Книга ритуалов. Глава 1. Путь начинается

Аргументированной критике и советам буду рад



      Может показаться странным, что побитый временем корабль вообще в состоянии плыть и еще более странно то, что при всей своей безоружности спокойно движется по Алаторскому морю, где, как всем известно, орудуют банды «озерных» пиратов. И ладно бы если одних пиратов тут было полно, ходят древние легенды о том, что глубоко в водах этого моря проживает сам Алатор, рыба невероятных размеров с чудовищным аппетитом и жадная до кораблей. Можно было лишь надеяться, что это просто легенда и на самом деле в данный момент никакой огромной рыбины, раскрывшей свою пасть, под кораблем нет.
      Еще этот утренний туман, благодаря которому с трудом можно было разглядеть свои руки, не говоря уже о том, что ждет корабль впереди. Отвратительный запах сырого тумана и взмокшие вещи настроения не прибавляли ни команде, ни пассажирам. Хотя могу поспорить, бывалым морякам был этот туман еще менее приятен чем тем, кто плывет в Кирт впервые. Виной тому торчащие из воды скалы, которых в это утро вряд ли удастся избежать. Наблюдая за нервно мечущимися по палубе матросами, пассажиры пытались достучаться до капитана судна, который днем ранее радостно праздновал женитьбу своей третьей дочери Тиры, невзирая на то, что событие это не отличалось актуальностью, потому что произошло уже шесть лед назад. Команда корабля давно знала своего капитана и знала, что капитан проснется сам и ни как иначе, а по непонятной причине движущееся в тумане судно несло в сторону скал, которые уже раза два задели борт. К счастью не сильно.
       Никто не задумывался о причине движения корабля. Будет честно сказать, что команда старалась не думать о том, что может нести огромное судно на спущенных парусах по морской глади в штиль. А зря. Будь они хоть чуточку расторопнее и еще более внимательными, они бы заметили спящего старпома прямо на том месте, где был должен лежать якорь и, как вы, наверное, уже догадались, которого там и в помине не было. Но я, будучи рассказчиком честным, не буду томить читателя ненужной интригой и, так и быть, поделюсь своими наблюдениями.
     Сам того не желая, корабль нес обыкновенный алаторский рак, который мирно спал на дне моря, когда почувствовал зуд между пластинами на спине. Испугавшись, бедное членистоногое рвануло, что есть сил и последовавшее чувство тяжести, когда корабль поплыл за ним, напугало беднягу еще сильнее. Надеюсь, горе-моряки все же заметят его, когда животное вытянет их судно на берег и начнет таскать по пляжу близ Кирта. Там, на дне, рак судорожно стремился к спасению и шел по единственному известному пути к спасению, на удачу команды и пассажиров корабля в этом месте их дороги переплелись весьма и весьма вовремя.
      Но вернемся на борт, где в этот самый момент матросы, держась за головы, молились всем известным богам, а пассажиры, недоумевающе и слегка напуганные всей этой утренней суматохой, обсуждали возможные причины происходящего. Если, конечно, мечущиеся по палубе матросы явление не обычное.
      - Да капитан, наверное, помер, - была одна из теорий вышедшая из головы опрятного вида мужчины, который двумя днями ранее сам чуть не отдал концы, по причине «крайней непереносимости морского воздуха и отвратительной стряпни кока». На самом деле его просто укачало, но такие как он любят все приукрасить. – Вы же сами видели в каком он был состоянии, а сегодня до него никто не мог достучаться. Помер, точно вам говорю.
      - Если капитан помер, как Вы говорите, то где, позвольте поинтересоваться, старпом? – задавший этот вопрос человек, всю дорогу молчал и ходил хмурый, а сейчас светился как низкорослое солнышко, как будто нет этой массовой истерии на палубе. – Наверняка он не хуже капитана морское дело понимает, почему его никто не спрашивал.
      В этот момент поднимавшийся по ступенькам на палубу матрос вдруг открыл глаза на столько широко на сколько это возможно. Или нет, еще шире! Ведь действительно, все на столько были взволнованы этим странным происшествием, что забыли про старпома! Юноша рванул его искать. К слову, данный матрос был внуком капитана и племянником этого самого старпома, потому ему было просто стыдно, что, горячо любя своего деда и превознося его с самых малых лет, он умудрился забыть о своем не менее любимом дяде, который вместе с дедом вчера отмечал женитьбу его тети. Выбежав на палубу он во все горло закричал «Где старпом?!», но вместо ответа он услышал, как нечто упало в воду с борта корабля и последовавшее за ним «Человек за бортом!». Как вы уже, наверное, догадались, любивший справить нужду на носу корабля, а затем и поспать в обнимку с якорем старпом наконец выскользнул следом за любимой, с позволения сказать, подушкой. Благо наш матрос из трюма нес как раз веревку, которой, не теряя времени, себя обвязал и побежал к корме, чтоб попытаться поймать дядю, когда тот там будет проплывать.
