Кнопка

 Облако дыма возникло в дальнем углу темной  квартиры неожиданно,  и, если бы не жуткий, на грани слышимого, свист, сопровождавший его появление, Андрей, скорее всего даже не обратил бы внимания на столь маловажное в его жизни проявление потустороннего мира. Хотя, наверное, все же обратил бы: с появлением облака на ВРУ трансформаторной подстанции, питающей его, Андрея, квартиру, и по стечению обстоятельств, еще сотни четыре таких же квартир, пропало напряжение. Как следствие сего события, в квартире кончился Интернет, и, одновременно со всеми этими обстоятельствами - уют, к которому Андрей привязался всей душой.
 Собственно, отключение сети и заставило его скрежетнуть зубами, встать со стула и, подойдя к окну, а затем, обнаружив унылое затемнение по всему прилегающему району, осыпать проклятиями всех электриков, матерей электриков, бабушек электриков и вообще всех родственников электриков вплоть до третьего колена, включая теперь уже ни в чем не повинного Чубайса, и отчего-то, Путина. Последний, скорее всего, ни в чем не был виноват, однако привычка бывает сильнее людей, а Андрей никогда особой силой характера не отличался.
Однако делать было нечего, и потому Андреем было принято единственно верное в данной ситуации решение: пойти попить чайку, благо плита в квартире была газовая, а за газ, насколько ему помнилось, в этом месяце было уплачено не только им самим, но и правительством. Благо цивилизации осветило квартирку тусклым голубым свечением, и именно благодаря этому чуду прошлого века Андрей и смог разглядеть клубящееся нечто прямо за креслом. Мысль, что в квартире что-то горит, была отброшена сразу. Гореть, кроме, собственно, кресла и линолеума, на котором оно стояло, было нечему : аскетизм в области интерьера был скорее минусом практически безденежного существования Андрея, чем особым отношением к меблировке, присущем большинству населения некогда самой большой страны мира, как к смыслу жизни.
 И в тот самый момент, когда Андрей раздумывал, вызывать ли полицию, пожарников, скорую и что подумает бабушка, в клубах непахнущего, кстати, ничем, дыма, возник Вельзевул. Будь сие порождение преисподней в своем более привычном облике,  с прозрачными двухметровыми крыльями и длинным, покрытым жуткого вида волосками, хоботком, Андрей вполне мог бы вызвать последних, кроме, естественно бабушки, однако Вельзевул в этот раз был скромен и предстал перед изумленным юношей в вполне человеческом виде, однако, как ему показалось, слегка переборщил с ростом. А явное смущение на лице юноши было отнесено демоном предвзятым отношением к старомодному фраку, в который Вельзевул счел нужным облачиться ради этого события, и к большому черному цилиндру, водруженному между обязательных рогов.
 - Мать моя, - выдохнул юноша и сел на пол.
 -  Однако, - слегка растеряно почесал нос демон, - сие довольно неожиданно. С вашей матушкой, простите, знаком не был, но мне кажется, что близкого сходства у нас не может наблюдаться. Это к суккубам, если что, они вполне подходят и по лицевым признакам, и по, простите, половым.
 - Нет, нет, нет... - запричитал Андрей, и смешно дергая худыми волосатыми ножками в синих китайских резиновых шлепанцах, попытался отодвинуться подальше от предмета мебели, породившего посланца преисподней.
 - Ох, простите, молодой человек, - извинился Вельзевул, - все никак не привыкну, что в это время такое... ммм... обыденное появление существа, подобного мне, производит... ммм... некий фурор, если позволите, и приводит публику в замешательство. Вельзевул, разрешите представиться.
 И демон протянул правую руку, согнувшись в пояснице пополам. Голова его, благодаря выбранному росту, оказалась совсем рядом с головой Андрея, что привело того в еще большее замешательство. Андрей засучил ногами еще сильнее, однако левая рука демона легла на хрупкое юношеское плечо и сопротивление тут же прекратилось.
 - Мой юный друг, - сказал Вельзевул, - надеюсь, вы простите сие позднее вмешательство в ваш распорядок дня и разрешите рассказать причину данного события.
 Желтые, блестящие в отблесках фар проезжающих за окном машин, глаза демона были слишком близко для принятия каких-либо осознанных решений, и потому Андрей лишь часто и согласно закивал.
 - В таком случае, - продолжил демон, - может быть, я получу разрешение занять сие  творение криворуких мебельщиков, смеющих называть его креслом, а вы соблаговолите принять более подобающее обстоятельствам положение, то есть присесть на стул?
