Глава 6 Битва за свет

 Мерида открывает глаза и видит склоненную над ней незнакомую девушку.
 Незнакомка выглядит странно, и ее взгляд наркомана откровенно пугает. Мерида подскакивает, интуитивно хватаясь руками за сумку со стрелами и когда не обнаруживает ее, начинает откровенно паниковать.
 Ее зеленые глаза, засветившиеся вдруг безумным огнем, сверкают и сверлят девушку в белом капюшоне и она швыряет слова прямо ей в лицо:
 - Ты кто? Что тебе нужно?
 Странная девушка поднимает руки:
 - Спокойно, меня зовут Эмма, я не причиню тебе вреда.
 Рыжеволосая принцесса взрывается от хохота: она ее за дуру держит, что ли?
 - Ты меня по голове магией огрела. Думаешь, я тебе поверю?
 Блондинка упрямо качает головой:
 - Я не специально. Мне нужна помощь. Мне нужно избавится от Тьмы. Я ищу Мерлина. Скажи, ты знаешь, как добраться к нему?
 Мерида смотрит на нее, решая, что же ответить.
 Но когда Эмма оборачивается направо и орет нечто вроде: «Перестань мной командовать!» все сомнения воинствующей принцессы окончательно развеиваются – эта девушка безумна. Ей нельзя доверять и вообще стоит бежать от нее как можно дальше. Она рывком поднимается на ноги, откидывая с лица клок рыжих локонов и качает головой:
 - Я как раз иду туда. Но тебя я с собой не возьму. Я не верю тебе.
 Эмма бросается ей навстречу и заламывает руки:
 - Я понимаю, что не веришь, но в своих мольбах о помощи я искренна, мне нужно спасение и я ищу его здесь. Если хочешь, я просто буду идти рядом, никак не касаясь тебя, но, умоляю, проведи меня в Камелот, к Мерлину. Без него мне не выжить.
 Мерида бросает на визави  взгляд из под-лба и протягивает, наконец, Эмме руку, хоть и не доверяя ей:
 - Меня зовут Мерида Дахброх.
 – улыбается Эмма. – Про тебя недавно сняли мультик, мы с сыном смотрели.
 - Ужасный мультфильм – хмурится Мерида. – Я никогда так отвратительно не разговариваю с матерью.
 - Да, да, я уже сотни раз слышала, какой проклятый шарлатан Дисней, что сделал тебя помешанной на далматинцах, Круэлла, и о том, как ты их ненавидишь, а теперь просто заткнись! – гаркнула Эмма, обращаясь к кому-то, кого Мерида, как не старалась, разглядеть не могла.
 Рыжеволосая напряглась:
 - Да с кем ты все время разговариваешь?
 Ее спутница подвела глаза и устало посмотрела на нее:
 - У меня в голове еще один Темный и Круэлла Де Виль, которую я убила недавно, защищая своего сына от ее посягательств. И сейчас она просто не дает мне покоя, кричит, что готова меня за это разорвать. Да закрой рот уже! – девушка трет виски.
 Мерида останавливается, и медленно качает головой из стороны в сторону:
 - Ты безумна. В какую фигню я опять ввязалась?
 Храбрая принцесса вновь принимает решение побыстрее уносить ноги от этой чокнутой и глюков в ее голо подве и пускается наутек.
 Но тут же получает огненный шар в спину. Жар растворяется в ее теле и через минуту она падает на мягкую траву, со стоном, уже ничего не соображая.

 Эмма ломает пальцы и закусывает губы до крови. Что же это она, черт ее дери? Она ничего не сделала, только пыталась задержать свой единственный билет в Камелот, к великому Мерлину, а рыжеволосая воительница уже обессилена и лежит на траве, как тряпичная кукла.
 Спасительница в ней стремительно умирает, уступая место убийце и злодею, у нее это не вызывает ничего, кроме паники и приступов ужаса. 
 Со всех ног девушка кидается к Мериде, склоняется над нею и осторожно трогает за лицо, тщетно пытаясь привести ее в чувство. Но – нет, Мерида Данброх все еще обездвижена и едва дышит.
 - Ну давай! Давай же, приди в себя! Не смей лишать меня шанса жить как прежде! – трясет ее Свон, уже не в силах игнорировать мерзкий хохоток Румпельштильцхена.
 - Видишь ли, дорогуша, - поет он звонким голосом – Темная сила захватывает не только душу, она сковывает и тело. Ты просто в панике подняла руку, а твой соперник уже ничтожно пал. Не правда ли, прекрасное ощущение? А теперь закрой глаза, сосредоточься, и сделай то, что должна сделать – вытащи ее маленькое сердце из груди и убей. Уничтожь ее!
