Без языка, но с деньгами моё первое путешествие по
Утром следующего дня, узнав на рецепшене, как пройти к реке
(была разыграна пантомима — рыбак ищет лодочника), я отправился на поиски площадок для продажи подержанных авто (здесь они назывались знакомым словом — ГАРАЖ и из письма Олега я знал, что искать их надо вдоль реки). К вечеру, стоптав ноги до колен, я нашёл один вариант — мерс W-123T (универсал, не красный, не дизельный) — но за 4200 долларов при бюджете 2-2,5 тысячи. Ни свет, ни заря — «Бонжюр месье» — «Бонжюр мадам» — подкрепившись кофе и круассанами, исполнив припев любимой песни — «Ван вей тикет, Антверпен, плиз!», я приступил к реализации плана В (хотя логичнее его назвать план А — Антверпен). В Антверпене мне необходимо найти Красную площадь (сам в шоке, но район гаражей назывался именно так). И вот, я хожу по площади (позади — вокзал, справа зоопарк) и настойчиво вопрошаю — «Рэд палац, биттэ?» Вы будете смеяться, но уже третий прохожий не только понял, что я ищу, но и энергично стал объяснять как туда попасть! При разговоре, интонации и жестикуляция были такие, как будто то, за чем я приехал, закончится с минуты на минуту… На третьей или чевёртой площадке мы, к обоюдному удовольствию, нашли друг друга. Валера (выходец с Северного Кавказа) говорил практически на литературном русском — «Э, брат — толко э для тэбя найдем сами лючий э унивэрсал» Первые два экземпляра были откровенными дровами и, только когда, я намекнул что у меня есть неплохой вариант (не уточняя вопрос цены) — я услышал сокровенное — «На границе с Луксэрбург ест харош вариант, дла сэба дэржал!» В половине первого ночи, под фонарём, я осматривал 245 Volvo надеясь, что утром моя кошка окажется синей, как значилось в паспорте…Оставив задаток и забрав документы я вернулся в Брюссель. «Бонжюр мадам»- сказал я, открывшей мне двери гостиницы, хозяйке — «Бонсуар месье»- ответила она, взглянув на часы висевшие в холле. Оформить машину в Бельгии можно только в учереждении которое они называют «министерство». Зайдя на станцию метро и показав документы на машину, я знаками объяснил прохожему что мне надо. Бельгиец подвёл меня к карте метро и пальцем показал где мы находимся и куда мне надо. Всего-то две пересадки. В министерстве всё сделано так, чтобы самый убогий через 20-30ть минут ушёл счастливым, с оформленными документами. Отдав Валере оставшуюся сумму я из пешехода превратился в автолюбителя. То, что мне удалось найти на машине дорогу к моей, уже ставшей родной, гостинице — просто удачное стечение обстоятельств. Вечером, в который раз перечитывая письмо моего друга, я нарисовал схему проезда в город Хасэлт. Завтра начинается второй этап моих злоключений — поиски фирмы Каргласс — основная цель моего путешествия…
Как можно по описанию — «…на
25-м съезде направо и сразу налево, далее 18-ть километров прямо и на светофоре (!) налево, затем 2-а светофора прямо и при первой возможности (в разрыв) уходишь налево, в глубь массива до Coca-Cola и через 200-ти метров справа Carglass!» — я, не знаю.Но, я нашёл! Стоя в офисе конторы я произнёс заветное — «Май фрэнд Олег Солодухов» Один из менеджеров среагировал на пароль и пригласил меня в комнату для переговоров. Через час переговоров я понял, что месье Роланд не может продать мне свой товар, ещё через пол-часа, я понял почему. Через 2-а часа переговоров, он сказал — «Окей, окей»- и мы вернулись на его рабочее место сделать заказ. Вопрос заключался в оформлении документов на выезде из Шенгена ( в то время это немецко-польская граница ). Олег мотался в Бельгию каждый месяц (и привозил оформленные инвойсы) я же нарисовался впервые, но мне было оказано доверие (а может месье Роланд просто понял, что без стекол я не уеду). Быстренько сформировав заказ (получилось 54-е лобовых стекла на европейские форды, плюс ещё 10-12 боковых), месье Роланд поставил меня в тупик вопросом — «Когда я приеду забирать заказ?»