Старый пёс

1
     Денек выдался тот еще: с утра шеф разгон устроил, днем пообедать не удалось (работы было невпроворот), а вечером недовольная жизнью зрелая покупательница высосала весь мозг. Она буквально довела до истерики ни в чем неповинную напарницу, и Лена с огромным трудом успокоила ее, пообещав пивка с рыбкой.
     - Давай, сходим в бар, - сказала Леночка. – Я плачу.
     Олеся утерла слезы куском тряпки (ничего другого под рукой не оказалось) и сказала:
     - У тебя лишние деньги появились? Я знаю, что ты не накопила на квартиру: продажи у нас снизились. – Она встала с холодного пола, такого же холодного, как все вокруг – цветочный магазин все-таки – всхлипнула в последний раз и произнесла: - Когда хозяин за платой припрётся?
     - Двенадцатого, - с грустью ответила Лена.
     Бешеные цены на съемное жилье, впрочем, на все остальное тоже, давно не удивляли ни ее, ни Олесю. Та хоть и жила с матерью, но подумывала перебраться поближе к своему парню, а еще лучше – к нему в худую квартирку, в хрущевке. Зато они станут жить отдельно. Олеся на мгновение замечталась, правда, вовремя вспомнила, что ее никто не звал. Она опять заплакала. Чувствительная она натура все-таки.
     - Да брось, - взялась успокаивать ее Лена, не догадываясь, о чем плачет напарница, - забудь ты об этой дуре: у нас хорошие и свежие цветы. Не нравятся наши цветочки, - погладила по головам герберы Леночка, - пусть валит в другой магазин.
     Она, хороший флорист, с чутьем и вкусом, и то не сумела угодить придирчивой покупательнице.
     - Вот стерва! – заговорила Олеся. – Едет на кладбище, а мысли: как бы живым жизнь испортить!
     Закрывая дверь магазина на замок, Лена засмеялась:
     - Она тренируется: и там всем надоест придирками.
     - Да, да, - подхватила Олеся. Она состроила гримасу, корчась, как вдова, и заскрипела словами: - Запах тут у вас...  А это что? Так тюльпаны не хранятся: они засохнут до ночи. Холодно, холодно, а плесень-то, плесень…  - Олеся пальцами изобразила очки, вздетые на горбатый нос, и огляделась. -  Где она плесень нашла? – подняла напарница глаза на Лену.
     - Сама она плесенью покрыта. И запах от нее ни то, ни сё.
     Девушки посмеялись, начиная уборку перед уходом. Пока Лена готовила воду для мытья полов, заметая обычный сор грубым веником, Олеся предположила:
     - Это она, наверное, в могилу мужа загнала.
     - Не исключено. – Лена смочила в мыльном растворе тряпку и шлепнула ею по полу. – Знаешь, она проговорилась, что у нее двое было мужей.
     Олеся приступила к подсчету денег.
     - Ага, и оба ласты склеили. Не повезло беднягам: такая гадина досталась. С виду – божий одуванчик, а зараза страсть какая.
     - Да ладно о ней, у тебя-то с Кириллом как? – Лена откинула длинную челку с лица и прополоскала грязную тряпку в такой же грязно-мутной воде.
     Что Олеся могла нового сказать, что она по-прежнему не знает, что ее ждет и ждет ли вообще? Они встречаются полгода или больше, а он ее раза два приглашал к себе и то по крайнему желанию. Отмазка глупая: мол, он сильно на работе устает. Да уж, а она на работе отдыхает.
     - Да нормально, - выдохнула Олеся. – Хотим вот в кино сходить на выходных.
     - Ты его пригласила или он тебя? – запыхавшись, спросила Лена.
     Стыдно было признаться, что инициатива всегда в руках Олеси. Если она не предложит, Кирилл и пальцем не пошевелит. Она как-то хотела заикнуться о переезде к нему в хрущевку, но он привел массу аргументов против этого. Дескать, незачем нежной и милой Лесе ютиться с тараканами в крохотной квартирке, где соседи алкаши да старики, стены исписаны матами, облиты мочой и местами замызганы какой-то дрянью.
2
     - Я сама выбрала фильм и предложила ему сходить, - ответила Олеся.
     Она за Кириллом на край света бы пошла, да он не согласен. Край света готов принимать молодых да ладных девушек, а современный молодой человек – не совсем.      
     - А как у тебя с Глебом? – поинтересовалась Олеся у напарницы, доброй завистью завидуя ей: они уже пять лет вместе, из них три живут под одной крышей.
     - Порядок, - отозвалась, улыбаясь, Лена. – Он много работает. Нервничает часто поэтому, - попыталась она оправдать его.
     Она вылила на улицу мутную воду вперемешку с землей, песком и сором и зашла обратно в магазин.
     - Так мы идем в бар?
     Недолго Олеся сомневалась: она сто лет никуда не ходила с подругой. Несмотря на усталость, девушки причесались, припудрились одной на двоих пудрой, подкрасили губки жуткой дежурной помадой, оставшейся от другой смены, и отправились в ближайший приличный бар.
     По пути Лена сделала звонок и предупредила Глеба, что задержится с подругой. Он не огорчился: сам задерживался на работе на неопределенный срок. Леночка опечалено опустила телефон: парень совсем не беспокоится об их отношениях и придет поздно ночью, а она так соскучилась. Ладно уж, к чему меланхолия: она любит его, а он – ее. И это самое главное.
     Воодушевившись прекрасным чувством, она улыбнулась открывшему перед ней дверь охраннику и прошмыгнула в бар, где дым стоял коромыслом. Девушки покуривали, но дымить, как паровозы, не дымили. У стойки жонглировал бутылками бармен, за столиками сидели мужчины и женщины. Они пили, курили, смеялись, ругались, целовались…
     Девушки нашли местечко за стойкой бара и взгромоздились на высокие стулья.
     - Два пива! – выкрикнула, подняв руку, Лена.
     Бармен шустро обернулся.
     - Какого?
     - На ваш вкус.
     Бармен, молодой, побритый парень лукаво улыбнулся гостьям: молодые, симпатичные. Лене недавно стукнуло двадцать пять, но выглядела она свежее и приятнее замученных офисами и приключениями на личном фронте сверстниц.
     - Я люблю самое лучшее! – подмигнул ей бармен, перебрасывая через плечо длинный пивной стакан с эмблемой заведения.
