Ностальгия

Причина написания этого текста, как это глупо и странно ни прозвучит…  – даже не знаю, какая именно. Может, вчерашняя повышенная влажность воздуха? Да, пожалуй. Когда туман или мелкоморосящий дождь - запахи чувствуются острее. Откуда донесся до меня этот аромат сказать сложно, в нынешние времена он редок. Из чьего-то окна, из какой-нибудь кафешки – их множество на улицах моего города? Нет, нынешние кафешки – американизированный или азиатский фастфуд – не могут издавать такого благоухания. Наверное, из какой-нибудь приоткрытой форточки на кухонном окне обычной московской квартиры. Казалось бы, ну запах как запах, прилетел и исчез. Но мозг отреагировал мгновенно, вдруг вытащив из памяти кучу воспоминаний, подобно фокуснику, достающему из воздуха колоду карт. Пахло беляшами, да. Не какими-нибудь, а советскими беляшами, которые невозможно съесть, чтоб не оставить где-нибудь на одежде жирного пятна. Происхождение мяса, наполняющего данную (золотистую в лучшем случае, а чаще – коричневую из-за многократно перегретого подсолнечного масла) снедь, всегда являлось загадкой и служило поводом для различных историй о свежепойманных кошках и собаках, а также крысах, угодивших в промышленную мясорубку. Да и черт с ним, с происхождением. Беляши чудесно-вкусные, сочные, горячие – ммм, волшебство (пусть и вредное для здоровья). От этих воспоминаний не то, чтобы захотелось срочно перекусить, хотя, чего уж притворяться – рот наполнился слюной, а что-то такое щемящее, пронзительное всколыхнулось в душе. Ностальгия, да.
Оказавшись дома, полезла листать книги. Нет, не рецепт беляшей явился объектом моих поисков. Советский беляш готовился из советских продуктов в советских цехах общепита для социалистического пролетариата. Изготовить его в нынешние времена невозможно: нет тех ингридиентов, нет тех цехов, нет пролетариев - нет той атмосферы, которая была основной приправой беляша и насыщала его вкусом и смыслом. Я листала толковые словари, пытаясь понять, а что же такое ностальгия.
 Пожалуй, все мы знаем, что это такое чувство, подобное тоске, хотя мало кто из нас в курсе, откуда появилось это слово и каков его первоначальный смысл. И это – не изобретение русских иммигрантов, вынужденно покинувших Родину, но не переставших любить её. Оказывается, это болезнь. Порой, причина суицида. Порой, причина убийства (например, известны случаи, когда няни-провинциалки убивали детей, рассчитывая вернутся на Родину, так как нянчить больше некого. Ужас.) Порой, повод для вдохновения.
Сам термин «ностальгия» - изобретение швейцарского врача Иоганна Хофера, который изучал заболевания солдат-наемников, несших службу вдали от Родины и студентов, учащихся также не в родных пенатах. Забавно, но лечение, которое рекомендовал своим пациентам врач – слабительные, рвотные средства, снотворное и опиум. Конечно, если выпить ударную дозу слабительного, ностальгия по беляшам безусловно отступит, но уж лучше я потоскую)))
С течением времени, смысл слова «ностальгия» расширился и не ограничивается исключительно болезненной тоской по родине, сюда добавились этические ноты, лирика,  поэзия… Ностальгия – тоска по хорошему, которое осталось в прошлом. Не важно, насколько это прошлое хорошее или страшное. Наша память всегда находит в нем что-то, о чем можно тосковать. Не важно, беляши это или мороженое с цукатами, которое продавалось только в магазине «Детский Мир»…  А какие же цукаты! И новая волна ностальгии, подобно старой киноленте, оживляет светлые воспоминания о далеком… Хорошая болезнь, но не стоит болеть ею слишком часто, иначе из легкой формы она перерастет в хроническую, и придется употреблять слабительное и рвотное. Нужно жить будущим, но и о прошлом не забывать.


Рецензии
"Нужно жить будущим, но и о прошлом не забывать"-ключевая фраза. Понравилось. С теплом.

Наталья Скорнякова   28.08.2017 12:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья!

Ли Гадость   28.08.2017 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.