Два жирафа

               ***


   Все видели жирафа - либо наяву, либо на фотографиях или кадрах видеосъемки. Прекрасное животное, этот высокий король саванны. Но вот посмотрите на гравюру швейцарского мастера Маттеуса Мериана, созданную в 1657 году. Что мы видим? Жираф, но как будто и не жираф.. Что это за длиннющее тело? Что это за голова с рогами? По сравнению с реальным жирафом, это словно жираф-2.. Но что вы хотите? На фотографии мы созерцаем жирафа онлайн, а тут - картина жирафа, сделанная человеком, который ни разу его не видел, а фотографии тогда не существовало - это написано с рассказов, причем немногочисленных, и скорее всего, не устных, а изложенных в книгах.. Вот и получился жираф как образ, как идея, как миф, как символ - жираф как жирафоподобное человеческое сознание, воплощенное в искусстве. И он соединяет наш человеческий космос с потусторонним космосом Африки, где обитают жирафы - ибо для европейца середины 17 века центральная Африка, несмотря на эпоху географический открытий, оставалась местом, ненамного более изученным, чем ад или рай.. Не забудем: в ту эпоху многие европейцы еще разделяли мнение, что вход в рай и ад могут находиться в труднодоступных районах Земли.. Как знать, может бессознательное швейцарского гравера  подсказывало ему идею, что жираф пожаловал из потусторонней вселенной.. Потому  жираф Мериана выглядит как существо из не совсем естественного мира, - и если бы его тело еще более растянулось, или он взлетел в воздух - мы бы не удивились - в этом мире еще многое возможно, - как в мире снов..


Рецензии
Есть в наш век фотография, места фантазии не осталось, сейчас бы засняли чудо-зверя и в интернет. Но старые рисунки интереснее наблюдать, особенно в плане представления художника об изображаемом незнакомом предмете.

Нина Акатьева   27.08.2019 17:35     Заявить о нарушении
Бестиарий Мериана вообще интересен - там многие животные мало узнаваемы, там все еще грифоны и единороги, а какие там морские твари - огого!!!!

Константин Матаков   27.08.2019 20:20   Заявить о нарушении
Ну вот, я Вас заражаю мирским.. Ну, вряд ли рассматривание бестиария отвлекает от Бога - если, конечно, Вы не монахиня-схимница..

Константин Матаков   28.08.2019 19:36   Заявить о нарушении
Ну, смотрите сами - если это не отражается негативно на духовном состоянии - одно дело. Если же отражается - другое..

Константин Матаков   28.08.2019 19:55   Заявить о нарушении
Я так и не понял, в чем греховность рассматривания бестиария, и при чем тут чтение покаянного канона? Ну да ладно - все будет хорошо!

Константин Матаков   30.08.2019 06:23   Заявить о нарушении
Спаси Бог на добром слове! Да это он надо мной посмеялся, для него само выражение"бестиарий" как анекдот показалось. Но на всякий случай прочла для очистки совести Покаянный канон.

Нина Акатьева   30.08.2019 08:18   Заявить о нарушении
Читать покаянный канон - дело хорошее.. Но очищать совесть после бестиария - несколько странно

Константин Матаков   30.08.2019 09:40   Заявить о нарушении
Простите, но бестиарии были популярны в средние века, и часто составлялись именно в монастырях.. Древнерусский аналог - "Физиолог". Т.е. это по сути сведения о животном мире с тогдашней точки зрения - туда входили единороги и т.п., но ведь средние века считали их реальными, а не фантастичными.
Очевидно, их составление и чтение грехом не считалось. Сказания «Физиолога» отразились на некоторых древнерусских статьях в разных сборниках, отчасти также в народно-поэтических произведениях; физиологическая символика проникла и в памятники искусства (напр. в иконографию) - так пишет известный академик Д.С.Лихачев

Константин Матаков   01.09.2019 06:33   Заявить о нарушении
Ваши бы объяснения духовным лицам, никто из них слухом не слыхивал про бестиарии, а звучание слова действительно настораживающее.

Нина Акатьева   01.09.2019 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.