Приключение моей мечты в Британии в стиле Бонда

На кухню однокомнатной квартиры я вошёл в черном костюме, рубашке цвета бумаги для принтера и черной бабочке. На улице за окном моросил дождик и виднелись тёмные тучи – британский настрой сегодня проявляла даже погода. За столом, на котором были расположены в ряд семь конвертов, сидела девушка. Она взглянула в мою сторону, собрала все конверты в одну пачку и со словами «вы знаете, что нужно с этим делать» передала конверты мне. Я поспешно положил все конверты во внутренний карман пиджака, потеснив тем самым паспорт с проставленной в нем визой и билет до Лондона. Все необходимые действия были выполнены, все предметы взяты, можно было отправляться в аэропорт.

Перелет прошёл просто, без задержек и дополнительных событий. На такси, выкрашенным в цвет британского флага, я доехал до гостиницы, расположенной на Бонд стрит. На рецепшене я оформил документы и прошёл в свой номер. За окном моросил дождик и виднелись те же самые тёмные тучи. Погода проследовала за мной, и  теперь её настрой совпадал с местоположением. Я принял душ, переоделся в прогулочный костюм – серую рубашку и тёмный джемпер – и достал из кармана костюма, лежащего на кровати, семь конвертов. Немного поглядев на них, выбрал тот, что был посередине. Вскрыл. В конверте оказалась фотография колеса обозрения «Лондонский глаз». «Хорошо, что первым местом для посещения оказалось колесо обозрения. С него можно будет увидеть весь Лондон, как на ладони», - решил я и направился к выходу.

Колесо обозрения с расстояния в нескольких сот метров выглядело потрясающе. Огромная немного наклоненная вправо прозрачная рулетка воображаемого мною вертикального казино. Я специально подъехал не к самому входу, чтобы насладиться видом издали. Дождь уже закончился, и прогулка по свежему воздуху до пропускных ворот аттракциона пошла мне на пользу. Она окончательно выветрила из моей головы остатки перелёта. Котроллер на входе взял мой билет и пожелал мне приятного просмотра достопримечательностей. Я поблагодарил его. И тут я заметил, что один его глаз покрывает мутная белая плёнка. Бельмо. «Так, стоп. Лондонский глаз, рулетка, бельмо - Лё Шиффр, точно!» Меня переполнило чувство восторга от того, что первая отгадка была так легко найдена. Я вошёл в смотровую кабинку. Сел поудобнее, достал из кармана ручку и фотографию с колесом обозрения. Перевернул снимок и написал на обратной стороне «Лё Шиффр»

После изучения Лондона по открывающимся видам с «огромной рулетки», небольшой пешей прогулки и поездки на такси я оказался в своём номере. На два с половиной дня моего приключения оставалось шесть конвертов. Я вновь взял конверт из середины и, вскрыв его, вытащил фотографию. На ней был изображен Чайнатаун. «Как раз там и поужинаю», - решил я и лёг на кровать вздремнуть пару часов.

Чайнатаун пестрил своей китайской символикой. Бумажные фонари, изображения драконов и четырёхскатные крыши были повсюду. Отдельное иностранное государство внутри столицы Британии. Какой-то упитанный азиат стал усиленно зазывать меня в одно из кафе. Я поддался на его уговоры и зашёл внутрь. Официантка предложила мне их фирменное блюдо. Я согласился. Через некоторое время на моём столе появился котелок с бурлящим супом на толстом деревянном подносе. «Осторожно, он горячий, не обожгитесь», - предупредила меня официантка и пожелал приятного аппетита. «Какой опасный котелок», - подумалось мне. Я аккуратно стал вылавливать из него ложкой содержимое и отправлять в рот. «Опасный котелок, толстый азиат – да это же мистер Одджоб», - вторая отгадка за первый же день путешествия. Я очень обрадовался и продолжил наслаждаться китайским миром, окружившим меня сегодняшним вечером.

На утро передо мной лежали пять запечатанных конвертов. Пять – уже не семь. Но для оставшихся двух дней всё ещё многовато. Я решил пойти против правил - открыть сразу три конверта. На трёх фотография были изображены: Тауэрский Мост, Тауэрский Замок и Лондонский зоопарк. Зоопарк, Замок потом Мост – такая последовательность посещений позволяла побывать в этих местах в нужное время суток. В зоопарке, наверняка, зверей, ведущих дневной образ жизни, было большинство, мост Тауэра был знаменит своей ночной подсветкой, а между ними как раз укладывалась экскурсия по Тауэрскому замку. Решено.

