Рассказы о Дальнем Востоке. ч. 6 Царская рыба
- О многом вы, конечно, слышали или читали, - говорил он, а вот самим прикоснутся к экземплярам, занесенным в красную книгу, - Вам вероятно не пришлось.
Немало их и в нашей тайге и в здешних реках. Нужно только искать!
- Вот, например, вспомнил он, - в водоемах Дальнего востока встречается таймень. Довольно редкая рыба! Чем-то напоминает знаменитого осетра. Таких же солидных размеров, и мясо её – белое и вкусное. А вот поймать его – очень сложно! Сколько он уже перепортил крючков и прочной лески у наших мужиков, - не счесть!
А еще существует в наших речках и другая,- не менее редкая рыба,- хариус. Так же является претендентом в красную книгу. Думаю, что он еще водится в нашем краю,- на быстрых и холодных речушках.
На редкость вкусная рыба,- хоть и мала по размеру. Считается, что она ближайшая родственница царской рыбе – знаменитой форели.
Вот бы Вам наловить ее и закоптить прямо на месте!
Дед набил трубу табаком и стал рассказывать о способах её ловли и копчении.
На следующий день мы с Геннадием решили отправиться на её ловлю.
Собрали все необходимое: сетку, проволоку, теплые носки, стеклянные банки и многое другое. У друзей, выпросил, резиновые сапоги с удлиненными, до самих плеч, - голенищами.
Все уложили в рюкзаки. Попробовали вес на своих плечах. Тяжело!
И, учитывая, что место рыбалки находилось довольно далеко от дома,- Геннадий выпросил у соседей мотоцикл с коляской.
По первой росе,- едва солнце встало из гор, - мы покатили по таежным тропам.
Часа через два,- добрались до шумящей горной речки. Я прикинул расстояние от нашего берега до другого. Обычная речка шириной до 30 метров. Но вода в ней, - неслась по камням с большой скоростью.
Наш берег был пологий, повсюду лежали, различной величины, камни.
Геннадий поставил мотоцикл в укромное место, положил рюкзаки на сваленное дерево и стал посматривать вокруг.
- Давай заготовим удилища для рыбалки, - предложил он и, прихватив топор, направился к высоким, росшим вдоль берега, кустам.
И скоро вернулся уже с длинными удилищами. Вдвоем мы их быстро очистили от коры и привязали тонкую капроновую леску с крючками.
- Ну, а теперь пошли за наживкой, - сказал он,- эта рыба ловится только на стрекозу.
Весь фокус этой рыбалки - в быстроте и точности движений рыбака. Нужно умеючи подсечь хариуса, когда он будет хватать плывущую по воде приманку с крючком.
И мы пошли за стрекозой: к растущим, на берегу речки, не высоким кустам.
День был теплым и солнечным. Десятки стрекоз вертелись рядом с нами и садились на ветки. Геннадий, спокойно, хватал их за крылья и опускал в литровую стеклянную банку. Там стрекозы оживали, но вылететь наружу, уже не могли. Мешала полиэтиленовая крышка, которая одевалась на стеклянную банку.
Геннадий достал из сумки еще такую же стеклянную банку и вручил мне. Теперь, у каждого из нас, - была банка с наживкой.
Набрав стрекоз, - и мы вернулись к мотоциклу, чтобы надеть на себя всё необходимое.
Из коляски достали и натянули сапоги. Сумки, повесили на шею, но только одной ручкой, вторая ручка свисала, делая сумку открытой. На пояс костюма привязали банку со стрекозами.
И с удочками,- не спеша вошли в речку на перекате. Глубина была не большая,- где-то по колено, но двигаться приходилось осторожно, - камни были скользкими.
Вода, под напором, сразу сжала сапоги и попыталась нас свалить в воду.
Я уперся одной ногой в лежащий крупный камень и успокоился.
Геннадий напомнил, чтобы я тверже стал между скользкими подводными камнями,- иначе будет неудобно закидывать удочку.
- Я уже, кажется, нашел точку опоры, - отозвался я, - что делать дальше?
Ответа уже не услыхал, - шум воды на перекатах заглушал речь.
Тогда я стал следить за руками друга.
А тот вытащил из пакета стрекозу. Ловким движением,- оторвал брюшко стрекозы, а остальное, с еще машущими крылышками, насадил на маленький крючок. Потом поднял длинное удилище перед собой и закинул леску далеко на перекат.
- Обязательно закидывай наживку как можно дальше,- донеслось до меня, - чтобы рыбки не заметили самого рыбака.
Геннадий, с удилищем в руке, замер. Я видел,- как вода подхватила невесомую стрекозу и понесла по течению. В какой-то миг, она вдруг исчезла из поля зрения, и это было сигналом для Геннадия. Он не сильно, но плавно потянул натянутую леску и стал поднимать конец удилища вверх. В воздухе, над водой, появилась небольшая рыбка, которая летела, по траектории, прямо на Геннадия. Когда она ударилась о сумку, висевшую на груди, нежная губка рыбки,- сорвалась с маленького крючка, и улов упал прямо в сумку.
