Кисловодск

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ КИСЛОВОДСКА
(Живой Журнал, 25 июня 2013)

Кисловодск - небольшой город,
но и в нем есть очень много замечательного,
о чем знают далеко не все, кого это могло бы заинтересовать;
в каких-то клубах, музеях, библиотеках собираются люди, устраивают выставки, концерты...
Правда, качество этих очагов культуры часто удручает: задумано прекрасно, но реализовать удалось лишь отчасти...
В советское время подобных кружков было меньше, и часто им приходилось маскироваться,
но и тогда в каждом городе можно было что-то найти.
Помню, как в конце 80-х годов я услышал о ессентукском Клубе психологической культуры - как я обрадовался!
Я благодарен этому клубу уже за то, что там познакомился с Олегом Георгиевичем Соловьевым, ставшим моим другом.
Но честно говоря, уровень культуры Клуба психологической культуры был разочаровывающим...
Удивляться тут нечему:
если и ведущие театры и университеты чаще огорчают, чем радуют качеством своей работы, чего же требовать от провинциальных кружков, существующих часто
лишь на энтузиазме одного человека.
Давайте будем меньше огорчаться неудачам и больше радоваться удачам;
неудачи неизбежны, но и удачи случаются!
Когда-то я прочитал у Перельмана, что звезды каждой следующей величины (т.е. более слабые) в совокупности дают больше света, чем звезды более яркие.
Так и тем более так в культуре:
в каких-то никому неизвестных подвалах можно отыскать больше шедевров, чем в помпезных театрах,
в самиздате - чем в томах, наполняющих книжные магазины.
Конечно, надо искать: первая попавшаяся вещь вряд ли окажется шедевром, и даже сто первая.

Выступления Виктории Доброжанской - это именно такие жемчужины, которые не красуются на витринах ювелирных магазинов.
Думаю, что люди, случайно попавшие на ее концерт, обычно потом долго благодарят судьбу за то, что нашли шедевр там, где меньше всего его ожидали.
Я уже писал о Виктории в своем блоге:
http://miklaszewski.livejournal.com/21106.html
И на нашем сайте есть ее страница:
http://temnyjles.narod.ru/Viktoria.htm
А сейчас я хочу сообщить, что 6 июня начались еженедельные ее выступления в кафе "Курзал" (в Кисловодске, возле филармонии напротив ж.д. вокзала).
Темы встреч:
"Ананасы в шампанском"
"Очарованные нежностью" - карнавал-спектакль
"Театр поэзии серебряного века": А.Блок, Н.Гумилёв, И.Северянин и др.
"Только раз бывает в жизни встреча" - любимые песни и мелодии
"Александр Пушкин - XXI век"
"Давным-давно" - гусарские истории
"Кисловодск и его герои"
"Золотое сердце России мерно бьётся в моей груди"
"Явление Анны" - спектакль-посвящение Анне Ахматовой
"Встреча с гостями Кисловодска"
"Готовимся к всемирному музыкальному фестивалю WOMAD (World of Music, Arts and Dance)"
"Кисловодск - город будущего!!!"
И другие темы


ТОПОНИМИКА КИСЛОВОДСКА
(Живой Журнал, 14 июля 2013)

Топонимика Кисловодска чрезвычайно бедна.
В центральной России каждый ручей, каждое урочище имеет название, часто не одно, надо только поискать.
Названия рек, как правило, сохранились с дославянских времен - угро-финские или даже балтские.

А в Кисловодске есть речка, спускающаяся с Малого Седла и впадающая в Ольховку около санатория Родник (по временам пересыхающая);
я спрашивал всех знакомых, как она называется - никто не знал,
а теперь, познакомившись с кисловодскими краеведами, я с удивлением узнал: никак не называется.
Речка маленькая, но течет в глубоком овраге, расположенном в солидном ущелье
(оно-то, как мне сказали краеведы, имеет название: Большая балка).
Двадцать лет назад я чуть ли не впервые поднялся на Малое Седло и, не желая возвращаться той же дорогой, стал спускаться по какой-то тропинке, которую
потерял, и спустился вдоль этой речки, что заняло довольно много времени, так что в гостиницу я пришел далеко за полночь.