(как я это понял, я не знаю) — «Что, значит, когда? Я уже здесь!» — «А, машина?» Я показал на Вольво стоящую за окном.«Ван кар?» — месье Роланд был явно озадачен — «Ван драйвер — ван кар!»- отрезал я. Высоко вскинутые руки и причитания — «Окей, окей, окей…»- стали заключительной точкой в нашей сделке. На складе, когда я увидел объём своего заказа, я вспомнил — «Ай донт профешенал.Силь ву пле»- жестом предложив работникам склада уложить всё, мною купленное, в машину…Оно меня определённо радовало, сильно присев, потеряв динамику, но оно ехало это чудо шведского автопрома! Следующим пунктом нашей программы было посещение горда Бум -«…убедительно прошу тебя забрать около 80-ти кг запчастей…найти не сложно, если ехать из Антверпена(?) по правой боковушке(?) до знака «кирпич»- направо и ещё раз направо и через 300 метров ещё раз направо…ошибиться невозможно…» Сначала, надо найти этот Антверпен… Загрузившись в Буме стартерами и генераторами, заехав в супермаркет, я накупил продуктов в дорогу и 5-ти литровую флягу масла для своего боевого коня. Оставив заходящее солнце позади, я взял курс на восток — домой!
Радость моя была недолгой. Едва проехав город Эндховен
(Голландия) загорелась лампочка — давление масла (ну, то-есть, его полное отсутствие). Уровень показал, что вместе с давлением пропало и само масло. Долив из запасённой фляги (вошло около 3-х литров), я завел мотор и прислушался — посторонних шумов не наблюдалось. Заглянув под мотор, я убедился, что ничего не течёт. Вперёд! Ровно через двести километров всё повторилось — лампочка, уровень (его отсутствие), долив — старт! Понимая, что если масло не течёт на улицу, значит оно вылетает в трубу (ночью, на автобане разглядеть сизый дым тяжело) — предпологаю, что залегли масло-съёмные кольца. Заезжая через 100-150 километров на заправки доливаю по литру, полтора масла (на заправках масло стоит 22-е марки за литр(!) — купить в запас душит жаба, в Бельгии за 5-ти литровую флягу отдал 8-мь долларов). К утру выезжаю на границу с Польшей в городе Франкфурт-на-Одере. Переход устроен прямо на мосту через одноимённую речку. Паспортный контроль, таможня — проблем нет, но и немца, который должен оформить инвойсы — нет! Объехать меня невозможно (мост, движение в один ряд) — сзади гудят нетерпеливые пшеки. Переезжаю мост, оставляю машину на обочине (в Польше) и иду обратно пешком. Теперь есть немец, но он на на моё — «Герр, биттэ штамп» — чихать хотел и по его артикуляции и жестикуляции я понимаю — «Есть товар — есть штамп, нет товара — нет штампа». Подводить, доверившегося мне Роланда, очень не хотелось, поэтому выждав когда на мосту небыло движения, задним ходом возвращаюсь в Германию. Надо было видеть рожи немцев. При попытке призвать меня к порядку, я сначала выдал непереводимую игру слов, но закончил — «Герр, биттэ штамп!»…Сразу за мостом была польская заправка. Заправив полный бак бензина, я попросил 6-ть фляг масла (самый дешёвый SHELL, в белых флягах по пять литров).«Шешчь литров?»- переспросил пан — «Шесть фляг»- уточнил я.«Добжий коняка, дуже олею любэ»- похвалил пан мой автомобиль. Я знал, что в Польше останавливаться нельзя, поэтому когда рвануло левое заднее колесо, где-то километров через сто после границы, радости мне это не добавило. Встав на обочине, мне, первым делом пришлось вытащить из багажника лобовые стёкла (штук двадцать), всякую мелочь, запаску (на универсале в левом заднем крыле) и только после этого я узнал, что домкрата у меня нет! Машины, к которым я бросался с просьбой — «Дайте, суки, домкрат»- объезжали меня по левой обочине. Из открытых окон доносилось — «Не разумием пана!». Остановился дед, когда я уже строил подъёмное устройство из бревна и обломка бетонного блока. «Шо, у пана плохо с домкратом?»-спросил он — «У пана с домкратом хорошо, без домкрата — плохо!»-ответил я о себе в третьем лице…
