Путешествие по Долине надежды. Глава 18

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ. Мэреш Винсант.

- Как ты могла ее упустить?! - рычащий голос, отраженный и усиленный эхом, метался где-то под высоким сводчатым потолком подземного зала. - Девчонка! Необученная бездарность с легкостью обвела тебя вокруг пальца, а ты стояла и перекидывалась ехидными фразочками с одной из этих глупцов,   гордо называющих себя Хранителями!..
Высокая черная тень в негодовании металась из стороны в сторону, подметая каменный пол полами плаща.
А она лишь недвижимо стояла напротив, не зная, куда деть подкатывавшую к горлу ярость. Любому другому Прима давно бы сломала шею за подобные слова, но сейчас была вынуждена молчать. Жесткая сила не могла ничем помочь. Придется пользоваться хитростью, благо запас ее у бывшей Хранительницы Вэрделевских границ имелся.
- Это была тактика, отвлекающий маневр, - попробовала найти оправдание она.
"Главное стараться говорить как можно увереннее, тогда собеседник примет любую придуманную тобой небылицу" - это была теория. На практике же оказалось сложнее - Рохен Рандиего отнюдь не был наивным простачком, а врать ему было чревато перспективой просидеть остаток дней в темной камере на нижнем ярусе "Разлома".
Но Прима была не из тех, кто боялся рисковать.
- Тактика?! Открыла себя, растрепалась этрионцам о наших планах, позволила уничтожить наш портал! И еще смеешь заявлять сейчас о каких-то отвлекающих маневрах?!
Янтарно-желтый взгляд зло уставился на девушку. От всего существа варга с вертикальными прорезями узких зрачков веяло угрозой и холодом. Хотелось передернуть плечами или зябко поежиться, но она сдержалась. И ответила взглядом - самоуверенным и холодным.
- Я смогу восстановить портал за несколько часов. Время есть - этрионцам все равно ничего не удастся сделать за это время. - девушка усмехнулась. - Да и что они могут нам сделать?.. А что касается Новиковой... У меня есть одна идейка о...
- Достаточно идей! - недослушав, зло рявкнул варг. - Все твои планы ставят нашу цель под угрозу уничтожения. Если б не...
- Я знаю, о чем говорю. В этот раз все пройдет так, как надо.
В сверкающих серо-зеленых глазах девушки читался нескрываемый вызов.
- Предлагаю пари: если я проиграю - пожалуйста! - можешь выдать меня Хранителям. Тебе ли не знать, что они делают с предателями.
Рохен еле слышно усмехнулся.
- А если выиграешь ты?..
- Свое условие я скажу потом. Не переживай - многого не попрошу. Согласен?
Роуз протянула руку с блестевшим на пальце черным кольцом в виде крыльев.
Варг, подумав, вложил в нее свою - с длинными скрюченными пальцами, оканчивающимися острыми как бритва когтями. Все, кроме одного...

* * *
Яркий, апельсиново-оранжевый солнечный шар погружался в море где-то далеко на горизонте, окрашивая окружающие его облака в золотистые и сиренево-розовые тона. Теперь над спокойной поверхностью воды оставался лишь тонкий светящийся краешек. Кэрен знала, не пройдет и пятнадцати минут, и он скроется - на юге солнце садится быстро и рано.

Девочка глубоко вдохнула свежий, чуть солоноватый морской воздух, но не почувствовала ни радости, ни облегчения. Все время, которое Кэрен провела в Долине, она мечтала снова оказаться на этом уютном скалистом пляже, раскрашенным вечерним светом в странные сочетания фиолетового, коричневого и тепло-желтого. Но теперь отдала бы, наверное, очень многое, лишь бы снова вернуться на Этрион. Хоть ненадолго. Даже на несколько минут.

Она никогда даже не подозревала, что можно так привязаться к месту, где пробыла всего несколько часов, полюбить людей, которых почти и не знаешь. Умом она не могла понять этого, пыталась забыть все, что случилось с ней в том, другом мире. Но разве можно было что-то забыть?..