 Андрей не нашел ничего лучшего, кроме как снова быстро закивать головой, и, с трудом поднявшись на трясущиеся ноги и дойдя до стула, присесть на его краешек.
 - Итак, молодой человек, приступим.
Вельзевул выпрямился, потом, переступив одним шагом кресло, снова согнулся в пояснице под углом в девяносто градусов, затем второй раз, в коленях, и сел. В сидящем положении фигура его была менее пугающей, возможно от того, что стала гораздо меньше, а может быть и просто потому, что теперь Андрею в темноте не было видно лица демона.
 - Рад вам сообщить, юноша, что согласно Четвертому Уставу Второго Круга Преисподней, а конкретно - параграфу одиннадцать пункт бэ, один раз ровно в одну тысячу лет служащими подведомственного мне отдела проводится жеребьевка. Чтобы вам было понятнее - лотерея, участвуют в которой все бодро здравствующие на данный момент существа хомо сапиенс. И, согласно результатам этой с позволения сказать лотереи, победителем данного тысячелетия являетесь вы, с чем вас и поздравляю.
 Еле слышно зазвучали приглушаемые стенами фанфары, хотя, может быть Андрею это и показалось.
 - Потому разрешите поздравить от лица подведомственного мне отдела, - продолжил демон, - и всей нашей, так сказать, администрации, и ознакомить вас с положенным по данному случаю призом.
Вельзевул замолчал, и Андрею показалось, что глаза демона, по прежнему сверлящие темноту, снова начинают излучать желтое и страшное свечение.
 - Спа... - горло перехватил спазм, Андрей сухо кашлянул, и попытался снова. - Благодарю...
Демон молчал, юноша выждал еще пару секунд, затем приподнялся, держась за спинку стула, и как можно более внятно сказал:
 - Благодарю за доверие, постараюсь оправдать возложенные на меня надежды...
Хотел было сказать, кем возложенные, но не решился, ибо не знал, кто есть та самая администрация, от лица, собственно, которой, замешкался и не найдя, что сказать дальше, просто опустился назад.
 - Удивительно, - произнес, наконец, Вельзевул. - Хотя, нет, простите, это к вам не относится, всего лишь мысли вслух. Речь ваша, полная ненужного пафоса, бессмысленна, по сути, так как никакого доверия на вас возложено не было. Есть процедура жеребьевки... лотереи, простите, и есть процедура вручения приза, возложенная на меня. Приза, от которого, кстати, вы можете отказаться - это ваше право и объявить его - моя обязанность. Но сначала - немножко предыстории, если позволите.
 - Да, конечно, -  пробормотал уже почти совсем освоившийся Андрей.
 - Итак, вначале, насколько вам известно, было слово. Затем, был свет и отделенная от него тьма - эта часть истории трактуется разными народами по-разному, и для нашего дела, по сути, не важна. Важно другое: однажды, насколько вам известно, пусть и в общих чертах, произошло разделение ведомств, отвечающих за все сущее.  Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней, Иезекиль, глава двадцать восемь, четырнадцать. Не будем вдаваться в подробности произошедшего, так как они тоже не важны. В общем, если за одним ведомством в результате пертурбаций был закреплен протекторат над родом хомо сапиенс, то другому была отведена участь контроля и неизбежного наказания. Моя скромная персона, насколько вы понимаете, принадлежит ко второму ведомству, о чем есть свидетельства, - и Вельзевул пальцами коснулся рога. - Кстати, простите мою невежливость, забыл представиться - Вельзевул, он же Бааль-Зевув, ответственный администратор Второго Круга собственной персоной.
 И он легким жестом приподнял цилиндр.
 - Ааа...ндрей, - выдавил юноша.
 - Очень приятно, хотя уж ваше-то имя мне известно, поверьте. Продолжим. Если вы возьмете в руки книгу, именуемую Библией, а так же почитаете труды историков и археологов, вами будет обнаружена некая последовательность в знаменательных событиях истории планеты, как таковой, и рода хомо сапиенс, в частности, связанная и периодическим тотальным либо частичным уничтожением всего живого.  И если вами будет предположена некая связь между нашим ведомством и данными событиями, то вы небезосновательно сможете утверждать, что совпадения не случайны, а я, в свою очередь, только подтвержу это утверждение. Да, все катастрофы происходили не случайно и были строго контролированы ответственными лицами, более того, наше ведомство гордится своей работой и тем, как оно с ней справляется. Однако, со стороны противоположного по значению ведомства, особенно в первое время, часто появлялись инсинуации, особенно когда дело касалось количества пострадавших в кавычках хомо сапиенс, и метода их страданий. Руководящим органом, в результате прений обеих сторон, было принято постановление о назначении ответственных за сии мероприятия лиц из числа самих хомо сапиенс - дабы избежать неоправданных по затратам судебных процессов и скрытой межведомственной вражды - а так же методика жеребьевки ответственных за тотальный апокалипсис людей. До сих пор вам все понятно?
