Часть 4. Посиделки

                1

- Привет!

- Привет! – Димен ответил после некоторой паузы, слегка оправившись от неожиданности.

Белочка, раскинув  руки для равновесия, стояла на самом краю конька крыши сарая. Она уже давно наблюдала за Дименом с дерева, которое росло чуть в стороне от двора, в нескольких метрах от забора с внешней стороны. Возвращаясь из парка, Белочка старалась не спускаться вниз, пытаясь избежать встречи с собаками и кошками Арадота, да и лишний человеческий взгляд  ей был не нужен.

Увидев Димена, она некоторое время раздумывала, пробраться в дом незамеченной или поговорить со своим недавно обретённым братом. В конце концов, решила задержаться здесь, дождавшись, пока в доме все уснут.

Димен ещё прошлым летом оборудовал на той стороне крыши сарая, что примыкала к глухой стороне двора, место, где можно было посидеть, полежать, глядя на звёзды, горы, слушая птичью перекличку и журчание воды.

С двух сторон от двора Порето были хозяйства соседей, а с тыльной стороны к забору вплотную примыкала непроходимая колючая стена кустарника ежевики, из которого в нескольких местах выглядывали невысокие деревца облепихи и пара сосенок. Вся эта растительность, повторяя контур оврага, спускалась вниз, к ручью, неслышимому в дневном шуме и неистово перебирающему маленькими серебряными колокольчиками в ночной тишине.

Белочка соскользнула с облепихи, прокралась под колючими ветками по земле до забора, взобралась на него, легко перепрыгнула на край крыши и бесшумно вскарабкалась на самый конёк, даже бдительный Зан не услышал её. И только оттуда Белочка поздоровалась с Дименом. Как она и ожидала, тот замешкался с ответом, а уж чтобы пригласить её присоединиться к созерцанию звёзд нечего было и думать.

Димен же загляделся на маленькую девочку, которая оказалась ровно в центре полной жёлтой Луны, уперевшись головой в верхний её край, придерживая её за левую и правую стороны, видимо, чтобы Луна не укатилась, и для надёжности обеими ногами придавив нижнюю кромку ночного светила. Белочка застыла, слегка прогнув спину, пытаясь предугадать, откуда нахлынет следующий порыв ветра.

- Можно рядышком присесть? – Белочка устала висеть над пропастью.

- Цыц! Молчать! – Димен успокоил наконец-то проснувшегося Зана, и, обращаясь уже к Белочке, - Да, конечно.

Димен подвинулся, что, впрочем, было лишним, места и так было достаточно.

Первоначально он прибил к крыше две длинные доски от верха и до низа, а поперёк ещё пять перекладин, это было похоже на обычную лестницу, если бы отец обнаружил это его сооружение, Димен так и объяснил бы ему, что это обычная лестница для облегчения ремонтных работ на крыше сарая.

Однако, со временем, три центральные перекладины были ликвидированы, а вместо них были прибиты поперечины всплошную по нижнему срезу длинных досок от сохранённой верхней перекладины до нижней. Таким образом, образовалось ложе, в которое Димен помещал свой матрас с постелью, засыпая под шум ручья под звёздами и Луной, глядя на горы. Единственно, пришлось приделать ремень для страховки от падения ночью с крыши.

И да, комары, эти горные гиганты с удовольствием слетались на ночное пиршество к сараю, но не могли подобраться близко, Димен втыкал с подветренной стороны ветку сухого камыша, подпаливал его, оставляя тлеть на ночь, отсекая насекомых завесой дыма. Точно так же делала и Яра, когда доила корову, только вместо камыша она использовала кизяк.

Ни Тэну, ни Яра, ни Адена понятия не имели об этом увлечении Димена. Вечерами, дождавшись, когда все родные улягутся, он открывал окно в своей комнате, сворачивал матрас с постелью и подушкой, выбирался наружу и устраивался на своём любимом месте.

Несколько раз он просыпался, когда отец уже возился во дворе, однако ему удавалось незамеченным проскользнуть в свою комнату. Хуже было, когда ночью начинался дождь, и приходилось бежать под тугими холодными струями с матрасом в руках к дому.

- А почему ты не спишь? И что ты здесь делаешь? – Белочка в три прыжка долетела до Димена.

- Как раз собирался спать, - теперь не только Зан и Силементрий знали о его секрете.

- Здесь? – Белочка искренне удивилась, вспомнив, где ей приходилось ночевать, когда она жила в лесу и не понимая, как можно из безопасного и уютного дома выбираться спать сюда.

- Да, здесь: чистый воздух, хороший вид, журчание воды, я высыпаюсь здесь в сто раз лучше, чем в душной комнате.

- Чистый воздух? Да здесь дышать нечем, зачем ты так надымил? – Белочка чуть не закашлялась, - и что здесь за такой хороший вид? Темно, хоть глаз выколи, если бы не звёзды …

- Вот именно – звёзды! – Димен мечтательно посмотрел на небо, - Они прекрасны.

- … и Луна …, - Белочка так и не закончила фразу.

- И Луна, но звёзды лучше, когда Луны нет, они сияют особенно ярко. – Димен всё никак не опускал взгляд, - где-то там, вокруг  одной из этих звёзд, крутится планета, такая же, как наша Земля. На этой планете живут люди, может даже точь-в-точь, как и мы, с руками, ногами, головой. Они сидят сейчас на крыше и смотрят на Солнце, думая, что где-то далеко в космосе живём мы. Представляешь, сидят сейчас на крыше своего сарая и рассматривают небо, гадая: около какой из звёзд есть планета, населённая братьями по разуму?

Белочка недоверчиво посмотрела на небо, потом на Димена, на Луну, снова на Димена, ещё раз на звёзды, и уже не сводя глаз со звёзд спросила:

- Может, я свалилась с неба? С той самой звезды?

- Такого не может быть! – Димен расхохотался, - ты не могла свалиться со звезды, ты бы сгорела на ней, она горячая, как миллион свечей. Ты могла бы попасть сюда с какой-нибудь планеты, но никак не свалиться с неё, между нами космос!

Димен ткнул пальцем в темноту над головой, его голос был полон непонимания, как можно не знать таких простых вещей. Белочка сидела на верхней ступеньке, над самой головой лежащего на спине в своём уютном гнёздышке Димена. Лёгкий ветерок выскользнул из оврага, откуда-то от ручья, и забегал по крыше, мечась от одного её края до другого. Белочка свернулась в клубок и мелко задрожала, опустив голову вниз.

Димен заметил это движение головы девочки и обернулся, он мысленно отругал себя за невнимательность и откинул правый край своего одеяла. Белочку не надо было приглашать два раза, она юркнула в тепло постели и сразу перевернулась на спину, действительно, так разглядывать звёзды было гораздо интересней. И теплее.

- А что такое космос?

                2

- Космос? Это пустота! Огромная пустота! Вакуум! Огромный холодный вакуум! Там ничего нет! – Димен размахивал руками, чуть не задевая локтём  голову маленькой девочки, - Только огромные раскалённые звёзды носятся в этой пустоте, а вокруг каждой звезды крутятся планеты, летают астероиды, метеориты, прочая космическая мелочь.

- А мы?

- Что мы? – удивился Димен.