Кэрен перевела взгляд с полыхающего огнем неба на пляж. Все то же: круглые разноцветные пестрые камни, зализанные волнами, скалистые берег в форме подковы, упирающейся краями в море, и, чуть поодаль, вырезанная в скалах крутая узкая лестница.
На камнях, в нескольких метрах от воды, по-прежнему валялась сумка оставленная Кэрен еще днем. Рядом с ней возвышалась гора учебников вперемешку с потрепанными тетрадями. Они выглядели нетронутыми - вряд ли кто вообще мог позариться на школьные учебники, - только листы с контрольной работой по истории разметало ветром по всему пляжу. Девочка ведь так и не убрала их, после того, как обнаружила у себя странный конверт с не менее загадочной подписью "для Мэреш Винсант".

Мэреш Винсант... Долина надежды...
В памяти ярким огоньком вспыхнула фраза, сказанная Примой:
"...Будем вспоминать о потерях прошлого и наплевательски относиться к будущему, в то время как энергия Кристаллов заперта в Башне, а Верховная Хранительница развлекается на Земле преподаванием в школе?.."
История - Мэреш - Хранительница. Все встало на свои места, собираясь и складываясь, как правильно подобранные кусочки пазла. Осталось только правильно ими воспользоваться.

Не долго думая, Кэрен подскочила к своему рюкзаку и начала яростно вытряхивать из него все оставшееся внутри содержимое, пока не нашла телефон. План уже был в голове, надо было только его осуществить. Только бы не села батарея!..
Откинула крышку потрепанного судьбой мобильника. В углу маленького крана замелькала пиктограмма - перечеркнутая линией телефонная трубка. Три пропущенный входящих от "Дом". Открыла нужный контакт, нажала на вызов.
- Катя? Это ты? Ты где была, когда я тебе названивала? - возмущенно-обеспокоенный голос мамы на другом конце провода отозвался через несколько гудков.
- Прости, забыла включить звук у телефона после школы. Я на пляже сидела, учила историю, - Кэрен старалась придать своему голосу спокойствие и безмятежность, хотя на самом деле очень волновалась - она не любила обманывать, даже в самых серьезных ситуациях, а тут еще и маму.
- Понятно, - по спокойному тону девочка поняла, что голос ее не выдал. - Когда будешь дома?
Решающая ступень.
- Мам, можно я сегодня к Надьке вечером пойду? Она устраивает вечеринку - почти все из наших будут.
Задумчивая пауза.
- Ладно, только постарайся все-таки слишком надолго не задерживаться?
- Хорошо.

Кэрен захлопнула крышку мобильника и улыбнулась - первая часть плана сработала - дома ее рано ждать не будут. Теперь надо предупредить Королёву о несуществующей вечеринке - Надька не выдаст, можно быть спокойной.
Когда СМСка была отправлена, Кэрен оторвала взгляд от мобильника и придирчиво оглядела разбросанные вещи.
"Сумка тяжелая - будет только мешать"
Она быстро запихнула внутрь портфеля все учебники и сунула ту в неширокую, но глубокую расщелину между двумя большими валунами поодаль.
"Потом заберу".

* * *
Потрескавшийся тротуар гудел и пружинил под ногами, подгоняя бежать все быстрее и быстрее.
Короткие узкие улочки Старого города мелькали перед глазами, сменяя одна другую. С шершавыми фасадами старых домов, покосившимися деревянными арочными окнами и полузаросшими клумбами, они всегда казались девочке загадочными. В них витал дух времени, шелестел легкими кружевными занавесками, играл свежими ветерками. Здесь жила Сказка.

Сейчас все было таким же, как и раньше: молчаливо таинственным, раскрашенным вечерними сумерками в сине-фиолетовую акварель. В другое бы время Кэрен непременно бы остановилась, оглянулась, чтобы насладиться последними минутами заката, вдохнула бы морскую свежесть... Но сейчас не могла. Просто не имела права.

