Для чего нам Ельцин-центр?

Разных людей заносит на вершину власти, особенно у нас в России. Современникам трудно по достоинству оценить их деяния, но и с течением времени, следующим поколениям, это сделать ничуть не легче. Россия  - страна с непредсказуемым прошлым, потому что каждый следующий правитель пишет историю под себя, и не ограничивается своим непосредственным предшественником, это не по-нашему, переписывают все до основания, а затем... в народе появляются Иваны, не помнящие родства. Потому что лучше уж совсем ничего не знать и не рассказывать детям про предков, чем придумывать каждый раз что-то, в зависимости от прихотей нового правителя, которые меняются несколько раз за жизнь одного поколения.
В общем, сложно у нас всё. Может быть пора нам, и народу, и правителям нашим повзрослеть, и начать, наконец, адекватно, без истерик и споров, воспринимать свою историю. История — интересная наука, особенно если оперировать первоисточниками, а если использовать современные возможности, то история может быть математически точной и не вызывающей споров.
Как и чем измерить роль руководителя государства? Для этого есть простой инструмент — изменения количества и продолжительности жизни населения, территориальные изменения, технологические изменения и любые другие статистические данные, фиксирующие изменения в период правления. Вот наличие свободы слова, демократия или тирания, -измы всякие не являются измеряемыми параметрами и абсолютно бессмысленны для оценки деятельности руководителя государства.
Потому что не важно как называется общественный строй или каким семьянином был руководитель, если страна при его руководстве теряет население и территории, то это плохой руководитель. Это не значит, что всех плохих надо вычеркнуть из истории, совсем нет. Даже наоборот, их периоды правления надо тщательно изучать, чтобы не повторять их ошибок. Тем более надо изучать опыт хороших руководителей, и пользоваться всеми теми наработками, что привели к любым положительным результатам. Любой положительный опыт должен быть использован нами для улучшения нашей жизни, и не важно чей это опыт, Сталина или Ивана Грозного, Петра Первого или Анны Иоановны.
Вот и Ельцин не так давно был на вершине власти. И, если, недавно открытый Ельцин -центр, сможет стать не местом хвалебных речей, а местом объективного изучения периода его правления, то это не зря потраченные деньги. А если это станет началом, и вслед за Ельцин-центром, откроется Сталин-центр, то, возможно, мы научимся адекватно и без лишних эмоций воспринимать наше прошлое. Сможем использовать весь положительный опыт в нашем настоящем, чтобы построить, наконец, наше реально светлое и счастливое будущее.
01.12.2015 г.                Нина Ворона.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.