     - Мы сможем за него расплатиться? – вмешалась в интригующий диалог Олеся. – Мы просто хотели немного посидеть.
     Бармен огляделся и налил понравившимся ему девушкам пиво, которое сам предпочитал, когда хотелось пивка попить.
     - Это от фирмы, - придвинул он двумя руками разом два стакана с пенной жидкостью. Он уже прикинул, с кошелька какого посетителя вычтет разницу. Тут полно изрядно выпивших, к полуночи их количество увеличится в десятки раз.
     - Чипсы, сухарики, орешки? – предложил он.            
     - Сушеная рыба? – поглядела на напарницу Лена.
     Олеся отказалась: рыба дурно пахнет, и выбрала и орешки и чипсы.
     Девушки хрустели, запивали их пивом, вспоминали сначала плохие моменты из работы и жизни, постепенно, в зависимости от объема выпитого, становящиеся все лучше и лучше. Показавшееся дно стакана известило об улучшении настроения. Девушки хохотали, доедая и допивая. Они забыли о старой тётке, испортившей им конец рабочего дня, забыли о психе начальнике, о самодуре хозяине сети цветочных салонов и передрягах.
     - Уже поздно, завтра на работу, - взглянула совершенно случайно на часы Лена.
     - Пора, пора, - согласилась Олеся. – Посчитайте нам! – попросила она бармена, который тотчас протянул (шустрый такой) им чек.
3
     Девушки опустили в него глаза: парень не обманул и сделал им подарок: хорошее пиво по цене среднестатистического.
     - Я заплачу, - спохватилась Лена, когда напарница полезла в сумочку.
     - Нет-нет, пополам! – перебила ее Олеся. – Я съела больше тебя и выпила два бокала пива.
     Лена же обошлась одним, слегка захмелев. Она ограничилась малой дозой, ей еще домой добираться, а встретить некому. Олесю тоже никто не встречает, но она более стойкая, понадеялась спутница.
     Излишне самоуверенно Олеся соскочила со стула и пошатнулась: силы не подрассчитала. Голова ее кругом пошла. Кажется, она чуточку перебрала.
     - Ты дойдешь до дома? – подхватила ее Лена, напарница живет неподалеку, однако, до дома еще добраться нужно.
     - Да-а-а, - выпрямилась Олеся, - я просто давненько не пила пивка. – Она громко икнула, насмешив бармена. – Ой, орешки. – И засмущалась.
     Парень, протирая стойку бара, смешливо глядел на девчонок.
     - Я провожу тебя, - предложила Лена и, взяв под руку напарницу, повела её по узенькой улочке по направлению к дому.      
     Не без труда Олеся вспомнила код домофона (не хотела она будить маму, которая не ложилась спать до прихода дочери) и втиснулась в подъезд.
     - Пока, до завтра, - выдавила она от хмеля, усталости, голодности. Почему-то когда уставший и голодный (под вечер так и происходит) хмелеешь без алкоголя. Хочется прилечь, поспать, а лучше выспаться.         
     Лена побежала к метро пока оно не закрылось. Ей повезло, она скоренько доехала до своей станции в полупустом вагоне: несмотря на поздний час пассажиров хватало. Что они делали до полуночи? Отчего людям не спится? Едут ли они с работы или на работу? Ей лень было думать о попутчиках. Она закрыла глаза и, плавно покачиваясь под стук колес, ожидала название нужной станции метро.
     Выскочила она из вагона и понеслась домой: верно, Глеб уже вернулся и ждёт ее не дождётся, коль звонил ей, когда была недоступна.
     - Я иду! – произнесла в трубку Лена, после сообщения, что абонент такой-то звонил ей, в метро-то не везде связь имеется.
     Улица обезлюдела, редкие прохожие торопились разойтись по домам. Кутаясь в курточку, Лена шагала за человеком, одетым прилично, вплоть до того, пока он не свернул к себе. Она прибавила шаг, страшновато как-то: темно, холодно. Ни впереди, ни сзади никого. Один ветер гуляет меж домами.
     Вздохнула Лена: у низенького металлического заборчика стоял старый с колтунами пёс. Она видела его по утрам, когда тот без опаски подходил к мусорному контейнеру дабы накопать чего-нибудь съестного. Один только он знает, сколько он тут живет и что претерпел на своем веку. Глаза у него грустные, как у больного, вид унылый. Она не подкармливала его, не поила, только видела, пожалела и всё.          
     Со стороны черноты послышались хихиканья, переросшие в хохот. Из тени появились двое и вид у них отнюдь не был миролюбивым. Испугалась Лена, попятилась, эти двое направлялись прямиком к ней!
     - Чу-чу-чу, - прошипел один.
     - Цыпа-цыпа, - подхватил другой.
     Страх вознесся до небес. Лена забыла, как кричать, о телефоне, который мало чем мог помочь, и подавно. Она пятилась и пятилась, двое наступали и наступали. Внезапно неизвестные дернулись, схватили ее (она не успела убежать) и потащили к мусорному контейнеру, зажимая рот жадной лапой.
     Вырывалась она, царапалась, однако двое мужчин всегда сильнее одной девушки. Безо всяких слов ей стало понятно, что им нужно от нее и что с нею сделают после. Ее не найдут, и даже искать не станут: город огромный, а она иногородняя. Пока ее кинутся, останки
4
сгниют где-нибудь за мусоркой!
     Она вопила, как могла, брыкалась, не помогало. Двое скрипучими голосами переговаривались, она не понимала от страха о чем. Одни из них держал ее, второй грубо срывал куртку, тянул за свитерок. Вмиг он остановился и с товарищем обернулся на рык. Пес оскалился, прорычал, глядя на них, точно понимал суть действий. Может, так оно и было. Он громко и серьезно гавкнул, и двое от греха подальше бросились бежать. 
     Лена осталась лежать на холодном асфальте, полураздетая и с потекшей тушью. От страха она не чувствовала жесткого осеннего холода. Тяжелое дыхание сменилось резким плачем, она рыдала, подтягивая к себе смятую куртку, натягивая ее на себя. Куртка дешевая, но хоть такая. О чем она думает! Ее только что чуть не… Лена затряслась сильнее, а голос пропал. Сколько она так проплакала, понятия не имела. Все это время пёс стоял неподалеку и глядел на нее. Всплакнув в последний раз, вытирая слезы рукавом и закутываясь в куртку, Лена прошептала псу:
     - Спасибо.
     Понял он или нет, не известно, только присел от усталости.