 Эмма оглядывается по сторонам. Нет, не может быть, чтобы Темный был просто галлюцинацией. Все настолько реалистично, что он наверняка спрятался где-нибудь в тени деревьев и  руководит ею. И его далматинка тоже рядом, наверное, Голд нашел способ воскресить ее.
 Она обводит глазами поляну. Звонкий голосок Румпеля в ее голове приказывает ей убить человека, но Румпеля нигде нет. Она одна, как не страшно с этим смириться.
 Ее всю колотит, словно в лихорадке. Видеть она, кажется, стала хуже, хотя и так хорошим зрением никогда не славилась. Пелена перед глазами становится все плотнее и плотнее. Обезоруженная спутница, испугавшаяся ее галлюцинаций и принявшая ее за чокнутую, лежит перед нею на ковре из листьев, почти бездыханная. Она так беззащитна, и Эмма с наслаждением представляет себе, как будет сжиматься в ее ладонях это храброе сердце. Она хочет отбросить от себя эту мысль, хочет, но не может – слишком это соблазнительно, слишком жжет душу.
 Хриплый голос Круэллы жужжит в ее ушах:
 - Видишь, дорогая, Тьма гораздо привлекательнее Света. Ты не успеваешь даже поднять руки для сопротивления, как она заползает в твои клетки. Тебе кто-то приказал быть Спасительницей, и ты поверила. Ты столько времени жила, как в кандалах, не так ли, дорогая? А теперь отбрось их навсегда – убей!
 Эмма закусывает губы так, что на них выступает кровь. Ее соленый привкус распаляет боль в сердце девушки. Она вновь покрылась испариной, ее кидает то в холод, то в жар… так странно и страшно.
 Эмма качает головой, откидывая от себя желание подчиниться Тьме, бесчинствующей у нее внутри голосом Де Виль сейчас. Нет, она не может. Не должна. У нее слишком много тех, кого она не может потерять – родители, сын, возлюбленный, Реджина, ее друзья. Весь Сторибрук вновь ждет своего Спасителя и она должна победить.
 - Их нет, Свон! – жарко овеяв прокуренным дыханием ее ухо, шепчет ей Круэлла. Их нет уже долгие дни и недели. Они должны были кинуться на твои поиски, потому что никакое заклятье не убьет любовь, когда она истинная, но их нет. Ты одна, дорогая. Именно так поступают те, кому ты веришь и кого любишь.
 - Я не одна, не одна, не одна – как молитву, произносит Свон, уже почти выкрикивая это в небо, но не помогает: низкий голос злодейки по прежнему танцует у нее в голове и явно насмехается:
 - Одна, дорогая, мы это обе знаем. Ты никому не нужна, когда перестаешь соответствовать их представлению о тебе и оправдывать их ожидания. Но Тьме ты нужна, дорогая. Отдайся ей, и ты будешь иметь то, к чему всегда стремилась – свободу.
 Эмма, наконец, поворачивает голову в сторону Круэллы. Ее голубые глаза лихорадочно сияют, ее возбуждает даже осознание того, что она сподвигла кого-то на преступление, раз уж лишена этого удовольствия сама.
 От Де Виль пахнет сигаретами, джином и… свободой. Эмма все больше смотрит в ее глаза, полные жестокого удовольствия, и понимает, что так манит ее сейчас в этой злодейке – Круэлла не перед кем и никогда не отчитывается. Ей не нужно оправдываться по пустякам, не нужно ставить себя в рамки, загонять себя в правила, пытаться жить так, как предписано законами людскими. Она все, весь свой мир создает сама.
 Круэлла свободна.
 Румпельштильцхен стоит рядом, привалившись к дереву, блестящий и элегантный и соблазнительно усмехается той притягательной улыбкой, которая есть у всякого зла и от которой невозможно отвести глаз. И он тоже ничего никому не должен. Этому крокодилу, чья кожа блестит на солнце еще ярче, чем всегда, чьи локоны развиваются на ветру, не нужно оправдываться, думать о лучшем, решать, что делать, дабы никого не задеть.
 Он тоже свободен.
 Круэлла склоняется над ней еще ближе, обдав жаром тела и едва не лишив чувств  от вида кровавых губ, вдруг ставших такими соблазнительно-красивыми для нее, Спасительницы, и заговорщически улыбается своей кривоватой улыбкой:
 - Правда сладко, когда вся власть вдруг оказывается только в твоих руках, дорогая?
 Эмма чувствует, как жар ее тела усиливается и переводит взгляд на Румпеля. Он грациозно подходит к ней и, окинув все так же неподвижно лежащую Мериду скептическим взглядом, приказывает:
 - Не медли же, Темная! Убей ее!
