Тайная канцелярия. xviii век

Известно, что в 1740 году Собакин был послан графом Ласси с секретной комиссией в Новгород, а затем в её же составе в Сибирь. В том же году был по приказу Военной коллегии назначен флигель-адъютантом капитанского ранга к генералу Бисмарку и направлен графом Ласси с комиссией в Польшу к министру графу Кейзерлингу.
Данные из истории политического сыска, приведённые Е. В. Анисимовым, нейтрализуют устоявшееся мнение о массовом терроре а правлении Анны Ивановны. Если при Анне Иоанновне было заведено две тысячи политических дел, то в годы правления Елизаветы Петровны - около пяти тысяч. Основные направления внутренней политики: упразднение Верховного тайного совета и возвращение Сенату его прежнего значения; возвращение петровской системы размещения полков в губерниях и ответственность помещиков за платежи своих крестьян; продолжение картельной политики по отношению к старообрядцам; создание нового органа - Кабинета Министров (1931); возобновление деятельности Тайной канцелярии; учреждение корпуса кадетов, после окончания, которого дворянские дети получили офицерские чины; отмена бессрочной службы. Кроме того, один из сыновей дворянской семьи освобождался от службы для управления имением. В период царствования Анны Иоановны происходило укрепление самодержавия, сокращение обязанностей дворян и расширение их прав над крестьянами. 5. Иван 6 Антонович. После смерти Анны Иоанновны в 1740 г., согласно ее завещанию, российский престол унаследовал правнук Ивана Алексеевича, сын Анны Леопольдовны и Антона Ульриха Брауншвейского -Иван Антонович.

И так подробнее-Тайная канцелярия. xviii век и Анна Ивановна




После смерти отца в 1696 вместе с матерью и сестрами жила в подмосковном селе Измайлово, где получила домашнее образование. В 1708 по приказу Петра I семья переселилась в Петербург, и в 1710 Анна была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма, который умер в январе 1711 на пути из Петербурга в Курляндию, куда молодые отправились вскоре после свадьбы. Анна хотела было вернуться назад, но по настоянию Петра I вынуждена была жить в Митаве. Враждебно встреченная курляндским дворянством, она уже вскоре попала под влияние русского резидента П. М. Бестужева, который стал ее фаворитом. Находясь в крайне стесненных материальных обстоятельствах, не любимой собственной матерью Анне приходилось постоянно обращаться к российскому двору и своим родственникам в Петербурге с униженными просьбами о помощи. В 1726 в результате интриг А. Д. Меншикова, претендовавшего на курляндский престол, расстроился брак Анны с графом Морицем Саксонским. После отзыва Бестужева с 1727 ее фаворитом стал Э. И. Бирон, от которого по некоторым данным Анна имела сына, официально считавшегося рожденным женой Бирона. В 1730 в условиях династического кризиса после смерти Петра II она была приглашена членами Верховного тайного совета на российский престол и подписала предложенные ей верховниками «Кондиции», ограничивавшие самодержавие. Однако по прибытии в Москву, Анна разорвав «Кондиции», была провозглашена самодержавной императрицей. Ее опорой были сторонники самодержавного правления и гвардия.

Анна Ивановна обладала тяжелым характером, была капризна, отличалась злопамятностью и мстительностью. Петербургский двор времен Анны Ивановны представлял собой смесь старомосковских порядков с элементами новой европейской культуры, привнесенных в Россию петровскими нововведениями. Не имея способностей и склонности к государственной деятельности, императрица проводила время в праздных придворных развлечениях среди шутов, лилипутов, блаженных, гадалок, старух-приживалок. Она любила выступать в роли свахи, обожала охоту, истребляя каждый год по несколько сот загнанных для нее животных. Особую известность получила устроенная ей в феврале 1740 шутовская свадьба князя М. Голицына-Квасника с калмычкой А. Бужениновой в специально выстроенном Ледяном доме. Вместе с тем при дворе были популярны итальянская опера и балет. По приказанию Анны Ивановны был построен театр на 1000 мест, а в 1737 открыта первая в России балетная школа.