За Варшавой, чтобы не выкатываться на границу в гордом одиночестве, сел на хвоста двум бусикам на псковских номерах, шедшим явно в паре. На первой заправке подошёл к ним и, не углубляясь в подробности, напросился в попутчики. Один, на транзитных номерах — опасности, я для них не представлял. Даже не зная, как их зовут, но в колонне почувствовал себя увереннее — появилась надежда на счастливое завершение моей затянувшейся авантюры. Через три часа мы благополучно пристроились в хвост очереди на пограничный переход. На границе лихие люди делились на две категории — одни (чаще хохлы), просто вымогали деньги за беспрепятственный проезд (в противном случае, обещая кары небесные в виде нанесения ущерба здоровью путешественников или их транспортному средству — иногда в совокупности) — вторые (чаще пшеки), предлагали некие платные услуги. В этот раз, нам достались вторые. Уже через пять минут к нам подъехала убитая бэха с четырьмя дышащими здоровьем молодыми людьми. Поступило заманчивое предложение — за 100 марок с машины переехать в начало очереди. Псковские были готовы, я имея в кармане около 80-ти долларов, не хотел разбивать сложившуюся компанию. Когда, по встречке мы прохватили километров шесть, я понял, что поступил мудро. Но, заняв пустой карман, куда нас воткнули пшеки, мы возбудили к активным действиям несчастных очередников отстоявших пять суток на жаре (в основном, женскую половину). Наиболее энергичные привели польского полицейского и, показывая на наши машины, взывали к порядку и справедливости. Я не знаю почему, но полицейский отметая все претензии ко мне, прошёл к псковским ребятам — «Пашпорт?!» Не понимая дословно, смысл был понятен. Забрав шесть паспортов и показав их жаждущей справедливости толпе, он гордо удалился к своей машине. Псковские сидели повесив носы — без паспортов на границу не сунешься. Я, предложив им толкать мою машину к шлагбауму при подвижках очереди, сам пошёл искать полицейского. В начале нашего разговора он недоумевал — ведь ко мне нет претензий, потом объяснил свою позицию — в конце дежурства он отдаст паспорта сменщику, тот следующему и через пять суток их вернут псковским. Через десять минут мы говорили о тяжелой жизни вообще, через двадцать о его, как частном случае, через тридцать он отдал мне паспорта псковичан, при том, что я даже имён их не знал — без денег(!). Вернувшись назад, я увидел свою машину прямо перед шлагбаумом. Отдав паспорта, сразу повеселевшим псковичанам, отшив пшеков, заикнувшихся об оплате, я выкатился на границу с Белоруссией — я почти дома! Почти! Гордая и независимая Белоруссия тоже хотела моих денег в в виде таможенных пошлин. «Сколько»- спросил я таможенника — «Триста»- не посвящая меня в таинство расчётов, озвучил он. «Столько — нет»- пытался я направить нить переговоров к компромиссу, удовлетворившему растущие потребности Белорусской республики с ограниченными возможностями российского предпринимателя. «Один человек может везти не более 5-ти изделий одного наименования»- подал он мысль, не зная к чему это приведёт.«Стой здесь, никуда не уходи»- сказал я таможеннику и рванул на соседнюю линию, где таможились авто на постоянных номерах. Псковичи, когда узнали суть проблемы, дружно выступили в защиту моих интересов. Каждый подтвердил, что положил в мою машину свои лобовые стёкла чтобы довести их, вместе, целыми. Напор, со стороны псковичан, был столь велик, что таможенник, не пересчитывая стёкла, шлёпнул колотушку и отпустил меня с миром… Уже в Московской области, при очередной проверке уровня, выяснилось, что кольца раскоксовались и уровень масла замер как нарисованный. Две оставшиеся фляги пошли в продажу. Домой я вернулся с десятью долларами в кармане. Когда я позвонил Олегу и предложил ему подъехать, забрать запчасти, он долго уточнял — где я — и не мог поверить, что я дома. Колонной они доходили за пять-шесть дней, у меня путь Антверпен — Москва занял 44-е часа…. Брюссель — Москва 1994 год
Свидетельство о публикации №215120201423