 - Ээээ... мало понятно, но чуть-чуть понятно, наверное... - промямлил Андрей, - хотя я сомневаюсь...
 - Простым языком, мы выбираем способ тотального уничтожения человечества, а лотерея выбирает человека, который этот способ воплотит, - в голосе Вельзевула послышалось напряжение. - В этом случае ответственным за апокалипсис получается не некий пособник Дьявола, а конкретное лицо из рода хомо сапиенс, инсинуаций нет, судебных процессов нет, все ведомства спят спокойно. Так понятно?
- Дда, - закивал Андрей, потом осмелился задать мучавший его вопрос, - а я тут при чем?
 - А вы - победитель лотереи, молодой человек. Ни много ни мало, главная фигура человечества на ближайшие тысяч эдак десять лет. Избранник судьбы, перст указующий и карающая длань, так сказать. Разрешите продемонстрировать...
 Рука демона потянулась за кресло и вытащила небольшой, отливающий металлом, чемоданчик.
 - Подойдите, юноша, не стесняйтесь, - сказал он. - Возьмите же в руки огненный меч, и покарайте.
Андрей встал, словно загипнотизированный, подошел к гостю и взял чемоданчик.
- Засветлить вам? - спросил Вельзевул, встретил ошарашенный взгляд юноши и, поняв, что тот еще в ступоре, щелкнул пальцами. Из них выплыл маленький светящийся шар, медленно качнулся в воздухе и поплыл под потолок.
 Чемоданчик был тяжелым, холодным на ощупь и знакомым до жути - такие чемоданчики часто показывают в кино, в них наркодилеры возят миллионы долларов, тонны кокаина, головы соперников, а еще в них обычно лежат бомбы. И, самое страшное...
 - Вы правильно догадываетесь, молодой человек, - улыбнулся Вельзевул, - это - ядерный чемоданчик.
 - Как у президента? - загорелись глаза у Андрея.
 - Не как у президента, он и есть президентский. Не важно, президента какой страны, сути это не меняет, достаточно нажать кнопку и третья мировая начнется во всей красе. Ядерные взрывы, огненные смерчи, потоки радиации - все как у людей, никакого подвоха.
 - Но тут шифр, - сказал Андрей.
 - Ваш день рождения, юноша. Вы же - избранный.
 Андрей трясущимися, на этот раз от волнения, пальцами, покрутил колесики с цифрами, выставил знакомую с детства дату, чемоданчик щелкнул и приоткрылся.
 - Открывайте, не бойтесь, - вкрадчиво вещал Вельзевул, - это ваше и никто у вас его отобрать не сможет.
 - Подождите, - вдруг резко сказал Андрей и захлопнул крышку. - Нет-нет-нет, подождите-подождите.
Толкнул чемодан назад, в длинные руки демона, и отступил на шаг.
 - А что я буду должен за это?
 - В смысле? - удивился Вельзевул.
 - Ничего не бывает просто так, особенно у вас, там... - голос Андрея звучал все тверже, похоже, ему удалось взять себя в руки. - Ну, вам-то что от меня надо? Душа? Тело? Служба до конца жизни?
- Ааа, - облегченно вздохнул демон, - вот вы о чем. Нет, молодой человек, ни в коем случае, это все наветы. Душами наше ведомство переполнено, как и телами, служащих -своих некуда девать, третье сокращение за пятилетку, что вы. Да и методики эти средневеково-архаичны, никто давно такими не пользуется, разве что мелкие сотрудники, у которых на другое ума не хватает. Все абсолютно бесплатно и абсолютно прозрачно, мы - уважающее себя ведомство и слово держим. А мое слово - считай, слово Главного Руководителя. Аминь.
 - То есть вы мне даете в руки самое сильное оружие на планете, и ничего не просите взамен? Совсем-совсем ничего?
 - Совсем-совсем. Соглашайтесь.
 - И я могу с ним делать, что захочу?
 - Можете.
 - Могу включить, могу сломать, могу продать или просто выбросить?
 - Ээээ... - замялся Вельзевул. - Не совсем. Вы можете либо нажать кнопку в моем присутствии, либо отказаться. Таковы правила, - и он пожал узкими сухими плечами.
