Урок 19. Дух, душа и тело. Душа, ч. 12. Совесть
Следующий: Урок 20. Урок 20. Дух, душа и тело. Душа 13 ч. Разум. - http://www.proza.ru/2015/12/10/314
Основные моменты предыдущего урока:
1. Духовный уровень и способность хорошо слышать голос совести зависит от желания человека, от его жажды искать Бога.
2. Поэтому любой человек, если заглянет внутрь своего существа, то обнаружит в своей совести знание, что Бог существует.
3. Чем больше грехов на душе человека, тем он хуже слышит голос совести.
4. Оскверненная совесть записывает в себя от нечистых духов новые ложные законы. Совесть таких людей «прожигается», т.е. стираются Божьи знания и записываются демонические.
5. Для оскверняющих свою совесть ГРЕХАМИ, совесть не только не направляет людей к Богу, а наоборот, отдаляет от Бога, передавая в разум ЛОЖНЫЕ знания.
6. Эффективность работы совести зависит от тех знаний, которые вложены в нее и насколько она очищена от ложных знаний (скверны).
7. Совесть - это орган различения добра и зла.
8. Чистота совести напрямую зависит от образа жизни человека, т.е. от того, что он ПОЗВОЛЯЕТ записать в свою совесть.
9. Святой образ жизни способствует очищению совести Богом, нечестивый же образ жизни, наоборот, все более и более засоряет ее.
10. Духовно ослепленные люди демонической ложью, записанной в их совесть, с большим трудом приходят к вере в Бога.
11. Мы не должны жить по стандартам других людей, не утвержденных в Боге, не выросших духовно в полный возраст Христов, и не должны упрашивать их жить тем светом (откровениями), который имеем от Бога.
12. В среде рожденных свыше людей любой грех не может быть препятствием для жизни с Богом в Царстве Божьем и не отделяет рожденного свыше человека от Бога.
13. Оскверняясь грехами, христианин перестает получать откровения от Бога и водительство чистой совести.
14. Грех, о котором еще не знает рожденный свыше человек, может долго существовать в его жизни без влияния на общение с Богом. Но как только он осознает его через совесть, то лишится общения с Ним.
15. Совесть может осуждать человека только с позиции знаний, записанных в ней, и она не может осудить, как грех то, что не осознается разумом человека.
16. Чем больше знаний и истин от Бога записано в совести, тем больше и сильнее она обличает человека, позволяя ему подняться на более высокий духовный уровень, если он согласится с ней и встанет на путь истины Божьей.
17. Мы всегда должны стремиться содержать совесть в чистоте, обновляя ее покаянием и откровениями от Духа Святого.
18. Совесть является «двигателем» нашего духовного роста.
19. Люди, которые жили до закона Моисея или НЕ СЛЫШАЛИ ничего о Боге, будут судиться Им по знаниям, записанным в их совесть.
20. Совесть – это часть души человека, куда Бог записал Свой стандарт или закон святости.
21. Мы не можем требовать от других людей то, что нам говорит наша совесть, т.к. в их совести записаны духовные знания (откровения) ДРУГОГО УРОВНЯ, отличного от нашего.
22. При оказании духовной помощи другим людям мы не должны заставлять их выполнять все до мелочей в нашем понимании, но мотивировать их прислушаться и точно следовать голосу и требованию их собственной совести.
23. Духовный рост обусловлен не знаниями в нашем разуме, а Богом, дающим откровения и записывающим их в нашу совесть.
Слабая совесть.
Стандартом нашей святой жизни является Христос, а не совесть, хотя несомненно, что последняя имеет великое значение.
Совесть свидетельствует о том, УГОЖДАЕМ мы Богу или нет в нашей повседневной жизни; часто это служит критерием настоящей святости.
1Фесс.2:
10 Свидетели вы и Бог, как СВЯТО и праведно и безукоризненно ПОСТУПАЛИ мы перед вами, верующими,
11 потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих,
12 мы просили и убеждали и умоляли ПОСТУПАТЬ ДОСТОЙНО Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.
Если мы живем очищенной совестью, научаясь от ней, то мы, совершая данный поступок, займем ДОСТОЙНОЕ место пред Богом.