      Не взирая на крайнюю степень удачливости этого корабля, выловить дядю, который так и не пришел в сознание после купания в холодных морских водах, юноше удалось. Общими усилиями всей команды старпома с племянником удалось вернуть на борт, хоть и полностью вымокшими. Уже на борту старпом, открыв глаза, обнаружил стоявших вокруг него и племянника членов команды. Не представляя, что с ним произошло за последние несколько минут, но абсолютно трезво понимая, что он мокр с головы до пят, старпом в то же мгновение понял в чем тут дело:
      - Зачем вы меня всего водой облили, крысы сухопутные, со всех сейчас шкуру сдеру! – и сразу же схватился за голову – вчерашний праздник не прошел для него бесследно. Повернув голову на право, он так же заметил своего племянника такого же мокрого, как и он сам, - ну хоть этого лодыря разбудили. Чего все встали? По местам! Почему плывем в туман. Спустить паруса, бросить якорь!
      Старпом считался не самым мягким человеком, но таким, какие заслуживают уважение не отношением к окружающим, а своими действиями. Его побаивались, но больше уважали. Для этих салаг он был примером для подражания, временами они собирались в трюме и спорили на сколько правдивы все эти рассказы об их старпоме. Поговаривали, что у него нет жены, потому что он обручен с русалкой, а его палаш сделан в кузнях Корт-Ура, в огне пламенной горы. Прошла минута, прежде чем один из матросов все же решил объяснить старпому о ситуации. В своем рассказе матрос не забыл упомянуть с десяток богов и даже обвинить в их движении самого Алатора. Внимательно выслушав захватывающий приключенческий рассказ матроса, старпом никак не изменил выражение лица.
      - Нам крупно повезло, господа. – сказал он спокойным тоном, чем вызвал еще большее негодование среди команды. Все сразу же вспомнили тот слух о русалках и дружно согласились, что корабль ведут именно они. – Да не русалки это! – старпом мог стерпеть многое и закрыть на многое глаза и уши, но слухи, что он обручен с русалкой его уже сильно раздражали, - скорее всего, нас тащит рак. С его помощью мы и войдем в бухту, там и отцепимся, чтоб он корабль на берег не вытащил, а то половина из вас и швабру-то держать не в состоянии.
      От заявления старпома команде стало легче, сам он, раздав задания команде и по привычке забыв назначить что-либо своему племяннику, которого считал совершенно бесполезным, удалился в свою каюту, предоставив юношу самому себе. Не буду говорить, что чувствовал молодой матрос в этот момент, но он не подал виду, хоть и проходящие мимо него члены команды похлопывали его по плечу говоря при этом «бывает».
     В любом случае, герой этого рассказа в данный момент только просыпался. Он спал бы еще, но вплотную подобравшаяся к его голове вода вызывала у него некоторый дискомфорт. Вода поступала из пробоины в корпусе корабля, которая возникла от столкновения с одной из скал. Пробоина была не больших размеров, но она так же не была замечена продолжительное время, за которое смогла заполнить весьма значительное пространство каюты. Недолго думая, наш герой попытался заткнуть дыру подушкой, но приложил к этому слишком много усилий, в связи с чем пробоина стала больше, пусть и совсем чуть-чуть.
     Надеясь получить помощь, юноша побежал на палубу и случайно врезался идущему старпому. Попытавшись объяснить ему о пробоине молодой человек не смог добиться от старпома ни чего кроме невнятного бормотания о хождении тут всяких. Наш недоумевающий герой продолжил свой путь, когда заметил небольшую компанию, беседовавшую о чем-то за завтраком так, будто они зашли в гости к неприятному знакомому и вынуждены с ним поддерживать беседу. Решив не вмешиваться в этот унылый праздник лицемерия, юноша продолжил свой путь на палубу, где увидел скучающего матроса, страдающего от безделья.