 - Ха, - воскликнул Андрей, приходя в оживление. - И вы мне ничего не сделаете? Не заставите, не станете убивать, пытать, загоняя иголки в пятки, шантажировать?
 - Ни в коем случае! - возмутился девон. - Мы - солидная организация и мелким рэкетом не занимаемся. Только добровольно, только по желанию. Слово даю.
 - Ха, - снова усмехнулся Андрей, - ха! Значит, я в абсолютной безопасности.
 - Именно. Ничто не может повлиять на ваше решение, Такова воля Руководителя, ами... - демон прикрыл рот рукой, потом посмотрел на Андрея ищущим сочувствия взглядом и пояснил. - Не упоминай имени его всуе. Ох уж эти мне заповеди.
 - Прекрасно, - сказал Андрей. - Я отказываюсь.
 - Что... почему... то есть как это??? - поперхнулся демон и привстал.
 - Вот так вот. Как слышали. И идите вы... - Андрей хотел сказать "к черту", однако засомневался, как зовут начальника этого ночного гостя, и потому решил не продолжать, а просто повторить, - идите вы.
 - Молодой человек, позвольте, - Вельзевул встал во весь свой двухметровый рост, снова чуть не упершись цилиндром в потолок, - но так нельзя же. Ваш поступок безоснователен и возмутителен, да и в конце концов - лотерея же, жеребьевка. Вы себе представляете, сколько трудов было потрачено для ее проведения? Сколько материала было собрано, сколько кандидатур было отсеяно на первом этапе отбора? Вы - избранный, и должны гордиться этим!
 - Я - горжусь, - с ухмылкой ответил Андрей.
 - Так берите же! - воскликнул Вельзевул. - Воспользуйтесь же даром судьбы!
 - Нет, - голос Андрея был тверд.
Вельзевул непонимающе смотрел на юношу. Внезапно ему пришла в голову мысль, и он, осененный ей, воскликнул:
 - Я знаю в чем дело! Вы просто боитесь погибнуть вместе со всем человечеством, вот и все, - и рассмеялся. Смех у него оказался высоким и довольно писклявым, что абсолютно не вязалось с образом, в котором он предстал Андрею. - И - моя память опять меня подводит - как же я забыл о бонусе, вам же положен небольшой бонус, как победителю. Вы не погибнете, более того, вам не умереть от радиации, вообще, вы проживете достаточно лет, чтобы умереть от старости. Или же вы хотите бессмертия? Это не в моих полномочиях, но вполне предложить такой вариант руководству, и оно пойдет на уступки, я уверен! Ну что, молодой человек,  по рукам?
 - Нет, - ответил Андрей, - не по рукам. Я не хочу, я отказываюсь.
 - Вы боитесь ответственности, может? Но никто и не узнает, поверьте. Чемоданчик с кнопкой был украден всего за несколько минут до моего появления здесь, а после того, как вы нажмете кнопку, уже будет не важно, кто первым запустил ракеты - в мире воцарится хаос. Еще лично я, от себя, могу предложить второй бонус, к долгой жизни ведомство может добавить счастливую и безбедную. Вы будете на вершине нового мира, так как погибнет не все человечество, вам будут поклоняться и подчиняться, вы станете королем этого мира. Соглашайтесь же.
 - Нет. А знаете почему?
 - Странно, - растерянно пробормотал Вельзевул. - Нет, не знаю.
 - Во-первых, вы давали слово, что не будет давления, а оно уже есть. Подкупить человека можно, у каждого есть слабое место, и подход вы правильный нашли. Только не учли одного. Как. Я. Буду. После. Этого. Жить. А теперь катитесь... или как там правильно? Изыди, дьявольское отродье, аминь.
Вельзевул вздернул рукой с чемоданчиком и растворился в клубах дыма, затем растворился и сам дым, а вместе с ним исчез плававший под потолком светящийся шарик. Андрей вдруг вспомнил о чае,  бросился на кухню, заметил потухшую конфорку, выкрутил ручку и потрогал чайник - холодный.
"Вот черти, и газ отключили", подумал Андрей. Хотя были ли в этом виноваты именно черти, он теперь не знал.


Рецензии
Очень хороший финал. И все живы. Слава Богу. Аж не верится... Когда читаешь Ваши истории, никогда не знаешь чем они заканчиваются. Я бы написала такой же конец. И, кстати, причина действительно веская. Нравится.

Рапунцель Фицерберт   31.01.2017 18:55     Заявить о нарушении