Цирк

Вы знали, что самое обидное слово, которым могут тебя в армии назвать - это слон? Серьезно. Не трехэтажный мат, аккуратно завернутый сочными метафорами, а обычное безобидное животное, боящееся мышек.
Я видел людей, которые взрывались просто от того, что их называли слоном. В то же время они совсем хладнокровно реагировали на букет нецензурных слов, брошенных в их адрес. Да, да. Этакая параллельная вселенная.
Издавна положение человека в обществе определяет его социальный статус. Чем выше статус, тем больше уважения к человеку. Армия частично представляет собой миниатюрный вид устройства государства. Если в стране основным документом борьбы человека за свои права отвечает Конституция, то в армии есть свой свод правил. Все они, как ни странно, прописаны в зелёной книжке, называемой уставом. Однако существует негласный список социального статуса солдата. Он передается солдатами из поколения в поколение в тайне от офицеров. Именно это мнимое превосходство и называется "дедовщиной".
Так вот если разобраться, социальный статус слона является предписанным. Это высшая степень негласного предписанного социального положения солдат срочной службы.
Если говорить проще, то можно смело провести параллель со статусом раба в Древней Греции. У тебя есть обязанности, но ты не имеешь никаких прав. Пожалуй, так.
"Смотри на хобот себе не наступи!" Или  "Спрячь бивни, а то я твой хобот к забору привяжу, будешь на улице ночевать." - яркие примеры часто употребляемых насмешек друг над другом. Когда спор приобретает признак серьезности, в ход идет тяжёлая артиллерия, типа "Ах ты слон тупорылый" или "Элефант недоделанный", усыпанная различными нецензурными эпитетами. До драки обычно дело не доходит, слишком уж тяжелые дисциплинарные наказания следуют после драк.
Если включить воображение и представить все так, как называется в армии, получится весьма забавная картина.
На плацу стоит огромная бригада. Бригада животных. Местами стоят какие-то непонятные черепа, напоминающие призрачных гонщиков, лишенных права вождения на полтора года. В конце строя стоят пожилые дедушки, которые уже совсем скоро оденут свои увешанные орденами и медалями кителя и поедут домой. А всем этим сбродом сумасшедших управляют клоуны. Почему клоуны? Это уже совсем другая история.


Рецензии