Березина

     В середине ноября 1812 года под Березиной остатки французской армии были окружены и ожидалось, что Наполеон будет взят в плен и доставлен под конвоем в Санкт-Петербург. Однако этого не случилось. Поговаривали, что представители консервативного крыла российской элиты приняли решение выпустить кровавую бестию Бонапарта из России, дать ему возможность форсировать реку и бежать, чтобы он сам разбирался со своей Европой, а нас в ее дела больше не втягивал.

     Естественно, все это преподносилось публике как промахи главных участников баталии с нашей стороны – Витгенштейна, Чичагова и старика Кутузова, который, будучи главнокомандующим, располагался на самом удаленном расстоянии от места ловушки. Александр I был в ярости, ибо осознавал и свою личную причастность к случившемуся неповиновению. Ведь именно он эдаким простодушным петушком напал на Наполеона во главе русской армии под Аустерлицем еще в ноябре 1805 года и получил по мордам. А потом еще дважды, что привело нашу империю к заключению грабительского и унизительного Тильзитского мира.

     При второй встрече с Александром Наполеон сказал ему весьма откровенно:

     – Вы – не Европа, и никто вас в Европе не считает за своих, вас принимают за диких соседей, боятся и ненавидят.

     – Зачем вы мне об этом говорите?

     – А я, ваше величество, люблю правду, особенно когда она выгодна мне. Россию использовали, используют и будут использовать, а потом обведут вокруг пальца, да еще и ограбят. Я же с вас беру честный революционный налог…

      Александр I по делу о Березине решил устроить дознание и, хотя бы тайно, под разными иными предлогами, наказать мятежных генералов. Но его наиближайший помощник Аракчеев (он писал от имени российского императора указы уже с 1807 года) категорически отсоветовал ему заниматься подобным разбирательством. Они по этому поводу перессорились, и член Госсовета, по сути, военный министр был отправлен в отставку, но возвращен с повышением в 1815 году, поскольку по большому счету Аракчеев оказался прав и в теории, и на практике.

     В 1814 году русские вошли в Париж. Александр I создал и возглавил «Священный союз» европейских монархий, тешил свое тщеславие написанием каких-то бумаг по общеевропейским проблемам, которые никто не думал ни читать, ни исполнять. А внутри самой России росло число тайных обществ, выступавших против царской власти. Они поддерживались и инспирировались из-за рубежа. Тем более что въезд и выезд в страну был свободным. Самые радикальные из декабристов собирались не только извести всех членов царской фамилии, включая и тех, кто проживал заграницей, но и отдать державу под внешнее западное управление…

     Мятеж на Сенатской площади в 1825 году хватило сил подавить. Но Николай Павлович, брат бездетного Александра, вынужден был править страной с большой оглядкой на Запад по преимуществу из-за преобладавших либеральных тенденций в российском обществе. Европа недолго медлила в отмщении за идиотский «Священный союз». С подключением турок была развязана Крымская война, в которой мы потерпели жестокое поражение. В том же Париже в 1856 году был подписан позорный мирный договор.

     Среди высшего общества и части русской творческой интеллигенции стало модным и престижным жить в Западной Европе, покупать там недвижимость зачастую на деньги от распродажи российской собственности. Наши соотечественники на Западе имели полную свободу, не замечая, что она организована именно для них. Сюда же к нам завозили революционеров и террористов – как убежденных, так и продажных. Александра II, который всячески готов был услужить Западу, убили самым варварским способом – взорвали. Ибо услужить западному миру невозможно.

     Часть здравомыслящих российских деятелей не без основания полагали, что Европа нас оставит в покое – ведь отомстили по полной, закрепили свое превосходство над нами. Куда там? Остановить этот процесс может только народ…

     К началу XX столетия Российская империя обладала ограниченным суверенитетом. Царская семья, полностью онемеченная, была вхожа в высшее европейское общество, но за определенные услуги и на правах бедных родственников. Банковская сфера, военная промышленность, пути сообщения, средства связи, научные и учебные заведения во многом находились под управлением иностранного капитала. Великим князьям запрещалось жениться на русских женщинах, но царевнам выходить замуж за русских мужчин – пожалуйста. Кто это придумал? Откуда это пошло? Рано или поздно выяснится.

     Даже западные историки признают, что участвовать в Первой мировой войне России не имело никакого смысла, да и не подготовлена она была абсолютно. Так почему же ввязались? Кто заставил? И кто, когда начали выигрывать, развалил нас?

     Ленин, который получал деньги и инструкции от наших западных партнеров, никогда не думал, что ему возможно стать даже на короткое время правителем России. Ненасытность западных стервятников дала ему шанс. Уже добились, чего хотели, ввели державу в разруху и хаос. Показалось мало. Высадились в Архангельске, на Дальнем Востоке, захватили нефть Каспия, часть Украины, Крым. Все, кому не лень, стали грабить нашу многострадальную отчизну с завидной увлеченностью.

     И тут народ вышел из своего обычного полусонного состояния. Охватил его невиданный гнев, как в Смуту, как в Отечественную войну 1812 года. И погнал он поганой метлой ненавистных иностранных поработителей. Позже проявление народной воли пропагандистки оформили в нужном партийном и историческом направлении. Народ причислили к Красной Армии и партийной массе. А ему было наплевать, как его обзовут, он чихал на тех, кто наверху перебирает бумажки, пока не разобрался с заезжей гидрой и кучкой предателей, именуемых «Белой армией».
    
     Расправившись с зарубежными угнетателями (к своим относились с удивительной покорностью), партийная масса избрала себе в предводители Сталина – человека не идеального, но наиболее подходящего. Добровольно избрала. Об этом свидетельствуют многочисленные стенограммы съездов ВКП /б/. Их не успели уничтожить… 
 
     Прошлое не отличается от будущего, а будущее – от настоящего. Поэтому и вспомнился случай у Березины и последующие события.

02.12.2015


Рецензии