 Эмма пытается спастись за последними трепещущими в ее мыслях воспоминаниями о сыне и семье, еще жив в голове образ Крюка, отчаянно кидающегося в плен черного урагана в Сторибруке, она до боли закусывает губы и….
 Резкий удар в лицо лишает ее почвы под ногами. Она опомнилась, когда рыжеволосая бестия уже растворилась в чаще леса. И она злая.
 Де Виль и Темный в ее голове тоже разозлены. Круэлла подходит к ней и цепко хватает за горло:
 - Дорогая, неужто ты настолько никчемна, что не можешь убить почти уже мертвую дамочку? Темный, верни меня обратно на скалу и давай закончим уже мои мучения. Клянусь всеми своими шубами, я уже не могу на это смотреть!
 Эмма оттолкнула злодейку. С Круэллой она несомненно разберется после, но для начала ей нужно немедленно догнать убегающую Мериду. Догнать, чтобы уничтожить или чтобы пойти с ней к Мерлину за спасением она решит уже на месте.
 Мерида несомненно, достойный противник, ибо чем быстрее идет за ней новая Темная, тем скорее она убегает от нее. Но рыжие локоны девушки – как маячок зовут Эмму к себе и она почти не сомневается теперь – отомстит  за то, что только что ей сделали.
 Румпель довольно хихикает, следуя за Свон вприпрыжку. Эмма вдруг подумала, что этот мужчина и вправду может быть просто до чертиков обаятелен.  Он знает, что добился поставленной цели. И скоро маленькое сердечко рыжеволосой бестии превратиться в гору пепла в ее руках.
 Мерида все еще надеется скрыться, и выпускает в нее стрелы. Свон иронически улыбается. Едва ей стоило поднять руку, как орудие Дахброх проплывает сквозь ее пальцы и падает к ногам. В сердце что-то гуляет новое и совсем не изведанное. Эмме нравится это чувство. Чем больше ей сопротивляются, тем ничтожнее стают в ее глазах. Одна стрела, другая, третья, четвертая, еще одна и еще – сумасшедшая принцесса не унимается, отчаянно пытаясь убить свою опасную противницу, а в руках бывшей Спасительницы уже десять стрел.
 Кровавые губы Круэллы пляшут в саркастической улыбке, Румпель весело смотрит на рыжую бестию, прищурив свои маленькие глазки. Эмма не сдается только потому, что теперь ей безумно интересно, сколько еще времени все это продлится.
 Когда стрелы закончились, в ход идут слова:
 - Оставь меня в покое, чокнутая! У нас с тобой разные дороги! Раз ты  так хочешь найти Мерлина, ищи его самостоятельно, а я буду спасать свою семью.
 - Дорогуша, ты знаешь, что делать! – глядя ей в глаза, хищно улыбается Темный.
 Да, облизывает губы Свон. И, словно бы читая ее мысли, Круэлла сладко шепчет: убить.
  Взмах руки – и дерзкая обидчица оказывается лицом к лицу к ней,  она все еще бесстрашна, но в безумных глазах, на самом дне их, загорается неприкрытый ужас.
 Свон вдруг нежданно-негаданно открыла для себя еще одно новое чувство: наслаждение чьей-то болью. Еще не умолк в голове слабый крик Спасительницы о помощи, но эта сладкая месть наполняет собой каждую клеточку ее тела. Храбрая рыжеволосая принцесса втягивает в легкие воздух, ее глаза хоть и не просят пощады, но отчаянно стараются запомнить последние минуты и в ноздри Эмме ударяет терпкий тягучий запах смерти.
 Свон протягивает руку к ее груди и тут же любуется крохотным сердцем, лежащим у нее на ладони. Без страха, она смотрит в лицо противнице, словно бы подтверждая свой статус победителя, и никакие уверения Мериды в том, что она не боится умирать, уже не действуют.
 Румпель сладким голосом напевает указания: сожми сердце!
 Эмма сжимает, поначалу осторожно, словно бы примеряя новое платье, сомневаясь, подойдет ли оно, затем смелее. Отпечаток боли на лице рыжеволосой воительницы говорит о том, что она, бывший Спаситель, как никогда близка к уничтожению обидчика. Мерида задыхается, но бросает ей в лицо, полным ненависти тоном:
 - Я не боюсь, делай что хочешь, мерзкая дрянь!
 Холодные голубые глаза Круэллы горят восторженным огнем, она переводит взгляд то на Свон, то на трепещущее сердце, и обратно, торжествуя так, словно ей самой вернули возможность убивать.