     Едва от слабости Лена поднялась (сидеть и плакать смысла не было) и поплелась к дому. Она сделала пару шагов и обернулась, пёс сидел на прежнем месте и уныло смотрел на мусорный контейнер.
     - Ты голоден! – осенило девушку, водопад мыслей обрушился на нее. Почему она сказала следующее и тем более сделала, одному Богу известно, но со словами: - Пойдем со мной, - она поманила пса.
     Он поглядел на нее печальными старыми глазами.
     - Я накормлю тебя! – пообещала Лена. – Пойдем! – зажестикулировала она, подзывая пса.
     Ее не удивило, что он поднялся и поплелся за ней.
     - Нет, я не просто накормлю тебя, ты будешь жить со мной! – говорила Лена, со стороны казалось, она сошла с ума, беседуя с дворовой собакой, от которой разило за версту.      
     Пёс осторожно поглядел на лифт, куда его звала девушка, но она настолько ласково говорила с ним, что он вошел. И в дверь квартиры вошел, где пахло едой, чистотой и шампунем: Глеб вышел из ванны и увалился на диван перед телевизором.
     - Наконец! – выкрикнул он из комнаты, не поднимаясь, чтобы встретить девушку. – Чо так долго?      
     - Тут такое дело… - Лена замялась, за ее спиной не маленькая пушистая комнатная собачка, а внушительный дворовый пёс. Лохматый, грязный, блохастый.
     - Что это за вонь? – выходя из комнаты,  спросил Глеб, любитель поесть и чистоплюй. Он оторопел в дверном проёме. – Что с тобой? – Он перевел взгляд с девушки на собаку. – Это еще что такое?
     Скидывая куртку, грязную, пыльную и мятую, Лена помедлила с ответом: надо было собраться с мыслями.
     - На меня напали. Двое, - пролепетала она.
     - Надо ехать в полицию! Ты помнишь, как они выглядят? – затараторил Глеб, истинный юрист.
     Лене смешно стало, она толком ничего не помнит, только знает, что страшно до жути было.
     - Конечно, нет.
     Глеб ничего другого от нее не ожидал.
     - Ты всегда беспечна. Ладно, а это что тут делает? – он кивнул на пса.
     - Он… как бы это сказать… спас меня.
     Глеб засмеялся. Весело так.
     - Почему ты смеешься? – оскорбилась Лена, что она смешного сказала? Ее едва не изнасиловали!
     - Не смеши меня, - захлебываясь от смеха, ответил Глеб. – Как он мог спасти тебя? – Он с
5
презрением оглядел пса: облезлый, вонючий до ужаса.
     Постаралась Лена припомнить, задумалась.
     - В общем, давай выгоняй его и иди в ванну: выглядишь ты не айс.
     - Не айс? – переспросила Лена. – Меня чуть не изнасиловали и не убили, а ты говоришь не айс?! Глеб, этот пёс зарычал и залаял, тем самым спас меня! – У нее более слов не нашлось. Она замолчала, опустив руки от потрясения. Очередного.
     - Дорогая, я волнуюсь за тебя. Иди, помойся, и ляжем спать, - сказала спокойно Глеб. – Но ты же понимаешь, что псине место на помойке.      
     Лена глянула на спасителя и устремила глаза на парня.
     - Я обещала накормить его.
     - Ты всегда была странной, - начал сердиться Глеб. – Псину можно покормить на улице. С него и этого хватит. – Он собрался вернуться на диван, однако слова девушки застали его врасплох:
     - Нет! Я не отправлю его на улицу!
     - Послушай, дорогая, - теряя терпение, проговорил Глеб, - у тебя шок, ты не понимаешь, что несешь. Помойся, отдохни, я сам дам что-нибудь собаке и пусть идет куда хочет. Он грязный, от него несет псиной, у него блохи и заразы полно.
     Лена отстранилась от объятий, противясь решению парня.
     - Он останется со мной! – настаивала она.
     Глеб  вытянулся.
     - Кто? Эта дворовая шавка? Да у него даже имени нет! Псина и псина! – повысил он голос.
     - Не кричи на меня! – встала в защитную позу Лена. – И имя у него есть: его зовут Друг!
     - Ха-ха! Я сейчас лопну от смеха! – Глеб засмеялся насмешливым едким смехом. – У тебя много друзей во дворе бегает!
     Лена опустила глаза на Друга, он едва стоял на ногах. Она наскоро разулась, схватила первую попавшуюся глубокую тарелку, из холодильника вытащила молоко, налила и подала его псу, чтобы ему лишних движений делать не приходилось. Он устало стал лакать.
     - Воняет на всю квартиру! – прошипел Глеб. – Пожрет и пусть валит! – С этими словами он ушел.
     Не переодеваясь, Лена порылась в шкафу, откопала из груды белья старенький детский пледик и постелила около Друга.
     - Тут тебе дуть не будет и прохладно, - сказала она. – Ложись: теперь это твое место.
     Не услыхал Глеб, как хлопнула дверь, и понял все без слов.
     - Слушай, я не собираюсь терпеть у себя дома это чудовище! – командным голосом сказал он. – Если ты не можешь его вышвырнуть, я это сделаю! – Твердым шагом он прошел к двери, открыл ее нараспашку и указал псу, куда ему следует идти.
     Друг не двинулся, тогда Глеб замахнулся на него.
     - Не смей! – закричала Лена и преградила руке дорогу. – Не смей его бить! 
     - Ты больная! Я не собираюсь жить рядом со зверюгой! И молоко, которое ты дала ему, я купил!
     Лена потупила взор.
     - Я верну тебе деньги.
     Глеб опять посмеялся.   
     - Учти: если псина останется, уйду я, а без меня ты... С твоей нищенской зарплатой ты не протянешь долго.
     Глеб получал заметно больше. Любимчик начальника, он ходил в фаворитах, но за доносы его терпеть не могли сослуживцы.
     - Ты собрала свою половину за жилье? – съехидничал он, напоминая, что платят поровну за съем квартиры?
     - Да, - потупив взор, ответила Лена, - почти.
6
     - Сегодня я отдал хозяину свою половину, скоро твоя очередь!
     - Я дособираю, чуть-чуть осталось. 
     - Ну да, - ухмыльнулся Глеб. – Гони псину!
     Лена помотала головой.
     - Ах так! – рыкнул Глеб. – Что ж, сама так решила! – Он схватил чемодан с антресолей, и стал забрасывать все подряд свои вещи.