- А мы где живём?

- Мы живём на планете Земля, - Димен не понимал, как это можно не знать, - наша планета крутится вокруг звезды по имени Солнце, а вокруг нашей планеты крутится Луна.

- Как такое может быть? Земля огромная, а Солнце маленькое, даже Луна больше, – настала очередь Белочки удивляться.

- Солнце огромное, просто оно очень далеко, поэтому оно кажется маленьким, - Димен задумался, как объяснить  это девочке, - представь себе, что ты залезла на верхушку самого большого дерева и посмотрела вниз, а под этим деревом буду стоять я, что ты увидишь?

- Тебя, стоящего под деревом.

- Да, а я буду такой же, как и сейчас, когда мы совсем рядом? – если бы Димен мог сейчас слышать себя со стороны, то он с удивлением узнал бы в своём голосе нотки своего учителя арифметики, разъясняющего непонятливому ученику очевидную с его точки зрения истину.

- Ты будешь точно такой же, только далеко внизу.

- Нет, я не буду точно такой же, я буду маленький, - Димен говорил уже почти раздражённым голосом.

- Как это ты будешь маленький? – недоумевала Белочка, - ты будешь такой же, только далеко внизу.

- Но я ведь буду казаться маленьким? – Димен, вдруг, осознал, что девочка права, сам он ни капельки не изменится, и только будет казаться меньше, чем он есть на самом деле.

- Наверное, да, - с этим доводом Белочка согласилась, - но на самом деле ты будешь таким же, как и рядом.

- Точно, вот и Солнце остаётся большим, но оно так далеко, что кажется очень маленьким, а на самом деле маленькая Земля, понимаешь?

- Не очень. А Луна? Почему она кажется больше, чем Солнце? Потому что она ближе? И почему она, то есть, то её нет, то она большая, то меньше, а то, как будто от неё кто-то кусок откусил?

- Давай не сейчас, - перспектива рассказывать о циклах вращения Луны вокруг Земли, Земли вокруг Солнца и всех этих сложных взаимоотношениях космических соседей не вдохновляла Димена, - просто запомни, что Солнце большая звезда, вокруг него крутится планета Земля, а вокруг Земли крутится Луна.

- А Солнце – самая большая звезда?

- Нет, конечно, просто оно ближе всего к Земле и потому кажется большим, больше, чем другие звёзды, просто то дерево, с которого ты смотришь на другие звёзды в сто раз больше того, с которого ты смотришь на Солнце.

- И откуда ты всё это знаешь? Ты был на этом самом космосе? – девочка смотрела на звёзды так внимательно, чуть прищурившись, что казалось, будто она пытается рассмотреть между ними космос.

- Не на космосе, а в космосе, - Димен скосил взгляд на Белочку, - мы это в школе проходили.

- В школе? Что это такое?

- Это большой дом, где несколько взрослых умных людей учат множество детей премудростям жизни.

- Зачем?

- Чтобы дети выучились и знали много такого, что поможет им в жизни, - Димен быстро повернул голову к небу, встретившись взглядом с девочкой.

- Чем тебе поможет знание о космосе и звёздах? – Белочка искренне удивилась, - разве тебе это пригодится в жизни?

- Может быть, вдруг я стану первым человеком, попавшим в космос? – Димен мечтательно смотрел на ночное небо, - очень хочется прогуляться по Луне ночью, она такая красивая!

- Постой, как же так, там, в космосе, ещё не было ни одного человека? – Белочка недоумённо смотрела на Димена, - откуда же вы знаете, что там такое происходит?

- Наши учёные много лет наблюдают за космосом, звёздами и планетами в телескопы. Они записали все свои наблюдения, математики рассчитали расстояния и орбиты, физики вычислили, из чего состоят небесные тела. А раньше все эти учёные были обычными детьми, которые ходили в школу, набирались ума, потом они выросли и сделали эти свои открытия.

- Это не открытия, а предположения, вот вырастешь, полетишь на Луну, пощупаешь её, тогда и будешь рассказывать мне о ней, - тон у Белочки был безапелляционный, - тебе ещё долго учиться?

- Этим летом заканчиваю, но только я никуда не полечу, - Димен с сожалением вздохнул.

- Почему?

- Боюсь, это время далёкого будущего, кроме того, я уже выбрал себе профессию.

- Профессию? Что такое профессия?

- Это то занятие, которое человек выбирает себе на всю жизнь, кто-то становится астрономом, следит за планетами; кто-то выращивает зерно; кто-то делает сапоги, кто-то учит детей, кто-то …

- Кто-то охотится на белок, - голос у девочки был вызывающий, с нотками упрёка.

- Кто-то охотится на белок, но это тоже профессия, у вас в лесу, где ты выросла, тоже полным полно тех, кто охотится на белок, и что, ты их в этом обвиняешь? – Димен в первый раз себе позволил в общении с Белочкой повысить голос.

- Они так выживают, а для твоего отца и дяди это вовсе не вопрос жизни и смерти, они могут заняться и чем-то менее кровожадным, - девочка вовсе не собиралась отступать, - ты тоже будешь этим заниматься всю жизнь? Это твоя профессия?

- Нет, я хочу стать геологом.

- Кем? - Белочка давно уже не смотрела на небо, она сидела вполоборота к Димену, и было полное впечатление, что она вот-вот бросится в драку с этим великаном.

                3

- Геологом, - Димен повернулся к Белочке, - я хочу узнать про Землю как можно больше, из чего она состоит, что спрятано там, в глубине, как это можно использовать, а вот мои дети уже полетят в космос, к другим планетам.

- И как ты станешь геологом? Закончишь школу, и станешь? – Белочка чуть остыла.

- Нет, конечно, закончу школу, поступлю в институт, буду снова учиться на геолога, а уже потом пойду работать.

- Снова учиться? А сколько лет ты в школу ходишь?

- Десять лет.

- Десять лет? И ты ничему за десять лет не научился? – Белочка присвистнула, - Да я в лесу всему за пару месяцев научилась без всякой школы, где что растёт, куда что спрятать и как потом найти. Мама Белка быстро учит уму-разуму, не то, что твои учителя.

- Тоже мне, сравнила, простую жизнь белки и сложное устройство жизнедеятельности такого высокоорганизованного существа, как человек, - Димен сделал вид, что немного обиделся, - что там белке нужно? Поесть, да поспать! А человек, …, это человек! Он не просто так! Возьми наш дом, его просто так не построишь, тут знания нужны: какое дерево, где растёт, как его свалить, как очистить, высушить, опилить,  собрать, крышу поставить, утеплить, чтобы дом сухой и тёплый был, чтобы окна на южную сторону смотрели.  Тут столько всего предусмотреть нужно, твоей маме Белке и не снилось! А возьми пошив одежды, тут хлопок нужно вырастить, в нитку его прядильной машиной вытянуть, соткать в материю, скроить, порезать, сшить правильной ниткой в те же брюки.  А как ты прядильную машину сделаешь? Надо металл из земли достать, расплавить и залить в форму, обточить, скрутить детали, вот машина и готова! А где ты металл искать будешь? Вот тут тебе геолог и понадобится! Он тебе найдёт, где что в земле запрятано: нефть, железо, медь, уголь; покажет, тут и заводы построят, и завертится жизнь там, где ещё вчера леса непролазные стояли, да белки с лисами только и жили.