Внутренняя и внешняя политика России времен Анны Ивановны в целом была направлена на продолжение линии Петра I. После роспуска в 1730 Верховного тайного совета было восстановлено значение Сената, а в 1731 создан Кабинет министров, фактически управлявший страной. Не доверяя прежней политической верхушке и гвардии, императрица создала новые гвардейские полки — Измайловский и Конный, комплектовавшиеся иностранцами и однодворцами Юга России. Одновременно был удовлетворен ряд важнейших требований дворянства, выдвинутых во время событий 1730. В 1731 был отменен петровский Указ о единонаследии (1714) в части порядка наследования недвижимых имений, учрежден Шляхетский корпус для детей дворян, в 1732 в два раза увеличено жалованье русским офицерам, в 1736 установлен 25-летний срок службы, после которого дворяне могли выходить в отставку, разрешено оставлять одного из сыновей для управления имением. Одновременно была продолжена политика на закрепощение всех категорий населения: указом 1736 все рабочие промышленных предприятий объявлены собственностью их владельцев. Царствование Анны Ивановны отмечено подъемом российской промышленности, прежде всего металлургической, вышедшей на первое место в мире по производству чугуна. Со второй половины 1730-х гг. началась постепенная передача казенных предприятий в частные руки, что было закреплено Берг-регламентом (1739), стимулировавшим частное предпринимательство.

Царствование Анны Ивановны также вошло в историографию и как время «бироновщины», что обычно трактуется как засилье иностранцев и ужесточение полицейских репрессий. В реальности занимавшие высокие должности при ее дворе Бирон, Б. К. Миних, А. И. Остерман, братья Левенвольде и др. участвовали в борьбе за политическое влияние на императрицу наряду с русскими вельможами, не образовывая единой «немецкой партии». Число осужденных в эти годы Тайной канцелярией в среднем почти не отличалось от аналогичных показателей предшествующего и последующего времени, и среди них практически не встречаются дела, связанные с антинемецкими настроениями. Наиболее известны процессы против князей Долгоруких, князя Д. М. Голицына, а также дело А. П. Волынского.

Анна была подчеркнуто набожна, суеверна, проявляла заботу об укреплении православия. При ней были открыты новые духовные семинарии, установлена смертная казнь за богохульство (1738).

Фактическим руководителем русской внешней политики при Анне Ивановне был А. И. Остерман, в 1726 добившийся подписания союзного договора с Австрией, который определил характер внешней политики страны на несколько десятилетий. В 1733-1735 союзники совместно участвовали в войне за «польское наследство», результатом которой было изгнание Станислава Лещинского и избрание на польский престол Августа III. Во время русско-турецкой войны 1735-1739 русская армия дважды (1736, 1738) входила в Крым и разоряла его, были захвачены турецкие крепости Очаков и Хотин. Однако неумелые действия командовавшего армией Миниха, приведшие к большим людским потерям, вынудили Россию подписать невыгодный для нее Белградский мир, по которому она должна была вернуть Турции все завоеванные земли.

Незадолго до смерти Анна Ивановна провозгласила наследником престола своего внучатого племянника малолетнего Ивана Антоновича, а регентом при нем Бирона. Похоронена Анна Ивановна в Петропавловском соборе Петербурга.Анна Иоановна восстановила центральный орган политического сыска (См. схему «Основные направления политики Анны Иоановны») - Тайная розыскных дел Канцелярия В апреле 1708 года царские родственники, включая Анну Иоановну, перебрались в Петербург. ... В 1730 году учреждена была Канцелярия тайных розыскных дел, сменившая уничтоженный при Петре II Преображенский приказ.
Анна Иоановна восстановила центральный орган политического сыска (См. схему «Основные направления политики Анны Иоановны») - Тайная розыскных дел Канцелярия...