В зоопарк я доехал на автобусе с огромной анакондой на боку. Земноводное было нарисовано таким образом, что создавалась иллюзия удушения им автобуса. Не прошёл я и десятка метров по территории зоопарка, как услышал зазывающие возгласы мужчины. Он стоял с фотоаппаратом в окружении различных животных. Самым заметным среди животных была белая пантера альбинос. Я стал её рассматривать. «Не желаете ли сфотографироваться с этой огромной дикой кошкой?» - спросил мужчина, взяв пантеру на руки. У него на руках она выглядела, как огромный белый кот. Тут на его лице я заметил вертикальный шрам около левого глаза. И в моей голове что-то громко крикнуло «Блофельд». Ещё одна отгадка была у меня в руках. Образ Бонда, его поведение, его стиль мышления, которые я старался копировать во время всего моего путешествия, помогали мне справляться с загадками очень быстро и легко. Теперь можно было насладиться обходом зоопарка.

Дальше по моему плану следовала экскурсия по Тауэрскому замку. Как оказалась, Тауэрский мост находился совсем рядом с замком. Можно было сразу догадаться по названию. Из экскурсии я узнал про историю замка, про основание и реконструкцию, про различных знаменитостей, побывавших здесь, про то, что этот замок был дворцом, тюрьмой и хранилищем королевских драгоценностей. Но ничего из этой информации и произошедшего во время экскурсии не навело меня на правильную мысль, не принесло нужную отгадку. Я уже начал терять настроение, как вдруг увидел интересную картину. На газоне сидел мальчик и разукрашивал глиняную фигурку женщины в золотой цвет. Рядом сидела его мама и громко ругала его за то, что он все пальцы вывозил в золотой краске. Тут же до меня дошло, что нужная мне фамилия – Голдфингер. И тут же информация о хранилище королевского золота и драгоценностей приобрела нужный оттенок и правильно уложилась недостающим кусочком пазла в очередную разгадку. «Хороший мальчик», - похвалил я ребенка вслух так, что его мама на меня злобно посмотрела. Но мне не было дела до чьих-то взглядов. Меня ждала фотография Тауэрского моста.

До места, откуда мост предстал передо мной во всей красе, я добрался уже ближе к ужину. Солнце давно село, и на мосту включили подсветку. Огни подсветили его внешние очертания неярким синим цветом. В темноте это выглядело очень эффектно, и я обрадовался моему правильному выбора очередности посещения мест с конвертных фотографий. Вдали на реке появились шарики света разных размеров и стали продвигаться в мою сторону. Это был какой-то корабль или яхта. Вдруг раздался металлический звук, и мост начал свои разводные действия. Две его половинки расходились в разные стороны. Как будто две огромные металлические руки поднимались вверх из нижнего положения. Металлические руки. Сознание тут же среагировало на происходящее словосочетанием «Доктор Ноу». Удовлетворенный сегодняшним вечером я ещё немного понаблюдал за поведением исполинских рук и направился в свой отель.

Утром я решил снова немного нарушить правила и открыть последние два конверта сразу. В них были фотографии Биг Бена и Лондонской мэрии. При первом же взгляде на эти снимки меня посетила одна мысль на счет разгадки одного из заданий. Я решил не торопиться и всё же съездить ненадолго к Лондонской мэрии, а оттуда сразу же к Биг Бену.

Уже из окна такси при подъезде к мэрии я убедился в правильности своей мысли. Здание мэрии выглядело как огромный железный зуб. Железный зуб – это самая стойкая ассоциация из всех ассоциаций за эти дни с мужчиной по прозвищу «Челюсти». Это у меня не вызывало никаких сомнений, а сама мэрия не вызывала никакого желания рассматривать её вблизи, и я сказал таксисту изменить своё направление и ехать сразу к Биг Бену.