     - Остановись! – взмолилась Лена. – Мы в ответе за тех, кого приручили! – бегала она за парнем от шкафа к чемодану.
     - Ты его не приручала! – парировал Глеб. – На пороге он, стоя вполоборота сказал: - Ты дура, раз он важнее. – И захлопнул дверь с той стороны.
     Глаза Лены налились слезами, полными чувства горечи. Впрочем, и спасителя она не смогла бы выставить. Глеб не сделал бы ради нее того, что сделал простой уличный пёс.
     - Он вернется, - сказала она Другу. – Вот увидишь.
     Она отправилась в ванну, приготовила все и помыла нового жильца. Он стоял смирно, вздыхал, морщился от запаха шампуня и отворачивался от фена. Наевшись на ночь пельменей, сваренных наскоро новоиспеченной хозяйкой, он уснул на новом уютном месте в тепле и довольствии. Пожалуй, впервые в жизни. Отныне на него не дует ветер, не капает дождь, его не толкнет спозаранку метлой с похмелья злой дворник, не пнет местный алкоголик либо мусорщик, отгоняя от мусорного контейнера.
     Друг громко сопел, когда Лена, помывшись и переодевшись, подошла к нему. Сидя на корточках, она вглядывалась в дружелюбную морду собаки. По нему буквально скакали блохи, но её не пугали они. Какая мелочь: заскочит завтра в зоомагазин и купит что-нибудь от блох – вот и всё.
     Она поставила будильник на полчаса раньше, чтобы выгулять и покормить Друга. Со слезами на глазах она легла в холодную постель, так скоро покинутую парнем, с которым знакома со студенческой скамьи. Как он ухаживал, цветы дарил. Все девчонки на курсе завидовали ей. Куда все делось?

     - Привет, - окликнул миловидную студентку некто, она обернулась.
     - Привет, - отозвалась она: перед ней стоял симпатичный парень и улыбался во весь рот.
     От зависти самые красивые сокурсницы едва не лопнули: их красота слепит глаза, а он глядит на посредственную девицу.
     - Может, сходим сегодня куда-нибудь? – предложил он.
     Лена, конечно, сразу согласилась: шутка ль, один из самых симпатичных парней зовет ее гулять. Прогулка затянулась на пять лет. 

     Лена поворочалась в кровати. Он вернется, одумается и вернется. Не чудовище же он. Он хороший, она знает. Она уснула не сразу: столько всего произошло за какие-то считанные часы.
     Спозаранку прозвенел будильник. Так рано Лена встала только на поезд из Читы в Москву. Она со всеми тонкостями помнит тот день, когда отправилась в столицу нашей необъятной родины. Москва приняла очередную девушку холодно. Как водится. Лена не покорять ее приехала, ибо это невозможно, а просто учиться и работать впоследствии, ведь ее маленький городок под Читой пустеет год от года и работы там мало. Что говорить о зарплатах. Мама настаивала, чтобы дочь училась в московском вузе, папа противился, но согласился. В конце концов, он желал дочери только добра. С наилучшими пожеланиями Леночка отправилась в город, где исполняются и рушатся мечты.   
     Одна мечта ее сбылась – она получила высшее образование в Москве – а сколько их полетело в тартарары. Она не отчаялась, не устроившись по профессии, и отучилась на флориста, как мечтала в детстве. С той поры работает в магазине цветов. И сложно поверить, рада этому.   
7
     Лена, едва умывшись, накинула спортивные штаны, свитер и сказала псу:
     - Пошли гулять.
     Он вышел в подъезд, подождал, пока девушка закроет квартиру, без страха ступил в лифт и размеренно, не торопясь, как все старики, вышел на улицу. Мерзлый утренний воздух пронзил легкие слабого пса. Лена закуталась в широкий вязанный мамой шарф и оба прогулочным шагом отправились к ближайшим деревьям.
     Пёс уже не поднимал лапу, чтобы справить маленькую нужду, а усевшись, как мог, справил сразу обе. Без слов и взглядов Лена поняла: он устал и никуда более не пойдет. Она повернула к дому и услыхала скрежет слов, заставивших остановиться:
     - Чтоб вы провалились, засранцы! – скрипела женщина, ведущая в детский сад внука, на ходу утирая ему сопли. – Обос…ли газоны, ребенку погулять негде! Тьфу, дрянь! – крикнула она Лене.
     Девушка ответила:
     - Я уберу! – Как-то она не подумала, что надо прихватить с собой пакетик.
     - Ага, уберешь ты, как же! Тьфу, зараза!
     Женщина размазала по лицу внука сопли и, фыркая, зашла в калитку детского сада.
     Вздохнула, сочувствуя мальчику, Лена, позвала пса, тот медленно-медленно направился к дому. Немало, но с терпением девушка ждала, пока он преодолеет жалкие пять ступеней до лифта. Оставив его со словами: «Жди меня, я на работу», она переоделась, схватила мусорный пакет, сумку и помчалась на работу, убрав прежде за псом. Как обещала. Ей это было не в тягость.
     С огромным разочарованием Олеся узнала о том, что Глеб собрал вещи и хлопнул дверью, разбив вдребезги годы совместной жизни из-за собственного эгоизма. Как он мог?! Принести в жертву собственное счастье из-за мелочи!
     - Не расстраивайся, - успокаивала она подругу. – Он подумает и вернется.
     - Да, конечно, - согласилась Лена.
     - Вы так давно вместе, у вас все наладится. – В глазах Олеси читалась забота и сочувствие. Она искренне и трогательно переживала за подругу-сменщицу.
     - А у тебя как?
     Олеся смолчала: ее парень признался, что изменил. Это когда она напрямую спросила, потому как случайно забрела на сайт знакомств, где он вел оживленную переписку. Под чужой фотографией она вела с ним диалог, и немало выяснила о себе «хорошего». Он чего только не наплел незнакомке по сайту о ней, Олесе, якобы бывшей подружке. И она пьянчужка, гуляка, и достала его, удалого молодца. А он такой серьезный, ему исключительно серьезные отношения нужны.
     - Не может быть! – Лена была поражена, правда, поражение скоро сменилось разочарованием в приятеле подруги. – Он не достоин тебя.
     Хотела бы Олеся согласиться, да не могла: она винит во всем себя.
     - Слушай, а зачем ты вообще собаку в дом привела? – вдруг осенило её.
