Странствия по утраченной Родине

                Странствия по утраченной Родине. Ностальгия

          Нижеописанные события происходили еще в Советской стране, но уже на закате её  истории. Сейчас я вспоминаю то время, как самое счастливое и спокойное. Оно ушло безвозвратно. И не только потому, что тогда  мы были жизнерадостны и молоды, а сегодня  стали значительно старше и утратили ощущение полноты  жизни.  Скорее потому, что эта страна,  эта земля была НАШЕЙ.  А теперь чья она?
         Мы не боялись будущего в нашей стране, мы радовались настоящему. Без  опасений  отправлялись в длительные  путешествия, втроём (муж, сын и я)  на велосипедах. Ночевали  в палатке, в безлюдной местности, не помышляя, что тебя  могут там прибить или ограбить.  Скудость ассортимента в деревенских магазинах не слишком удручала, принималась без раздражения, как не значимая, по сравнению с радостями привольного странствия. Дневник писали (именно писали - ручкой в тетради) каждый день, на каждой стоянке, по очереди, все трое.
         Совершили четыре путешествия. Потом сын вырос и потерял интерес к семейному отдыху. 
         Тетради лежали в столе много лет. Вдруг возникло острое желание открыть и перечитать дневники.   Перечитав, я решила их слегка причесать и "увековечить" в надёжной интернет-шкатулочке  на Прозе.ру. Поэтому события будут излагаться кое-где от моего имени. Не уверена, что они многих заинтересуют, но мне станет легче. Я как будто переживу их заново, вернусь в страну, о которой тоскую и которой больше нет.
Возможно, не все вспоминают то время как доброе. Для нас оно было добрым. Попробую это доказать дневниками, писанными "с колёс"               

                Дневники путешествия      

         Не бойтесь путешествовать втроём, это удобно, выгодно и, главное, психологически комфортно. Оптимальный состав – папа, мама и сын. Сыну минул год, когда мы, взрослые, это  путешествие задумали.  Девять лет сын подрастал, а мы бились с проблемами, пробуя на прочность наш семейный союз, защищая кандидатские и обустраивая быт. За это время мечта потихоньку обращалась в реальность. Прирастала зримыми и насущными атрибутами. Мы стали обладателями прочных дорожных велосипедов (сын возмужал) вместительной синей палатки, перекидных веломешков, набора костровой утвари, примуса «Шмель», самодельного тройственного спальника и прочих походных причиндалов. 
           Уже с зимы я,  мама, жила мечтами, переживала воображаемые походные приключения, проигрывала варианты маршрута. Муж и сын, будучи реалистами, в  игру воображения не включались.  «Не забегай вперёд. Все должно идти своим чередом», -  резонно остужал муж  мои преждевременные восторги.
           В конце-концов маршрут предложила как раз я, и так как альтернативных предложений не поступило, он был принят единогласно. Историко-литературные  заповедники России от Орла до Москвы. Пусть глаз ласкают красоты природы, русские леса и долы, а душа вбирает отзвуки жизни великих людей и  радуется новизне.  Долой сенсорный голод и  городское однообразие.  Видеть, переживать, запоминать и в золотой духовный запас переплавлять.  Договорились вести дневник.  Огорчительно будет,  если яркие впечатления погрязнут в не заслуживающей доверия памяти.
       
                5 июля. 
 
         Настал день отъезда. Начало июля сулило надёжное тепло. Щедрый расцвет лета. Благодать. Примерились к гружёным велосипедам и  слегка удручились. Отсутствие походной сноровки не позволило отсортировать лишнее. Всё лишнее и нелишнее взяли с собой. Опыт – дело наживное. Всё же главное в походном предприятии – энтузиазм, а его было предостаточно. С ним и распухшие от всего надобного веломешки не смущали, лишь раззадоривали извечным «Слабо - не слабо!»     В «не слабо» никто кроме нас самих не верил, доброжелатели сомневались, что мы намеченный маршрут потянем.
           Вот велосипеды уже разобраны для перевозки  и упакованы во вместительные мешки. Экипировка завершена. Пора выступать.
            Серьёзным людям опаздывать не пристало. Тем более на поезд, тем более на фирменный,  Харьков-Москва. Выступили заблаговременно. Но судьба упорно толкала нас к привычно сумасшедшему темпу отъезда. И вот, пройдя ряд досадных недоразумений, засад, как назвал их сын, мы всё-таки чуть было,  на поезд не опоздали.  Но и этого "чуть" достало с верхом для волнений. На вокзал прибыли за пять минут до гудка.
            С опаской протащили наш неимоверный, нескладный багаж  мимо проводницы. К счастью, терпение у той оказалось  советским, отменным – она и бровью не повела. Неистово, обливаясь пОтом, презрев правила хорошего тона и косые взгляды попутчиков, взгромоздили мешки с велосипедами на третьи полки, туда же  распихали велосипедную поклажу.  Оказавшись в положении сверху,  разобранные велосипеды почему-то смотрелись  огромными, гораздо значительней  своих привычных размеров. Они устрашающе нависали над узкими  вагонными проходами, грозили сверзиться,  суля тяжкие травмы и увечья.
        Поезд тронулся, вокзал уплыл, за ним с нарастающей скоростью поплыл городской, затем пригородный пейзаж. Мы облегчённо вздохнули, погрузочный ажиотаж постепенно  угасал. Пора было  стелиться, умываться и отходить ко сну. Что мы с радостью и сделали.
        И тут не обошлось без происшествий.  Наш набегающий сон был прерван внезапным взрывом и звоном стекла. Мы в страхе вскочили, в уверенности, что это пришёл конец нашим велосипедам, хотя они уж точно были не стеклянные.
         Всё оказалось не так страшно. Из каких-то вагонных запасников выкатилась лампа дневного света и разбилась с оглушительным звуком. Долго отряхивали от мелких стёкол себя и постели.  Опять попытались уснуть.  Сон не обещал быть долгим, так как в Орёл поезд прибывал в три часа, под утро.   
        Впечатлённый взорвавшейся лампой, муж долго ворочался. Ему всё мерещились падающие с третьей полки велосипеды, особенно тот, что поместили в соседний отсек.  Полез туда посмотреть, всё ли в порядке, и напугал женщину с верхней полки, должно быть, она невесть что заподозрила.


Рецензии
Очень живописно, Марина!
Особенно концовка!
С улыбкой.
В.

Владимир Эйснер   15.01.2016 00:56     Заявить о нарушении
С ответной улыбкой,

Марина

Марина Стрельная   15.01.2016 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.