Маленький книголюб

Маленький книголюб. Донецк 2015г

Возле городского загса всегда очень много людей. Невесты с женихами парами стоят в очередь, ожидая счастливого момента своего сочетания. Гости в стороне весело переговариваются, и хоть и нельзя, но когда очень хочется - то можно; распивают шампусик за здоровье молодых. Периодически слышны выстрелы пробок, крики поздравлений и одноразовые стаканчики словно гуси-лебеди стайкой порхают в мусорный бак.  Здесь живёт радость и счастье.
 Многие зеваки из народа периодически останавливаются, чтобы полюбоваться чужим праздником жизни, заодно  вспомнить и свой. Иногда зеваки собираются кучками и обсуждения красоты молодых и богатства их нарядов превращаются в клуб дискуссий. А там глядишь, и шампусика перепадёт от щедрых гуляк самым активным зрителям. Постоянные гости этого мероприятия местные бомжи и старики.
Вот здесь и произошла эта довольно занимательная история.
 Для своего возраста Кузьмич был достаточно крепким стариком и  действительно выглядел не по годам моложаво, в своё время, он как и многие Советские граждане имел честь служить на границе, защищая рубежи великой в прошлом Родины. Поэтому с гордостью носил свою старую,  потёртую фуражку с зелёным окладом. А на день пограничника, он пользовался очень большим уважением у гуляющей молодёжи. В такие не рядовые дни вечер у деда всегда был и пьян и сыт. Ну, вот так периодически Кузьмич и развлекался. Сегодня тоже день был далеко не рядовой. День получения пенсии,  не маловажное событие в серых и однообразных буднях стариков, и пока его бабка стояла в очереди, он решил немного побродить по округе.
Так Кузьмич, очередной раз и отбился от своей бабки. Заметив веселящихся и ликующих людей возле городского загса, не спеша направился в их сторону, поглазеть на народ праздный.
Ведь красиво - кто поспорит. А ещё иногда такие казусы с невестами происходят, что любо-дорого подсмотреть. То наклонится кто, ниже чем надо, то ещё чё поправляет под пышными одеждами на пышных задах. А там всё молодо да ажурчато.
Неподалёку от сего загса, буквально через дорогу стоит самый обыкновенный неприметный серенький трёх фунтовый контейнер, что-то вроде пункта приёма макулатуры. Перекошенные стопки старых книг стоят как старые солдаты перед своим последним боем. Люди периодически сносят их со своих квартир и без сожаления сдают за три копейки на переработку, радуясь, что, наконец-то освободили столь драгоценное место для нового мусора на антресолях. Когда-то их родители, а может и они сами, бегали по рынкам и в снег и в дождь старались правдами и не правдами купить томик Булгакова,  а сегодня это уже мусор. И о Булгакове, молодое поколение уже знает только по клёвому мистическому сериалу, не представляя, что кроме кино есть ещё и безумная красота печатного слова. Люди стали забывать о том, что мысль можно выразить так красиво и витиевато, что любая красавица, прочитав записку о высоких к ней чувствах, готова была на всё: хоть на край света, хоть замуж, что было практически одно и то же.
Вот с такими мыслями Кузьмич и подошёл к контейнеру, поглазеть на то, что народ сегодня выкидывает, ну и заодно и попрощаться с прекрасным. Его размышления прервал малец, стоявший с боку сего заведения.
- Да-а-а-а. – прогнусавил он. - А жалко, что все эти книги уже завтра переделают в обычную туалетную бумагу. – продолжил он вслух будь то говорил сам с собой.
Кузьмич, заинтересованно и с неподдельным интересом взглянул на парня.
- Такие книги выбрасывают. – малой взял одну из старых книг и принялся внимательно изучать её аннотацию.
Женщина приемщица, строго посмотрела на парня. И прикрикнула на него
- Нечего здесь околачиваться, надо чё, так покупай. А то гляди украдёшь ещё.
- Так я бы с радостью купил, дек не за что,  чуть прогнусавил тот и смело словно цыпленок, чуть придвинулся к тётке словно вызывал её на бой.
Та хмыкнула. - Иди уже бедолага, по расплодили нищету, деваться от вас некуда. И куда власти смотрят.
- Ну зачем вы ругаетесь. – мальчик растерянно обернулся, будто ему очень неудобно, что его ругают в присутствии людей. - Я вот уже купил одну. А на другие сейчас просто  нет денег.
Кузьмич чуть не рассмеялся, настолько комичной показалась ему сцена.
- А что читаем, молодой человек.  - поинтересовался он.
- Ленина, Кафку и Ницше. - тут же, не задумываясь ответил малец шмыгнув носом и крепче прижал к себе десятый том трудов В.И.Ленина.
Кузьмич чуть не потерял дар речи. Его просто порвало на месте от вдруг нахлынувшей обиды. Вот ведь буржуи, кто-то знания просто так выкидывает на свалку, а молодой вундеркинд, попрошайничая, зарабатывает копейки, чтобы приобрести выброшенное.
- Это попросту маразм какой-то! – возмутился в полный голос Кузьмич.
Мальчик внимательно посмотрел на Кузьмича, и тихо, но достаточно чётко продолжил свой рассказ.
- У меня дома целая библиотека уже.
- Да ну! - восхитился Кузьмич.
- Да! - гордо подтвердил мальчик. - Я нашёл старые полки, повесил их возле печки и вечерами читаю.
- А чё возле печки. – недоуменно переспросил старик.
- Дак, тепло там, и свет от огня. Дверцу открыл и нормально. Ну и книги сохнут. Люди то их совсем не берегут.
Тут Кузмич не выдержал. И закричал на весь переулок.
- Граждане! Ну что это творится, страну  довели. Ребёнок мечтает купить старые книги, мусор!.. - и тут же себя поправил. - Нет не мусор, знания мусором не бывают, но всё же, это ведь хлам, копейки… -  и поняв, что окончательно запутался в слово оборотах переключился на конкретное предложение для общества. - Помогите парню, сделайте доброе дело. Молодожены, проявите милосердие, поможете чужому ребёнку свои лучше будут! Примета такая, не скупитесь, а то корявых да безграмотных нарожаете...