Помимо формирования полицейского ведомства, XVIIIв. ознаменован также и расцветом тайного сыска, связанного в первую очередь с государственными или «политическими» преступлениями. Петр I в 1713г. заявляет: «Сказать во всем государстве (дабы неведением нихто не отговаривался), что все преступники и повредители интересов государственных… таких без всякие пощады казнить смертию…»
Охраной государственных интересов с 1718г. занимается Тайная канцелярия, некоторое время действующая одновременно с Преображенским приказом, образованным еще в конце XVIIв.  В 1726г.  эстафету тайного сыска перенимает  Верховный тайный совет, а в 1731г. Канцелярия тайных розыскных дел, подведомственная Сенату. Екатерина II указом от 1762г. возвращает Канцелярии тайных розыскных дел былые полномочия, утраченные в недолгий период правления Петра III. Екатерина II также производит реорганизацию в сыскном ведомстве, обязывая его подчиняться только генерал-прокурору, что способствовало становлению тайного сыска еще более тайным.
В первую очередь в сферу компетенции следователей Тайной канцелярии попадали дела, касающиеся служебных преступлений чиновников, государственной измены, покушения на жизнь государя. В условиях России, только пробуждающейся от средневекового мистического сна, все еще сохранялось наказание за заключение сделки с дьяволом и посредством этого причинения вреда, а тем более за причинение таким образом вреда государю.
Однако и простым смертным, сделок с дьяволом не заключавшим и о государственной измене не помышлявшим, приходилось держать ухо востро. К государственному преступлению приравнивалось употребление «непристойных» слов, особенно в качестве пожелания смерти государю. Упоминание слов  «государь», «царь», «император» вместе с другими именами грозило обвинением в самозванстве. Упоминание государя в качестве героя сказки или анекдота также сурово каралось. Возбранялось пересказывать даже реальные свидетельства, связанные с самодержцем.
Учитывая, что большая часть информации поступала в Тайную канцелярию посредством доносов, а следственные мероприятия проводились с помощью пыток, попасть в лапы тайного сыска было незавидной участью для обывателя.

«Кабы я была царица…»

- Крестьянин Борис Петров в 1705г. за слова «Кто затеял бороды брить, тому б голову отсечь» был вздернут на дыбу.

- Антон Любученников был подвергнут пыткам и бит кнутом в 1728г. за слова «Глуп-де наш государь, кабы я был государь, то бы-де всех временщиков перевешал». Распоряжением Преображенского приказа он был сослан в Сибирь.

- Мастер Семен Сорокин в 1731г. в официальном документе допустил описку «Перт Первый», за что был высечен плетьми «за ту его вину, в страх другим».

- Столяр Никифор Муравьев в 1732г., будучи в Коммерц-коллегии и недовольный тем, что его дело очень долго рассматривают, заявил, употребив имя государыни без титула, что  пойдет «к Анне Ивановне с челобитной, она рассудит», за что был бит плетьми.

- Придворный шут императрицы Елизаветы Петровны в 1744г. был арестован Тайной канцелярией за неудачную шутку. Он принес ей в шапке «для смеху» ежика, тем самым напугав ее. Шутовство было расценено как покушение на здоровье императрицы.



Судили и за «недостойные слова такие, что по которых мест государь жив, а ежели умрет, то быть другим…» : «А государю не долго жить!», «Бог знает, долго ли пожить будет, ныне времена шаткие» и пр.

Не просто преступлением, а оскорблением чести  считался отказ выпить за здоровье государя или верных монарших подданных. На дворянина Григория Николаевича Теплова донес канцлер Алексей Петрович Бестужев-Рюмин. Он обвинил Теплова в том, что тот проявил неуважение к императрице Елизавете Иоановне, в «покал только ложки с полторы» налив, вместо «оной полон выпить за здоровье такого человека, который Ея императорскому величеству верен и в Ея высочайшей милости находится».

Екатерина II, пытавшаяся реформировать Россию не  меньше прославленного Петра, значительно смягчилась в отношении своего народа, уже практически не упоминавшего имя государыни своей всуе.  Гаврила Державин посвятил этому существенному изменению строки:
«Там можно пошептать в беседах
И, казни не боясь, в обедах
За здравие царей не пить.
Там с именем Фелицы можно
В строке описку поскоблить
Или портрет неосторожно
Ее на землю уронить…»

Три столпа тайного сыска

Первым начальником Тайной канцелярии был князь Петр Андреевич Толстой, который, будучи хорошим администратором, не был любителем оперативной работы. «Серым кардиналом» Тайной канцелярии и настоящим мастером сыска был его заместитель Андрей Иванович Ушаков, выходец из деревни, на смотре недорослей за свой богатырский вид записанный в Преображенский полк, служа в котором он  завоевал расположение Петра I.