      - Утро доброе, у меня в каюте вода бежит из трещины, поможете? – неуверенно спросил наш герой.
     Ох, знал бы матрос о том, чем обернется для него это знакомство… Он не сомневался ни разу и ни сказал ни слова, он молча, как обычно, спустился вниз к каютам, не зная в какой из них течь. Догадаться было не трудно, поступающая вода стремилась заполнить все пространство из оставленной открытой двери. Ситуация, которая у среднестатистического человека непременно вызывает панику, у нашего матроса вызывала совсем иные, можно сказать, противоположные чувства. Не зная как, не зная почему, в голове у него моментально складывалось решение и последующие действия совершались как бы сами собой. Он никогда не помнил деталей, многие только удивлялись и, открыв рот, наблюдали за тем как юноша справляется с самыми сложными ситуациями, как, не думая ни о чем, бросается в гущу событий и выходит из них абсолютным победителем. Для обычных наблюдателей, знакомых с его дедом и дядей, он был просто типичным представителем своего рода, но для самых близких он был серой посредственностью не способным ни на что, ему никогда не доверяли каких-либо дел, даже совсем простых.
      И в этот раз план действий образовался в его голове моментально. Остальные каюты в кают-компании были плотно закрыты, и, скорее всего, вода туда не попала. За это время воды прибыло молодому человеку по пояс, из-за чего он решил, что быстрее проплывет, чем попытается идти вброд. Там, далеко в конце, стояло несколько бочек одного из пассажиров. Чужое имущество портить, конечно нельзя, но выбора у молодого матроса особо не было. Взяв большую часть пробок, он поплыл в каюту нашего героя искать эту самую течь, но было достаточно нырнуть, чтоб увидеть эту, хоть и небольшую, дыру в корпусе. Долго не думая, юноша стал пытаться максимально плотно заткнуть большую часть пробоины пробками, на его удачу, пробоина не стала шире, но вода стала поступать значительно медленнее. Тем не менее поступала. Брешь нужно было устранить и устранить быстро, но пытаться заделать ее под водой было бы просто безумием. Проклиная весь свет и страшась последствий, юноша решил открыть двери в другие каюты, надеясь снизить уровень воды до наиболее приемлемого. Крикнув нашему герою нести доски, матрос открывал и иногда даже выламывал двери в каютах.
     Шум, доносившийся снизу, доски, о которых просил матрос в кают-компании, и громкий звук ломающихся дверей, не прошел мимо компании, сидевшей за столом уровнем выше и распивающей какое-то принеприятнейшее вещество из бочки, подобной тем, что были в кают-компании и из которых молодой матрос вынул спасительные пробки. Все они вдруг стали невероятно живыми и всех разом заинтересовали кают-компании, где до сих пор оставались их вещи и товар. Даже светящийся от счастья коротышка вдруг нахмурился и выйдя из-за стола начал что-то неразборчиво ворчать, сложно было даже определить язык, но общие для всех языков ругательства использовались обильно. Как не сложно догадаться, коротышка пошел как раз к лестнице в кают-компанию, где молодой матрос в этот самый момент пытался вынести дверь именно в его каюту. Выражение лица коротышки, когда тот осознал, что его каюту вот-вот зальет морской водой, сделав все его товары непригодными для продажи и когда он заметил, что его любимое кустарное пойло наполовину вылито, а у другой половины нет пробок, было просто непередаваемо. Но нельзя сказать, что он проникся самоотверженностью матроса. Коротышка был в ступоре, от чего на поток вопросов от компании, в которой сам был несколько секунд назад, он просто был не в состоянии ответить. В конце концов господа подошли сами и от увиденного подняли такой шум, что даже капитан, отличавшийся невероятно глубоким сном, проснулся и уже стучал своей деревянной ногой в сторону кают-компании.
     В этой неразберихе, полной разнообразных эмоций от недоумения, до откровенной ненависти молодой матрос спокойно стоял, ожидая досок и стараясь не обращать внимания на все, что говорят. Он знал, что на данный момент целостность корабля на много важнее целостности перевозимых на нем товаров, он верил, что поступает единственно верно и что единственным иным вариантом будет пустить корабль ко дну, вместе с товарами и людьми, их везших. Получив необходимое от нашего героя, который не без труда отыскал свободные доски, гвозди и молоток, матрос, все также не обращая ровно никакого внимания на бушующих пассажиров, продолжил свои попытки спасти корабль. Не взирая на непрестанно поступающую воду, он старался как можно скорее заколотить брешь.