Стук шагов гулким эхом отдавался в сонной вечерней тишине.
До школы отсюда было чуть больше десяти минут неспешной ходьбы, но сейчас это же расстояние Кэрен проскочила всего за две. А может, и того быстрее.
Впереди, выплывая из-за крыш домов, показалось невысокое, всего в четыре этажа, здание. В некоторых кабинетах, несмотря на поздний час, еще горел свет, и школа, казалось, близоруко щурилась на подступающую темноту светящимися квадратиками окон.

* * *

Кэрен не помнила, чтобы когда-нибудь взбегала на четвертый этаж так быстро. Казалось, лестница кончилась, едва девочка вступила на первую ступеньку.
Кэрен остановилась, пытаясь выровнять дыхание, и огляделась. В коридоре, освещенном мигающим желтоватым светом одинокой лампы, было пусто. Старые, всегда противно скрипевшие, двери с криво висевшими на них табличками с названиями и номерами кабинетов были плотно закрыты. Из-за них не доносилось ни звука, а тонкая полоска света в щели между дверью и полом, обычно говорящая о том, что внутри кто-то есть отсутствовала.
"Опоздала!.."
От обиды и разочарования Кэрен вдруг захотелось со всей силы ударить стену или пнуть кривую скамеечку, стоявшую у стены, но неожиданно тишину школьного коридора нарушили чьи-то слова:

- ...Вы не имеете права!.. - возмущенно воскликнул знакомый голос за дверью с гордой надписью "Директор". - Мы уже обсуждали это раньше, а теперь...
- Мария Николаевна, Вы должны понимать, что близится конец года, а это, пожалуй, самое важное время в жизни школы. А Вы вдруг ни с того ни с сего захотели уехать, - в голосе пожилого директора звучала усталость.

Кэрен прижалась ухом к двери, старательно прислушиваясь. Время, которое она провела в Долине, научило ее не пренебрегать никакой информацией, даже если ее приходилось подслушивать.

- Но, если у меня возникли проблемы?!. - голос Марии Николаевны звучал непривычно резко и пронзительно.
- Может это и не мое дело, но какие проблемы могут требовать недельной отлучки с работы?
- Большие, - раздраженно бросила учительница. - И вообще, зачем тратить время на пустые разговоры. Я не собираюсь ни о чем рассказывать! Может...
- Вы правы, это на самом деле пустая трата времени. Увы, но я действительно не могу Вам ничем помочь...
- Спасибо вам огромное, что хотя бы попытались! - голос учительницы сочился нескрываемым сарказмом. - До свидания!

Кэрен едва успела отскочить от двери, когда та, обиженно скрипнув, резко распахнулась от мощного толчка. Мария Николаевна почти выбежала из кабинета - на лице учительницы горело раздражение, переходящее почти в ярость. И это было жутко не похоже на нее - обычно сдержанно-прохладную и спокойную, даже почти равнодушную ко всему.
Что-то бормоча себе под нос, учительница широкими шагами пересекла коридор по направлению к кабинету истории. Как ни странно, чуть не впечатавшуюся носом в дверь девочку она не заметила. Громко хлопнула дверью. То ли нарочно, то ли в запале. Не понятно, но ясно одно - пока Мария Николаевна находится в состоянии "рвать и метать", ее лучше не трогать, как бы ни был важен предстоящий разговор. Лучше по-любому не выйдет. Только хуже.

Кэрен осторожно подкралась к двери и заглянула в замочную скважину - плохо, но все же видно. Полутемный кабинет, освещенный лишь желтоватый светом круглой настольной лампы на учительском столе, три ряда парт с поставленными на них перевернутыми вверх ногами стульями, куча развешенных по стенам потрепанных карт с непонятными отметками и датами каких-то исторический сражений. Все обычно, только...

- ...Что они о себе возомнили!? - продолжала шипеть под нос учительница, беспокойной серой тенью метаясь из сторону в сторону по классу, собирая в раскрытый рюкзак какие-то вещи. - Пусть только попробуют сунуться - уши пообрываю.

Видно было, что распалилась она не на шутку. Вот только на кого?.. У Кэрен имелась на этот счет небольшая догадка, вот только слишком она казалась смелой. Неоправданно смелой. Потому что подтверждала выбранную ранее, еще более важную догадку, давала надежду, которую девочка очень боялась потерять, хотя умом понимала, что на девяносто девять процентов права. 

