное рисоводство Европы практически теряет перспективы развития, и само его существование становится в зависимость от протекции государства.

Кроме того, продукция, поступающая во Вьетнам, обязана быть высокого качества. По сути ЕС открыл свой рынок, а взамен получил только гарантии качества. Таким образом, уже примерно через год эффект для ЕС станет обратным.

«Третьи страны». Как сообщает еврокомиссия, «вместе с государствами-членами, Комиссия активизировала усилия по отмене рыночных барьеров (в частности, санитарно-фитосанитарных мер) в третьих странах». Это надо понимать так: «Россия отказалась покупать наши низкокачественные и небезопасные продукты, и теперь мы требуем, чтобы их согласились покупать вы!» То есть срочно понадобились беднейшие и вассально зависимые страны-полуколонии, которые согласятся есть говядину с туберкулезом или свинину, зараженную африканским гриппом.

В целом картинка, которую рисует комиссия ЕС, выглядит неплохо. Суммарная стоимость экспорта за последний год выросла на 4,8% и составила 105 605 млн евро. Казалось бы, неплохо, но… Все дело в том, что рынок сельхозпродукции ориентирован на розничного потребителя, и судить об успехах и результатах экспансии на него надо с привязкой к численности потенциальных потребителей.

Например, население России составляет 146 млн человек, а объем продукции из Европы в «досанкционный» 2013 год составлял 5,2 млрд евро, то есть среднестатистический россиянин тратил на продукты из Европы 35,61 евро в год.

Чтобы компенсировать утрату российского рынка Евросоюз уговорил среднестатистического китайца покупать своей продукции на 1,38 евро в год больше, чем ранее, итого на 5,99 евро в год. Можно ли говорить о том, что продукция ЕС завоевала потребительские предпочтения китайцев хотя бы в такой же степени, как это было в «досанкционной» России? В этом аспекте у ЕС выходит провал. Не говоря уже о том, что объемы продаж в Алжир и Сингапур снизились. А уж с Украиной!.. Впрочем, об этом далее.


Господдержка по-европейски: «Вы создаете — мы рассказываем миру»

Господдержка Евросоюзом своих производителей похожа на старое покрывало пропаганды, которое то тут, то там расползается и зияет новыми дырами. Сам Евросоюз в этом международном пиар-проекте делает ставку на качество, безопасность и экологичность своей продукции. Но шила в мешке не утаишь: то шпроты с бензопиреном «всплывают» у прибалтов в дополнение к африканской чуме, то туберкулез «цепляют» бельгийские коровы, в Саксонии – птичий грипп, коровье бешенство — в Италии. Понятно, что такие новости не способствуют популярности европейской агропродукции в мире, и российский бульдозер может, прокатясь по мировым телеканалам, действительно раздавить потребительские симпатии во многих странах.


Во сколько обходится поиск новых рынков?

«Европейская комиссия одобрила 41 новую программу по содействию сельскохозяйственной продукции в ЕС и на рынках третьих стран на сумму 130 млн евро в течение 3 лет, половина из которых (65 млн евро) поступает из бюджета ЕС. Это включает в себя дополнительные 30 млн от ЕС — средства, выделяемые Комиссией по российскому запрету на импорт продуктов питания в ЕС», — так сообщает еврокомиссия.

Как известно, производственная себестоимость и отпускная цена предприятия не одно и то же. Фактически в стоимость европейской сельхозпродукции за пределами ЕС теперь закладывается и господдержка. А это деньги налогоплательщиков. С другой стороны, есть софинансирование межотраслевыми и профессиональными организациями, что ложится, опять же, на плечи европейских аграриев. По сути это ущемляет расходы на амортизацию, модернизацию, соцпакеты и прочие расходы. И в перспективе грозит «изнашиванием» отрасли и ударом по уровню жизни. А в плане забастовок Европа легка на подъем…


Спасет ли внутренний рынок?

Европейцы сами признаются: «Около 17 из целевых программ направлены на внутренний рынок ЕС и 24 целевые программы созданы для третьих стран. Это существенное изменение по сравнению с предыдущей волной программ, где почти две трети целевых схем были ориентированы на внутренний рынок».

О чем это говорит? О том, что свой рынок они в целом заполнили, а вот тот же упомянутый Вьетнам, который «по случаю» получил хороший доступ на внутренний рынок ЕС, сможет поставлять туда продукцию того же качества, но по более выгодной цене. Европейская система протекционизма внутреннего агрорынка дала трещину, и Азия не преминет этим воспользоваться. Вполне ожидаемый удар по европейскому производителю, который ЕС испытает уже скоро.


А Россия только начала…

Известная истина — «русский долго запрягает, да быстро едет». Россия закупала сельхозпродукцию ЕС в период август 2013-го – май 2014-го на сумму 9 388 млн евро, а уже за тот же период 2014-15 гг. — только на 5 376 млн евро, то есть на 4 012 млн меньше, или на 42,7% соответственно.

Таким образом, пространство для ужесточения «эмбарго-удара» России в ответ на санкции ЕС составляет примерно 57,3% от общего потенциала (полного отказа). А вот ЕС, хотя и выдержал удар России достойно и даже с незначительным улучшением, вложил в эту защиту все свои возможности и приобрел «букет» подспудных долгоиграющих экономических проблем на будущее.

Сейчас европейцы чешут затылки и думают о том, стоит ли оно того? Ведь история помнит случаи, когда США уже подбивала Европу на санкции. Это было в 1983-м. Тогда Франция и ФРГ полностью отказались в них участвовать и остались с советским газом. Похоже, теперь суверенность стран ЕС осталась только на бумаге…


А как же Украина?

Действительно, ведь статья начиналась с нее. Так вот, объем поставок продовольственной продукции из Европы в «Цеевропу» сократился за вышеуказанный отчетный год с 1754 млн евро до 1241, то есть на 29,3%.

Казалось бы, Украина открыла перед Европой все свои «прелести» (в данном случае имеются в виду возможности поставок), ан нет! Не идет торговля, хоть ты тресни. И все украинцы в ней невезучие, как дети понедельника. Просто у обнищавшего населения «Цеевропы» нет средств, чтобы покупать европейские продукты, будь они хоть качественные, хоть нет, хоть дешевые, хоть дорогие. Просто нет денег. Сама экономика стала «черной дырой». А Нуланд с булочками на всех не набегается. Вот и остается украинцам вяло радоваться, что хоть Европа и удаляется, но зато у нее-то все хорошо…

А потом угрюмо палить больных свинок в крематории, оплакивая шкварки, пролетевшие мимо и так уже тощего борща.

Дмитрий Молчанов,
Новороссия. 10.08.2015
Источник:


Рецензии