О самоубийстве

О зле и добре. Методология. Эссе. Комментарии / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –144 с.
 http://russolit.ru/books/download/item/2914/
 https://yadi.sk/i/CUl1iePCkmdR2

 Листалка. Читать:
 http://pubhtml5.com/eail/bexx


Чем больше мы развиваем собственное сознание, особенно, если в каком-нибудь новом, неведомом ранее направлении, дальше отрываемся от остальных, тем сильней мы страдаем, и страдания наши - все мучительней, и мучительней! Разбираясь в себе, все яснее мы видим несовершенство внутреннего нашего мира. Но это - второе, не главное, здесь можно работать, исправить… Первое, главное, - это наше отличие от других, от несовершенного мира вокруг; несовершенство внешнего мира даже по отношению к сознанию нашему несовершенному!
Неодолимая - ясно видно, неодолимая! - пропасть лежит между красотою задуманного, строящегося храма внутреннего нашего мира и миром обыкновенным среднего человека, тем более убогостью, глупостью человека наинижайшего. А обычное и убогое и составляет большинство на земле!..
Чем выше мы поднимаемся в гору, тем дальше становимся от людей, живущих кучей в долине. Чем богаче дворец наш, тем мы в нем более одиноки.

Жизнь человеческая на две трети - страдание. Представим себе невозможное: всеобщее счастье, нет больше глупости, зла. Что же есть - ум и добро? По отношению к чему добро, к каким мерам? Добро и зло, глупость и ум - крайние проявления человеческого. Уничтожьте зло, то, что сегодня считается злом - и что же? Завтра добро, то, что считалось добром, распадется опять на зло и добро, т.к. добро тоже неоднородно, и в нем есть крайние проявления.
У магнита два полюса. Разрежем его пополам – получится меньший кусок магнита, у которого снова будут два полюса. Так же и с человеческими отношениями. Устраните из жизни то, что сегодня называется злом, и духовный мир наш урежется на половину. Но зло-то опять, как полюса у магнита, возникнет напротив добра.

Понятие "рая" неотрывно от "ада". Все сложные идеи пространны, их наполняют смыслами все сущие "я", каждое - соответственно своему видению. У сложных идей всегда есть крайние полюса, два или больше.
Ад и рай, абсолютное зло и добро, сами по себе, по отдельности, – абстракции типа однополюсного магнита. В природе нет ничего подобного, не было и не будет.

Страдание, в высшем понимании этого слова - не физическое страдание, когда тебе прищемили палец или болит зуб, страдание духовное - есть осознание закономерности вечного существования в мире зла и добра, неизбежности того низкого, что мы видим вокруг, и необходимости бытия нашего в мире.
Страдание - возвышающая нас боль. С ним рождается любовь истинная, не только наблюдающего, но преобразующего мир разума.

Зло невозможно запретить вообще. Это бессмысленно, глупо и даже вредно. Но нельзя и оправдывать всякое зло. Скажем, уничтожение Земли должно быть исключено. Злом управлять нужно, предупреждая крайние, особенно катастрофические его проявления.
Зло существует, и оно должно, даже непременно должно присутствовать в духовном мире всего человечества и каждого человека. Отрицательный опыт зла имеет положительный смысл. Уничтожьте всякую память о зле и, непременно, в реальной жизни оно повторится. Кто знает, не будет ли этот повтор страшнее опыта первого? Нет хуже зла, чем уничтожение следа, сокрытие или искажение информации.

С ростом могущества человечества возрастает плата его за ошибки. Любой путь надо пройти, и часто лучше это сделать сегодня, чем откладывать попытку на завтра. Вселенная устроена так, что через своих представителей, природу и человечество, непременно исследуют все возможности. Но, получая результат негативный очевидно достаточное количество раз, какой смысл повторять опыты дальше?
Человек должен знать и уметь все, тогда он свободен. Весь опыт не только добра, но и зла, случившегося когда-либо в мире, должен собираться в хранилищах информации и быть открытым для всех. Наши знания - мера нашей свободы.

Великие идеи доставляют великие радости развитому уму, но в той же мере доставляют они и страдания. Первое из них - одиночество.

