О романе Симфония до-мажор. Герой и эпоха

    Услышанная несколько лет назад история всколыхнула меня и вылилась в роман под названием «Симфония До-мажор»*. Это история становления юноши, незаурядной личности, его роста и выбора. Герой – типичный представитель молодёжи 90-х, увлечённый рок-музыкой, амбициозный. Захваченный вихрем эпохи, взрослеет и мужает на глазах читателя. Становление героя происходит через испытания на крутых виражах Перестройки. Волею судьбы он оказывается в эпицентре исторических событий. 
            Ему пришлось пережить драматизм краха СССР. Он был в рядах сопротивления в дни ГКЧП, по-настоящему столкнулся с ужасом гражданской войны в Азербайджане в 1990 и в 2014 году на Донбассе.          
     Герой – типичный представитель молодёжи 90-х, увлечённый рок-музыкой, амбициозный молодой человек. Его жизнь наполняют друзья, кумиры, первые влюблённости, армейские будни, мечты и рок-музыка, а знаковые встречи становятся поворотными вехами на пути. Ему посчастливилось увидеть Фиделя Кастро, Виктора Цоя и познакомиться со многими замечательными людьми, которые оказывают влияние на его мировосприятие.
     Цельный характер этой незаурядной личности проявился ещё в подростковом возрасте, когда он, побывав на концерте рок-группы «Ария», решил стать барабанщиком. С тех пор его жизнь была подчинена одному интересу – рок-музыке, в её самом «тяжёлом» варианте – хэви-метал. Всё остальное ему «глубоко фиолетово». Он не ищет своего места в жизни, он знает – рок – вот его судьба. Иначе он не согласен. Со своими неординарными способностями он заканчивает консерваторию по классу ударных инструментов, получает признание, как талантливый музыкант, ему прочат большое будущее в Америке. Со всей решительностью и упорством герой идёт к цели – стать рок-звездой мировой величины, и уехать в Америку. Он в двух шагах от успеха.
     Ворвавшиеся в жизнь вихри Перестройки разрушают его планы и мечты. Он пытается лавировать в бурном жизненном потоке. Но всё в его жизни до мельчайших деталей подчинено определённой сверхзадаче. За всеми событиями скрывается Высшая Воля, что направляет этот Поток.
     В поисках ответов на жизненные вопросы, он оказался у ворот высокогорного монастыря. Переживание испытанное здесь, открыло ему Божье Присутствие. Духовный взлёт поднял его на более высокий уровень сознания. Он приходит к вере, становится православным священником. Его миссия – быть на передовой, там, где идёт главная битва за душу человека. В храме он встретил свою родную половинку. Обрёл любимую женщину, четверых замечательных детей.
     Но новый вызов – война за Новороссию заставляет его осознать, что одной молитвой войну не остановить. Он стоит на перепутье перед выбором. Его горячая натура берёт верх, герой не может бездействовать, когда идёт братоубийство. Он уезжает на Донбасс, чтобы быть в рядах ополчения.
     Неотвратимый рок обрывает жизнь героя. Но переход в другую ипостась есть цель его земного пути, который он достойно прошёл и стал избранным для последней битвы со Злом.

СИМФОНИЯ – 1. Что-либо, характеризующееся необыкновенной гармоничностью образующих его частей.
2. Большое музыкальное произведение для оркестра, состоящее обычно из 3 – 4 частей, отличающихся по характеру и темпу.


Рецензии
"Симфония До- мажор" - роман с неожиданным музыкальным названием. Страницы, ещё пахнущие типографской краской... Орёл, широко распахнувший крылья над русской равниной на обложке, словно эпиграф к роману. О ком, о чём этот роман?

Этот роман - о тебе и обо мне, о наших родителях, он - мостик, соединяющий нас, помогающий увидеть жизнь глазами друг друга, он - ключ к пониманию реалий современности, окружившей нас, о том, какие мы, почему мы такие...

Мирраслава Тихоновская не навязывает своё видение событий, в одночасье изменивших страну, она старается остаться беспристрастным свидетелем событий, сотрясавших наши судьбы, идеалы и мировоззрение, изменивших их навсегда. Но она - очень честный свидетель, за семь долгих лет, пока писался роман - сотни встреч и расспросов очевидцев, факты, которые не освещались в прессе, остались "за кадром", но именно они-то и помогают увидеть и понять всю картину.

Понять - ключевое слово, но не просто понять. Автор не описывает, а проживает жизнь своего героя, страдая его болью, радуясь его радостью, шаг за шагом ведёт нас рядом с ним через беззаботную юность, отстаивание юношеских идеалов, через верную солдатскую дружбу, первую робкую любовь и духовное преображение. Преображение, которое вначале кажется совсем неожиданным, но вдумавшись, ты понимаешь, что только так и могло произойти.

На страницах романа - наша живая история, которая ещё и не стала до конца историей, которую мы ещё создаём. Многое уходит из нашей памяти, и автор стремится поймать это ускользающее: и точное описание яростных рок-концертов на стадионах, и кровь друзей - соседей, в один день ставшими "иноверцами", и танки на улицах Москвы, и надежды людей на новую справедливую жизнь. Это всё - было, мы это ещё помним, мы ещё живы, говорит автор, не позволяя забыть, извратить правду, авторские отступления напоминают ровесникам и рассказывают молодым о далёких уже событиях, определявших нашу жизнь.
Людмила Проскурнина - культуролог.

Мирраслава Тихоновская   01.11.2017 09:26     Заявить о нарушении