- А где же белки жить будут? – девочка давно уже упокоилась, лежала на спине и рассматривала звёзды.

- Земля большая, найдут себе место для жизни, у нас в парке тоже белки живут, - Димен тоже лёг на спину и закинул руки за голову.

- А лисы?

- Что лисы?

- Лисы у вас в парке живут?

- Нет, лисам здесь никто жить не даст, они кур воруют.

- Понятно, - Белочка задумалась о том, куда же деваться лисам, не то, чтобы её сильно интересовала их судьба, но для чего-то они есть эти самые лисы, а, если везде люди построят свои заводы, то где будут жить лисы, волки, медведи и прочие обитатели леса?

- А сколько ты будешь учиться в институте?

- Пять лет, - Димену и самому не нравилась перспектива после школы учиться ещё пять лет.

- Десять лет в школе и пять лет в институте? – Белочка снова присвистнула, она уже умела считать до тысячи и складывать числа в пределах ста, - Это всего сколько получается? Пятнадцать? Правильно?

- Правильно, - вздохнул Димен, - согласен, много, но так надо, чтобы стать хорошим геологом. Это ведь лучше, чем быть охотником, правда?

- Лучше, не спорю, а твой папа тоже так долго учился, чтобы стать охотником?

- Нет, он всего три года ходил в школу, и всё.

- Как это? Чтобы стать охотником достаточно три года проучиться в школе? – Белочка снова удивилась.

- Чтобы стать охотником, можно вообще не ходить в школу.

- Почему, чтобы стать охотником можно вообще не ходить в школу, а, чтобы стать геологом, надо учиться пятнадцать лет?

- Чтобы стать охотником, надо научиться только одному - уметь метко стрелять, а, чтобы стать геологом, надо выучить много разных наук, для этого и приходится пятнадцать лет мучиться.

- Мучиться? Это сложно?

- Конечно! – Димен привстал, облокотился на правую руку и повернулся к Белочке, - каждый день несколько учителей учат меня чему-то новому и спрашивают, хорошо ли я запомнил то, что они рассказывали мне в прошлый раз. Попробуй только не выучи что-то! Поставят двойку и придётся потом ходить к учителю, исправлять её хотя бы на тройку.

- Поставят двойку? Это, как Адену в угол ставят? – Белочка вспомнила, как Яра наказывает дочку, - а почему двойку? Два раза?

- Нет, - засмеялся Димен, - это хуже, чем в угол. Учитель оценивает мои знания и ставит оценку от единицы до пятёрки в соответствии с тем, как он считает, усвоил ли я то, чему он меня учил.

- А зачем?

- Чтобы все знали, хорошо ли я учусь и готов ли я к тому, чтобы осваивать всё новый и новый материал.

- И так все пятнадцать лет, каждый день? С ума можно сойти!

- Вот-вот, именно для того, чтобы не сойти с ума, каждую неделю есть выходные, пять дней учёбы и два дня отдыха, выходные. Ещё есть праздники, каникулы.

- Каникулы?

- Это много выходных подряд, иногда неделя, иногда две, а летом все три месяца ничего не делания, лучшее время в году! Можно спать до какого хочешь времени, купаться с самого утра и до позднего времени, загорать, рыбу ловить хоть каждый день, книги читать до последней страницы, а не до десяти вечера.

Глаза Димена блестели от радостного возбуждения, даже в темноте ночи это было хорошо видно, а звёзды и Луна отражались в зрачках, придавая его взгляду особую загадочность. Белочка даже залюбовалась мальчиком.

- А когда у вас лето?

- Что значит «у вас»? Лето у всех начинается одинаково, - Димен задумался на пару мгновений, - через три недели оно как раз и начинается.

- Через три недели? Значит, через двадцать один день ты будешь абсолютно свободен? – Белочка явно знала, чем ей занять сына великанов на три месяца каникул.

                4

- Только не в этом году, - Димен не понял, что девочка имеет на него планы, - сначала я сдаю выпускные экзамены в школе, а потом вступительные в институт. Как минимум, июнь я занят абсолютно.

- Жаль, - по голосу Белочки мальчик понял, что ей действительно жаль, но причина этого всё ещё оставалась для него загадкой.

- Да, это действительно тяжело: учиться десять лет, с каждым годом всё сложнее и сложнее, а после самого трудного года ещё и такие короткие каникулы, причём, сначала целый месяц экзаменов, - Димен откинулся на спину и устремил взгляд на звёзды, - но ты не переживай, я всё смогу, я обязательно стану геологом! Ведь ты же не хочешь, чтобы я стал охотником?

- Нет, конечно, нет, - Белочка действительно этого не хотела, - уж лучше геологом, лучше кем угодно, чем охотником.

- Только папе так не говори, он обидится.

- Хорошо, но мне кажется, что он догадывается, как я отношусь к тому, чем он занимается.

- Пусть догадывается, а  говорить ему это не надо.

- Ладно, ладно, я не спорю, не надо, так не надо, - Белочка не знала, как перевести разговор на планы мальчика на оставшиеся два месяца его каникул.

- Большая Медведица, - Димен показал пальцем куда-то вверх, потом чуть правее, - а это Малая Медведица.

- Где? – Белочка пыталась разглядеть в ночном небе двух грозных лесных жителей, одного побольше, другого поменьше, - в небе? Как они туда попали?

- Да нет, там не настоящие медведи, это созвездия такие, называются Большая и Малая Медведицы, - Димен всё больше и больше чувствовал себя всё знающим и мудрым учителем, объясняющим ученику новый материал.

- Созвездия?

- Созвездия - это несколько звёзд, расположенных в небе недалеко друг от друга, они на что-то похожи, вот люди и придумали им названия, видишь, семь звёзд, похожих на ковшик с изогнутой ручкой? – Димен снова показал рукой туда же, куда и в первый раз, обведя контур ковшика пальцем, - это Большая Медведица.

- Ковшик? Разве ковшик похож на медведя? – удивилась Белочка.

- Там много звёзд в этом созвездии, просто лучше всего видны именно эти семь, - Димен снова показал чуть правее, - здесь тоже ковшик, только поменьше, это Малая Медведица, в этом созвездии находится Полярная звезда. Вот она, на самом кончике ручки ковша, вокруг неё крутятся все звёзды на небе. Нет, нет, на самом деле всё не так, это Земля крутится вокруг своей оси, а, если продолжить земную ось в небо, то она упрётся в Полярную звезду, оттого и кажется, что всё небо крутится вокруг этой звезды, понимаешь?

- Нет. Мы живём на Земле, и она постоянно кружится?

- Ну, да!

- А почему я это не чувствую?

- Земля огромная, а ты маленькая, как блоха на теле слона, даже ещё меньше, да и притяжение … 

- Притяжение?

- Да, нас постоянно придавливает к земле огромный столб воздуха.

- Воздуха? – Белочка недоверчиво посмотрела на Димена, не шутит ли он, - воздух не может давить, он не чувствуется, он слишком лёгкий.