     Пришлось признаваться, и Лена поделилась с подругой страшными событиями прошлой ночи. Олеся даже присела от ужаса и поджала губы.
     - Это все из-за меня! – Ее беды на фоне подружкиных померкли.
     - Почему это? – удивленно шагнула к ней Лена.
     - Если бы ты не пошла меня провожать, этого б не случилось!
     У Лены на это возник другой взгляд.
     - Кто знает, сколько они там стояли? – Она присела на корточки, сказала в лицо подруги: - А если б к тому времени пёс не подошел? Он очутился там вовремя.
     Замотала Олеся головой, не соглашаясь, подруге не стоило возвращаться так поздно домой. Тут она подняла глаза, полные надежд, на Лену.
     - Можно я с тобой пока поживу?
     - Ты? Со мной? – Лена аж встала от удивления.
8
     - Да, а что? Пока Глеб не вернулся, я поживу. Можно? - Она хотела хоть немного пожить отдельно от матери, с которой ругалась чаще, чем с вредными покупателями сталкивалась. – Платить будем пополам! А?
     Лена подумала, подумала и согласилась: в конечном счете, что она теряет. Одной ей будет тяжело платить высокую плату за жилье, к тому же она привыкла жить не одна.
     - Но у меня старая квартира, далековато от работы, да и пёс, - предупредила она, чтобы недоразумений не возникло.
     - Да, да, я знаю, ты много раз говорила о своей конуре!
     Обрадовалась Олеся: наконец, она вздохнет свободно! Её никто не упрекнет, что поздно возвращается, плохо убирает, разбрасывает вещи! Она расцеловала подругу.
     - Я сегодня же перееду к тебе! – запрыгала от радости Олеся. Она порхала по магазину и махала руками словно крыльями.          
     Она заехала домой, чтобы забрать все самое необходимое и сразу же отправилась к Лене. Наконец, она станет самостоятельной, так сказать вырвется из родительского гнезда, вырвется из-под опеки и родительских упреков.
     С порога она решила наладить контакт с лохматым обитателем квартиры в хрущевке. К ее приезду Лена помыла Друга во второй раз. Специальным шампунем. Он стоял не шелохнувшись: терпел. Потом он улегся на свою подстилку, мягкую и теплую, однако его мытарства на мытье не закончились: хозяйка приблизилась к нему и со словами: «Я сейчас капну капельку на тебя». Она присела на корточки и, раздвинув шерсть на холке, взяла и накапала какой-то жидкости. 
     - Все: теперь с блохами покончено! – победоносно заявила она.
     Пёс скептически отнесся к ее словам: у него всю жизнь были блохи и вряд ли исчезнут теперь.
     Олеся потрепала его за ухо, она не знала, как обращаться с собаками, у нее их никогда не было (мама была против всякой живности в квартире), что-то прощебетала и отправилась разбирать впопыхах собранные вещички.
     - Мама не против переезда? – спросила Лена, глядя как подруга вываливает на диван одежду и умывальные принадлежности.
     - А, - махнула Олеся рукой, - ворчала опять. Да ты в голову не бери, ей и без меня хорошо, - сказала она уверенно.
     Вот Лена не могла сказать того же о своей матери, та плакала – и дочь была в том уверена – по ночам, скучая по дочке.
     - Если захочешь вернуться, - произнесла Лена, - я тебя пойму.
     - Брось, я так рада! – Олеся посвежела от восторга и запаха хрущевской квартиры. Это запах свободы!      
     Она была готова платить ползарплаты, лишь бы задержаться здесь подольше. Ей все тут нравится! Даже старый лохматый пёс.
     Девушки улеглись спать, а он, положив морду на лапу, смотрел в дверной проем, точно охранял их покой.
     Зима нагрянула, как полагается, неожиданно. Лена и по ночам, когда вставала для уединения в туалетной комнате, проверяла пса. Не замерз ли он? Старые косточки мерзли и в квартире. Девушка накрывала Друга, пока тот спал. Накроет, погладит и уходит досыпать, а спозаранку спешит выгулять его, потирая сонные глаза и позевывая.
     Шурша мусорным пакетом в кармане пуховика, Лена уткнулась носом в воротник: морозец ударил. Добрый такой. Аж пальцы на ногах стынут. Дороги покрылись коркой льда и снегом, люди и машины скользили. Все это замедляло движение. Автомобили буксовали, москвичи падали, одни дети радовались: им в удовольствие покататься в сапогах, рухнуть на снег и вываляться в нем.
     Лена позвала пса, засмотревшегося на одну точку.
     - Пойдем, пойдем, - закивала она на дом, испуская изо рта теплый пар. – Что с тобой?
9
Замерз?
     Пёс обернулся и покорно пошел назад. Лена пыталась понять, куда он глядел, все же ничего особенного не увидала. Не дойдя до подъезда, Друг поднял по очереди лапы.
     - Озябли? – с участием спросила Лена. – Ничего, дома отогреешься.
     Она обтерла его лапы влажной теплой тряпочкой, укрыла махровым полотенчиком и вместе с Олесей ушла на работу.
     Полдня они составляли букеты, полдня угождали требовательным клиентам, принимали новые поставки, высказали водителю по полной программе, за то, что тот вёз цветы, как дрова. После обеда приехал шеф и вставил по полной всем.
     Перед закрытием Лена вновь набрала выученный наизусть телефон.
     - Не отвечает? - с сожалением на лице спросила Олеся.
     Лена прижала трубку к груди. «Абонент не отвечает или временно недоступен», - отвечала ей девушка-автоответчик. Сколько набирала она один и тот же номер, и всякий раз слышала одно и то же.
     - Может… он сменил номер? – предположила Олеся, страшась говорить, что с Глебом что-то произошло.
     - Может, - берясь за швабру, тихо ответила Лена.
     Глеб, перспективный молодой юрист, не поощрял ее занятия: это не серьезно. Собирать цветочки и мыть за психами полы не подобает девушке с высшим юридическим образованием. 
     - Он, верно, стесняется меня. – Лена боялась думать об этом, но, скорее всего, так и есть.
     Олеся предложила пройтись по магазинам, не зря же получила зарплату. Подруга отказалась под предлогом, что ей надо выгулять пса. В самом деле, ей попросту не хотелось никуда идти. 
     - Ладно, ты иди, выгуливай, а я пробегусь: посмотрю, где распродажи! – крикнула вслед Олеся. – А в выходные вместе сходим по магазинам!