Если не подчиняемся голосу очищенной совести, то чувствуем осуждение совестью. В результате чего, мы потеряем мир и временно будем отрезаны от общения с Богом, как и мертвые для него:
Евр.2:1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
Иоан.8:47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
Поэтому неверующие не желают слушать о Боге – они не принадлежат Ему и совесть их осквернена, т.е. очень СЛАБАЯ. И чем слабее совесть, тем больше они противятся всякому познанию о Боге:
! Чем меньше желание у человека познавать Бога и учиться у Духа Святого (проповеди, учение), тем СЛАБЕЕ у него совесть.
И вопрос не в том, что мы должны следовать требованию совести, а в том, насколько ПРАВИЛЬНОЕ это требование.
Кто охотно посещает проповеди, учение в Церкви, ячейки, все церковные мероприятия и общается с верующими, тот имеет более СИЛЬНУЮ совесть и ходит в ИСТИНЕ, чем меньше человек находится в этих служениях, тем совесть его СЛАБЕЕ и он ближе к ЗАБЛУЖДЕНИЮ.
! Чем слабее совесть, тем менее правильные позывы совести.
У людей с пораженной совестью истина заменена ложью:
1Иоан.3:10 … дети диавола узнаются так: всякий, НЕ ДЕЛАЮЩИЙ ПРАВДЫ, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
3Иоан.1:11 Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.
По поведению и активности верующего в делах Церкви можно судить о силе совести:
1Иоан.4:6 Мы от Бога; знающий Бога СЛУШАЕТ нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.
Раннее мы изучили, что совесть ограничена знанием. Она может мотивировать человека только тем знанием, которое СЧИТАЕТ правильным (хотя в оскверненной ложью совести неправильное записано как правильное). Но совесть не может осуждать то, что в ней не записано, т.е. чего она сама не знает.
Слабая совесть ограничена знанием и осуждает только то, что считает неправильным и не осуждает то, что еще НЕ ВОСПРИНИМАЕТ, как грех, т.е. бесчисленное множество вещей в нашей жизни, несоответствующих воле Божией. Но этот недостаток не существенен, потому что Бог не судит нас в том, что мы не знаем, и мы можем общаться с Богом, подчиняясь требованиям нашей совести.
Хуже, когда слабая совесть из-за недостатка знаний и опыта может судить то, что НЕ ДОЛЖНО быть судимо. Означает ли это, что совесть осквернена? Нет, водительство совестью правильное. Только непонимание истин Божьих, которые НЕ ЗАПИСАНЫ еще в совести, НЕ ПОЗВОЛЯЕТ верующему делать много хорошего пред Богом, т.к. он по-младенчески принимает правильные вещи за грех. Это является болезнью незрелости верующих. Возросшие в мужей Божьих могут делать многое в совершенной свободе, потому что они имеют много знаний, опыт, откровений от Духа Святого:
2Кор.3:17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там СВОБОДА.
Ис.26:3 Твердого духом Ты хранишь в СОВЕРШЕННОМ мире, ибо на Тебя уповает он.
Но для духовных детей, не знающих глубоких тайн Божьих (или верующих, не знающих Слово Божье, чаще всего это православные верующие), некоторые вещи воспринимаются как грех:
Евр.5:
13 Всякий, питаемый молоком, НЕСВЕДУЩ В СЛОВЕ ПРАВДЫ, потому что он младенец;
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства НАВЫКОМ ПРИУЧЕНЫ к различению добра и зла <имеют знания о дереве познания добра и зла, научились и имеют ОПЫТ не производить плоды зла>.
Надо быть очень осторожными в своих поступках на виду у неверующих или духовных младенцев, чтобы они НЕ СОБЛАЗНИЛИСЬ, считая наши духовные действия грехом:
1Кор.14:23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить [незнакомыми] языками, и войдут к вам НЕЗНАЮЩИЕ или НЕВЕРУЮЩИЕ, то не скажут ли, что вы беснуетесь?
Абсолютная воля Божья одна и та же всегда; но Он открывает тайны мироздания каждой личности в соответствии с границами ее духовных знаний в совести.
Те, кто обладают большим количеством знаний, имеют более сильную совесть и часто наслаждаются свободой; но те, которые без запаса знания, имеют более слабую совесть, т.е. имеют более ограниченный опыт и свободу действий.