- Это только так кажется, на самом деле всех нас прижимает к Земле невидимая сила, благодаря ей мы не улетаем в космос, как пылинки от ветра. Земля крутится вокруг Солнца, Солнце летит в космосе вместе со всей Вселенной, …

- Куда?

- Не знаю, - Димен замешкался, - никто не знает, куда. Мы ещё так мало знаем об окружающем нас мире, нужно учиться, учиться, учиться, учиться и учиться, чтобы понимать всё больше и больше.

- Тогда почему ты не хочешь учиться на космического исследователя? – Белочка заложила обе руки за голову, внимательно разглядывая ночное небо, - Зачем тебе становиться геологом?

- Геолог – это профессия, а космос – хобби, увлечение, для интереса.

- А геологом быть не интересно?

- Тоже интересно, ещё как, там знаешь, как много загадок? Можно по камням на поверхности определить, что лежит глубоко под землёй, - Димен скосил взгляд на девочку, - именно для того, чтобы этому научиться, и нужно поступать в институт.

- А звёзды, они для развлечения?

- Они загадочные, видишь, как моргают, как будто говорят с нами на каком-то неведомом нам космическом языке, а мы, как дети малые, ничего не понимаем, - Димен говорил совсем тихо, и звёзды от этого казались ещё таинственней, - Полярная звезда указывает на север и по ней можно определить все остальные стороны света: юг, запад и восток.

- Как?

- Поворачиваешься передом к Полярной звезде, значит, ты стоишь лицом на север, позади тебя юг, слева запад, а справа восток.

- А зачем?

- Чтобы понимать, в какую сторону идти, если заблудишься, например.

- Если заблудишься, нужно идти к дому,  достаточно залезть на самое высокое дерево в лесу и оглядеться.

- Это тебе достаточно, а я как залезу на самое высокое дерево в лесу? Я не белка, и не такой ловкий, как ты, а вот по сторонам света я легко сориентируюсь и найду свой дом, - Димен посмотрел на Белочку взглядом победителя, - именно для этого и нужно учиться в школе, а затем в институте, чтобы всё знать!

- По-твоему, если я не учусь в школе, и не буду учиться в институте, то я ничего не знаю?

-Нет, конечно, ты много умеешь и немало знаешь, для того, чтобы выжить в лесу, - Димен побоялся, что обидел Белочку своими рассуждениями, - расскажи мне, как ты жила там, среди белок?
Белочка промолчала в ответ, глядя в небо.

                5

- Ты не хочешь рассказывать? – Димен решился спросить только через несколько минут обоюдного молчания.

- Да рассказывать особенно нечего, - Белочка наконец-то решила ответить, - каждый день с утра до вечера работа, некогда на спине разлёживать, звёзды разглядывать.

- Какая в лесу работа? – голос Димена был обиженным, - Ямы вы там, что ли, копали?

- И их тоже, надо найти еду, найти место, куда её спрятать, тут и приходится иногда ямки копать, сверху всё присыпать так, чтобы другие не нашли, - затараторила Белочка, - или на дереве спрятать, найдёшь коры кусочек на стволе, слегка отогнутый, засунешь туда жёлудь и снова придавишь, чтобы не было видно. А ещё можно просто в углубление во мху накидать всего, а потом сверху листьями и травой присыпать, главное, чтобы другие твою кладку не нашли.

- А что будет, если найдут?

- Съедят.

- Как это, съедят? Это ведь твоё! – изумился Димен, - Что, у вас, там, в лесу, тоже воруют?

- Нет, конечно! – возмутилась Белочка, - В лесу не воруют, кто нашёл кладку, тому она и принадлежит, кто первый успел, тот и съел.

- Получается, ты можешь всё лето запасать себе на зиму вкусняшки, а в тот момент, когда они понадобятся, ты их не найдёшь? – снова удивился мальчик.

- Такого не бывает, не найдёшь свои, так найдёшь другие, какая разница?

- Это плохо! Уж лучше по справедливости -как наработал, так и поел. А то по вашему лесному закону можно вообще ничего не заготавливать, лежи всё лето на спине, звёзды разглядывай, а, когда надо будет, чью-нибудь кладку раскопаешь и съешь, - Димен немного помолчал и добавил, - а у нас такого не бывает, кто не работает, тот не ест.

- А в лесу все всегда работают, только едят иногда плохо, до весны еле дотягивают.

- Это почему?

- Бывают годы неурожайные, еды мало природа даёт.

- У нас тоже так бывает, поэтому мы запасы не на один год вперёд делаем, вот под нами в сарае знаешь что есть? – Димен постучал рукой по крыше сарая.

- Что?

- Зерно, мука, рыба солёная в бочках, колбаса, горох, огурцы и помидоры маринованные, да много чего там, правда, сейчас уже гораздо меньше всего, чем осенью было, но зерна ещё на год вперёд запасено, на всякий случай.

- Здорово! – настал черёд Белочки удивляться, - и никто не ворует?

- Ну, почему же, не ворует, крысы, мыши, птицы, охотников до нашего добра полно. Вот и приходится Силементрия кормить, чтобы он нашу еду от разных грызунов и летунов охранял.

- Помогает?

- Раньше было лучше, - вздохнул Димен, - староват он уже, скоро выгонит его отец из дома… В лучшем случае.

- Выгонит? В лучшем случае? Разве так можно?

- Хочешь жить в тепле и есть досыта? Работай! Не можешь работать? Живи, где хочешь и ешь, что сам найдёшь, - голос Димена выражал уверенность в своей правоте.

- А почему Адена не живёт, где хочет и ест, что сама найдёт? – Белочка сделала вид, что сама не знает ответ на этот вопрос.

- Она ещё ребёнок, - мальчик удивился, как это можно не понимать, - к тому же она уже моет посуду и убирается в своей комнате. Она же ещё маленькая!

- А, когда Яра станет старая и не сможет следить за домом, Тэну выгонит её из дома? В лучшем случае.

- Нет! Конечно, нет! Ты сравнила! Мама и Силементрий!

- Значит, кота можно выгнать из дома, а маму – нет?

- Кот, это кот, он животное, а мама – человек. Это разное! – Димен чуть не кричал, Зан заворчал во дворе, - Тихо! Молчать! Место!

- А я? Я человек? – девочка повернулась лицом к мальчику и посмотрела ему прямо в глаза.

- Ты – человек! Самый настоящий человек! Я это сразу понял, ты выглядишь, как мы, говоришь по-человечески, ты мыслишь, как человек.

- Значит, когда я стану старая и не буду приносить пользу, ты не выгонишь меня из дома?

- Ну, ты ведь и сейчас никакой пользы не приносишь, и никто тебя не выгоняет, - засмеялся Димен и отвернулся к звёздам, - ты, как небо, для души.

- Ах, так, я не приношу никакой пользы? – обиделась Белочка, - Завтра же уйду от вас. Сама. Не буду ждать, когда вы выгоните меня за ненадобностью, как старого кота или пса.

- Не уйдёшь!

- Почему это?

- Ты мне нужна, - и через несколько секунд, - очень нужна! И ты это знаешь!

- Ладно, уговорил, не уйду, - тон у девочки был снисходительный, - только я с завтрашнего дня найду себе занятие, а то мне после твоих слов стыдно будет жить у вас в доме просто так, не работая.