     Этого Лена и боялась: ей надо откладывать деньги, а не тратить. У подруги мама под боком, а ее родители все сбережения на обучение дочери потратили.
     - Хорошо, сходим, - пообещала она. Покупать она ничего не будет, только составит компанию.
     Накинув любимый неновый пуховичок, она зашагала домой. С неба падали густые хлопья свежего снега, гудели автомобили, скрипели голоса прохожих, свистели сирены полицейских машин, скорой помощи. Гул, ропот, негодование, гнев…
     Лена погрузила нос в широкий вязаный шарф и шла к метро. Спешащие в разные стороны горожане и гости столицы толкались, ругались, не замечались... Девушка задумалась, прежде чем ее толкнул прохожий, уходя от столкновения с широкой женщиной, жующей шаурму. Ей бы похудеть на пять размеров, в она ест даже на улице, слизывая с пальцев майонез. 
     - Простите, - кинул на ходу парень и исчез, растворился в толпе.
     Хоть извинился, такое редко бывает. Лена б и не заметила, подумаешь, однако, неподалеку заметила знакомую фигуру.
     - Глеб! – побежала она навстречу ему. – Глеб!
     Он не ожидал увидеть ее здесь. Тем более в такой час.
     - Здравствуй, Глеб! – обрадовалась Лена, глаза ее сияли от радости.
     - Привет, - сухо ответил он.   
     - Как ты? Я столько раз звонила!.. – Лена опечалилась: Глеб знал, что она ему не дозвонится. По лицу прочла. Скорее всего, он внес ее в черный список, дабы не докучала. Презрение и высокомерие с какими он глядел на окружающих и нее леденило кровь.
     - Не выставила псину? – спросил Глеб.
     Смолчала Лена, а он нет:
     - Ну и дура! – Его позвал женский голос, и он пошел по направлению к нему.
     На глазах у Лены произошла встреча: Глеб и незнакомка. Красивая, хорошо одетая
10
девушка в сапогах на высоченных каблуках. Как она одета, как идет... Цыпочка. Даже на таком расстоянии Лена учуяла запах ее дорогущих духов. Парочка, не взглянув на нее, ушла, а она осталась стоять под хлопьями свежего снега.          
     Она стояла до отключения витрины соседнего магазина. Продавец вышел и закрыл ее ставни, а Лена достала из внутреннего кармашка сумочки фото, в последний раз поглядела на него и, проходя мимо урны перед подземным переходом, бросила фотографию. На фоне клочков бумаги, рваных пакетов, карточек и бутылок лицо Глеба засыпал снег, в то время как девушка в стареньком пуховике отдалялась и отдалялась, спускаясь плавно в подземку.
     На удивление Олеся скоро вернулась из магазинов, прикупив на распродаже юбочку.
     - Смотри, какая она! – крутилась перед зеркалом девушка. – Не нравится?
     Лена не поднимая головы с подушки ответила:
     - Симпатичная юбка, тебе идет.
     Олеся присела на край кровати.
     - Что случилось? Глеб? – догадалась подруга. – Хочешь, чтобы Глеб вернулся? Он вернется, я сразу уйду! – напомнила она.
     - Он не вернется. – Лена заплакала, подруга стала успокаивать.
     - Перестань, ты же такая умница. Он вернется.
     Лена оторвала заплаканное лицо от подушки.
     - Я видела его с другой девушкой. И она такая…
     - Ты в сто раз лучше! – возразила Олеся.
     Лена сердечно поблагодарила подругу, по правде говоря, понимала: Глеб так не думает.
     Морозы крепчали, ослабевали, снова крепли. Перемены погоды плохо влияли на старого пса. Он слабел день ото дня. Друг еще медленней передвигался, медленнее ей, пил. Лене приходилось вставать еще раньше и дольше ждать его на лестничной площадке. С трудом шевеля тяжелыми усталыми лапами, он мог подниматься до лифта минут десять. Девушка не торопила пса. Аппетит его ухудшался, она давала ему витамины и какие-то капельки, рекомендованные в ветклинике.
     Как-то утром Лена вышла в прихожую и обнаружила под псом лужицу. Он виновато поглядел и отвел глаза. Без слов девушка сходила в ванну за тряпкой и подтерла за ним, после протерла его, ведь вылизываться он уже почти не мог.
     - Ничего, - сказала Лена, успокаивающе поглаживая пса, - с кем не бывает в почтенном возрасте. – Она слегка улыбнулась. – Есть желание пройтись?
     Ей пришлось буквально заносить Друга в лифт. Она попросила Олесю прикрыть ее, а сама побежала в ветеринарную клинику.
     - Приведите собаку, - сказала молодая врач.
     Лена не знала, как ей быть: вызвать доктора на дом дорого, а нести пса тяжело. Дома она нашла свой старенький чемодан, с которым приехала в Москву из дома, с усилиями погрузила туда Друга и повезла в больницу.
     Доктор развела руками.
     - Что вы хотели? Он стар и болен, – сказала она. – Время никого не щадит.
     - Скажите, что нужно?      
     - Приводите его на процедуры, но ничего не могу обещать, - сочувственно отозвалась молоденькая и любящая животных ветеринар.
     Лене она понравилась: не безразличная. Людей меньше любит, чем животных. Оно и понятно.
     Доктор отправилась с сестрой к другим пациентам, Лена привезла пса обратно.
     - Отдыхай, - погладила она его. – Если вдруг… не беспокойся.
     Конфузы случались, Лена безропотно устраняла их. Она ежедневно возила, тягая такую тяжесть как пса, на процедуры. Олеся, бывало, помогала ей, поддерживала. Визиты к ветеринару дороги, а зарплата не то, что не растет, наоборот, снижается: конкурентов выше крыши. Она тоже переживала, за что Лена была ей благодарна и признательна. Обе
11
присматривали за псом, обе сочувствовали и презирали безжалостную старость.
     Как-то в свои выходные Олеся уехала на день рождения двоюродной сестры. Так Лена осталась один на один с болезнью старой собаки. В тот день он не пил даже воду. Она немедленно, не дожидаясь назначенного приема, притащила лохматого пациента к доктору.   
     Медсестра, ветеринар и Лена взгромоздили пса на стол. После осмотра врач подняла взгляд на хозяйку и та поняла без лишних фраз, к чему ей готовится.
     - Мы можем его усыпить, чтоб не мучился, - предложила ветеринар.
     Лена закачала головой.    
     - Он не выздоровеет, - сказала по-доброму медсестра, вразумляя хозяйку.
