Костёр на снегу

Север. Полярная ночь и много-много снега кругом. В свои 7 лет девочка Нина впервые попала в это бескрайнее снежное царство. Вокруг всё было так необычно, так красиво, и снег так искрился, как будто рассыпали бисер
    Такого она никогда не видела в жизни… Девочка шла из школы. День. Зимнее солнце отражалось в каждой снежинке ослепительным светом.
Шубка, рукавички, шапка - всё было в снегу. И кругом тишина.
И родилось первое стихотворение.
Снег, снег,
Белый снег.
Белый даже
Человек…
Слова превращались в стихи, а девочка шла и любовалась снежной красотой. Небольшой посёлок Марково. Если сравнить его с большим городом, то  сравнения в пользу посёлка. Здесь не было машин. А там, под колёсами снег превращался в коричневато - чёрную жижу. И изобилие грязных тротуаров лишало город сказочной привлекательности.
На всю жизнь Нина запомнила чистоту белого снега в том таёжном посёлке, где она прожила 10 лет. Закончила школу. Об увлечении Нины стихами одноклассники сказали классной руководительнице. И она легко и с удовольствием писала в школьную газету. В старших классах уже редактировала общешкольную газету «Чернильница», - чернила тех, кто плохо себя вёл.
Все сочинения писала строго на «пять». Её готовили на факультет журналистики. Но она поехала в Ульяновск и поступила в педучилище. Стала воспитателем детского сада.
Когда училась в девятом классе, встретила свою первую любовь. Парня и з далёкой Чечни прислали сюда служить. Гитара и песни солдата сделали своё дело, - она влюбилась, и написала много стихов о любви. Её избранник был с Кавказа, и когда они поженились, он увёз её в далёкий чеченский аул, где с ней произошло много интересного и удивительного.… Но это уже совсем другая история.
После замужества, стихи отошли на второй план. На первом были семья: муж и трое сыновей.
-Нина Александровна, как Вы оказались в селе Кочубеевском? - задаю я вопрос и слышу в ответ невероятную истории.
1988 год. Муж Нины, Тагир закончил учёбу в техникуме. Нужно было найти работу по новому месту жительства. Определённой цели не было. Ехали в Ставропольский край, куда-нибудь. Купили билеты и сели в поезд. На одном из переездов, у светофора очередная остановка. Вид из окна понравился Нине. Зелёное, утопающее в зелени село. Колесо обозрения в парке. Что-то необъяснимое подсказало сердцу остаться именно здесь. Поезд тронулся. Сошли на станции в городе Невинномысске и вернулись на такси в понравившееся село. Вот уже 27 лет живут и не жалеют о сделанном выборе. Дети росли, учились в 4-школе, и в  ту же школу пошёл первый внук.
Однажды в газете «Звезда Прикубанья» был объявлен конкурс о маме. Стихотворение «Как оторванный листок» родилось сразу же.
Как оторванный листок,
Ветром дальним унесенный,
Без тебя мне сто дорог
Видно было наречено.

Без тебя нелегок путь
И досталось мне немало:
Мое счастье, моя грусть
Приходили… улетали…

И в тяжёлые часы
Сердце рвалось:- Мама! Мама!
Помоги мне и спаси,
Залечи ты мою рану!

В детстве с каждою бедой
Помнишь, я к тебе бежала,
И бросалась в твой покой
И всегда ты утешала.

А теперь ко мне бегут
Мои дети за подмогой.
Тоже скоро подрастут,
И уйдут своей дорогой.

Мама, милая, прости,
Что сейчас ты одинока.
От тревоги и тоски
Постарела ты до срока.

Ты прости, что писем ждешь
И так редко получаешь.
Знаю, ты меня поймешь
И, уверена, прощаешь.

Как оторванный листок
Улетела, твердо зная,
На земле есть уголок
Где ты ждешь меня, родная…
 Нина приняла в нём участие и неожиданно для самой себя заняла 1 место.  Получая премию в редакции, Нина получила и предложение сотрудничать с редакцией. Так началось творческое сотрудничество с газетой «Звезда Прикубанья» и Нина стала внештатным сотрудником газеты, где публиковала стихи и прозу. В 2010 году вышел первый поэтический сборник Нины Ачараевой «Костёр на снегу».   Через год – вторая книга  «Русалка», в который кроме поэзии вошла и проза.
- Что было в жизни самое сложное? Расскажите,- интересуюсь я.
-Сложных моментов было много.  Я русская, муж чеченец. У нас трое сыновей. Мы жили в одной прекрасной стране. Судили людей не по нации, а  по образу жизни. Потом  Советский Союз распался. А когда началась чеченская война…  Многое пришлось пережить.  Но мы прожили смешанным браком  более 40 лет! А это говорит о многом.
--Вы писали на эту тему?
- Писала… Но многое пока  ещё не опубликовано.  Ещё не время.
-А почему первую книгу Вы назвали «Костёр на снегу?»
Нина улыбается и читает своё стихотворение:
- Если станет мне грустно, одиноко и зябко,
Разожгу я костер на белом снегу,
И сожгу одиночество в пламени ярком,
И восстану из пепла, оживу, я смогу!!

Отогрею ладони, губы и сердце
В этой ауре теплой живого костра,
Всем уставшим, озябшим поможет согреться
Мой костер на снегу из любви и добра...
…Свои книги Нина Ачараева  издавала небольшим тиражом- 200 экземпляров за счёт собственных средств.  Книги с удовольствием дарила   школьникам, друзьям и родственникам. Принимала участие в мероприятиях школ и библиотек района. С удовольствием выступала перед читателями.  За вклад в развитие литературного творчества в Кочубеевском районе и в связи с годом литературы в  Российской Федерации она получила благодарственное письмо от главы Кочубеевского  муниципального района Л.В. Елфиновой и главы администрации Кочубеевского муниципального района Ставропольского края А.П. Клевцова.
…Костер на снегу… Он несёт тепло в жизнь людей.
…И пусть костёр поэзии горит долго-долго и  согревает души читателей  в любое время года..


Рецензии
Впечатлило Ваше произведение! Атмосферно. И стилистика интереснейшая. Успехов!

Артур Грей Эсквайр   19.08.2016 00:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Артур Грей!!

Марина Панферова-Лабиринт   19.08.2016 02:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.