- Да никто не требует от тебя, чтобы ты что-то делала! – возмутился Димен.

- Это сегодня никто не требует, а завтра дети вырастут, родители постареют, и начнёте спрашивать друг у друга: « А зачем мы кормим лишний рот?», - Белочка сымитировала голос Димена.

- Ох-хо-хо! Лишний рот! Да ты в день меньше мышки съедаешь, - рассмеялся мальчик.

- Вот видишь, ты уже следишь, сколько я ем! Кстати, а Зан тоже живёт с вами только, пока он приносит вам пользу? И зачем он вам нужен, давно хотела спросить.

- Зан двор сторожит, когда кто-то чужой подходит, он лает и предупреждает нас об этом, а на охоте отца на дичь наводит, как увидит …, - Димен осёкся.

- Как увидит белку, сразу даёт знать Тэну, тот вскидывает ружьё, и стреляет, так?

- Так, - согласился Димен и они оба замолчали надолго.

                6

- Светает уже, - Димен не знал, сколько прошло времени с того момента, как разговор прервался, - ночи совсем короткие, а скоро ещё короче будут.

- Что? – Белочка давно уже заснула, но ей показалось, что она только закрыла глаза, - что ты сказал?

- Ночи, говорю, совсем короткие стали, а будут ещё короче, светает уже. – Димен понял, что он разбудил девочку.

- Да, да, точно, так бывает каждый год, летом ночи короткие, а зимой наоборот, дни. Почему так?

- Мы ведь договорились, что в следующий раз об этом поговорим.

- Не помню такого.

- Долго объяснять, как Земля крутится вокруг Солнца и почему летом дни такие длинные.

- А это как-то связано?

- Конечно! Летом Земля в нашем полушарии повёрнута к Солнцу больше, и от этого дни длиннее, а зимой всё наоборот, зато в южном полушарии Земли зимой дни длинные, а летом короткие, у них летом зима, а зимой лето.

Белочка недоверчиво смотрела на Димена, не зная, верить тому, что он говорит, или нет.

- У них летом лежит снег, а зимой цветут ландыши? – девочка никак не могла поверить в услышанное.

- Почти что так, там просто гораздо теплее и летом не так жарко, как зимой, но снег тоже летом бывает, особенно в горах, - Димен снова увлёкся рассказом, - у нас тоже есть горы, где даже летом снег не тает, представляешь? Там, высоко, высоко в горах всегда холодно и снег лежит круглый год, он слегка подтаивает, и от этого образуются горные ручьи с самой чистой и вкусной водой в мире! У нас в колодце тоже вкусная вода, но она ни в какое сравнение не идёт с водой из горных ручьёв.

- И ты был там? – Белочка поняла, что Димен не понял, о чём она спрашивает, - Высоко в горах, там, где летом не тает снег.

- Я был в горах, отец несколько раз брал меня с собой на охо…, на охоту, - Димен покосился на Белочку, - но у нас не такие высокие горы, летом снег тает даже на самых высоких вершинах.

- Значит, ты и о горах знаешь из того, что тебе рассказывают в твоей школе?

- Да, но это правда, в учебниках собраны знания всего человечества со всей Земли.

- Значит, там есть, что только известно вам, большим людям? – Белочка сделала паузу, - Значит, там должно быть написано и обо мне и таких маленьких человечках, как я?

- Нет, про тебя и таких как ты, там нет ни слова, - в голосе Димена было слышно сожаление, что в учебниках нет такой информации.

- Наверное, мне нужно прочитать эти книги, раз там так много написано умного, почему мама Яра читает мне и Адене только сказки и истории, правдивость которых не очевидна?

- Потому, что вы ещё маленькие, а маленьким детям всегда читают сначала сказки, потом рассказы, только затем повести и романы, а, когда тебе исполняется шесть лет, или семь, тебя отдают в школу, где нет места придумкам.

- Получается, маленьким детям врут?

- Нет, не врут, но маленьким детям не нужен учебник по геометрии, они не поймут, что там написано, да им это и не будет интересно. - Димен вздохнул, - Иногда так хочется снова стать маленьким, чтобы мама снова укладывала меня спать каждый вечер и читала мне сказки на ночь, а не говорила, чтобы я подмёл пол и вымыл посуду.

- А мне можно будет пойти в школу? – Адена села, стянула с себя одеяло, но тут же задрожала от холода и юркнула обратно.

- Думаю, что нет, - на самом деле Димен не был уверен в этом, - слышал, что сегодня у тебя был неудачный опыт знакомства с друзьями Адены.

- Они глупые! Они пытались сломать мне пальцы, руки и ноги! А ещё, они хотели накормить меня пауками! Представляешь?

Димен захохотал, он явственно представил себе Белочку, жующую пауков и скривил лицо.

- Лучше бы тебе не появляться на глаза людям, боюсь, каждый встречный будет пытаться испытать тебя на прочность и накормить какой-нибудь гадостью. - Димен успокоился, хотя и слегка похохатывал между некоторыми словами, - Я бы на твоём месте не стремился попасть туда, где будет сидеть в одном помещении двадцать ровесников Адены, ты и троих с трудом вынесла. Нельзя тебе в школу, но, если хочешь, я буду приносить тебе школьные учебники из библиотеки, начиная с первого класса и до последнего. Читать ты умеешь, девочка ты умная, сама разберёшься, а в чём не разберёшься, то я тебе подскажу, буду твоим строгим учителем. Эх, жаль только двойки нельзя будет ставить.

- Какие двойки?

- В школе учитель каждого оценивает по тому, кто как усвоил материал. Если ты всё знаешь просто великолепно, то тебе ставят пятёрку, если немного не доучил, то четвёрку, если плохо знаешь, то получишь трояк, а, если вообще ничего не знаешь, то двойка тебе.

- А единицу могут поставить? – Белочка явно заинтересовалась системой оценки знаний в школе.

- Могут, но это большая редкость, такие оценки совсем уже круглому дураку ставят.

- А ты получал единицу?

- Два раза за всё время.

- Значит, ты круглый дурак?

- Разве я похож на круглого дурака? – Димен возмутился, - Бывают моменты в жизни, когда ничего не хочется, или не получается ничего, это всего лишь случайность, в целом я хорошо учился. Вот увидишь, я в институт на счёт «раз» поступлю!

- Я не хотела тебя обидеть, - по голосу Белочки было понятно, что это так и есть, - я просто пытаюсь разобраться, понять.

С другой стороны сарая послушался шум, Белочка с Дименом осторожно поднялись по крыше до самого верха и выглянули во двор. Яра вышла из дома и держала в руках походную сумку Тэну, вокруг её ног тёрся Силементрий. Ворота второго сарая распахнулись, и оттуда показался сам Тэну, ведший под уздцы коня. У него в ногах, словно привязанный, крутился Зан.

Казалось, что Тэну вот-вот должен упасть, споткнувшись о пса, но Зан ловко уворачивался от ног хозяина. Тэну взял сумку из рук жены, перекинул её через седло и обнял Яру, Силементрий при приближении Зана исчез, просто растворился в воздухе.

                7

- На охоту? – Белочка соскользнула  по крыше обратно под тёплое одеяло.