Но оставался один возможный вариант из ста - что, если конверт с посланием Мария Николаевна тоже получила по ошибке?..
Кэрен тряхнула головой, пытаясь отогнать неприятные мысли. И вздрогнула, увидев, что учительница, закончив вытряхивать в рюкзак из ящика своего стола какие-то вещи, неожиданно замерла, словно прислушиваясь.
В ладони мелькнуло что-то маленькое, зеленое, на непривычно длинной цепочке. Легкий взмах - и кулон, неторопливо описывая плавную дугу, взлетел по воздуху. Потом друг вздрогнул, замер, словно наткнувшись на невидимую преграду, и отскочил обратно в руки хозяйки.
Напротив учительницы, в воздухе возникло маленькое, размером с небольшое блюдце, неопределенного цвета пятно.
Оно разрасталось, переливаясь всеми цветами радуги, искрясь, мерцая и меняя форму, пока не вытянулось во что-то наподобие большого овального зеркала в человеческий рост высотой.
Класс заполнило сверкающее разноцветное сияние, и тут же, вслед за ним, в мыслях Кэрен исчезли последние сомнения - потому что перед ней было окно раскрытого портала.

Мария Николаевна как-то в мгновение переменилась - снова стала, как прежде, спокойно-невозмутимой. Оглянулась, окидывая кабинет цепким холодным взглядом, настороженно взглянула на дверь - в какой-то момент девочке даже показалось, что та заметила ее - и, прижав к себе рюкзак, сделала шаг к раскрытому порталу.

- Подождите! - Кэрен сама не поняла, как, резко распахнув дверь, влетела в класс.
- Новикова? - учительница повернула голову к двери. Выглядела она ошеломленной.
- Что ты тут... - осеклась, проследив за взглядом девочки, устремленным на мерцающую воронку портала. Попыталась загородить собой сверкающий эллипс, но поняла, что незваная гостья уже увидела то, что ей не предназначалось, и разозлилась.
- Что ты тут делаешь, Новикова?! - сквозь зубы процедила она. - Если у тебя есть какие-то вопросы по истории, то сейчас ОЧЕНЬ неподходящее время...
Кэрен почувствовала себя жутко неудобно под этим буравящим взглядом, словно желающим испепелить ее, и протянула вперед руку с черной отметиной-знаком на запястье.
- Можете от меня ничего не прятать - я все знаю... - тихо произнесла она. Голос почему-то был хриплым. Наверное, от волнения.

- Откуда?.. - учительница казалась совершенно сбитой с толка. - Ты...
- Я была в Долине, - снова чуть слышно сказала девочка. Взгляд Марии Николаевны напомнил ей Хранителей - таких же недоверчивых, постоянно ждущих ото всего подвоха.
- Как?
Снова на лицо перегрузка информацией в смеси с крайним удивлением.
Кэрен, не найдя подходящих слов, чтобы не ввести учительницу в состояние тихого шока, просто кивнула на забытый портал.
Мэреш обернулась, несколько секунд буравя переливающуюся зеркальную гладь, закатала длинный рукав темно-коричневого платья, посмотрела на свой Знак.
Он казался более большим, более ярким и четким и блестел при свете, словно был нарисован блестящей акриловой краской. Контуры его слегка мерцали.