Ура! Почти кричал друг! Начало есть!
Повернулся ко мне, и смотреть, - как я нанизываю на крючок стрекозу. Показал большой палец, в знак подтверждения моего процесса и махнул рукой в сторону реки. Я всё понял! Закинул наживку подальше от себя и стал наблюдать. Крылышки стрекозы плыли вместе с бурлящей водой.
Не прошло и пары секунд,- как стрекоза исчезла.
- Не зевай,- донеслось до меня. Я вытащил из воды пустой крючок и снова надел новую наживку. Быстро закинул удочку и стал смотреть за плывущей стрекозой.
Она вдруг исчезла, из поля зрения, и я рванул удилище на себя. Рыбу то я поймал, но она просвистела мимо моего уха, и уже за спиной, сорвалась с крючка.
Я просто не успел выправить удилище.
Тем временем Геннадий уже наловчился подсекать хариуса и рыбки одна за другой попадали в его сумку.
На третий раз, забросив удочку, - у меня получилось, - рыбка точно ударилась мне в грудь и упала в сумку. Я достал ее и рассмотрел вблизи.
Красивая, даже изящная рыбка. Размером она была с крупную салаку. По бокам, - от головы до хвоста, протянулись две нежно голубые полоски. Неужели получилось и у меня! Стало очень интересно вести поединок с ними. Рыбалка, - захватывала!
Часа через полтора рыбалки,- сумки наши уже были набиты рыбой, и мы вышли на берег.
Еще дома, - мы пообещали деду закоптить хариуса.
- Половину дела и выполнили, - улыбнулся Геннадий, - теперь подготовим её к копчению.
Для этого, мы ее распотрошили, удалили внутренности, посолили и уложили в большой пластмассовый пакет. Узел с рыбой привязали к забитому, в проточную воду, шесту и пошли продолжать рыбачить. Не забыли, накрыть нарезанным папоротником, и узел с рыбой – солнце начинало сильно пригревать. По технологии деда,- рыба в соленом растворе должна находиться не менее часа.
- За это время мы еще поймаем и не мало,- сказал я.
Второй заход на реку был уже спокойным и удачным. Я уже не переживал за некоторую неудачу и смело стоял в холодной воде. Приспособился к маневрам удочкой и к самому хариусу. Через час, сумки наши были битком набиты пойманной рыбой, и мы пошли ее обрабатывать и солить. Когда рыба была подготовлена к последующей обработке, мы приступили к изготовлению коптильни.
Нужно было сделать что-то похожее на бочку без дна и крышки. И поставить её на неглубокую яму, чтобы жар подольше сохранялся.
Геннадий, походил около берега, растущих там деревьев и закричал:
- Нашел похоже на то, что нам нужно!
Я подбежал к нему. Геннадий оперся рукой о ствол огромного дуба и показал на яму у основания.
Может когда- то, в тени, здесь отдыхали дикие кабаны, и оставили нам готовую яму – в наследство.
Коптильню мы построили довольно быстро. Нарезали и забили топором метровые колья по следу, начерченного метрового круга. Найденная яма, около дуба, оказалась внутри коптильни. Насобирали сухого валежника и принесли гнилых остатков деревьев. Все это распределили по контуру ямы. По наружным краям, выложили сырые полусгнившие остатки деревьев, а в середину наложили сушняк.
Все выступающие наверх колья, обвязали привезенной проволокой, как обручами на деревянной бочке. А затем полученный круглый каркас печи, - обложили широкими листьями папоротника.
Пока Геннадий готовил каркас коптильни, я замерил её высоту и нарезал папоротника.
Листья очень плотно закрыли все щели печки и мы, еще раз, закрепили их проволокой. Сверху коптильни привязали сетку из нержавейки. Коптильня была готова.
Геннадий проверил ее на прочность и остался довольным. В папоротнике, внизу, вырезал окно для подачи воздуха при горении, и зажег в печи сушняк. Скоро яма была полна жаркими угольками, от которых хорошо прогрелась и решетка. Геннадий смазал ее куском сала и стал укладывать набок рыбки - плотно, - одну около другой. Выполнял это он очень быстро. Уложив всю просоленную рыбу на сетку, подождал с минуту и стал переворачивать рыбки на другой бок. Подождал еще с минуту и открыл дырку в печи. Палкой обрушил на тлеющие огоньки гнилушками, которые давно ждали своей очереди. Одним махом закрыл печь папоротником и из печи, прямо на сетку с рыбой, повалил густой желтый дым. Копчение началось. Теперь процесс пошел самостоятельно, - без нашего присутствия,- и мы пошли купаться на речку.
Через час мы сняли первую пробу.
Такой вкуснятины я еще никогда не ел. Уложив готовую рыбу в фольгу, и в специальный термос,- мы поехали домой.
Какой восторг был дома, когда домочадцы и соседи отведали еще горячей копченой царской рыбки - хариуса.
Счастливей всех нас, - был дед. Он похвалил нас за отличную работу и налил положенные фронтовые – сто грамм! Заработали!!!
продолжение:http://proza.ru/2015/12/02/1576
Свидетельство о публикации №215120201406