Шесть на девять

   Перепрыгивая через ступеньку, парень из девятой квартиры  сбегал по лестнице.  Сдан последний экзамен, внизу ждут друзья. Решили отметить окончание  сессии за городом, на озере. На бегу перевернул табличку с номером шесть на дверях квартиры второго этажа, получилась девятка. Табличка снова встала на место. Остановился, снова перевернул и приклеил  табличку на жвачку. Выразив так своё прекрасное настроение, выбежал из подъезда.

   Семья завтракала, когда позвонили.  Участковый и гражданский с собакой искали свидетелей, на шестую квартиру ночью совершено нападение. В квартире была одна хозяйка, она успела спрятаться на балконе за сушилкой белья, потому и уцелела. Слышала голоса двух мужчин, они что-то искали.  После того, как хозяева сказали, что ничего подозрительного не слышали и не видели, гражданский  достал из пакетика табличку с шестым номером и дал понюхать собаке. Служебный пёс подошёл к сыну и облаял его. Парню пришлось рассказать, что это он перевернул табличку и приклеил её на жвачку, табличка уже второй год болтается, ослаб шуруп.

   Мать укоризненно посмотрела на сына, взрослый уже, а всё какие – то детские забавы. Спокойно закончить завтрак не получилось, позвонила уборщица. Она пришла убирать кабинет, двери были открыты, взломан  сейф и разбросаны бумаги. Отец стал спешно одеваться, но снова раздался звонок. Теперь звонил сосед по даче. Он сообщил, что под утро залаяла собака, он в окно увидел машину возле  ворот их дачи, потом машина уехала. Удивился, зачем соседи ночью приезжали, и почему собака лаяла, она их знает. Утром обнаружил, что двери дачи взломаны, внутри всё разбросано, видно, что - то искали.  Для одного утра известий было многовато, отец поехал в полицию.

   Сыщик с Боем вернулись в отдел,  ждало новое дело. Хозяин кондитерской фабрики написал заявление о том, что ночью был вскрыт его кабинет на фабрике, взломан сейф и взломаны двери на даче. И в кабинете, и на даче были разбросаны бумаги, преступники  что-то искали.  Учитывая, что ещё было нападение на шестую квартиру в том же доме, где живёт хозяин фабрики, но  в девятой квартире,  и то, что его сын перевернул табличку на дверях  шестой квартиры, превратив её в девятую, получалось, что  нападавшие ошиблись квартирой. Значит, нападавшие знали  только номер квартиры. Эти два дела нужно было объединять в одно.

   Нужно установить, что искали преступники, тогда легче найти их самих. Сыщик встретился с хозяином фабрики. Тот рассказал, что накануне  заезжал к тёще и завозил её любимые булочки с корицей. Вечером она позвонила, булочки оказались невкусными. Тёща считает, что была примешана мука низкого сорта, пересортица, так сказать. А тёща в этом грамотный эксперт. Они начинали свой бизнес в девяностые с пирожков: тёща пекла, жена продавала возле вокзала, а он доставал муку и начинку. Несколько раз выручка сходила к нулю, бывало, что сами питались только своими пирожками.   Они с женой хотели бросить это дело, но отговорила тёща. Она убедила, что надо бить в одну точку, а не прыгать с одного на другое, тогда получится. А ещё, что около хлеба не без хлеба, с голоду не помрёшь. Оказалась права, постепенно раскрутились, теперь небольшая кондитерская фабрика. Тёща теперь живёт отдельно, но держит руку на пульсе, тестирует продукцию. Она просила привезти со склада накладные на муку и документы из бухгалтерии, хотела сама проверить, что там с сортностью муки. Перед тем, как уехать с фабрики, хозяин зашёл на склад и в бухгалтерию, взял накладные, положил в папку, а вечером отвёз их тёще. А ночью было нападение на кабинет, дачу и шестую квартиру, которую сын превратил в девятую.

   Пропал кладовщик. Через день нашли его сгоревшую машину за городом. Опознали по документам, которые обгорели, но прочитать, кто владелец, можно. Сыщику это показалось подозрительным, как – то они аккуратно обгорели. Подозрительным показалось и то, что кладовщика быстро похоронили, и как на похоронах вела себя жена покойного. Экспертиза показала, что по накладным со  склада, сортность соответствует, а вес подправлен. Связались с поставщиком, у них вес  отпущенной муки был намного меньше. Значит,  муку низкого качества кладовщик получал от другого поставщика. Кто, этот поставщик, и с кем кладовщик делил выручку, установить не удалось. Дело нужно было закрывать по случаю смерти виновного. Но сыщик решил ещё над ним поработать.