- Да, - Димен осторожно последовал за ней, но продолжать тему он не хотел, - надо камыш поменять.
Не то, чтобы его дымовая защита перестала работать, но было недалеко до этого момента, а предлог для перевода разговора в другое русло нашёлся. Димен спустился по крыше до самого низа, лёг головой вниз чуть ли не до самого края, зацепившись одной ногой за своё гнездо, и запустил руку под нижний срез черепицы.

Немного пошарив рукой, он достал две камышины и коробок спичек, осторожно отполз наверх от края, всё так же держась одной ногой за деревянную перекладину, приподнялся на руках, встал на четвереньки и дотянулся до одной из тлеющих дымящихся головок камыша.

Димен поджёг спичку, поднёс её к камышине, подождал, пока спичка вся прогорит, дунул на неё, потушив, и продолжил дуть на тлеющую часть камыша, расширяя площадь тления. Убедившись, что камыш достиг необходимой для непрерывного производства дыма кондиции, Димен воткнул палочку в щель рядом с первой камышиной, затем точно так же разжёг и вторую, с другой стороны.

Во дворе сначала раздался шум закрываемых ворот во двор, а чуть позже негромко хлопнула входная дверь в дом.

- Так-то лучше, а то обрадовались кровопийцы, уже нацелились на нас своими хищными жалами, - Димен снова прибавил громкость голоса, тем более, что и Зан уже не мог их услышать и своим лаем поднять половину Арадота.

Белочка всё понимала, и сама была не против сменить тему разговора.

- А как ты научилась так быстро говорить по-человечески? – мальчик старался ещё дальше увести разговор от того, куда уехал его отец.

- А что сложного? У вас очень простой язык.

Димен обрадовался, что его хитрость работает и затараторил:

- Как это простой? У нас очень сложный язык: падежи, времена, склонения, спряжения, существительные, глаголы, прилагательные, корни, суффиксы, окончания, всё постоянно меняется; сам чёрт голову сломит! А ты знаешь, какой у нас строгий учитель по родному языку? Честное слово – математика в сто раз легче, там всё ясно, дважды два всегда четыре. Корень извлечь – проще простого, я даже логарифмы легко решаю, а заставь меня сочинение написать, нет уж, лучше законы физики все выучить.

- Что такое логарифмы? Это стихи?

- Да нет, что ты? – голос у Димена уже был спокойный и уверенный, - Ах, да, рифмы! Нет, это совсем другое, так ты мне расскажешь, как тебе удалось так быстро научиться разговаривать?

- Я слушала.

- Кого?

- Я вас слушала, вы с Аденой говорили Яре: «Мама». Так я поняла, что она вам мама, а Тэну называл её по имени: «Яра». Вы все обращались друг к другу и таким образом подсказали мне, как вас зовут, кто кому кем приходится. Это было самое лёгкое, чаще всего вы обращались к Яре с просьбой накормить вас и говорили, что хотите, так я запомнила название еды, как её попросить.

-Не люблю кашу, особенно манную, - Димен сглотнул, дело было к утру и уже хотелось есть.

- А я люблю, особенно рисовую, с молочком, с изюмом, - Белочка в свою очередь сглотнула, она тоже была не против подкрепиться.

- А белки на каком языке разговаривают? – Димен снова поспешил сменить тему, но уже по другой причине.

- На своём, на беличьем.

- А ты умеешь?

- Конечно.

- Ну-ка, покажи.

 Белочка с удовольствием застрекотала на языке белок, так громко, как только смогла. С соседнего двора забрехал пёс, Белочка расхохоталась, Димен поднёс указательный палец ко рту, умоляя девочку вести себя тише. Соседский пёс ещё немного полаял, в перерывах вслушиваясь в шум просыпающегося городка. То тут, то там вступали в перекличку петухи, где-то далеко послышался рог пастуха.

- А что ты сказала?

- Я сказала, что люблю рисовую кашу с молоком и с изюмом, но и манная тоже вкусная, особенно, если в неё малинового варенья добавить, или мёда. Но сейчас я готова и сухарик под язык положить, так есть хочется, - Белочка снова засмеялась, но тихонечко, прикрыв рот.

Димен недоверчиво поглядел на девочку и уверенно сказал:

- Не может быть!

- Почему не может быть?

- Потому, что не могут белки ничего знать о кашах, вареньях, молоке и изюме, да и о мёде тоже, язык белок прост и примитивен, максимум, что можно сказать этим языком: «Спасайтесь!» и «Здесь есть еда!».

- Ты откуда это можешь знать? – Белочка уже не смеялась и даже не улыбалась, всё её дружелюбие испарилось, а тон был больше даже враждебным, чем холодным, - Ты и на своём языке говоришь с трудом и не любишь его, а я умею разговаривать и по-вашему, и на беличьем языке. Это ваш язык примитивный и простой до неприличия, вы вынуждены каждому предмету своё название придумывать, а некоторым и не одно, а белки несколькими звуками и интонацией могут сказать больше вашего и гораздо быстрее.

Димен молчал, ему хотелось вступиться за людей и их способ общения, но он почувствовал, что и так наговорил много лишнего и обидного для белок вообще и для Белочки в частности, и желания углублять эту пропасть не было.

Белочка тоже молчала, она выговорилась и только часто дышала от волнения и желания наговорить ещё чего-нибудь обидного этому высокомерному великану, ничего не понимающему в жизни белок и их способе общения. Но ей тоже удалось сдержаться. Она отвернулась от мальчика, потянув на себя одеяло.

Димен тоже отвернулся от Белочки, он отпустил одеяло и оказался немного открыт свежему утреннему холодному воздуху. Но тянуть на себя одеяло и говорить о возникшем неудобстве Димен не стал, он постарался свернуться калачиком, а Белочка всё поняла и отпустила край одеяла. Зато оба забыли о недавно напомнившем им обоим о себе чувстве голода.

                8

Димен и Белочка лежали молча до тех пор, пока за крышей снова не хлопнула входная дверь их дома. Рог пастуха звучал уже где-то совсем рядом, и Яра вышла из дома отправить пастись на день в стадо обоих коров семьи Порето.

Заскрипела дверь сарая, Яра что-то тихонько говорила не то коровам, не то сама себе, зазвенели бубенчики на шеях давно уже отвечавших на каждый звук рога пастуха мычанием бурёнок. Раздался звук распахиваемых ворот, а вслед и торопливый стук копыт чуть ли не бежавших на выпас коров.
Затем ворота закрылись, и, судя по хлопанью двери, Яра вернулась в дом.

- Нам пора, - прошептал Димен.

Ответом ему была тишина. Димен подождал немного, думая, что Белочка всё ещё обижается на него, и снова заговорил:

- Надо идти, мама скоро будет завтрак готовить и будить всех.

Белочка снова не ответила ему. Во дворе громко прокукарекал петух, выбравшийся из открытого сарая наружу, где-то рядом с ним негромко закудахтали куры. Димен повернулся к девочке, осторожно приспустил одеяло и увидел, что Белочка спит. Мальчик снова натянул одеяло на спящую девочку, выбрался наружу и поочерёдно затушил камыши вокруг их ложа.