Это определенно показано в первом послании к Коринфянам. Многие из коринфян признавали существование единого Бога и идолам не придавали никакого духовного значения:
1Кор.8:
3 Но кто любит Бога, тому ДАНО ЗНАНИЕ от Него <и записано в совести>.
4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого <нет разницы, где принимать пищу, дома или в капище, т.к. для нас не существует идолов, которым бы мы поклонялись через пищу, т.к. мы поклоняемся истинному Богу в соответствии с Его Словом и Тот, Кто в нас, сильнее того, кто в мире (1Иоан.4:4)>.
Потому для них не было различия между пищей, принесенной идолам и обычной пищей: и ту и другую можно было съесть без опасения. Но другие люди, которые верили в идолов и посвящали пищу идолам, чувствовали себя неуютно, когда ели идоложертвенное. По причине того, что совесть их была слаба во время еды этой пищи, она еще более осквернялась:
1Кор.8:7 Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи НЕМОЩНА, оскверняется.
Первые имели правильные знания и потому не грешили, когда ели, потому что их совесть не беспокоила; вторые не обладали таким знанием, чувствовали себя неудобно, когда ели, и потому были виновны. Здесь мы видим, какое великое значение имеет знание, записанное в совесть.
! Возрастание в духовных знаниях может УВЕЛИЧИВАТЬ осуждение совестью, но также может ПОНИЖАТЬ осуждение, расширяя поле духовного воздействия для верующего.
Поэтому, познавая глубины тайн Божьих и утверждаясь в них, поле нашей духовной деятельности расширяется в правильных действиях и сужается в неправильных.
Чтобы не выпасть из воли Божьей, нужно стремиться делать именно так, как записано в нашей совести на данный момент времени. Постепенно, по мере очищения совести, Бог начнет позволять соприкасаться с такими делами, где младенец начинает грешить, но более утвержденный в истине, научившийся побеждать похоть, сможет устоять и не согрешить. А для мужей Божьих совесть стала так сильна, что они даже не обратят внимания на то, что является серьезным «камнем преткновения» для младенцев и юношей.
1Кор.8:
9 Берегитесь однако же, чтобы эта СВОБОДА ВАША не послужила соблазном для НЕМОЩНЫХ <с оскверненной или слабой совестью>.
10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, ИМЕЯ ЗНАНИЕ <глубокие откровения или задания от Бога совершить что-то в мирской среде>,
сидишь за столом в капище, то совесть его, как НЕМОЩНОГО, не расположит ли и его есть идоложертвенное? <ведь он не знает о Божьей защите для тебя и выполнении какой-то миссии в мирской среде. И может начать делать то же самое БЕЗ БОЖЬЕЙ ВОЛИ И ЗАЩИТЫ, тем самым ввергнув себя в проблемы и духовное поражение. Например, когда Бог посылает утвержденных верующих, снабженных духовной защитой и ангелами ПРОПОВЕДОВАТЬ ПРОСТИТУТКАМ. Ведь младенцы понятия не имеют, что это НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ЕДИНОЛИЧНО, но только в команде подготовленных для этого служения верующих. И если они начнут это делать самостоятельно, да еще единолично, то на все 100% потерпят духовное поражение от демонов блуда и не только впадут в грех, но и станут одержимыми бесами похоти, открыв для них двери через похоть очей (допустив похотливую мысль в свой разум)>
11 И от знания твоего погибнет НЕМОЩНЫЙ брат, за которого умер Христос <т.к. в его совести еще нет определенных знаний>.
12 А согрешая таким образом против братьев и УЯЗВЛЯЯ немощную совесть их <т.е. через неправильные действия мужа Божьего в сложной духовной обстановке, когда он делает совершает вроде бы правильные поступки, но на глазах неосведомленных младенцев, в совесть младенца может ЗАПИСАТЬСЯ ПРАВИЛО – поступать вот так, но не будет нужных знаний тонкостей этого служения, и когда он будет с уверенностью делать так же самое, совесть не будет его предостерегать и он, при изменившихся условиях, когда понадобятся знания тонкостей, может потерпеть поражение>, вы согрешаете против Христа <и это квалифицируется, как грех для мужа Божьего, т.к. из-за него пострадал духовный младенец>.
13 И потому, если пища СОБЛАЗНЯЕТ брата моего, НЕ БУДУ ЕСТЬ мяса вовек, чтобы НЕ СОБЛАЗНИТЬ брата моего.