Ну, любит у нас народ приметы. Такие уж мы – Русские: так не дадим, а во имя милосердия уж расстараемся. И вот, чуть погодя, после столь пламенной речи деда, потянулась вереница праздного народа, скупать книги для молодого вундеркинда в виде милосердного подарка. Малец, стоял в стороне, не веря своему счастью. Пытаясь обнять стопки надаренных книг, чувство благодарности к добрым людям его просто распирало  изнутри. Из детских  глаз ручейками текли слёзы, размывая на щеках книжную пыль, осевшую плотным слоем. Кузьмич вне себя от радости и сделанного благого дела, беспрестанно благодаря всех, кинулся помогать малому везунчику связывать книжки бечёвкой, попутно рассказывая вновь подходившим людям во все услышанье, как трудно живётся ребёнку и в каких условиях, он читает мудрость веков и столетий. Что ещё больше подогревало щедрость народа. Через час, появилось такое ощущение, что все книги ларька перекочевали к их новому владельцу.
От души радуясь за парня, Кузьмич вдруг проявил и тревогу.
 – Слышь малой, а как ты их попрёшь то?... Книг на машину на собиралось.
- Да всё нормально, дед, не твоя печаль.
Услышал он голос мальца, но уже в совсем другом тоне. Голос изменил свои ноты, и стал строгим, стальным и чуть сердитым, с такой жёсткой плёточкой на окончаниях.
Кузьмич  опешил. Он обернулся вокруг, и не увидев больше никого рядом, поднял на мальца недоумевающий взгляд.
- Да, расслабься ты. Всё нормально. - голос уникального мальчика вундеркинда стал чуть мягче и снисходительней. - Баба Маша. - обратился он, к строгой приёмщице из контейнера. Выдай деду его долю, он её реально заработал. Подыграл что надо. За месяц столько не понимали.
Тётка молча, и беспрекословно, отсчитала деньги и передала парню, затем взяла стопки перевязанных книг и принялась их складировать обратно в контейнер.
Кузьмич медленно повернулся и пошёл в сторону почты, где его бабка давно уже получила свою пенсию и терпеливо ждала своего деда.
- Слышь, дед! - окликнул его голос мальца. - А ты молодец! Схема что надо! Ты завтра приходи, думаю, сработаемся.
Дед безропотно кивнул, повернулся, посмотрел в свои сжатые ладони, и только потом увидел, что сжимает пачку пятёрок и десяток, ну, примерно на его месячную пенсию.

Вечер пришел, как и положено, вовремя. Бабка, торопясь не забыть, что-то рассказывала о местных сплетнях, услышанных в очереди за день, а Кузьмич так и сидел в ступоре на своей лавочке под домом, стесняясь разжать руки и показать своей бабке сегодняшний заработок.


Рецензии