Пассажир

Щупленький паренек ежился от пронзающего морозного ветра,  вытянув дрожащую  руку, дабы поймать попутку и добраться домой. Звали его Эдди.  Вечерние курсы  по астрологии  затянулись, и  маршрутки в столь позднее время уже мерзли в холодных  депо.  Погода стояла зловещей,  декабрь разыгрался не на шутку и терроризовал напастями ледяных ливней и северных ветров  малый городок уже как пятый день.
По остолбенелой дороге промчался синеватый, легковой автомобиль, чуть не обрызгав паренька всплесками глубокой лужи.
«Да они что ли издеваются! Уже третья, а толку ноль» Сердито подумал Эдди, подлавливаясь от нещадных потоков коварного ветра.
Ему стало трудно дышать, легкие забаррикадировались, он машинально потянулся в карман пальто за спасительным ингалятором, сделав пару глубоких, свистящих вдохов ему полегчало.  Припадки астмы в такую недобрую погоду случались все чаще.
Из-за поворота гневно фыркая, выскочил старенький форд. Эдди молился, чтобы хоть он остановился.
«Ну же! Давай!» Он нервно замахал тощей рукой, словно турист на безлюдном острове, увидев самолет.
Форд на немалой скорости резко остановился, от чего изношенный движок заревел как бык на бойне.
Эдди попятился.
-Что стряслось парнишка? Из-за опустившегося стекла, донесся басистый голос.
-Можете подбросить на Вест-Сайд 12, я заплачу.
-Да оставь ты деньги на хорошее питание! А то худобу твою сквозь пальто видно. Мне почти, что по пути.  Проголосил водитель.
Эдди как то нелепо улыбнулся от наплывшего смущения и, открыв скрипящую заднюю дверь, очутился в пахнущей сигарным табаком кабине, от этого запаха его дыхание чуть ухудшилось.
Мотор прокашлявшись, и сердито фыркая, громко загудел.
-В такое время надобно дома сидеть, а ты, наверное, у подружки был, а? Дружеским тоном завел водитель, это был огрузлый мужик в потертой кепке с козырьком.
-Да нет, учился.  Стиха отозвался Эдди, у которого уже как два года не было девушки.
-Нежели третья смена??
-Курсы.
-На кого учишься?
-Астроном-наблюдатель.
-Ого, редкая профессия, небось.  Удивившись, произнес шофер, включив ленивые дворники, на полную мощность.  Ливень усилился, озаряя округу дробящим шумом.
-Ага.
Разговорчивый водитель закурил сигару, от чего Эдди  закашлялся и потянулся за ингалятором.
-Астма?
-Да. Сказал паренек, уже пряча ингалятор.
-Извиняюсь. Он потушил сигару и спрятал ее в бардачок.
Настала недолгое молчание, из-за кромешного ливня Эдди не мог ничего разглядеть, все смешалось в сплошной водянистой палитре.
-Чертова погода!  Воскликнул водитель, прервав унылое молчание.
-Не то слово. Дополнил пассажир, чуя, как ворчит его голодный желудок.
-Не верь этим треклятым синоптикам, черт бы их побрал!  Говорили, что сегодня погода наладится, восторжествует стабильная температура, я уже собрался гараж чинить, а тут на тебе! Попробуй-ка арктического ливня! Расходился водитель, как вдруг старенький форд заколыхался,  влетев в выемку, по лобовому стеклу пронеслась волна воды из лужи. Водитель резво крутанул баранку, выравнивая тарахтящий форд.   Как тут из водяной занавесы выплыли огромные желтые фары, и заревел громкий  гудок.   Эдди кинуло в бок,  водитель,  вильнув в слепящем отблеске приближающихся фар, резко ушел в кювет.  Старый металл бешено затарахтел, машину, словно юлу, заворотило, в глазах парнишки просверкал  карнавал всевозможных звезд, затем темный занавес.   

Он очнулся, в глазах ютился мягкий свет.
-Ей! Что случилось!!!! Встревоженно заголосил парнишка.
-Все в порядке. Спокойным голосом, будто бы ничего и не произошло, отозвался водитель.
-Вы целы??
Ответа не последовало.
Эдди судорожно нервничал, его дыхание заколебалось. Он живо полез в карман, но ингалятора там не оказалось, он начал рыскать глазами по затемнённой кабине. Внезапно он заметил ингалятор на бардачке водителя.
-Мой ингалятор!! Подайте, прошу.
Водитель ровным, не торопливым  движением руки подал его.
Эдди только начал сунуть его в рот, как вдруг по его губам проскочил жар. Он, дернувшись, резко посмотрел на предмет в его руках. Это оказалась дивная свеча в золотистой подставке.
-Что это значит???? Ошарашенно воскликнул Эдди.
Но водитель все так же умиротворенно вел автомобиль.
Эдди в полном недоумении закрутился по сторонам. Его встревоженный взгляд вцепился в правое окно, ливня и ветра больше не было, вокруг раскинулся постепенно светлеющий туман, ни домов, ни трассы. 
-Мы, мы слетели с дороги! Вы видите?? Удрученно выкрикнул Эдди.
Водитель повернулся, на его устах золотилась радужная улыбка, а глаза сверкали теплыми лучами. Глядя на потрясенного парнишку, он произнес.
-Там куда мы направляемся, дороги не нужны.
   

 


Рецензии