Биг Бен грозно смотрел на меня своим лицом-циферблатом и не давал мне никаких идей. Точнее идей было много, но все они были поверхностными и мне не нравились. В голове крутились названия, так или иначе связанные с понятием времени: «Завтра не умрет никогда», «Умри, но не сейчас», «Никогда не говори «никогда»». Всё это было не тем. Внутренний голос не кричал от восторга. Последняя отгадка никак не приходила. Я побродил там ещё несколько часов. Приближался и отдалялся. Смотрел на Биг Бен и сквозь него. Ничего. Всё мимо. Время шло. А у меня его оставалось совсем немного. И своими стрелками Биг Бен начинал прогонять меня, напоминая мне о необходимости ехать в гостиницу, собирать чемодан и отправляться в аэропорт. Моё путешествие заканчивалось. Я сделал несколько фотографий Биг Бена напоследок и отправился в гостиницу. Последний конверт так мне и не дался. Ну, что ж. Шесть из семи – тоже неплохо.

Самолёт нёс меня обратно. Обратно в мой город. Процедура поездки в аэропорт и посадки на самолёт меня немного утомила. Погода была не по-британски солнечной, но настроения мне это не улучшало. Я сидел, откинувшись на кресле, и, ни о чём не думая, смотрел в иллюминатор. Тут краем глаза я заметил, как мой сосед справа рассматривает фотографии на своём телефоне. Мелькали различные лондонские достопримечательности. На фотографиях с Биг Беном он остановился и перестал перелистывать. Он увидел, что я поглядываю на снимки из его телефона, и заговорил восторженным голосом: «О, вам тоже интересно? Это да. Я сам просто в восторге. Особенно от Биг Бена. Его статность, его величие. А циферблат? Он же на вас как будто смотрит, как будто разглядывает. Такое грозное лицо. А стрелки! Стрелки! Как две пули, пронзившие это лицо на сквозь. А он как будто и не почувствовал. Махина. Смотрит, как живой, а боли не чувствует…» Он ещё долго продолжал свой монолог о Биг Бене, но последние две фразы которые я уловил – «пули, пронзившие лицо» и «не чувствует боли» - сами пронзили моё сознание как две пули. Это же Ренард! Как я сам не догадался? Я достал фотографию из последнего конверта и сделал последние записи. Всё. Теперь полный набор. Семь из семи.

В квартиру я вошёл всё в том же образе, в котором её покинул, только верхняя одежда была на мне другая. Девушка так же сидела за столом. Будто просидела здесь всё это время. Только погода за окном была солнечной, а не пасмурная, как в день отлета. Я протянул ей семь фотографий с надписями на оборотной стороне. Она взяла их и стала зачитывать вслух:

1.       Колесо обозрения «Лондонский глаз». Лё Шиффр – Казино «Рояль».

2.       Чайнатаун. Мистер Одджоб – Голдфингер.

3.       Лондонский зоопарк. Блофельд – Из России с любовью.

4.       Тауэрский замок. Голдфингер – Голдфингер.

5.       Тауэрский мост. Доктор Ноу – Доктор Ноу.

6.       Лондонская мэрия. Челюсти – Лунный гонщик.

7.       Биг бен. Ренард – И целого мира мало.

Она закончила читать. Подняла на меня глаза, улыбнулась и зааплодировала.

- Браво, мой мистер Бонд. Ты всё разгадал. Ну, и как тебе путешествие?

- Это было моё лучшее путешествие. Но с тобой бы оно было в разы интереснее.

- Ну, хватит. Мы же уже решили, что поедешь ты. Это ж ты у нас без ума от бондианы да и вообще от всей Англии. Что ж поделаешь, раз только один билет оказался. Не мог два выиграть?

- В следующий раз выиграю. А я всё правильно отгадал? Все твои загадки раскусил?

- Сейчас сверю ещё разок.

Она достала из кармана листок и начала делать вид, что сверяет ответы. Её взгляд как-то подозрительно быстро бегал по листику. Я выхватил его. Листок был пуст. Я удивленно посмотрел на неё. Вдруг она заливисто рассмеялась и сквозь смех произнесла:

- Я ж говорю, это ты у нас без ума от бондианы. Я про неё почти ничего не знаю. Поэтому предоставила тебе возможность всю остальную часть придумать самому. И ты отлично справился. А я просто настроила тебя различным антуражем на нужную волну.

Я рассмеялся ей в ответ:

- Ты ж мой шпион, шпион, которого я люблю.

И мы пошли вместе рассматривать фотографии из моего лучшего путешествия в стиле Джеймса Бонда.


Рецензии