     - Розарус! – послышался знакомый суровый голос, - какого черта ты тут вытворяешь?! – как всегда строг, суров и в этот раз еще и разъярен. Была эта ярость пробуждена внезапным пробуждением или сами фактом произошедшего, никто не знал. Хотя можно предположить, что все факторы сыграли свою в этом роль.
     - Он затопил все наши вещи! Весь товар! – за спиной у капитана все причитали о своих потерях, убытках и даже о травмах, якобы полученных от хлынувшей из-за матроса воды, - Кто возместит мои потери?!
     - Прошу прощения, за это происшествие, мой внук получит по заслугам. – Сердце матроса, а точнее можно сказать, Розаруса, сжалось в испуге, представляя возможные варианты наказания, но самого страшного для него исхода он и представить не мог.
     - Такие как он вредят Вашей репутации, капитан. – коротышка вновь сиял, - а отсутствие товаров вредит торговле.
     - Я заплачу за все, что спасти нельзя…
     - Кирт! – послышалось с палубы, - поднимайте якорь, идем своим ходом. – голос читателю уже быть должен знаком, кричал старпом, который понятия не имел, что происходило последние несколько минут в кают-компании. Старпом пошел туда, чтоб предупредить или разбудить своих пассажиров и был несколько удивлен тому, что все пассажиры и даже капитан уже встали и что-то обсуждали. – Что тут произошло?
     - Розарус потопил весь груз, он не пригоден… Да ладно груз, он чуть всех нас не угробил. – с нотками разочарования говорил капитан.
     Всего за один день юноша смог сделать сразу две почти невозможных вещи, в которых его же и обвинили. Что у него было на душе? Обида, огорчение, страх… все они разом стали терзать молодого человека, который хотел бы повалиться прямо на том месте, на котором стоял. Он хотел сказать, что если бы не он, старпом по собственной неосмотрительности отправился бы кормить рыб в ледяном Алаторском море, что если бы не он, все они уже были бы на полпути к пасти самого Алатора, если бы он не пожертвовал грузом. Но он смолчал как всегда, его учили молчать и не хвастаться, как молчали и не хвастались его дед и дядя, но у деда и дяди были те, кто рассказывал о них, правду или не правду, но они были замечены.
     - Он спас всех нас! – заступился за матроса наш герой, - Если бы он не пришел мне на помощь, мы бы все сейчас захлебнулись или бы замерзли в ледяном море. – впервые в жизни Розарус почувствовал благодарность, почувствовал собственную пользу и впервые был горд собой. От чего не сдержался и слегка улыбнулся, посмотрев на своего защитника.
     - Так оно или нет, мне не важно. Мой грог разбавлен морской водой или вовсе опрокинут и вылит. В мою каюту выломана дверь, а ведь там мои вещи и часть товара. Киинское зерно! Киинское! Вы понимаете сколько я потерял, когда вымокло зерно? – карлик чувствовал себя как в своей тарелке, выглядел он в этот момент просто счастливым, так и не скажешь, что он не рад этим потерям. – Я буду жаловаться в Гильдию.
      Гильдия… некогда запугать морского волка какой-то там Гильдией было на так-то просто, но теперь, когда Гильдия контролирует большую часть торговых путей, отсутствие их торговой лицензии приравнивалось к контрабанде или даже пиратству. В Гильдии состоят почти все капитаны и торговцы желающие легально покупать и продавать товары на территории шести государств, а нежелающих состоять в ней вылавливают и казнят. Потерять лицензию – потерять все. Чего капитану не хотелось. Кто бы мог лет десять назад подумать, что всем известный легендарный капитан Эвелис Латар будет заискивать перед обычным гномом?
      - Я оплачу тройную стоимость, не нужно доводить все до Гильдии. – сказал капитан стараясь сделать свой голос как можно более мягким. Старпом до сих пор не привык к этому, он до сих пор хранил остатки гордости, глядя на своего отца он просто плюнул на пол и поднялся на палубу, только чтоб не видеть этого унижения. – Виновный будет наказан и его нога больше не ступит на борт этого корабля.