Были писатели, утверждавшие, что убийство себя - высшая свобода сознания и не может человек жить, полагая, что жизни нет после смерти, когда от нас ничего не останется; только наличие Бога озаряет смыслом существование…
И, действительно, если теряется вера в жизнь после смерти, зачем беречь себя и других? "После нас хоть потоп!.."
Но ведь останется что-то от человека или же не останется зависит не только от самого факта наличия или отсутствия Бога, чтобы под Богом ни понимали, а еще оттого, сможет ли человек совершить в жизни своей нечто существенное, оставить то, что понадобится другим, даже после смерти его. Оставь - и останешься. Имел человек значение в жизни, расширил горизонты материальные и духовные, внес что-то новое - вот и след от него. Чем особенней след, тем дальше будет он виден.

Можно сжечь храм, славный перед всем миром, уничтожить миллионы людей - и след останется. Но это будет отметина Хаоса, не вершина достижений ума, но полное его поражение. А можно построить здание красоты, разума, истины; и дворец этот будет стоять тысячелетия, нельзя его будет разрушить никому, никогда. И будут молиться в нем миллиарды, молиться - означает учиться, стремиться к совершенству, добру. Вот где жизнь после смерти. И, даже если какой-нибудь злой гений от разрушения станет уничтожать эти самые миллиарды большими частями, здание все равно устоит, нельзя ведь всех уничтожить, тогда надо действительно всех, и себя тоже. Прежде всего - себя.

Любая мысль, связка понятий, родившись однажды, не исчезает уже никогда. Надо только хоть раз ее высказать и чтобы кто-нибудь другой понял. И мысль эта, если она действительно имеет какую-то ценность, будет расходиться все дальше. И вот - бессмертие мысли.
Может, это и есть бессмертье души?..
Что останется? Мысль - та, которая отличает человека от прочих, новое, что внес в мир именно он. Значит, в остальном сознание этого человека ничем не отличалось от массы уже существующих идей и понятий. Сложение какой-то части из этой массы (общественного сознания, идеальной сферы качеств) и единственной новой мысли - двух, трех, тысячи новых мыслей, все это зависит только от нас - и есть внутренняя сущность, бессмертная наша душа, которую мы развили, оставили, прибавили к единой, всемирной, всеобщей душе.

Когда-нибудь будут собраны и систематизированы все мысли, созданные за всю историю человечества и природы и точно определены создатели каждой - новой мысли, конечно. Всякое повторение меняет количественную, но не создает качественную информацию. Подобные повторения мыслей, как броуновское движение мелких частиц, не создающее ничего нового, во всей своей совокупности проследить невозможно, и ни к чему.

Что такое самоубийство? Физически можно себя уничтожить, отделить душу от тела. Но можно ли уничтожить саму душу свою? Кто-то или же что-то способно ее уничтожить? – Да. Но только в единственном случае.
Если нажмут «Красную кнопку», после чего Земля перестанет существовать. А может быть, для этого надо перевести в начальное состояние, приближенное к субстанции, не только всю Землю, но и солнечную систему, галактику, нашу Вселенную… Лучи или поля, мы не знаем пока что именно, мыслей наших не остановить, они уже существуют, распространяются беспредельно.
Хорошо бы всем в это верить…
Кроме того, и это всем очевидно, среди человечества информация фиксируется, распространяется речью, письменно, электронными технологиями…
Какой же самоубийца решится убить себя окончательно, уничтожить бессмертную душу свою, свой след во вселенной? Ведь уничтожится всякий - самый прекрасный и гениальный и самый ужасный, разрушительный след. Нет, каждый хочет остаться, как угодно – остаться! К тому же, сегодня и, надеюсь, так организовано будет всегда, полное разрушение нашей Вселенной ни для кого в отдельности невозможно.

Настоящий самоубийца должен найти или сделать сначала такую "красную кнопку".
Обыкновенное самоубийство - глупость, отчаянный шаг слабого человека, когда страдания духовные или физические превышают его внутренние возможности.
В определенном смысле, самоубийство – естественное разрешение неисполнимой мечты о существовании рая - аналога однополюсного магнита, воплощения в мире реальном абстрактного однополюсного понятия счастья.


Рецензии