Король сада

В самом разгаре осень. После продолжительных дождей установилась бархатная погода. Небо очистилось от облаков. Солнце своими лучами согревало землю. Растения, обогретые лучами солнца, благодарно отнеслись, стали зацветать. Одним словом наступило бабье лето.
Особенно для жителей Нечерноземья в эти дни погода стояла прекрасной.
После прохладного августа, сентябрь подарил нам всем золотое бабье лето. Не побоюсь даже преувеличения, действительно дни стояли жаркие, таких дней не было в августе.
Люди первые дни не понимали  и не ожидали, что могут быть такие прекрасные дни, они осторожно присматривались всем чудесам природы. Пришлось с плаща перейти на легкие кофточки и футболки. Дети в эти дни гуляли на улице, им хотелось насладиться яркими лучами солнца. Ребятишкам хотелось после школы погулять на улице.
 Небо находилось в эти дни в основном без облачков.
В саду на удивление расцвел клематис, его огромные цветки распустились и приобрели фиолетовый цвет. Листья на фоне пожелтевшей травы и листьев деревьев выделялись ярко зеленым цветом.  Цветы клематиса тянулись по лиане все выше и выше, казалось, дай волю цветку, он дотянулся до самого солнца.
Клематис украсил осенний сад. Рядом растущие розы воспринимались без всякого очарования. Розы росли около клематиса и тайно завидовали красоте  королю осеннего сада. На фоне огромных фиолетовых цветков розы, которые от яркого солнца пытались из последних сил выбросить бутоны, а некоторые розы, набравшись сил, распустив свои бутоны, казались блеклыми.
Клематис очень гордился своим ярким платьем, и он свысока смотрел на печальные розы, он понимал, что розам не достичь в это осеннее время такой красоты, которой он, клематис украсил сад.
Розы молча радовались теплой погоде, и им хотелось не нарушать тишину сада. Они перешептывались между собой, красовались клематисом. Небольшой ветерок наклонял ветви роз в сторону клематиса, появлялось впечатление, что розы уважительно преклонялись красоте короля сада.
Клематис  заметил очарованный взгляд роз и еще больше стал распускать цветы, показывая розам, что в это осеннее время он клематис занял королевское место в саду.
 
Все розы перешептывались  межу собой и кивали своими ветками в сторону, где рос клематис. Им хотелось продолжить любоваться великолепной красотой клематиса и продлить бабье лето хоть на несколько дней. Они понимали, что придет время они и клематис заснут под снегом и только проснутся ранней весной, после только этой мысли розы загрустили.
К концу бабьего лета клематис сбросил все свои цветки, он загрустил, несколько раз король сада вздохнул и стал ждать холода, каждый  день сбрасывал свои зеленые листья.
Через несколько дней начались дожди, подул северный ветер, все притихло в саду, только белобокие сороки прилетали в сад и высматривали там, как все засыпало.


Рецензии