После периода опалы с 1727-1731гг. Ушаков возвращен ко двору обретшей власть Анной Иоановной и назначен главой Тайной канцелярии. В его практике было обычным делом  пытать подследственного, а потом доносчика на подследственного. Ушаков писал о своей работе: «здесь вновь важных дел нет, а имеются посредственные, по которым також, яко и прежде, я доносил, что кнутом плутов посекаем да на волю выпускаем». Однако через  руки Ушакова прошли князья Долгорукие, Артемий Волынский, Бирон, Миних…, а сам Ушаков, воплощающий мощь системы российского политического сыска, с успехом  оставался при дворе и при работе. Русские монархи питали слабость к расследованию «государственных» преступлений, зачастую сами вершили суд, а ежеутренним монаршим ритуалом, помимо завтрака и туалета, было прослушивание доклада Тайной канцелярии.


                Императрица Анна Иоанновна


Ушакова на столь почетной должности сменил в 1746г. Александр Иванович Шувалов. Екатерина II в Записках упоминает: «Александр Шувалов не сам по себе, а по должности, которую занимал, был грозою всего двора, города и всей империи, он был начальником инквизиционного суда, который звали тогда Тайной канцелярией. Его занятие вызывало, как говорили, у него род судорожного движения, которое делалось у него на всей правой стороне лица от глаза до подбородка всякий раз, как он был взволнован радостью, гневом, страхом или боязнью». Авторитет его как начальника Тайной канцелярии более заслуживался отталкивающей и устрашающей внешностью. С восхождением на престол Петра III Шувалов был уволен с этой должности.



Третьим столпом политического сыска в России в XVIIIв. стал Степан Иванович Шешковский. Он руководил Тайной экспедицией с 1762-1794гг. За 32 года трудовой деятельности Шешковского его личность обросла огромным количеством легенд. Шешковский в представлении народа слыл изощренным палачом, стоящим на страже закона и моральных ценностей. В дворянских кругах он имел прозвище «духовник», ибо сама Екатерина II, ревностно следящая за моральным обликом своих подданных, просила Шешковского «поговорить» с провинившимися особами в назидательных целях. «Поговорить» часто подразумевало «легкое телесное наказание», как то высечь плетьми или побить кнутом.


Шешковский Степан Иванович. Иллюстрация из книги «Русская старина. Путеводитель по XVIIIв.»


Весьма популярна была в конце XVIIIв. история о механическом кресле, которое стояло у Шешковского дома в кабинете. Якобы когда приглашенный садился в него, подлокотники кресла защелкивались, а само кресло опускалось в люк в полу, так что одна голова оставалась торчать. Далее невидимые подручные  кресло снимали, освобождали гостя от одежды и секли, не зная кого. В описании сына Александра Николаевича Радищева Афанасия Шешковский и вовсе предстает садистом-маньяком: «Он действовал с отвратительным самовластием и суровостью, без малейшего снисхождения и сострадания. Шешковский сам хвалился, что знает средства вынуждать признания, а именно он начинал тем, что допрашиваемое лицо хватит палкой под самый подбородок, так что зубы затрещат, а иногда и повыскакивают. Ни один обвиняемый при таком допросе не смел защищаться под опасением смертной казни. Всего замечательнее то, что Шешковский обращался таким образом только со знатными особами, ибо простолюдины были отдаваемы на расправу его подчиненным. Таким образом вынуждал Шешковский признания. Наказания знатных особ он исполнял своеручно. Розгами и плетью он сек часто. Кнутом он сек с необыкновенной ловкостью, приобретенною частым упражнением».



Однако известно, что Екатерина II заявляла о том, что пытки на допросах не применялись, а сам Шешковский, скорее всего, был прекрасным психологом, что позволяло ему одним нагнетанием атмосферы да легкими тумаками добиваться от допрашиваемых желаемого. Как бы то ни было, Шешковский  возвел политический сыск в ранг искусства, дополнив методичность Ушакова и экспрессивность Шувалова творческим и нестандартным подходом к делу.
 


Рецензии