Придет время, когда младенец подрастет духовно и ему можно будет открыть тонкости и глубины каких-то служений или методов:
1Кор.13:
10 когда же НАСТАНЕТ совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я БЫЛ МЛАДЕНЦЕМ, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то ОСТАВИЛ МЛАДЕНЧЕСКОЕ <т.е. научился бороться с похотью и духовно побеждать, имея соответствующий опыт и знания в совести>.
1Кор.2:6 Мудрость же мы ПРОПОВЕДУЕМ МЕЖДУ СОВЕРШЕННЫМИ, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих <т.е. мудрость Божью для духовного служения>,
Если один верующий делает то, что его совесть считает как хорошее, то он подчиняется воле Божией; но совесть другой личности может расценивать эту же вещь как зло, и НАСТАВНИК согрешает против Бога, если он совершает это в присутствии необученных младенцев.
Т.е. все сводится к тому, чтобы научиться никогда и ни при каких обстоятельствах не производить зла («не есть плодов» зла от дерева познания добра и зла):
Рим.14:
22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, ПРЕД БОГОМ. Блажен, кто НЕ ОСУЖДАЕТ СЕБЯ в том, что избирает <т.к. получил откровение и знания от Бога>.
23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что НЕ ПО ВЕРЕ; а все, что не по вере, грех.
Часто бывает, что жаждущие христиане по мере духовного возрастания начинают охладевать и терять чувствительность к Духу Святому. Начинают двигаться не по воле Бога, а по своему опыту и знанию, теряя свежесть в отношениях с Богом и порою становятся духовно слепыми:
Откр.2:5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.
Откр.3:16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
Поэтому следовать надо за духом, а не за знаниями. Эту ситуацию очищенная совесть сразу начинает одобрять. Если разум говорит, что все хорошо, а совесть не спокойна, значит, человек вышел из воли Божьей.
! Предпочтение надо отдавать чистой совести и интуиции духа, а не разуму.
Наши знания и опыт влияют на совесть. Но все равно, в этом случае надо ориентироваться на совесть, т.к. Бог смотрит на наше сердце (совесть), т.е. на послушание Ему, а не на наше мнение о правильности принимаемых решений.
Почти всегда соприкасаясь с людьми, имеющими оскверненную совесть, чистая совесть верующего начинает тоже засоряться:
1Иоан.2:
15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
Внимательно смотрите на поступки людей и не следуйте за духовными наставниками с нечистой совестью:
Пс.9:17 … нечестивый уловлен делами рук своих.
Матф.7:20 Итак по плодам их узнаете их.
Если рожденный свыше человек пренебрегает позывами совести, то неминуемо потерпит духовный крах. Мы должны научиться самостоятельно слышать голос Божий, а не водиться чужим мнением.
Заключительные выводы.
Итак, голос совести для детей Божьих являет волей Бога на данный момент времени. Нам необходимо ПОСТОЯННО вникать в свою совесть:
1Тим.4:16 Вникай в себя <в совесть> и в учение <Нового Завета>; занимайся сим ПОСТОЯННО: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
! Нужно поддерживать совесть в чистом состоянии, не пачкая ее грехами.
! Если мы замечаем, что охладеваем в познании Бога и следованию Его воле, а совесть начинает «бить тревогу», то ходим не по духу, а по плоти. Тогда НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО нужно покаяться и следовать интуиции нашего духа, наполняясь Святым Духом. Совесть начнет освящаться и чувствительность к голосу Бога увеличится.
! Нельзя судить и принимать решения, основываясь только на умозаключениях разума, надо сопоставлять все с совестью и интуицией нашего духа.
! Чем чувствительнее совесть, тем выше духовный уровень.
! Люди, пренебрегающие позывами совести, постепенно скатятся к мертвой букве закона, становясь современными фарисеями.
! Не бойтесь постоянно упражняться в анализе своей совести, но бойтесь пренебрежения позывам совести.
! Совесть рожденного свыше человека всегда подтверждает волю Бога в его личной жизни.
! Чем раньше человек обратится к совести и поступит по ней, тем меньше духовных разрушений последует в его жизни.
