Логика чувств. Предисловие от автора - 2
В своей статье Хантингтон утверждал неизбежность столкновений цивилизаций в будущем: «Я полагаю, что в нарождающемся мире основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика. Важнейшие границы, разделяющие человечество, и преобладающие источники конфликтов будут определяться культурой. Хотя нация-государство останется главным действующим лицом в международных делах, но наиболее значимые конфликты глобальной политики будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям. Столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики. Линии разлома между цивилизациями – это и есть линии будущих фронтов,.. и самые кровопролитные конфликты будут происходить вдоль границ, отделяющих цивилизации друг от друга». Более того, в средне-срочной перспективе основная борьба завяжется между Западом и странами принадлежащими к исламской или конфуцианской цивилизациям. Но намного вероятнее «столкновение Запада с исламской цивилизацией».*
Хантингтон утверждал, что принадлежность человека к определенному культурно-цивилизационному типу является самым важным уровнем самоидентификации личности, что различия между цивилизациями не только реальны, но и фундаментальны по-сути, поэтому в будущем цивилизационная и/или культурно-религиозная, мировоззренческая принадлежность будет играть ключевую роль в общемировой истории.
Так обречено ли человечество на столкновение и вечное противостояние? Или у всех культур и цивилизаций есть общечеловеческая основа - ключ к решению проблем? Насколько способен контакт культур обнажать мотивы чувств и побуждений людей, суть их намерений, целей и поступков? Выяснению ответов на эти животрепещущие вопросы нашего века автор и посвятил свою работу. И хоть результат - не узор в калейдоскопе, но, подобно ему, подвижен и вариативен, считает он.
Парадоксальное название романа “Логика чувств” репрезентируется им в акте интеллектуального созерцания внутреннего мира главной героини романа Евы, в результате которого общемировые проблемы раскрываются сквозь субъективность, рождающую из нечто Я, из индивида — Личность, мировоззрение которой впитало исторически определённый контакт основных мировых цивилизаций. Такой приём написания романа - изложения изнутри субъективного мира человека — эффективный путь к прояснению сути глобальных объективных и глубинных субъективных проблем 21 века и поиску путей их разрешения.
Две-три первые главы напоминают скорее очерк. Не случайно по этому поводу автор опубликовал следующие стихотворные строки:
Только не надо очерка,
там, где жанр - ...роман.
Ты, и с твоею дочкою
выкинь любовь в обман.
Ставишь за точкою точку -
корм на сорочий пир,
а надо бы многоточие
бросить в задуманный мир...
Однако, последующие главы и части моноромана изложены динамичным, образным, но достаточно лаконичным языком.
Что понимает автор под термином “монороман”? Вероятно то, что сюжет всех частей романа скрепляет образ главной героини - Евы, имя которой - символ Общемирового Очага Жизни, который необходимо сохранять, обязанность поддерживать который всегда была важнейшей функцией Женщины. По стилю изложения произведение во-многом напоминает мемуары, но только напоминает, ибо, таким приёмом автор совершил попытку модернизации непопулярного ныне - в век "клиповой культуры" - жанра романа, придав ему большую достоверность и психологизм.
*Samuel Huntington, ‘The Clash of Civilizations?’, Foreign Affairs, No 72(3), Summer 1993.
Художник - Joan Mir;, Composition (Petit univers)- Малая Вселенная.
Свидетельство о публикации №215120100842
“Уважаемый автор! В Вашем романе речь идёт отнюдь не о столкновении цивилизаций и культур. Скорее наоборот - о контактах. Они - различные культурно-цивилизационные типы - тысячелетиями, несмотря на имеющие место конфликты, в итоге взаимодействовали, культурно обогащая друг друга.
Трансформируясь, они изменялись сами, а с ними изменялся и будет меняться мир.
А Хантингтон... есть и в его концепции рациональное зерно, да Бог с ним и подобными выгодными кому-то концепциями..”
Александр Дазайн 13.12.2015 19:55 Заявить о нарушении
Александр Дазайн 22.01.2016 00:30 Заявить о нарушении