     Можно было не говорить, Лена и так знала.
     - Он мой друг, - сказала она. - Как долго? – спросила она у ветеринара.
     Та пожала плечами.
     - Мы поставим ему капельницу.
     И поставили, сделав скидку на лекарства.
     Черед день-два Лена едва положила больного старого пса в чемодан и потащила его на капельницу, которая продлевала ему жизнь. Он уже не вставал, не ел, не пил, не поднимал  головы. Девушка достала из шкатулки деньги: их осталось совсем немного. Повезло еще, что Олеся платит пол квартплаты, иначе б очутилась на улице, как некогда пёс. Он молча глядел на нее тусклыми глазами.
     - Не беспокойся, как-нибудь проживем, - натянула она слабую улыбку, и отправились они на процедуру.
     Пес совсем был плох, медсестра сочувственно поставила капельницу и отошла в соседний кабинет.
     Лена сидела рядом на стульчике и поглаживала морду животного, смотрящего на нее. Она успокаивала его, обещала погулять, коль выздоровеет, даже дать погрызть косточку. Он словно все понимал, глядя на хозяйку умными, тусклыми, уставшими от жизни глазами.
     - Правда, дам косточку. А хочешь, я куплю тебе новую подстилку. Не сейчас, с зарплаты, - говорила ему Лена, почесывая за ушком. – Мы с тобой можем как-нибудь съездить в парк. Там красиво сейчас.
     Пёс бы с радостью побегал по снежку, и по травке, за кошкой, погрыз бы косточку, только немного раньше. Хотя бы немного. Он посмотрел в Ленины глаза. Она замолчала от такого взгляда. Пробирающего. Человечьего. Пёс закрыл свои глаза под падающие в системе капли. 
     Лена заплакала, потом зарыдала. Громко, навзрыд. В кабинет заглянула медсестра и, решив не беспокоить ее, прикрыла дверцу.
     Ветеринар добродушно предложила кремировать собаку, Лена дала согласие. Она отдала последние деньги и попросила известить ее, когда будет проведена процедура.
     Олеся позвонила и предупредила, что задержится на денек. С прискорбием узнала о трагической ситуации. Она выразила соболезнования и собралась немедленно приехать, подруга ее остановил:
     - Я справлюсь, а ты с сестрой пообщайся: вы давно не виделись.
     Лена убрала всю в шерсти подстилку, на которой спал пёс, убрала миску с которой он ей и села напротив того места, где он спал, подогнув под себя ноги. Эхо гуляло по квартире, витал свежий воздух, стирающий запах псины и уже скоро его совсем не осталось, как не осталось Друга.
     Олеся оказала неоценимую услугу, приняв на себя тяготы разгрузки товара: у Лены все валилось из рук. Она похудела, побледнела, не могла толком работать. По вечерам отказывалась выходить, как ни ругала ее подруга, сидела перед телевизором и смотрела канал про животных.
     - Так нельзя! - сетовала Олеся. – Давай сходим куда-нибудь! А хочешь, я пожарю твои любимые блины?
     Лена отказалась от первого и второго.
12
     - Завтра на работу! – сообщила Олеся. – Соберись!      
     - Я готова, - ответила Лена, медленно она пришла в себя.      
     - Ты совсем никуда не выходишь! – говорила из кухни Олеся, гремя посудой. – И тарелку не помыла!
     - Я забыла, сейчас вымою.
     - И полы заодно: твоя очередь! – выглянула из кухни Олеся. – Может хоть это тебя отвлечет.
     Она глубоко вздохнула: подруга безынициативно отмыла тарелку с присохшей едой, помахала тряпкой и вновь упала на кровать.
     - Ну, я не знаю, что надо сделать, чтобы заставить тебя снова улыбаться! – сетовала Олеся. – Весна на дворе, птички поют, а ты... Послушай, - присела рядышком она, - люди выбрасывают домашних кошек и собак ящиками! Их травят, стерилизуют. В приютах их полным-полно!               
     Лена перевела взгляд с телевизора на подругу.
     - Почему так смотришь? – засмущалась Олеся.
     Лена схватилась за планшет, нырнула в Гугл и утонула в его информации…
     С нетерпением ожидала она выходных. Часы считала. Оживленная, она бегала по магазину, расставляя цветочные композиции. Олеся нарадоваться не могла: у подруги глаза сияют! Они, как раньше, вместе составляли прекрасные корзины с цветами, улыбались улыбчивым клиентам и вообще приветливы были со всеми. Покупатели-мужчины отвешивали им поклоны, один даже благодарность написал в книге «Отзывов и предложений».  Уж больно ему букет понравился.
     - Молодец, - похвалила Олеся подругу, – оригинальная идея.
     - Спасибо! – поблагодарила Лена, считая кассу.
     - Что завтра собираешься делать?
     - Еду в питомник, - прямо, без утайки, ответила подруга.   
     - Куда? – На лице Олеси нарисовалось крайнее удивление.
     Лена вышла из метро, проехала на трамвае ряд остановок и вышла на указанной в клочке бумаги остановке. Заглянула в записи, сверила: улица, дом – все правильно. Она обошла здание, на торце обнаружила металлическую дверь, как было указано на сайте. 
     Открыл молодой человек, одетый просто.
     - Это я вам вчера звонила, - сказала Лена.
     - Проходите, - впустил парень. – Я вас провожу. Настя покажет вам их.
     Лену встретила девушка, та самая Настя, о которой написано на сайте. Она выхаживает бездомных животных, подбирая их на улицах города.
     - Я бы хотела… - начала Лена.
     - Да, я помню, - ответила Настя, совсем лохматая, с обветренным лицом, зато оно сияет от доброты и любви к животным. – Пойдемте за мной.
     Она повела гостью к вольеру. Собаки, кошки, щенки, котята… разных мастей, цветов, возрастов.
     - Они как… - изумилась Лена.
     Настя остановилась и, повернувшись к гостье, произнесла:
     - И породистых кошек и собак вышвыривают из дому. Этого кота выкинули с балкона, - показала она на британского красавца. – Он на персидском ковре птичку съел. Эту собаку, - указала Настя на симпатичного терьера, - выкинули потому, что ребенок в семье маленький за усы тянул, а он гавкнул и дитё испугал. У него было сломано ребро и отбиты внутренние органы, - поделилась Настя, она длительное время с ним возилась.
