Страна на вулкане

Вчера я вернулась из Италии, но речь в этой истории пойдет не о ней…не совсем о ней.
На юге Апеннинского полуострова в том месте, где воды его омывает Неаполитанский залив, а в прежние времена располагались Помпеи, дремлет вулкан – Везувий. Двугорбая гора возвышающаяся на относительно ровной поверхности, окруженная городками и виноградниками. Вокруг, конечно, есть горы, но Везувий высится одиноко и для простой горы подозрительно. Как все мы знаем он - не простая гора. Его голубоватая тень видна тут ото всюду. Виднеется между бедных домов, проглядывает среди колонн разрушенного древнеримского города, мелькает между ларьков на рынке. Ты петляешь по серпантину, направляясь в какой-нибудь Сорренто, а двугорбая тень Везувия, будто луна по небу, ползет за тобой неотступно. В этом есть что-то жуткое, что-то вроде напоминания memento mori. Или скорее Mememnto fate Pompei.
Впрочем, сам Везувий несомненно красив. Красив, и велик, и спокоен. Я никогда не думала что на вулканах такая буйная растительность. Что это по сути? Гора, подогреваемая изнутри. Гора могущая рвануть в любой момент и отправить на тот свет всех кто оказался чересчур близко. Но вокруг мирные сады и фермы. Петухи кукарекают точь в точь как наши, и собаки лают. Край плодородный и плодороднее всего кажется сама эта убийственная гора. Какие на ней растут джунгли! Чаща, непроходимая чаща. А что самое удивительное все это растет прямо из камней. Вот видно здесь когда-то текла лава, вот вздыбилась черная волна и застыла, и вот на ней же торчит сосна, рядом другая, третья, кусты, трава, и у дороги знак «осторожно дикие животные». В этих джунглях еще и звери водятся. На склоне смертоносной горы.
О самом Везувии если я расскажу после (возможно), а пока речь о странной, посетившей меня мысли. Сам Неаполь и окружающие вулкан городки ужасно бедные. Бедны и жалки. Даже итальянцы открещиваются, дескать юг – не с нами. Это облазящие халупы раскинувшиеся так широко как хватает глаз. Они напоминают мой Саратов, только низенький в три - четыре этажа. Облупившаяся штукатурка, грязь, битые стекла, заборы покосившиеся, кое-где дыры в них прикрыты шифером (или его итальянским подобием), кое-где заборы из ржавых железных листов. И вот едешь ты по этой пыльной улочке. Домики за окном сменяют один другой. На воротах появляются ленточки и шелковые розетки – голубые и розовые. Удивительно чистые на фоне всего прочего.
- Что это такое?
- А, - отмахивается итальянец – В доме, значит крестины. Мальчика крестили.
И верно, проезжаешь по улице дальше, вместо голубых лент появились розовые. Над улицей растяжка из красивых букв. Написано «Мария». Дальше вся улица до самого перекрестка украшена шариками. Бедная улочка украшена шариками. Много денег на них ушло. А еще ниже музыканты при параде с трубами и барабанами встречают свежеокрещеную Марию. Играют неаполитанскую мелодию.. В голове что-то путается от такого. Бедные домики, богатые гуляния на крестинах. Чуть-чуть напоминает наши свадьбы по пятьсот тысяч и выкупы в грязном подъезде. Бедные домики остаются позади, Везувий все так же маячит в просветах. Он вечно тут, был есть и будет.
Вернулись в отель мы уже к вечеру. Отель был на горе и опять таки с видом на залив, плоский город внизу и на Везувий. Весь нижний этаж отеля занимают рестораны. У бассейна на террасе уже начались гуляния. Наше пребывание в отеле попало на выходные и оба дня неаполитанцы гуляли. С попсой, похожей на нашу и с живой музыкой, с музыкантами поющие стародавние неаполитанские песни. Что у них тут было? Это даже и не свадьбы. Мы не видели ни невесты ни жениха. Были крестины, именины, был день рождения девочки которая любит сов и все столы украсили букетами из живых цветов в форме сов, а потом были конфеты в коробочках в виде сов… А как стемнело начался салют. У нас такой на новый год бывает. Сверкал весь город.
В голове моей снова возник диссонанс. Я только что видела огромный бедный город где нет ни одного маломальски богатого здания не считая церкви восемнадцатого веку (центр Неаполя в расчет не берется. речь о том что по эту сторону вулкана. Неаполь – по ту). Халупы…и фейерверки. Сколько стоят фейерверки? Сколько стоит нанять музыкантов поприветствовать крещеную Марию? Сколько стоит украсить каждый стол букетом в форме совы и накормить ораву детей как кормят на свадьбах? Дорого это стоит!. Спросите какую-нибудь девицу что закатывала себе свадьбу. Тут так проходят не только свадьбы. На именинах были фотографы, на крестинах пять перемен блюд в ресторане…А потом бедные домики. Домики и деньги на праздники.
И вот я отрываю глаза от творящегося на нижней террасе праздника, вижу перед собой сияющий огнями город, небо расцветающее салютами и темную тень Везувия… Вот оно.
Может быть я ошибаюсь, но кажется виной этому диссонансу именно он. Люди, живущие тут, знают что живут на вулкане. Они не могут этого не знать. Какой толк латать свои дома и затирать осыпавшуюся штукатурку, если завтра бомба на которой ты сидишь рванет и не будет ни дома, ни штукатурки, ни, может быть, тебя самого. По этому они украсили целую улицу воздушными шариками и по этому девочке на десять лет закатили гулянку с совами, и фотографом, и вечеринкой у бассейна. Они вкладывают деньги в сиюминутные радости, пропить, проесть, протанцевать, а завтра будет завтра. Дом лучше строить там где стабильно. Или нигде вовсе.
И вот я вернулась в Россию. Те же халупы, та же пыль. Антураж чуть-чуть другой и Везувия нет. А по улице нашего жалкого городка едет дорогой лимузин и в нем невеста в платье за пятьдесят тысяч. В маршрутке, где цена билета пятнадцать рублей едет мальчик с айфоном, а рядом девочка и еще девочка и тоже с айфонами. А живут они в однушке в ленинском и в кредитах по уши. Кажется, мы тоже живем на вулкане. Мы боимся что наши дома отнимут. Сожжет какой-нибудь застройщик, решив что земля тут хороша под строительство торгового комплекса или просто прорвет канализацию и надежная панелька вдруг станет аварийной с подмытым фундаментом. А тут и свадьбы в подъездах и лимузины на раздолбанной дороге.
Может быть я ошибаюсь, но думаю в нашей стране вулканы есть не только на Курилах, да Камчатке. Думаю, мы думаем, что наша страна и есть один большой Везувий.


P.S.
Если вам понравился мой стиль письма, способ изложения или вы вдруг решите меня бескорыстно порадовать - прочтите пожалуйста это произведение http://www.proza.ru/2015/11/13/1204 - оно для меня важнее всех остальных


Рецензии
Хорошо пишите! Не забывайте - хорошо всегда там, где нас нет....

Сергей Вельяминов   02.08.2016 13:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.