 Крохотный подарок, извлеченный из груди принцессы, бьется в руке Эммы, сухой и горячей, и она больше не может противиться ни с желанием уничтожить это дерзкое сердце, ни с Румпелевым указом:
 - Сожми его в ладонях и раздави, дорогуша! Давай же!
 - Сделай это, Спасительница, и ты будешь свободна! – вторит Темному Круэлла.
 Пальцы больше не спрашивают разрешения, и не примеряются, они просто жмут маленькое красное сердце на ладони – сильнее, сильнее, сильнее, под ободряющий радостный хохот Румпельщтильцхена и кривую улыбку  злодейки, Мерида корчится от боли, втягивая воздух ноздрями, и вот сердце почти уничтожено….
 - Свон!
 Эмма оборачивается. Этот голос она узнает из тысячи и он реальнее, чем мерзкий хохоток Темного и хриплые стоны его подружки. Это голос любимого.
 Капитан бежит навстречу, лихорадочно сверля ее глазами, и скоро она вновь чувствует его родной запах – кожи, ветра и моря.
 - Киллиан! – выдыхает Эмма радостно, уже не спрашивая, где они были все это время и в ее душе что-то словно взорвалось.
 Ее родители, сын, Реджина – все здесь. Реджина опирается на руку своего Робина, и сверлит подругу глазами, полными тревоги и волнения.
 - Вы здесь – шепчет девушка, ослабевая хватку, от чего Мерида стала дышать немного спокойнее. Она почти не обращает внимания на стоны Круэллы и проклятия, которые та шлет в ее сторону.
 Крюк подходит ближе и берет ее за руку. Его ладонь холодна, но взгляд горит таким огнем, что Эмма почти покраснела. Он прижимает ее к себе, напуганную и дрожащую, потому что Румпель, словно осатанел и кричит у нее в голове, чтобы она быстрее покончила с Меридой.
 Она бросает на него взгляд, полный любви и благодарности. Она обязательно спросит, где он был все это время, обязательно прижмет Генри к своей груди, обнимет родителей и улыбнется Реджине, но не сейчас, а как только мерзкий голос Темного перестанет плясать в ее мозгах, буквально сводя ее с ума.
 - Не надо, Свон! Не поддавайся Тьме. Не слушай никого, верь только своему сердцу. Ты не преступница, Свон. Ты приняла Тьму, как жертву во имя всех нас – теперь мы будем все вместе бороться за тебя, за твой свет – Киллиан ласково склоняется к ее лицу, гладя подбородок и целуя щеки.
 Эмма качает головой, чувствуя, как почти угасла хватка и сердце Мериды вновь безопасно покоиться на ее ладони.
 - Я думала, вы покинули меня. Я была совсем одна.
 - Ты не одна, Свон, и никогда не будешь одна. Мы все здесь из-за тебя и ради тебя. Посмотри!
 Он указывает ей рукой в чащу леса и она впервые за эти долгие недели радостно улыбается:
 - Вы привезли сюда кафе?
 - Мы на нем прилетели – подхватывает ее улыбку Капитан.
 Генри стоит рядом с ее матерью и его глаза лучатся.
 - Отпусти девушку, Эмма – выходит вперед Реджина. – Тьма однажды чуть не проглотила меня. Но ты сильнее. Тебя она не проглотит.
 Спасительница на миг прикрывает глаза, и, решившись, вновь возвращает рыжеволосой ее сердце. Окинув ее гневным взглядом, Мерида стремительно уходит в лес.
 Лишь на миг Свон припадает к теплой груди возлюбленного, а когда оборачивается по сторонам, с наслаждением обнаруживает, что ни Румпеля, ни Круэллы подле нее больше нет. Обняв, наконец, сына и родителей, Эмма уходит с ними к кафе, с одним лишь наболевшим вопросом:
 - Так почему же вас не было так долго?


 Румпельштильцхен провожает компанию героев долгим пристальным взглядом. Глупая девочка, она еще просто не понимает – это лишь победа в битве, но не в войне.
 - Пойдем, дорогуша, нам нужно наведаться в Камелот, к королю Артуру – говорит он Круэлле, но та никак не реагирует.
 - Ты что, дорогуша? – удивленно спрашивает Темный.
 Круэлла, которая еще несколько секунд назад напряженно смотрела в след удаляющимся героям, вдруг одаривает его долгим, напряженным взглядом, с каким-то новым оттенком в нем, который Румпелю не знаком.
 - Знаешь, сколько людей бы пришло бороться за мой свет, дорогой? – хрипло произносит она и тут же отвечает сама себе. – Ни одного. Никого не было бы рядом.
 Постояв так еще несколько секунд, Круэлла резко разворачивается на каблуках, и идет вслед за Эммой и ее семьей, оставляя Темного далеко позади.


Рецензии