В кустах у ручья ухнула сова, Белочка вскочила на ноги, запуталась в одеяле и повалилась на бок, непонимающе оглядываясь вокруг. Затем она увидела Димена, удивилась, затем вспомнила что-то, произнесла: «А!»; аккуратно выбралась из-под одеяла, и, поёживаясь снова осмотрелась.

В кустах опять ухнуло, Белочка снова насторожилась и тут же заулыбалась. Димен улыбнулся в ответ, но девочка нахмурила брови, встретившись с ним взглядом, улыбка мигом слетела с его лица.

- Пора домой, а то мама заметит, что меня нет в постели.

- Иди, я разве тебя держу?

- А ты?

 - А что я? Мне не надо ни от кого прятаться, когда захочу, тогда и приду, - Белочка гордо подняла голову, и собралась, уже было махнуть в кусты за сараем, но вспомнила про сову и остановилась на полпути до забора ближе к краю крыши.

- Когда ты мне принесёшь учебник? – спросила Белочка требовательным голосом.

- Если ты хочешь что-то получить, то лучше это просить и добавлять к просьбе слово «пожалуйста».

- Пожалуйста, принеси мне из школы учебник! Пожалуйста! – требовательность из голоса Белочки никуда не делась.

- Одного «пожалуйста» вполне достаточно, - Димен не смотрел на девочку, собирая свою постель, - извини, если я тебя обидел, я не хотел. А учебник я принесу, обязательно, только потерпи пару дней, послезавтра он будет у тебя.

- А сегодня нельзя? – Белочка смягчила интонации, - я на тебя не обижаюсь, очень надо!

- Сегодня нельзя, сегодня суббота, школа не работает, завтра воскресенье, школа тоже не работает, а в понедельник я с удовольствием принесу тебе какой-нибудь учебник.

- Мне не нужен какой-нибудь. Мне нужен тот, в котором написано про звёзды.

- Астрономия?

-Откуда я знаю, как он называется? – по голосу Белочки было понятно, что это ей абсолютно безразлично, - Главное, чтобы там было про Солнце, Луну, Землю, космос, и что там ещё в космосе летает.

- А зачем тебе?

- Я хочу знать, откуда я взялась и как мне найти своих, - Белочка показала в небо рукой, - таких же, как и я – маленьких и очень умных.

- С чего ты взяла, что ты там найдёшь что-то про себя?

- Ты сам сказал, что я, скорее всего, откуда-то сверху свалилась. Тем более, что мама Белка нашла меня под кустом совсем одну, я точно откуда-то упала, надо только найти, откуда и вернуть меня на место.

- Вообще-то, я пошутил. Ты не могла прилететь к нам из космоса. Там нельзя выжить, в космосе так холодно, что всё живое тут же умирает, замерзает насмерть, - Димен скрутил матрас, уложив постель внутрь и сел на получившуюся конструкцию сверху.

Белочка вскочила на колено Димена, села, облокотилась спиной на скрещенные на груди руки мальчика и тоже скрестила свои руки у себя на груди. Из зарослей снова ухнуло, в этот раз дважды, девочка устремила взгляд на кусты, пытаясь разглядеть невидимую отсюда сову.

- Это ты меня передразниваешь? – спросил Димен.

- Нет, конечно! Очень нужно мне тебя передразнивать! – Белочка не сводила глаз с зарослей ежевики, - просто так теплее.

- Ты всю ночь мёрзнешь, как же ты жила в лесу зимой и не мёрзла?

- С чего ты взял, что я не мёрзла? Ещё как мёрзла! Бывало, по три дня из-за морозов не выходила из нашего гнезда, шерсти-то у меня, как у белок, нет, только волосы на голове, да и те приходилось постоянно вырезать, - девочка вспомнила маму Белку, Лентяйчика, обоих Лентяйчиков и всех остальных своих собратьев по жизни в лесу.

-Как приморозит до треска веток, так лучше и не открывать вход в дупло, хорошо, что нас там было много, закопаешься между Бурей и Грозой …, - девочка осеклась, вспомнив, как сова уносила в когтях в ночную тьму её сестру, - а между ними так тепло!

Белочка смахнула слезу с глаза, и этой же правой рукой погрозила кустам, затем пощупала за спиной, но дубинку она уже давно не брала с собой. Она снова сложила руки на груди у замолчала.

- Кто там? - Димен кивнул в сторону зарослей ежевики.

- Сова.

- Ты её знаешь?

- Нет, но все совы враги белок, вегетарианцев среди них нет.

- А откуда ты знаешь это слово? – Димен удивился, он и сам его узнал не так давно.

- У мамы Яры есть несколько книг, она давала мне почитать, там про них написано. Давай, иди домой, а мне надо кое-куда заглянуть, - Белочка не сводила взгляд с кустов ежевики.

                9

- Ты хочешь поймать сову? – Димен обхватил Белочку ладонью, - я тебя никуда не отпущу, это очень опасно!

Белочка захохотала:

- Ты за меня боишься? Вот уж не стоит! Для меня сова не опасней вашего кота, только нужно палку сломать подходящую и найти эту птицу в кустах. – мысленно Белочка была уже там, - Да отпусти ты меня! Не сегодня, так завтра я поймаю эту разбойницу. Сейчас самое время, совы по светлому времени суток плохо видят, мне бы только её найти!

Словно услышав эти слова девочки, сова снова ухнула дважды. Димен разжал пальцы и Белочка вскочила в два прыжка на самый верх крыши, надеясь оттуда разглядеть пернатого хищника. Она уже не мёрзла, а подрагивала от нетерпения и предвкушения предстоящей битвы.

- Как ты её поймаешь? Она больше тебя, у неё когти твёрже камня и клювом она тебя может пополам перекусить. – Димен сильно волновался.

- У тебя есть верёвка? – тон у девочки был деловитый, словно она каждый день только и делала, что ловила сов.

- Не знаю, может в сарае, - неуверенно ответил Димен.

- Доставай шнурки! – взгляд Белочки упал на обувь Димена и решение созрело мгновенно, - Быстрее! Пожалуйста!

Димен послушно потянулся к стоящим рядом с ним на крыше ботинкам и несколькими судорожными движениями  выдернул из них шнурки. Белочка чуть ли не на лету выхватила шнурки из рук мальчика и с разбега прыгнула в колючие кусты. Димен только успел проводить её взглядом.

В кустах снова ухнуло, но, как-то по-другому, Димен догадался, что это Белочка копирует голос совы. Птица послушно отозвалась на хитрость Белочки. Потом ухнуло ещё раз, и снова отозвалось, а затем послышался шум борьбы, что-то с треском упало с дерева, проламывая себе путь среди веток. С крыши было хорошо видно, где именно происходили события, но было непонятно, что именно происходит.

Димен нацепил ботинки, спрыгнул с крыши, на ходу вспоминая, где именно в заборе отходит доска. Он уже много лет не ходил в сторону ручья через кустарник, предпочитая выйти в ворота и обогнуть колючие заросли по тропинке далеко в стороне, аж между третьим и четвёртым соседскими домами.

А ведь когда то он много раз получал от мамы взбучку за порванную одежду и исцарапанные в кровь руки, ноги, а то и лицо, после того, как продирался сквозь кусты ежевики, представляя себе, что это он открывает новые земли в джунглях Южной Америки.