Названия улиц очень невыразительны, наверное, поэтому местные жители их обычно не знают, по крайней мере, не употребляют.
Я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь назвал проспект Победы по имени; обычно говорят: "трасса".
Главные улицы носят имена Ленина, Кирова, Дзержинского, Горького, Пушкина;
поедешь в соседний город - те же названия,
причем Киров не имеет никакого отношения к улице Кирова, а Дзержинский - Дзержинского, так что улицы смело могли бы обменяться названиями.
Есть Белорусская улица, Азербайджанская, но это не значит, что там живут белорусы или азербайджанцы - просто мы за дружбу народов.
Зато в районе, называемом в народе Армянским поселком, все намеки на Армению из топонимики убраны;
была там когда-то улица Араратская - ее переименовали в Эльбрусскую.
Есть улицы, носящие имена местных революционеров. И даже в позднесоветское время Прямую улицу переименовали в улицу Умара Алиева
(Умар Алиев - представитель горских народов в Коминтерне, расстрелянный в 1937 г.);
а Ракитную улицу переименовали в улицу Марценкевича;
кажется, еще раньше Ракитная называлась Ракетной - потому что там находился казачий пикет, прикрывавший станицу с запада, и о тревоге сигнализировал ракетами.
Кампания возвращения исторических названий Кисловодска почти не коснулась;
слава Богу, улицу 50-летия октября снова переименовали в Курортный бульвар.
И еще улице Патриса Лумумбы вернули название Широкая
(в нашем народе нет ненависти к чернокожим, но все-таки их считают ниже себя так что считают зазорным жить на улице, названной в честь негра).
Улицу Коммуны переименовали в улицу Губина - в честь местного писателя (я познакомился с ним двадцать лет назад, незадолго до его смерти,
так что идя по этой улице, обычно его вспоминаю).

И в заключение еще немного о парке.
Есть там Косыгинская тропа,
но даже у знатоков нет единого мнения, какая тропа так называется.
Скорее всего так: Туристическая тропа начинается от серпантина, ведущего на Красное Солнышко, потом она раздваивается: левая ветвь - это продолжается туристическая,
а правая - это Косыгинская
(левая приводит к грибку, стоящему на краю обрыва и видному со всех сторон, а правая - тоже к грибку, но прячущемуся за деревьями,
от этого (нижнего) грибка можно подняться к верхнему, и дальше на Малое Седло, а можно спуститься к Долине Роз, а можно идти дальше и выйти к санаторию
Заря, но эта тропа уже не называется Косыгинской).
Н.С. Искандарян рассказывал мне, что как-то утром шел на Красное Солнышко (было это в 70-е годы), навстречу попадались люди, отправившиеся в парк еще раньше
и уже возвращавшиеся с прогулки;
и все раскланивались с человеком, идущим впереди Норика Степановича;
он подумал: "Кто же это такой, что все его знают?", прибавил шагу и обогнал;
это оказался Косыгин, причем никакой охраны заметно не было.


ДАЧА БРЕЖНЕВА
(Живой Журнал, 9 февраля 2014)

С юга к Кисловодску примыкает огромная территория, обнесенная высоким забором - дача Брежнева.
Когда-то на этом месте был пионерский лагерь,
но наверное, он занимал гораздо меньшую территорию.
Брежнев, говорят, там никогда не бывал -
ему не рекомендовали врачи забираться так высоко;
а вот Ельцын и Путин, говорят, бывали.
В самом начале 90-х годов дачу сдали в аренду какому-то иностранцу;
говорят, сдали смехотворно дешево, причем не потому что получили откат,
а просто не знали, сколько такие дачи стоят;
но очень быстро договор разорвали, и дача вернулась тем, кому положено.

Помню, в 95 году я спускался с Малого Седла
и вышел к даче Брежнева;
и, не подумав, пошел ее обходить по часовой стрелке.
Никогда в жизни я так не уставал;
правда, на другой день следа от усталости не осталось
(говорят, этим и отличается молодость от старости: усталость держится не долго).

А три недели назад мы с другом решили подняться от дачи Брежнева на Малое Седло.
Обычно на Малое Седло поднимаются мимо Олимпийского комплекса,
до которого обычно проходят по так называемой Бикетовской тропе - от кафе "Красное солнышко".
Или можно до Олимпийского доехать по канатке или подняться по автомобильной дороге,
есть также приятная своей безлюдностью тропа, начинающаяся от улицы Гайдара.
Это всё, так сказать, разновидности северо-западного пути.
Многие поднимаются и по западному склону:
за Долиной Роз есть мостик через безымянный овраг,
от него начинается хорошая тропа, поднимающаяся мимо грибка,
стоящего на косогоре не менее красивом, чем Красное Солнышко.
Есть еще юго-западный путь:
тропа начинается туевой аллеей от самой верхней точки тропы,
начинающейся от "Виллы Арнест" и переходящей в Косыгинскую тропу,
которая, в свою очередь, выходит на Туристическую тропу.
Этот подъем имеет изюминку:
незадолго до вершины Малого Седла необходимо забраться на скалу высотой метра четыре
(задача сильно облегчается проволокой, привязанной к дереву, растущему над скалой).
Есть и другие тропы, ведущие на Малое Седло.
С горы спускаются несколько оврагов;
практически все тропы проходят между оврагами, по гребням.