   Ещё раз поговорил с владельцем кондитерской фабрики, сыщик просил его пересказать, как можно подробнее, весь день перед нападением, не пропуская даже самые мелкие детали. Обратил внимание на момент покупки булочек для тёщи. На фабрике сотрудникам в буфете выдавали по две булочки к чаю. Кто - то уносил их домой, и это не возбранялось, как говорила тёща – у хлеба, не без хлеба. Но воровство пресекалось увольнением. Сам владелец покупал продукцию своей фабрики в магазинчике возле проходной. Там тоже были скидки для своих, и разговоров меньше, и пример хороший. На этом тоже тёща настаивала. Когда он для неё булочки покупал, обслуживала новая продавщица. А заведующая магазинчиком как – то недобро на неё посмотрела, она вышла из подсобки, когда продавщица  подавала пакет с булочками. Показалось, что она недовольна чем – то, хотел даже поговорить с ней об этом. Ещё вспомнил, что когда забирал накладные на складе, сказал, что решил просмотреть документы дома. Кладовщик  это слышал. Больше ничего нового, что бы могло привлечь внимание, в его рассказе не было. 
   Сыщик решил, что без помощи работников цеха такая афера с мукой не могла пройти. Могли подмешивать низкосортную муку и в другие изделия, если понемножку, то и заметить трудно. Хозяин собрал сотрудников на общее собрание, говорил о том, что пересортица ухудшает качество продукции, упадёт спрос, выручка, снизятся дополнительные выплаты. Просил поделиться с ним соображениями на этот счёт, обещал анонимность. Но никто не откликнулся на его призыв. Зацепиться можно за версию с заведующей магазином. Для этого не плохо бы познакомиться с  ней и её биографией. Хозяин фабрики передал   данные на заведующую.  Женщина приезжая, на запрос со старого адреса сообщили, что  за ней тянется история, она  работала технологом на  хлебокомбинате.   Были проблемы с качеством продукции, потом пожар, сгорел склад, где хранилась мука. Там тоже погиб кладовщик.  Следствие установило, что он пьяный спал на складе, обронил зажженную сигарету.  Технолог проходила свидетелем, её вина не была доказана. Там погиб кладовщик, здесь тоже погиб кладовщик, если технолог, она же продавщица,  в этом участвовала, то работает без фантазии, по одной схеме. За ней установили слежку. Видно, она почувствовала и исчезла в неизвестном направлении. Сыщик с Боем побывали в квартире, которую она снимала, там была идеальная чистота, всё протёрто, промыто.  Бой нашёл старый тапок под шкафчиком в прихожей, хозяйка квартиры сказала, что  он жиличке принадлежит. Продавщицу объявили в розыск.

   Через два месяца продавщицу нашли, помог старый тапок, вернее его запах. Сыщик с Боем ехали в электричке, они направлялись  в соседний город.  На станции в вагон вошла женщина. Когда она проходила мимо, Бой поднял голову и, принюхиваясь, втянул воздух. Потом он вскочил, вытянулся в сторону прошедшей женщины. Это был знак, что он опознал её запах. Сыщик движением руки успокоил собаку, давая понять, что сигнал принял. Женщина вышла через две остановки, сыщик с Боем за ней. Что - то знакомое было в этой женщине, но что именно, сыщик сказать не мог, поэтому полностью положился  на собаку. Стараясь не попадать на глаза, довели её до частного дома, в который она вошла  по – хозяйски, открыла двери своим ключом. Пытаясь вспомнить, где он видел эту женщину, сыщик решил, что это и есть исчезнувшая заведующая магазинчиком с кондитерской фабрики. Правда, раньше она выглядела иначе, сейчас другая причёска, очки, нужно было проверить. На следующий день сыщик с Боем уже с утра были возле её дома с пакетом, где лежал старый тапок. Бой уверенно взял след. Женщину арестовали.

   Во время допроса продавщица сотрудничала со следствием. Выяснилось, что жена кладовщика с кондитерской фабрики её родственница. Кладовщик вместе с женой и родственницей смешивали низкосортную муку с высокосортной и пускали в производство. Если бы не опыт тёщи хозяина фабрики, афера не была бы раскрыта. В шестой квартире, на даче и в офисе были муж заведующей магазином вместе  с кладовщиком. Они искали подправленные накладные, других улик не было бы.  Они же поджигали склад на хлебозаводе, перед этим подпоили кладовщика и вывезли мешки с мукой.  Эту   муку потом подмешивали на кондитерской фабрике. Они отсыпали из мешков муку высшего сорта, подмешивали низкосортную, доводили до веса по исправленной накладной. Высокосортную муку продавали частным пекарням, это и был их доход.  Жена кладовщика  помогала подправлять накладные. В сожженной машине кладовщика был обгоревший труп бомжа. Поэтому его так быстро  и похоронили. Сам кладовщик скрывался у родственников жены.

   Все члены преступной группы получили сроки.
   


Рецензии