     Лена потупила взор: кто самое опасное животное в мире? Тигр, медведь, касатка?.. Это еще стоит обдумать.
     - Кого хотите? Кобелька? Сучку? – Настя ввела гостью в вольер со щенками.
     - Кобелька. – Лена осматривалась и осматривалась. Здесь ей, не смотря на запахи и шум,
13
понравилось.
     - Ну, выбирайте, здесь их много. – Настя трепала одного, второго, третьего, подбегающего к ней.      
     Глаза Лены разбежались. Как же трудно выбрать. Она приняла решение высмотреть щенка, похожего на Друга. Под ногами крутились всех мастей. Она едва не упала, лишь бы не наступить на пузатых от материнского молока и корма щенят. Один пробрался по сотоварищам к ее ботинкам и стал покусывать и поддевать лапой бахрому.          
     Лена подняла щенка, поглядела в его глаза. Он потянулся к ее лицу, понюхал и гавкнул. Мило так.
     - Забираете? – улыбаясь, спросила Настя.
     Погода налаживалась, настроение тоже. С проблесками зари Лена выводила Дружка, обычную дворняжку, погулять. Шустрый малый бегал за хвостом и задорно лаял на кошек. Они его не боялись. Так, посмеивались по-своему, по-кошачьи. А он разрывался…
     В свой выходной Лена решила погулять подольше. Перенесла щенка через дорогу и пустила побегать под кустиками. Он от радости кружился, что есть мочи. Высунув язык, он шлепал по лужицам, нежился в молодой короткой травке и поскуливал от удовольствия.
     Что тут на него нашло? Он внезапно сорвался и понесся к дороге! Лена бросилась за ним. Он мчался со всех лап на проезжую часть! Боковым зрением девушка видела несущиеся машины, однако взгляд ее был устремлен на щенка. Понимая, что не успевает, она прыгнула и оказалась на дороге, схватила Дружка! Лена зажмурилась, услыхав скрип тормозов! Шины нарисовали затейливый узор на асфальте.
     - Вам жить надоело?! – выскочил из автомобиля водитель лет двадцати восьми – тридцати. Он был бледен.
     Лена побоялась открыть глаза. Лишь крепче прижала щенка.
     - Девушка, с вами все в порядке? – спросил обеспокоенно молодой человек.
     Она взглянула на него из-за плеча.
     - Вас отвезти в больницу? – забыв про автомобиль, поинтересовался незнакомец. Приличный такой, одет соответственно. – У вас шок. – Давайте я вас отвезу: я доктор, я посмотрю…
     - Не надо в больницу, я просто испугалась, - начала отходить от испуга Лена и смогла говорить. Еще обрадовало то, что ее не станут бить.
     - Что ж вы под машины бросаетесь? – утирая выступившие капельки пота, спросил молодой доктор. Он на операциях так не потел.
     Лена повернулась к нему, и он увидал щенка.
     - Так вы из-за него? – догадался парень.
     - Мы… гуляли, - призналась девушка.
     - Стас.
     - Что?
     - Меня зовут Стас, - кивая, повторился он.
     - Лена, - смущенно проговорила она, краснея, как подросток. Нет уж, только не это: опять прыщи! Ни за что!
     Машина стояла на проезжей части с открытой дверцей, мешая другим людям проехать.  Стас подал знак водителям, сигналящим изо всех сил, чтобы объезжали. 
     - Я припаркуюсь и пригляжу, чтобы вы не попали под машину, - сказал он, почему-то слегка улыбаясь.      
      Лена послушно отошла от края дороги и наблюдала, как он отъезжает. Мгновения его парковки показались ей вечностью. Как долго он отъезжал, искал местечко, парковался. Она побоялась, что он не вернется. Но он вернулся: шел навстречу ей и щенку. Под гул голосов, машин, свист, брань, дым…
     - У меня в детстве во дворе жил щенок вроде этого, - сказал Стас, откровенно признаваясь новоиспеченной знакомой, с которой познакомился таким нетрадиционным способом. – Но
14
мама не разрешила мне взять его домой.
     - И что с ним произошло? – не выпуская из рук собаку, спросила Лена.
     - Он попал под грузовик, - вспомнил хмурые дни Стас, тот случай оставил след в его памяти. На детей гибель животных производит неизгладимое впечатление.
     - Какой ужас! – Лена оторвалась от лица нового знакомого, а он от ее лица – нет.      
     Надо же, полгода назад цыганка нагадала ему, что скоро он встретит судьбу. Тогда он рассмеялся ей в лицо, не поверив. Сейчас бы смеяться не стал.         
     - Вы отпустите щенка, пусть побегает. Только, - Стас огляделся, - надо отойти подальше от дороги.
     - Простите, - стало стыдно Лене, - мы вас задерживаем: вы, наверное, на работу ехали?
     Стас тряхнул шевелюрой.
     - К брату. Наша мать называет его оболтусом: все остепениться не может, - поделился семейными тайнами Стас. Что говорит мама о нем, умолчал.
     Лена почему-то сказала:
     - Значит, не встретил еще… - Она запнулась.
     - Наверное, - согласился Стас и как бы невзначай бросил взор на правую руку девушки: кольца нет. – Кстати, эта машина, под которую вы едва не угодили, принадлежит моему брату. Моя – в ремонте. Я как раз должен забрать ее до обеда.
     Лене почудилось или это предложение? Она озадачилась, ни слова не ответив.
     - Вы уверенны, что вам не нужно в больницу? – Стас озаботился заминкой: хорошо ли его слышит девушка? 
     - Совершенно, - ответила она.
     - Хорошо, - протянул Стас, не зная, как и о чем с ней говорить. Как-то он неуклюже ведет диалог и в смятении. – Неудачное место для прогулки с резвым щенком. Вы поблизости живете? – оглядел он дома вокруг.
     Лена же, думая об Олесе, верной помощнице, придержала улыбку: разумеется, далеко отойти от дома со щенком она не могла, и новый знакомый понимает это.
     - Да, - ответила она честно.
     - Я предлагаю поискать более безопасное место для прогулок… - заговорил Стас, не прерывая шага. Рядом с ним шла Лена, отводя смущенный взгляд.
     Вокруг бегал щенок, временами обгоняя и возвращаясь к ним. Они, уходя в легкую утреннюю дымку, отдалялись и отдалялись от некой машины, за рулем которой сидел брошенный роскошной пассией, благоухающей дорогими духами, Глеб. 
          
    
    
      
 

               


Рецензии