Учёные коровы станицы Вёшенской

Славится донская столица Вёшенская на весь мир.
Каждый год в последние выходные дни мая проводится здесь фестиваль « Шолоховская весна». Празднества да гуляния – три тёплых весенних дня и три ночи. Если по - честному, то иногда немного мешает мошкара, но после парочки-трёх опрокинутых чарок надоедливые насекомые ни с того ни сего исчезают в неизвестном направлении.
Говорят, видели их сладко спящими: кого – в прибрежных кустах, кого – под заборами…
Русский человек всегда отыщет действенное средство борьбы с любым своим врагом.
Но лучше один раз всё это увидеть своими глазами, чем сто раз услышать, а тем более, прочитать.

Поэтому,  расскажу-ка лучше я о другой станичной достопримечательности.
Некогда МГИМО (Московский государственный институт международных отношений) прикупил на окраине станицы за 200 000 отечественных рубликов старенькую избёнку-развалюху. Для своего филиала. Ремонтик сделали наспех и на скорую руку, поскольку долгое нахождение филиальных студентов в единственной аудитории не предусматривалось, впрочем, ставилось под сомнение и частое посещение ими самих бревенчатых стен филиала.
По той простой причине, что никого из профессорского состава по необходимому профилю в Вёшенской обнаружить не удалось, то Петру Тимофеевичу, местному старенькому бывшему учителю английского языка в срочном порядке присвоили звание профессора и постановили совмещать ему должности проректора по учебной части, декана всех факультетов, преподавателей всех специальностей, по совместительству –  истопника в отопительный сезон, завхоза и  уборщика помещений – круглый учебный год.
Бухгалтерия, естественно, не спонадобилась, поскольку расчётный счёт и данные по оплате приобретаемого высшего образования красовались на доске объявлений в сенях. Там же, кое-как прикреплённые кнопками к непослушному рассохшемуся дереву, висели листочки с расписанием занятий, сроками приёма документов и возможностями пересдачи экзаменов.  Подчёркнутая красным стержнем, выделялась дата выдачи диплома и прочая полезная информация.
Как ни странно, от желающих получить высшее образование отбоя не было. Впрочем, как не было и лекций, и самой сдачи экзаменов, и прочих явлений, сопровождающих учебный процесс.
Было только то самое перечисление денежных средств на счёт и вне счёта (последнее решалось в приватном порядке) и то, что выделено красным – получение дипломов.
Жители Вёшенской окрестности денег для своих чад не жалели. Благо, стоимость -  местным по карману, а обучение …да, впрочем, что о нём говорить. Было – не было…какая разница.
Главное – успели вовремя диплом ухватить. Потом в город подались, на должности руководящие пообустраивались, зарплаты хорошие гребут. Не всем, к сожалению, это удалось…
Сказать по правде, то одному только внуку Петра Тимофеевича и посчастливилось пристроиться. Место хорошее: в филиал МАИ (Московский авиационный институт), открытый в станице Энской (место нахождения которой разглашать не стану по известным всем обстоятельствам, что российские летательные аппараты и сбивать не нужно, сами падают), на совмещение всех вышеперечисленных должностей. Практические занятия студенты проводят на пленэре, романтично задрав головы к небесам. Пошёл внучек по стопам своего деда, видимо, это у них в семье наследственное.

А теперь плавно перенесёмся на другой берег Дона, где пришлось нам однажды три дня и три ночи по диагонали через мост от славной станицы Вёшенской рыбалкой заниматься. С палатками, столиком, стульчиками, шашлычками, костерком и прочими незатейливыми атрибутами.
Каждый день около 10-ти часов утра мимо нас гордо шествовало стадо коров. Они брели вдоль Дона по лесу, хрустели ветками, мычали…в общем, шума и гама стояло предостаточно.
Самое интересное то, что пастуха с ними не было.
Коровы, тёлки и бычки самостоятельно шли куда-то вперёд, возможно, на водопой. Через несколько часов стадо возвращалось и, не доходя до нашего временного пристанища, резко поворачивало в глубь леса, сокращая свой путь до дома…

Мы подивились, до чего же нынче коровы умные пошли...





28/11/2015 г.

Автор: Ольга Валентиновна Крюкова


Авторство произведения заверено.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения только с разрешения автора.


Проза.ру
© Copyright: Ольга Крюкова,01.12. 2015
Свидетельство о публикации №215120100585


Рецензии
Алаверды.

