Друзья мои, погранцы

                (Фото из интернета)

Олег   позвонил  теплым сентябрьским  вечером, когда я собирала  сына в школу.   Сказал, что  находится рядом с моим домом, хотел бы встретиться и  поговорить.
   Мы никогда  воочию с ним не виделись,  хотя долго живем  в  Киеве  и даже по соседству   в одном микрорайоне.   У нас  общие друзья:  мои одноклассники, друзья пограничники, соседи и знакомые,   жившие  когда- то на Южной границе Советского Союза. У меня с ними было  общее детство, улицы и дворы, школа и веселая юность.  У  Олега -  общая с ними  служба и война в Афганистане, затем гражданская  война в республике и переезды по гарнизонам и - в  Киев. 
   Два года назад  мы с ним  познакомились в социальной  сети,   на форуме наших общих друзей. Стали часто перезваниваться по телефону.  В основном говорили о тех друзьях,   кто живет с нами рядом,  в  Киеве и Киевской области. Мечтали со всеми встретиться. Олег   обещал устроить  нашу встречу. Рассказывал, что   его  дача находится поблизости с домами некоторых моих одноклассников. Договорились с ним  выбраться  к друзьям  летом.   Но  не получилось: начались  протестные события на Майдане,  а затем -  Крым  и Донбасс.
    Армейские друзья моего мужа , пограничники, киевляне, сразу  для себя решили, где их место. Одни выбрали себе очень необходимую тогда работу волонтера, другие –   защиту государственной границы, а третьи находились в огне  Юго_- Востока.   Для каждого из нас  тогда началась   совсем другая жизнь.
    С  Олегом     связь прекратилась. Он долго не звонил. И я понимала, что и он тоже  сейчас   так или иначе связан с военными событиями. Только ,  на чьей он стороне?
      Как то у  своих друзей  рассматривала  фотографии Олега , где он  вместе   с генералом  Борисом Громовым и Сергеем  Червонописким, ну кто же  их не знает!  Фотографии  были приурочены к очередному юбилею вывода войск из Афганистана.   В  этих седеющих полковниках, майорах, капитанах легко было  угадать одноклассника, соседа, друга детства, знакомого. Прошло  время    тяжелое, беспокойное, с войнами ,  переездами, проблемами, незалеченными ранами, но они все те же. Они так дружны, и дружба эта крепка,проверена временем, а как сейчас , понимают ли что происходит между нашими странами? 
    Кто бы мог подумать, что всего лишь недавно ,  два года назад,  все  были беспечны,  по- прежнему  крепко связаны дружбой, счастливы,  и мечтали о встрече.  Представить, что через каких то  несколько месяцев все наши планы, отношения, дружба, куда то исчезнут и за эти два года мы ни разу не напишем  друг другу  писем,  не позвоним и  не встретимся, не пришло бы никому  и в голову.
 Война или, как называют до сих пор -  АТО( Антитеррористическая операция)  идет на Юго- Востоке, а в Киеве- переполненные госпитали, волонтеры, бесконечные похороны  и  всюду люди в  камуфляже.
  Это время, когда многие знакомые уходили из моей  жизни молча, ничего не объясняя,   другие обвиняли в пособничестве «фашистам» и киевской «хунте», а третьи удалялись  из друзей  из- за  понимания данной  ситуации и отсутствию своей гражданской позиции.   Самые  стойкие,  проверенные временем  друзья-  не ушли.Все понимали,звонили и поддерживали.   
   

  Два года назад я  очень хотела набрать номер телефона Олега   и спросить  о личной его позиции  к событиям и обязательно позиции  генерала  Бориса Громова: он же понимает, что происходит? Он за кого?  Но боязнь услышать не то, что хотелось, останавливала меня.  Это был период ,   когда  уже не хотелось ни с кем спорить, объясняться, что- то доказывать.   
   В разное время, каждый раз  бывая на Крещатике, останавливалась зажечь свечу Роману Сенику,  воину -  «афганцу», убитому  пулей снайпера в самое сердце  в те   первые страшные дни на Крещатике.
   Сурово и нелепо  тогда  смотрелась старая, видавшая виды,  армейская палатка  рядом с ЦУМ-ом  и   по соседству  с роскошными бутиками одежды,   дорогими ресторанами.   У входа в палатку,   на самодельной деревянной табуретке  огромный портрет симпатичного пограничника с застенчивой улыбкой и синими, как небо,  глазами. Сожаление. Горькое сожаление и недоумение. В Афгане выжил, а дома - погиб.  Море зажженных свечей и  цветов и стеклянный небольшой  ящик с пожертвованиями для его семьи. Тогда ,  и еще один раз, когда проходила мимо Памятника погибшим  воинам в Афганистане, увидела огромную нескончаемую колонну людей разного возраста  и  много , очень много   живых цветов на земле, в руках, на машинах,  не сдержала  своих слез.   Теперь плачется  часто и сердце сжимается  больней. Кто- то  тогда за моей   спиной, глухо сказал, что привезли офицера, лидера воинов- афганцев Романа Михнюка.  Из - под Луганска,   с самой страшной мясорубки. 
    Мы не встретились  с Олегом  тем  сентябрьским днем, но через несколько дней,  увидев его в сети, написала ему, извинилась. Он за кого?  На чьей  стороне?  Олег    позвонил мне. У него был  очень  тихий  усталый и  бесцветный  голос.  Он,  без всякого пафоса, ответил, что он - за Родину. За тех, кто  сейчас в окопе. И все расскажет, когда встретимся.
  -    Когда?- спросила я
  -   Когда война закончится.  Все не так просто,-  сказал он,-  как показывают и говорят в новостях. Все намного хуже и страшнее, чем было в Афганистане. Я  ненавижу эту войну,  ненавижу власть с той и с другой стороны. Война эта лживая, продажная, на которой одни  наживаются, а  лучшие  ребята, наши дети,   гибнут…  Потом, все потом…
   А сегодня в Киеве опять неспокойно. Волонтеры передают ,  что по дороге  ночью в известную  сторону идут и идут эшелоны с оружием ,  людьми и техникой. Говорят, такого количества  техники они не видели даже  в  первые  дни войны.
      Ноябрь.  Последний день осени. Олег    опять  не отвечает. Представляю, каково сейчас его семье, родным, знакомым.  И сотням, тысячам других людей, которые каждый день молятся за  Мир на всей земле,  идут  в церковь и ставят свечки  "за здравие"    своих  дорогих и любимых  и  конечно , за тех, кто сейчас находится  в сырых  холодных окопах.
      
 
 


Рецензии
Страшно всё это...

Любая война - это дикий бизнес с баснословными доходами для всего мирового олигархата...
Ну а на гибель простых людей им (олигархам) глубоко плевать...

С уважением,

Александр Савостьянов   24.01.2016 21:25     Заявить о нарушении
Совершенно согласна с вами,Александр, что война-это бизнес.Кто-то наживается на войне, а кто-то жизнью своей расплачивается.И так ужасает цинизм и равнодушие власть имущих к своему народу.Как никогда страшна эта война.Спасибо за отклик! Желаю удачи и настроения! С теплом,

Зоя Агаева Десницкая   24.01.2016 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.