      Сам диалог гнома с капитаном Розарус не слушал, он все крутил у себя в голове те слова, что сказал наш герой, ему грело душу полученная впервые благодарность. Но он четко услышал «его нога больше не ступит на борт этого корабля» и сердце снова сжалось, он думал, что все будет несколько иначе, он надеялся, что все поймут, почему он так поступил. Капитану просто не нужны были проблемы с Гильдией и страх потерять все мешал ему думать непредвзято. Розарус оказался виноват во всем, просто ради того, чтоб дед мог дальше плавать и не ступать на берег, чего боялся он, наверное, даже больше, чем самой смети.
      - По рукам. – гном просто сиял от счастья, - Гильдия не узнает о происшедшем, но долг вам следует выплатить в срок.
      - А наши убытки кто восстановит?! – завопили все остальные пассажиры, и начали перечислять все свои потери в виде одежды и обычных предметов. Капитан не желал больше унижаться, он просто насупил брови и хромая на своей деревянной ноге отправился к себе в каюту. – Что это? Куда он ушел? Как это мы должны понимать?!
      Матрос стоял как вкопанный. Ноги уже замерзли от воды, но не хотел их передвигать. Его мир рухнул, его мечты вдруг рассыпались как карточный домик и мир потерял всякий смысл. Он понимал, что в Кирте должен будет сойти на берег, собрав только свои пожитки, которых у молодого человека было не так уж и много. У него вдруг не стало ни чего, кроме лица этого счастливого гнома, его противного голоса и жажды мести, на столько жестокой, на сколько может быть месть. Вспоминая лицо этого коротышки, он приходил в дикую ярость и хоть прежде у него никогда не было желания кого-либо убить, сейчас оно им овладело полностью. Но он не мог ни чего сделать, не сейчас. Не на корабле.
      Кирт встретил прибывший в гавань корабль дождем. Что не намокло при затоплении кают-кампании, теперь вымокло окончательно. Это был самый неудачный рейс капитана Латара, самое необычное утро для всей команды, один из самых унизительных дней для старпома и последний для Розаруса. Но для кого-то это было долгожданное приключение, которое и началось не по плану, но ведь какие приключения могут быть по плану? Наш герой сходил с корабля счастливый, теперь он точно знал, что он на верном пути. Счастлив был так же и гном, вынесший из своих потерь небывалую выгоду. Подумать только, его капитал всего за одно плавание возрастет в четыре раза! Следом за ним, оборачиваясь, шел Розарус. Его злоба не знала придела, он шел за гномом и собирался идти за ним до самого конца, пока его чувство мести не будет удовлетворено сполна. Он хотел заставить гнома страдать. Он хотел этого гнома убить.


Рецензии
Написано неплохо и читается легко, но к логике есть придирки...как можно затыкать одну дыру множеством пробок? если это не были равномерно круглые дырочки от картечи я вообще себе этого вообразить не могу. Как пирпичиками чтоли? положил одну, рядом другую, третью и так в несколько рядов? Ну чушь же...напор воды и одну на месте не удержит пока будут прилаживаться остальные. Потом...почему команда такая несобранная? как вообще не разорился капитан, котоырй вечно пьян вместе со старпомом (впрочем может это хитрый авторский ход, вам виднее). но кто то же должен следить за порядком. почему никто не заметил пробоины? Почему никто не почувствовал что корабль осаживается? если воды там натекло столько что пришлось открывать другие каюты (неужели те двери так уж герметично закрывались? не верю, если они их легко потом выломали). Вообще такое ощущение что порядка действий при ЧП на этом судне не существует, что снова странно. Кажется что кораблем вообще никто не управляет, а матросы снующие туда сюда вообще не знают зачем они снуют туда сюда. Но больше всего конечно беспокоят пробки. Ладно бы он свертком каких нибудь дорогущих шелков дыру затыкал - шелка хоть гибкие, но множеством пробок....
не хватает определенности. Кое где говорится что море холодное, но например нет описнаия холода когда по затопленым каютам кто-то ходит. Им видимо все ранво что холодной воды там полным полно, они ее будто не чувствуют. Нет окружения кроме тумана (но это еще понятно, что там за туманом можно пока и опустить), нет эпохи и атмосферы. Какого века этот корабль и его пассажиры? хоть примерно если сравнивать с нашими? средневековье? 19й век и стимпанк? может это китайская джонка? вы наверняка все это знаете, но не грех это и читателю показать

Морозова Валерия   02.12.2015 17:52     Заявить о нарушении
Пробки, команда, вода, определенность еще там старпом мог о скалы разбиться, но я как-то о них забыл, когда его уронил. Спасибо.

Егор Армада   02.12.2015 19:06   Заявить о нарушении