Экспедиция профессора Живтюха Выплазпаха

   Дневник экспедиции профессора Жывтюха Выплазпаха,
обнаруженный при осмотре Центрального колодца.
Дневник представляет собой толстую тетрадь в клеточку. Сохранилось всего около 30% страниц.
Остальная часть дневника пострадала от сырости и других неустановленных причин.
По немногим уцелевшим страницам можно судить об особой ценности экспедиции.
Экспедиция не вернулась, и участники признаны пропавшими без вести. Хотя многие очевидцы утверждают, что порой видят участников экспедиции то там, то тут. Однако, до сих никому из свидетелей не удалось привести веские доказательства, того, что он видел.
Приводим  выдержки из журнала экспедиции.

День первый.
… веревка все-таки оказалась короткой. Хотел бы я …(неразборчиво, потом зачеркнуто: «порвать джаконду на ку..ки») … однако пришлось … (обрыв страницы).

По этому отрывку можно догадаться, что подготовка к экспедиции, хотя и велась несколько лет, все-таки оказалась недостаточно фуражированной.


День второй.
Разбили лагерь. Все плели веревки. Проводник Яая колол орехи, чтобы не нести скорлупу. Рабочий Ющи-Ю выбрасывал лишние слова, для облегчения головы.
Чтобы не нести с собой лишнего, я записывал свои впечатления и прикалывал к веревке.
(ни одной из этих записей найдено не было. Прим.ред)
Здесь практически ничего невидно. Бережем ... темно, как … при затмении
 … в Бобруйске…

День третий.
Веревка оказалась кем-то обрезана. Вот … ! … коптят, скоро закончатся …
… устроен наподобие шахты для добычи полезных ископаемых. …  вертикального ствола идут горизонтальные … и под углом …
Принято решение пройти по боковой. Разошлись …  во мнениях.

День четвертый.
Виден свет. Ющи-Ю упал в яму с фосфоресцирующим веществом. Теперь Ющи-Ю ярко светится в темноте. Замерил прибором (экспофотометром). Свечение соответствует 25 свечам.  Ющи просит называть его светилом.
Взяли с собой светящееся вещество. По праву первооткрывателя, Ющи просит назвать его ющиством.
Видимость хорошая, 50 - 100 метров.  Но смотреть не на что.

День пятый.
Опять закончилась веревка. Но Яая нашел дверь. Надпись «ПРОШЛОЕ». Шрифт греческий. Сбили замок, вошли. Оказались в дне третьем. Отвязали веревку, привязали к концу. Яая исчез, но вскоре появился с мешком орехов из дня второго.

«Это происходит, но и сразу же уходит. Где потом ты  встретишь то, что произошло вот, минуту, самое большее три тому назад, и встретишься ли – Бог весть.»


День шестой.
Экспедиция продолжается, но никуда не идем. Натерлись веществом. При свете наших тел найден мешок с неразборчивой надписью: «оре...олнце». Рядом оказалась бутыль, на этикетке: «крики чай..». Яая присел на ящик, но Ющи-ю согнал его и прочитал: «вин....укты...евушки». Решили вскрыть. Последний ящик я запретил.

Берег моря.
Откупорили бутылку. Кричат чайки. Яркое солнце. Долго привыкали. Назревает бунт по поводу ящика.
Эщи-Ю отправился на поиски новых находок. Яая плавает в море. Я сижу на ящике.
Орут чайки.
…………………………………………………………

 Среди зеленого пейзажа забор. За забором видны полуразрушенные строения - то ли бывшая промзона, то ли будущая городская свалка.
Вдоль забора  с мотками веревки на плечах, лопатами в руках и чемоданами шествуют профессор Жывтюх Выплазпах -  руководитель экспедиции, Яа-я – проводник и  Ющи-Ю – рабочий.

ЮЩИ-Ю (останавливается под гнетом чемоданов и прочего экспедиционного скарба.)
- Вот вы – профессор - скажите: какая цель экспедиции? Пока не скажите – не сделаю ни шагу!
Профессор, чья поклажа состоит из маленькой из золоченой лопатки и общей тетради, за 30 копеек, толкает Ющи-Ю,  Ющи-Ю падает. Чемоданы рассыпаются.
ПРОФЕСОР
Хватит разыгрывать из  себя  жертву! Вперёд!
 ЮЩИ-Ю
- Никуда не пойду!
ПРОФЕССОР
- Собирай вещи, идём.
ЮЩИ-Ю
- Я - серьёзно!
ЯА-Я
Серьёзное лицо ещё не признак глубокого ума.
ЮЩИ-Ю
Я знаю, профессор! У вас нет цели! Поэтому вы взяли АЯ-Я. А у него тоже нет цели.
А мне багаж тащить всю дорогу.
ЯА-Я
- Когда нет определенной цели, стреляют без промаха!
ПРОФЕССОР
- Надо записать!
ЯА-Я (краснея в темноте)
- Будет вам, профессор! Кто же станет читать?
ПРОФЕССОР
- Тот, в кого не попали.
***********************
На этом месте записи обры


Рецензии