Так вот, пошли мы подниматься от дачи Брежнева;
к забору дачи приближаться мы не собирались,
но так получилось, что приблизились
(мы оказались в густом и колючем лесу, зажатом между высоченными скалами и забором дачи).
А вдоль забора идет хорошо протоптанная тропинка.
А внутри дачи, по ту сторону забора, проходит шоссе.
И вот, когда мы немного притормозили, потому что тропинка очень уж сузилась,
к нам с той стороны забора подошли охранники,
поздоровались и спросили, есть ли у нас паспорта.
Паспортов у нас не было.
Тогда - сказали нам - вам придется спуститься к воротам для установления личностей.
Мы покорно пошли по тропинке обратно вниз,
один из охранников перелез через забор, чтобы нам было не скучно идти одним.
У ворот нас допросили: фамилия, адрес, место работы. Всё записали.
И сказали, что нам придется подождать
("Вы понимаете, мы люди военные, выполняем приказ; время неспокойное: террористы, олимпиада").
Вообще, разговаривали очень вежливо,
утешали, что на Малое Седло мы бы всё равно отсюда не поднялись - там слишком круто.
Наконец, через сорок минут приехала милицейская машина,
и еще одна с кем-то в штатском.
Милиция связалась с начальством, доложила обстановку;
принялись составлять протокол;
но случилась загвоздка: вызвавший милицию охранник отказался назвать себя.
Милиционер пытался урезонить: "Как же я в рапорте напишу?" - "Пиши просто: сотрудник ФСО".
Милиционер опять позвонил начальству: он не хочет себя называть.
Вероятно, начальник спросил: а где их задержали - внутри забора или снаружи?
Милиционер ответил: снаружи. И видимо, начальник сказал: тогда возвращайся домой.
Милиция уехала,
а охранники, подумав, решили отвезти нас домой к другу, чтобы он предъявил паспорт.
Домчали мигом. Не стали заходить в дом, деликатно подождали у ворот,
друг вынес паспорт - и машина уехала.

Неделю спустя мы все-таки поднялись на Малое Седло с юга.
К даче Брежнева на этот раз не приближались, взяв чуть-чуть левее,
так что оказались наверху тех скал, которые в тот раз не пустили нас влево.
Правда, тропинка почему-то в какой-то момент спустилась в овраг и привела нас на другой его берег,
так что мы вышли не к Малому Седлу, а немного восточнее, даже чуть выше Малого Седла.


КИСЛОВОДСКОЕ ОЗЕРО
(Живой Журнал, 18 сентября 2015)

Был в Кисловодске,
ходил по заросшему бурьяном дну городского озера.
Когда-то в 50-е годы мой друг, тогда старшеклассник, участвовал в его копании.
Копал весь город,
и потом купался весь город - больше купаться в городе негде
(в Семиградусном пруду в парке несмотря на запрет некоторые отваживаются купаться, но очень уж холодно).
В 70-е годы появилось на окраине города и другое озеро - новое (в долине Подкумка),
но просуществовало оно меньше двадцати лет
и, когда его спустили, горожане как-то не очень огорчались.
А Старое озеро любили
и, когда лет пятнадцать назад его тоже спустили, огорчились все.
Говорили, что это происки владельцев недавно открывшегося аквапарка,
что земля на дне озера продана под дачи,
а купаться ездить стали на Белый Уголь и куда-то еще подальше.
Вообще-то озеро действительно нуждалось в чистке от водорослей,
возле него была табличка "Купаться запрещено", но на нее не обращали внимания...

Недавно (года три назад) выделили деньги на восстановление озера.
Деревья, выросшие на дне, выкорчевали.
Но когда воду напустили, она получилась очень грязная.
Вероятно поэтому озеро спустили снова,
а выделенные деньги, вероятно, уже закончились.

Зато вокзал окружили высоким забором,
все входы закрыли, оставили только один -
с металлоискателем, транспортером, на который надо ставить сумки,
и Бог знает, какими еще техническими средствами у охранников.
На это денег хватило.
Не сразу:
в прошлом году были охранники, металлоискатели, транспортер,
но задний ход не замуровали,
так что это выглядело как издевательство:
спереди охрана как на фронте,
а сзади можно заходить свободно, как раньше.
Но в начале этого года забор уже замкнули.

И на то, чтобы окружить забором немаленький санаторий Орджоникидзе - тоже сил хватило.
Заборов, охранников становится всё больше.
Честно говоря, когда лет десять назад въезд автомобилей в санаторий Орджоникидзе перекрыли шлокбаумом, я был рад:
по территории санатория перестали гонять машины,
ехавшие, главным образом, к кафе, находящемуся у выхода из санатория в парк.
Но мешали ли отдыхающим в санатории проходившие через территорию пешеходы, надо спросить у этих отдыхающих.

Если бы врач Че Гевара победил и стал президентом какой-нибудь латиноамериканской страны,
наверное, там было бы создано великолепное здравоохранение.
А если во главе страны оказывается охранник,
начинает преобладать мнение, что "безопасности много не бывает".
Наверное, мощная охрана на всех вокзалах, почти как в аэропортах
(которая так надоела, что я уже почти пятнадцать лет не летаю на самолетах),
спасла несколько десятков или даже сотен жизней от бомб террористов.
Но если бы такие же средства были направлены на раннюю диагностику рака,
было бы спасено несколько десятков или сотен тысяч жизней.
Однако приоритет - охрана!..


Рецензии