Казарма 92-й километр - 3
- Можно мне стаканчик?
- А мне 2 пожалуйста.
Протянутые руки пассажиров.
Разговоры о сокровенном случайному попутчику которого больше уже никогда не увидишь...застучали ложечки о стаканы размешивая сахар.Люди стали доставать свои запасы,угощать друг друга.
К молодым девушкам подсаживаются парни.
- Можно? У нас есть пирожные,лимонад и в карты можно перекинуться.Сразу всё станет ясно,кто тут у нас умный.Их смех,шутки...
Пожилой мужчина устало встаёт,накидывает пиджак,сняв его с крючка над полочкой,достаёт из кармана пачку сигарет и зажигалку,идёт в тамбур покурить,давая дорогу идущему упругой властной походкой угрюмому НКВДэшнику,который проходя через тамбур даже не удосужился подержать для него дверь,что оказалось чреватым...
Пожилой мужчина заходя в тамбур чуть не споткнулся о его ноги.НКВДшник лежал лицом вниз в нелепой позе на вывернутой руке с пробитой пулей головой в луже собственной крови,рядом с ненужной уже фуражкой...
И сняли шляпы господа,и сняли шляпы.Хоть было уже поздно и бессмысленно...
Поезд замедлял свой ход на подъёме ландшафта и можно было заметить 3 фигурки спрыгнувшие на склоне холма,скатившиеся по нему по влажной от росы траве.
Казарма 92-ой километр...Это было.И потерянный мальчик всего 4-х лет...
И глаза его отца...
Тамара решила сделать родителям сюрприз. Приготовила тортик,испекла печенья.Сделала отбивные,салаты.
Но вот и они. Пришли со стройки.Она быстро поставила букет с цветами в вазе,куда налила воду, на середину стола.
- Дочка! А мы тебя завтра ждали,- сказала мама ринувшись её обнимать.
- Я специально вам не сказала правильно,чтобы вы не старались для меня.Вы и так устаёте.
Отец стоял в стороне улыбаясь.
- Привет дочь, - прошёл мимо к умывальнику,похлопав по плечу, - Ну ты как? Как отдохнула, -добавил он вытирая лицо полотенцем.
- Садитесь.Я вам тут приготовила стол.
- Видим,видим,- сказал отец, - спасибо дочка.Ты утром приехала?
- Днём,- сказала Тамара, - Я тут вам новость хотела сообщить,я кажется выхожу замуж.
Отец и мать перестали есть оставив ложки на полпути.
- Не волнуйтесь.Человек хороший.Работает.Учится.Мой ровесник.Но живёт не здесь.В Норильске.Мне надо будет уехать.
- Но ты же больна! Это Север! Ты себе приговор подписываешь! - всплеснула руками мать.
- Мама! Как суждено,так и получится.Всё не в наших руках.Говорить бесполезно.Я решила.
- И когда?
- Надо будет поговорить на работе,когда они смогут меня отпустить.Больных много,работников не хватает.
Она поедет с своему мальчику с большими,голубыми,широко открытыми вопрошающими,когда никто не видит, глазами.Что он "видит"? Что его мучает? О чём он говорил,когда запнулся как от боли, что он обещал рассказать потом?
Свидетельство о публикации №215120100511