- Название нашей планеты, столицы и города в Долине, - в не терпящем возражений голосе учительницы звучал металл, а взгляд в мгновение стал холодным и колючим, как у Грегори.
"Ничего ж себе, задачка! - мелькнула в голове Кэрен раздраженная мысль. - Да об их названия голову сломать можно!.. Но ладно, попробую вспомнить..."
- Планета - Этрион, столица - Лэрант, город в Долине - Вэрдель, - уверенно отчеканила она, мысленно жалея, что предмета "История Этриона и его народов" в школьной программе нет. А то можно было бы ставить заслеженную "пятерку".
- Название Башней, - снова спросила Хранительница, видимо, сочтя свой первый вопрос недостаточно сложным для проверки.
- Северная и Южная Сторожевые, - вновь без запинки ответила девочка.
Учительница хотела задать еще какой-то вопрос, но Кэрен перебила ее:
- Может хватит? Ведь видите, что я действительно была там.
- Да, только хочется спросить, ЧТО ты там делала? - голос учительницы звучал еще холоднее. Сейчас им можно было море заморозить.
- Меня считают Избранной.
- Ты?! Ты Избранная?! Кто сказал...
- Хранители, - не дрогнувшим голосом ответила Кэрен. Откуда только самообладание взялось.
- Хранители?! - еще более удивленно воскликнула учительница. Девочка даже побоялась, как бы на крик не сбежалась вся школа. Ну, или, по крайней мере, те, кто в ней еще остался.
- Да, хотя они тоже не верили до последнего.
- До чего?

Девочка обреченно вздохнула: как объяснить все Хранительнице, мысленно пережить случившееся на Этрионе заново и при этом не сойти с ума. Набрала в легкие побольше воздуха и начала говорить.
Сбивчивый, спутанный и торопливый рассказ занял не больше десяти минут. Все это время Мэреш слушала ее чуть с недоверием, словно ожидая от девочки какого-нибудь подвоха, но постепенно выражение ее лица утратило жесткость, оставив лишь задумчивость.

Кэрен закончила и вопросительно посмотрела на Хранительницу - та недвижимо смотрела в одну точку, будто стараясь мысленно переварить полученную разом информацию. Похоже, получалось, но с трудом.
- Значит, варги... - ни к кому не обращаясь, сказала Мэреш. Черты лица дрогнули, принимая выражение злобы и ненависти. - Ничего, - громко выдохнув, продолжила она, стараясь держаться спокойно. - Разберемся... Кэрен, - учительница обернулась. - Спасибо, что рассказала обо всем, но...
Девочка вздрогнула - сейчас ее наверняка опять отправят куда угодно, лишь бы подальше от Долины, снова не дадут ни в чем разобраться. И это было самым обидным.
- ...я понимаю, что ты ничем нам не обязана, - в голосе Мэреш прозвучали виноватые нотки, - но, раз ты...
- Я пойду с вами! - нетерпеливо выкрикнула девочка и внезапно поймала на себе взгляд - понимающий, одобряющий и... благодарный.

* * *
В этот раз прыжок через портал показался странным, каким-то не таким, непохожим на те, что был раньше.
В лицо ударила волна ветра, несущего с собой холод и сырость, цветной вихрь закружил вокруг девочки, постепенно увеличивая скорость, словно обволакивая невидимым коконом, мерцающее радужное сияние сменилось ослепительно белым светом...
И это пугало. Чем, Кэрен не могла понять. Просто чувствовала, что ее несет куда-то не туда. До этого каждый раз, когда она путешествовала порталом, в душе возникало какое-то необъяснимое, легкое чувство, словно за спиной вдруг распахнулись нежные крылья-ветерки, мягко несущие ее навстречу свету. Но сейчас, несмотря на ослепительно белое сияние, девочка отчего-то казалось, что она падает в какую-то непроницаемую тьму. Все глубже и глубже. А сознание словно окутано мраком.
Кэрен попробовала крикнуть, но не смогла - горло сдавил необъяснимый ужас. Девочка чувствовала, он накрывает ее с головой, медленно утаскивая во мглу. Она подбиралась все ближе и ближе, пока не придвинулась вплотную.
Неожиданно глаза словно заволокло черной пеленой,.. и мир потерял краски.

"Я же говорила, что все получится!" - эхом отозвался голос на грани сознания. Ехидный, торжествующий.
Кэрен собрала последние силы, пытаясь разглядеть хоть что-то среди накрывшей ее темноты, но увидела только два блестящих, горящих огнем, янтарных глаза с узкими прорезями, вертикальных зрачков. А потом мрак поглотил ее полностью.




Продолжение: http://www.proza.ru/2015/12/03/84


Рецензии