Предыдущий: Урок 18. Дух, душа и тело. Душа 11 ч. Совесть. http://www.proza.ru/2015/10/05/263
Следующий: Урок 20. Урок 20. Дух, душа и тело. Душа 13 ч. Разум. - http://www.proza.ru/2015/12/10/314
Основные моменты:
1. Совесть свидетельствует о том, УГОЖДАЕМ мы Богу или нет.
2. Если не подчиняемся голосу очищенной совести, то потеряем мир и временно будем отрезаны от общения с Богом. Так неверующие люди с оскверненной совестью не желают слышать ничего о Боге.
3. Чем меньше желание у человека познавать Бога и учиться у Духа Святого (проповеди, учение), тем СЛАБЕЕ у него совесть.
4. Чем слабее совесть, тем менее правильные позывы совести.
5. У людей с пораженной совестью истина заменена ложью.
6. По поведению и активности верующего в делах Церкви можно судить о силе совести.
7. Совесть не может осуждать то, что в ней не записано, т.е. чего она сама не знает.
8. Непонимание истин Божьих, которые НЕ ЗАПИСАНЫ еще в совести, НЕ ПОЗВОЛЯЕТ верующему делать много хорошего пред Богом, т.к. он по-младенчески принимает правильные вещи за грех.
9. Сильная совесть позволяет делать многое в совершенной свободе пред Богом, а младенцы не могут, принимая многие откровения за грех.
10. Надо быть очень осторожными в своих поступках на виду у неверующих или духовных младенцев, чтобы они НЕ СОБЛАЗНИЛИСЬ.
11. Бог открывает тайны мироздания каждой личности в соответствии с границами ее духовных знаний в совести.
12. Те, кто обладают большим количеством знаний, имеют более сильную совесть, а имеющие слабую совесть, имеют более ограниченный опыт и свободу действий.
13. Возрастание в духовных знаниях может УВЕЛИЧИВАТЬ осуждение совестью, но также может ПОНИЖАТЬ осуждение, расширяя поле духовного воздействия для верующего.
14. По мере очищения совести, Бог начнет позволять соприкасаться с такими делами, где младенец начинает грешить, но более утвержденный в истине, научившийся побеждать похоть, сможет устоять и не согрешить.
15. Часто бывает, что жаждущие христиане по мере духовного возрастания начинают охладевать и терять чувствительность к Духу Святому. Начинают двигаться не по воле Бога, а по своему опыту и знанию, теряя свежесть в отношениях с Богом и порою становятся духовно слепыми.
16. Если разум говорит, что все хорошо, а совесть не спокойна, значит, человек вышел из воли Божьей.
17. Предпочтение надо отдавать чистой совести и интуиции духа, а не разуму.
18. Бог смотрит на наше сердце (совесть), т.е. на послушание Ему, а не на наше мнение о правильности принимаемых решений.
19. Соприкасаясь с людьми, имеющими оскверненную совесть, чистая совесть верующего начинает тоже засоряться.
20. Внимательно смотрите на поступки людей и не следуйте за духовными наставниками с нечистой совестью:
21. Если рожденный свыше человек пренебрегает позывами совести, то неминуемо потерпит духовный крах.
22. Голос совести для детей Божьих являет волей Бога на данный момент времени.
23. Нужно поддерживать совесть в чистом состоянии, не пачкая ее грехами.
24. Если начали ходить по плоти, то НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО нужно покаяться и следовать интуиции нашего духа, наполняясь Святым Духом. Совесть начнет освящаться и чувствительность к голосу Бога увеличится.
25. Нельзя судить и принимать решения, основываясь только на умозаключениях разума, надо сопоставлять все с совестью и интуицией нашего духа.
26. Чем чувствительнее совесть, тем выше духовный уровень.
27. Люди, пренебрегающие позывами совести, постепенно скатятся к мертвой букве закона, становясь современными фарисеями.
28. Не бойтесь постоянно упражняться в анализе своей совести, но бойтесь пренебрежения позывам совести.
29. Совесть рожденного свыше человека всегда подтверждает волю Бога в его личной жизни.
30. Чем раньше человек обратится к совести и поступит по ней, тем меньше духовных разрушений последует в его жизни.
Рекомендую:
Рождение свыше - http://www.proza.ru/2014/06/18/395
Мертвые для Бога http://www.proza.ru/2014/06/13/1769
Свидетельство о публикации №215120100441