Приволакивая ноги, боясь потерять ботинки, с третьей попытки Димен нашёл нужную ему доску, но всё равно пришлось выбивать ещё одну, оказывается, он неплохо вырос с тех самых времён. Пришлось огибать несколько особо непроходимых мест, и мальчик боялся, что потерял правильное направление, однако он вышел точно к тому самому дереву.

Вокруг всё было завалено упавшими, в основном, сухими ветками, ковёр прошлогодних листьев был взъерошен, и в нем лежала на боку молоденькая сова. Посередине она была так крепко перевязана одним шнурком, что не могла пошевелить крыльями, второй шнурок спутал её лапы, а свободный его конец держала Белочка, с победным видом восседавшая на этой груде из перьев и листьев. Сова водила головой и хлопала веками, пытаясь осознать, как охотник стал добычей.

                10

- У тебя платок есть? – голос Белочки был так спокоен, словно она каждый день только и делала, что ловила сов и так наловчилась в этом занятии, что это её ни капельки не взволновало, - Должен быть в брюках в заднем кармане.

И действительно, он там оказался. Мама строго следила за тем, чтобы Димен всегда носил платок с собой, хоть он им и не пользовался, предпочитая старый проверенный способ – перекрывая поочерёдно ноздри и сильным выдохом прочищая свободную. Только руки он уже обтирал не об штаны, а, даже, иногда платком.

Но чаще всего платок попадал в стирку не использованным хоть как-то по назначению, а затёршимся до серости в кармане. Вот и сейчас он был уже готов к тому, чтобы отправиться в корзину с грязным бельём.

Димен достал платок, глянул на него и стал его разворачивать, пытаясь обернуть платок чистой стороной к девочке, но ту абсолютно не интересовало его состояние. Белочка свернула платок обратно вдвое, потом ещё раз так же по всей длине, примерила к голове птицы, удовлетворённо кивнула головой. Она закрыла сове глаза получившейся повязкой, связав узел у неё на затылке, сова перестала крутить головой, покорившись судьбе.

- Зачем она тебе? – Димен показал головой на пленницу.

Белочка сначала не ответила, примериваясь, как бы взвалить сову на себя, походила вокруг неё, потрогала шнурки, проверяя крепко ли они держат пернатого хищника, и лишь затем заговорила:

- Будем спасать Силементрия. Совы – отличные охотники, а их основная еда – мелкие грызуны, как раз те самые мыши и крысы, да и птичкой сова закусит с удовольствием. Приручу её и будем по ночам сторожить вашу еду. Теперь я тоже работаю, я сама нашла себе применение в вашем доме!

Голос Белочки был гордым, она поставила одну ногу на поверженную сову, упёрла руки в бока и победно подняла голову вверх, с неё в этот момент можно было памятник лепить, какому-нибудь полководцу-завоевателю.

- Сама дотащишь свою добычу до дома? Или требуется помощь? – Димен широко улыбался, ему всё больше нравилась эта маленькая девчонка.

Белочка молча убрала ногу с совы, всем своим видом показывая, что она милостиво позволяет великану исполнить его часть их общей работы. И, вдруг, девочка сгруппировалась и в два прыжка исчезла в зарослях ежевики.

Димен растерянно проводил её взглядом и спросил, глядя в кусты, в то самое место, где исчезла Белочка:

- А куда её нести?

Удаляющийся голос ответил ему:

- Положи сову на коврик у входа в дом, я буду ждать тебя там.

Димен ещё некоторое время смотрел в ту сторону, куда убежала девчонка, раздумывая, как выбираться из зарослей, затем осторожно взял в руки сову, та не пошевелилась, только держала голову прямо, явно не понимая, что с ней произошло.

Димен пошёл не в сторону дома, а к ручью, там заросли были не такие густые, он прошёл вдоль ручья и поднялся наверх, на их улицу по той самой тропинке между третьим и четвёртым соседскими домами.
Сову он нёс чуть ли не на вытянутых руках, то ли боясь повредить ей, то ли опасаясь, что та будет кусаться. Когда он подошёл к воротам, то увидел нетерпеливо прохаживающуюся у входной двери Белочку, не отрывающую взгляд от того сарая, на котором они провели эту ночь.

Услышав скрип ворот, Белочка обернулась и глаза её непроизвольно расширились от удивления, но тут же она поняла, почему так долго не было Димена и замахала ему рукой, торопя его и приложив указательный палец другой руки к губам, показывая, что нужно всё делать тихо.

Димен прикрыл за собой входные ворота, чуть не на цыпочках, насколько позволяли расшнурованные ботинки, подошёл к ступенькам их дома и аккуратно положил связанную птицу на коврик у двери рядом с Белочкой.

Белочка благодарственно сложила руки на груди и снова поторопила его, показывая обеими руками, что мальчику нужно поторопиться, если он не хочет, чтобы Яра застала его здесь.

Да Димен и сам не горел желанием объясняться с утра с мамой по этому поводу, он так же тихонько пересёк двор, стянул с ног ботинки, забрался по забору на крышу сарая, скинул оттуда скрутку со своей постелью, спустился, снова надел ботинки, поднял постель и исчез с ней за углом дома.
Белочка проводила его взглядом, а затем прильнула ухом к двери, пытаясь разобраться в шуме из дома.

- Мама! А папа найдёт Белочку? – голос Адены раздавался откуда-то из глубины дома.

- Конечно, дочка! Обязательно найдёт! – Яра была недалеко от двери, видимо накрывала на стол, - пойди, разбуди Димена, что-то он сегодня разоспался.

Белочка не разобрала, что Адена сказала в ответ. Через некоторое время она услышала:

- Доброе утро! Соня-засоня, тебя не поймёшь, то ты затемно уже на ногах, то к полудню тебя не добудишься.

- Доброе утро, мама! А куда папа уехал?

- На охоту. Заодно пусть с дядей Свяло Белочку поищут, вдруг, она снова в том же лесу на том же месте будет?

- Зан обязательно её найдёт! – снова вступила в разговор Адена, - они взяли с собой её одежду, чтобы он след взял.

- А, может, она никуда и не убегала? – Димен говорил нарочито безразличным голосом, словно его это совсем не интересовало, - может она всю ночь во дворе мёрзла, ждала, пока вы дверь откроете; продрогла, промокла, не дай бог, ещё заболеет.

Тут же раздался топот маленьких ножек в сторону входа откуда-то из глубины дома. Белочка еле успела отскочить от двери и занять ту же самую позу, что и в зарослях ежевики, сразу после поимки птицы. Она снова поставила одну ногу на лежащую на коврике сову, упёрла руки в бока и гордо подняла голову.

Дверь распахнулась внутрь дома и Белочка увидела сразу всех четверых: Адена застыла на пороге, Яра с тарелкой в руке у стола, Димен, облокотившись на косяк в глубине дома, Силементрий под столом. Адена и Димен смотрели на Белочку, а Яра и Силементрий на сову.

- Мама, она вернулась! – Адена схватила Белочку обеими руками, не обращая никакого внимания на лежащую на коврике огромную птицу, - Я так по тебе соскучилась!

Адена прижала к себе Белочку, с силой хлопнула дверью, едва не прищемив голову Силементрию.


Рецензии