Так, по диагонали, примерно как рыбалка на Дону.
"...три дня и три ночи по диагонали через мост от славной станицы Вёшенской рыбалкой заниматься. С палатками, столиком, стульчиками, шашлычками, костерком и прочими незатейливыми атрибутами".

С диагональю непонятки. Мост по диагонали, или что? Рыбалкой обычно сетями занимаются, либо спиннингом, либо удочкой, еще и другие есть снасти. "Запаслись палатками, столиком, стульчиками; отдыхали с шашлычками, костерком и прочими незатейливыми атрибутами жизни на пленэре".
Пару словечек вставить, и текст станет более внятным и достоверным.
Кстати, о парочке: "...но после парочки-трёх опрокинутых чарок..."
По-русски: "после двух-трех"; "после пары-тройки"; на худой конец: "после парочки-троечки".

Вы, уважаемая Ольга, возможно из тех людей, которые всех и вся готовы подредактировать. (К слову, я сама занимаюсь редакторской работой).
Но даже профессиональные редакторы из серьезных издательств могут ошибаться, и ошибаются. Я имела такой опыт. Мою книгу в ОЛМА дали редактировать человеку в стилистике, может, и сведущему, но некомпетентному в некоторых других вещах. В результате я не утвердила ее работу и выход книги задержался на два с лишним года. Вышла книга в том же издательстве и все-таки в моей собственной редакции.
Человек может выглядывать в окно и прислушиваться к шагам за дверью одновременно - неужели с вами такого не бывало? А со мной бывало.
Откуда вы сочинили скрипучую лестницу в каменном замке? Зачем даровали моему герою мысли и слова, которые ему не свойственны?
Это МОЙ текст.
А на Ваш я на самом деле не покушаюсь. И уж точно не буду использовать его для иных целей, кроме личного прочтения. Тем более, авторство вами заверено...

Татьяна Осипцова   11.09.2016 21:06     Заявить о нарушении
Смешная женщина, однако...
Обычно сетями запрещено ...и что за рыбалка без ночёвки с палатками, столиком и прочими бесхитростными атрибутами и наоборот...рыбалка - не только процесс ловли рыбы, а разъяснять так подробно, как мне предложено, так это для детишек трёх -пяти годков. Можно и не поймать рыбку, зато поймать кайф...
Запаслись? Да уж давненько припасено...Пленэр в ситуации рыбалки - точно не употреблю этого слова. только , когда выйду рисовать или же именно там, где у меня упомянуто...
С геометрией у Вас напряжёнка, это точненько...через мост, значит на другом берегу, и местечко оказалось вот пряменько по диагонали от станицы...
Я не готова никого редактировать. К чему плодить себе конкурентов?
Парочки-трёх - авторское, чтобы не повторять заезженные формулировки...

Глянем в Жуковского, Есенина и прочих...так там столько Авторского и приятно! Даже окончания проглоченные!
Профессиональные редакторы? Из области фантастики...

Но раз мужики вернулись на лошадях, то именно эти звуки уезжающих коняшек не услышать она не могла в первую очередь утречком и куда она потом боялась высовываться и к каким мужчинам присоединяться, если они уехали?
У ВАс, мягко говоря, вообще сумбур почти в каждом абзаце и, извините меня, - плоское описание = изложению ученика пятого класса.

Причём, почувствуйте разницу - я своё в печатном виде не предлагаю, а Вы претендуете на нечто увековеченное...причём, сюжет же банальный до ужаса. зато следует раскрученному направлению...
А скрипучая лестница: Не думаете же Вы, что у них там ступени каменные вырублены?
Я не редактировала ваше, просто тренировалась на таком тексте, как лучше окрутить предложения и высказать мысли и чувства, почувствовать своё присутствие при событиях...
Меня вообще ваше прои не заинтересовало уже с одного заголовка...

Данный литсайт - полигон для тренинга...

Ольга Крюкова   12.09.2016 06:55   Заявить о нарушении
Данный литературный портал не только полигон для тренинга, как вы изволили выразиться. Это как раз заявка миру о себе, как, впрочем, и любая публикация в сети. Удачная она, или не интересна никому, определяет читательское большинство. Личный опыт показывает, что мои произведения не по вкусу не более чем двум-трем процентам читателей. Но вкус к литературе - дело сугубо индивидуальное.
На этом закончим.
Успехов!

Татьяна Осипцова   12.09.2016 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.