Наши страсти доставляют нам... Из дневника

     Наши страсти доставляют нам изрядное количество бед. И хотя утоленье страстей бывает чрезвычайно приятным, но рано или поздно обязательно признаёшься самому себе в том, что тебе хотелось более ярких впечатлений. Наслажденье почти всегда превращается в источник наших разочарований. Поначалу источник бывает чистым, прозрачным и мелким, но затем он быстро превращается в мутный и бурливый поток.
     Наши страсти – это проявленье звериной ипостаси человеческой натуры. И нам нужно честно признаться самим себе: это проявленье поначалу бывает неописуемо приятным. А ведь наслажденье человеку способны подарить только биологически полезные свойства. Однако пресыщенье даёт нам понять, что наши полезные свойства уже перестали быть таковыми. 
     Человечность – это преодоленье зверства. Значит, без нашего зверства нет и человечности. И, кроме того, без наших звериных наклонностей нельзя защитить ни самого себя, ни друзей, ни отечество…
     Биологический смысл человеческих страстей заключается в их обуздании. С собственными страстями нужно играть, как в опасную и жестокую «русскую рулетку», не доводя их утоленье до полной пресыщенности. Именно полная пресыщенность и позволяет нам постигнуть, что наши страсти одолели, наконец, человеческую ипостась нашей натуры. 


Рецензии