Царь Борис Годунов. Конец династии Рюриковичей

                Борис, "...если бы родился на престоле, то заслужил бы имя
                одного из лучших венценосцев в мире; но, рождённый подданным,
                с необузданной страстию к господству, не мог одолеть
                искушений там, где зло казалось для него выгодою,-
                и проклятие веков заглушает в истории добрую славу Борисову."
                /Н.М.Карамзин/

        Когда перед смертью царя Феодора Иоанновича бояре попытались узнать, кому он передаёт власть, царь назвал имя своего двоюродного брата Феодора Никитича Романова, но тот отказался в пользу брата Александра, тот - в пользу Ивана, а Иван - в пользу Михаила. Последний тоже отказался. Тогда слабым голосом царь произнёс:
"Возьмите же скипетр, кто хочет; я не в силах более держать его..."
Тут подсуетился хитрый и ловкий Борис Годунов и подхватил скипетр.
 Но жива была царица Ирина, и народ присягнул ей. Царица не захотела власти и на девятый день после смерти царя ушла в Новодевичий монастырь, постригшись  с именем
Александры.
 (15 мая 1591 года произошло страшное событие - убийство царевича Димитрия, в котором обвинили  Бориса Годунова и его приближённых. Все понимали, что Борису мешал этот сын Иоанна Грозного, поэтому уничтожение Димитрия было в его интересах.
 Но очередная беда отвлекла людей от бедного Димитрия:Москва опять горела...)
 Народ растерялся - мы осиротели! В государстве нет царя!
Растерянность сменилась ужасом: кончился царский род, некому владеть нами!
 Государственные границы закрыли, чтобы не просочилась весть о смерти царя Феодора. Чтобы никто не помешал избранию нового царя.
  Большие права на престол имели Романовы как двоюродные братья усопшего Феодора и как верная государю и отечеству боярская семья. Современники сообщали, что в народе шёл такой слух: что Романов Феодор Никитич, чтобы избавить своё любезное отечество от внутренних междуусобиц и кровопролития, передал корону Борису.
 Феодор Никитич, как и все его братья, происходил из благородного рода Кобылиных-Кошкиных-Захарьиных-Юрьевых-Романовых, где превыше всего ценилось служение родной земле. Но благородство во все века вызывало зависть и желание навредить.
 Так всё и произошло с одним из братьев-с Александром. Бартенев и Семён Годунов подложили в дом Александра Никитича мешок с разной травой и донесли, что Александр Никитич держит в доме отраву, пытаясь отравить известно кого...
 За это все благородные Романовы были подвергнуты истязаниям. Старшего -Феодора Никитича- насильно постригли и с именем Филарет сослали в Антониев-Сийский монастырь, а жену его Ксению тоже насильно постригли и под именем Марфы тоже
отправили в монастырь. Александр Никитич был сослан к Белому морю, Михаил Никитич-
 в Пермскую область, а Василий Никитич - в Яренск. Только двое из них пережили это страшное время - Феодор Никитич (Филарет) и Иван Никитич. Мощи Михаила Никитича позже были обретены нетленными.
 Считалось, что к несчастьям братьев Борис Годунов руку приложил.
 Лев Сапега свидетельствовал о мести Бориса:"Для того царь Борис велел над ними это сделать, блюдяся от них, чтоб из их которого брата не посадили на Московское государство государем, потому что они люди великие и близкие к царю Феодору."
Претендентами могли также быть князья Шуйские (потомки князя Александра Невского).
 Но царица Ирина желала видеть на троне своего брата Бориса. Её поддерживал патриарх Иов.
А хитрый Борис делал вид, что у него нет никаких притязаний:"Мне никогда и на ум не приходило о царстве; как мне помыслить на такую высоту, на престол такого великого государя, моего пресветлого царя?..А если где работа моя пригодится, то я за святыя Божия церкви, за одну пядь Московского государства, за всё православное христианство и за грудных младенцев рад кровь свою пролить и голову положить."
 Несколько раз предлагали ему престол, но он отказывался, ожидая, чтобы собрался Земский собор. Борис был уверен, что всё равно будет избран, так как за него были патриарх, царица и зависимые от патриарха Иова люди.
 Патриарх выступил на собравшемся 17 февраля соборе:
 "А у меня, Иова патриарха, митрополитов,архиепископов, епископов, архимандритов,
игуменов и у всего освященного Вселенского собора, у бояр, дворян, приказных и служилых, у всяких людей, у гостей и у всех православных христиан, которые были на Москве, мысль и совет всех единодушно, что нам мимо государя Бориса инаго государя никого не искать и не хотеть".
 Решили идти к Борису уговаривать,с иконами, с жёнами и детьми. Увидев икону Пречистой Богородицы, он упал на землю и залился слезами.
Царица Ирина произнесла:"Ради Бога, Пречистой Богородицы и великих чудотворцев... даю вам своего единокровного брата, да будет вам государем царём".
 И лицемерный виновник этого фарса - Борис - тяжело вздохнул и, смахнув слезу, сказал:"Если будет на то воля Божья, то буди так".
 Патриарх Иов, чтобы окончательно склонить народ, не моргнув глазом, солгал, что
 будто бы Иоанн Грозный, умирая, передал сына своего Феодора Борису, прибавив при этом:"...благоприятен буди до скончания живота его, по его преставлению тебе приказываю и царство его."
 Ну, тут уж всё произошло,как нужно было Борису. Он был избран Общеземским собором на царство. Это был первый избранный царь, причём Борис заставил всех приближённых дать клятву о том, что ни они сами, ни их дети никогда не помышлят о причинении царю и его близким какого-либо лиха.
 Некоторое время спустя, чтобы ещё более утвердиться и прославиться, Борис пустил слух, будто на Москву идёт крымский хан с большим войском. Царь собрал 500000 человек и выступил навстречу врагу. Шесть недель простояли воины, но так и не дождались врага. (А на самом деле, к Москве ехало посольство крымского хана искать дружбы с новым царём).
 Борис, чтобы показать себя мудрым военачальником, приказал ночью стрелять из пушек на поле брани. Испуганные послы приблизились со страхом к Борису, а он сообщив, что одержал победу, за молчание уплатил каждому денег и подарил подарки.
 Вся Москва высыпала навстречу "победителю" с колокольным звоном и криками "Ура!"
 Патриарх Иов захлёбывался от радости:"Богом избранный, Богом возлюбленный самодержец! Мы видим славу твою! Государство, жизнь и достояние людей -цело, а лютые враги, преклонив колена, молят о мире! Ты умножил талант свой!"
  Борис чуть не лопнул от гордости!
После этих событий состоялось венчание Бориса Годунова на царство.
 Новый царь пообещал, что никто в его государстве не будет никогда нуждаться, а он, если это будет нужно, поделится последней рубахой.

       Продолжение следует...


Рецензии
Надо же! Бессребренник какой! Последнюю рубаху отдаст! На что только не пойдёшь ради власти! Т.Р.

Роман Рассветов   03.07.2016 18:54     Заявить о нарушении
А какой скромный, аж жуть! Всё ломался, ломался, как красна девица...
Спасибо, Роман, что читаете!
Божьего Вам благословения! Людмила.

Попкова Людмила   03.07.2016 21:15   Заявить о нарушении
Это точно, Людмилка, хитропопый мужик! Т.Р.

Роман Рассветов   04.07.2016 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.