Заблудившийся в лабиринте блаженства

                «Я жил раньше только для наслаждений. Я избегал скорби и страданий, каковы бы они ни были».
                Оскар Уайльд.

  Говорят, что осознаешь свои действия и поступки только со временем, или слишком поздно. Мне пришлось испытать это на себе. Я сижу в своей богато обставленной квартире, в которой среди изящных дорогих вещей витает леденящая пустота, словно блуждающий призрак, не нашедший себе покоя. Пустота повсюду. Я сижу и понимаю, что вот такая же пустота была в моей жизни и жизни моих приятелей, в недалекие студенческие годы. Мы придавались безудержным наслаждениям, утехам и веселью, не задумываясь об их последствиях. Тогда это было характерно для нас, детей своих богатеньких родителей. И отличало нас от более простых студентов, которых мы с призрением называли «бедняками». А теперь я с уверенностью знаю, что этими бедняками были мы, а не они. Я сейчас не говорю о материальном, или финансовом достатке. А говорю я о нашем духовном состоянии, о состоянии наших знаний, в конце концов, о нашем предназначении. Я вел себя так же беспечно, словно был каким-то героем романа Фицджеральда. Да, беспечность в то время была девизом моего образа жизни и одной из его главной составляющей. Меня и тех, кто меня окружал, охватила лихорадка веселья. Каждая неделя была залита огромным количеством алкоголя и тратой бешеных сумм денег, которые казались нам весьма и весьма незначительными. Как мы заблуждались…
*     *     *
  В один из очередных вечеров я находился в своей квартире, которую купили мне родители, вместе со своей девушкой по имени Ева. Я испытывал к ней некие чувства, возможно это была эгоистическая любовь по отношению к этой рыжей красавице. Я не знал, любит ли она меня и даже не старался этого узнать, просто потому, что мне в то время это было совсем неважно. Мне хватало того, что она всегда находилась со мной. И сегодня она сидела с ноутбуком в спальне, когда я вошел туда после душа. Ее вид был весьма печальным, она даже не взглянула на меня, а продолжала смотреть в монитор своего ноутбука, который, кстати, купил я ей.
- Что случилось, мое золотце?- спросил я ее удивленным голосом.
- Ничего.- ответила небрежно она после минутной паузы.
- Но ведь я вижу, что, что-то не так с тобой.
- Ты сегодня снова уходишь на свою вечеринку?
- Да, малыш. Хочешь пойти со мной?
- Нет.- решительно отрезала она и добавила. – Феликс, мне уже надоели твои еженедельные вечеринки. Эти безумные попойки. Сначала мне казалось, что проводить время с друзьями это нормально. Ты  таскал меня за собой. А теперь мне надоело смотреть, как ты гробишь себя. Твои дегенераты, друзья вечно тянут тебя на дно бутылки.- тут она снова сделала паузу, чтобы унять свой пыл, а затем тихим голосом сказала.- И когда-нибудь ты коснешься этого дна…
  Когда она произносила эти слова на повышенном тоне, почти крича, во мне вдруг вскипела злость. Я чувствовал, как эта злоба хочет вырваться в наружу. Я лишь резко махнул рукой, рассекая воздух и с грубостью ответил:
- Замолчи, стерва. Как смеешь ты на меня орать? А? Да и кто ты такая, чтобы здесь показывать свой характер. Ты никто, понятно. Это моя жизнь и я проживаю ее, как хочу. И ты не смеешь меня в чем-либо осуждать…
- Смею. – перебила Ева меня и тут ее тон стал мягче.- Еще как смею, потому что я люблю тебя.
- Любишь? Да ты понятия не имеешь, что такое любовь.- не унимался я.- Ты скорее больше любишь мои деньги, нежели меня.
  Наступила в нашем пламенном разговоре длинная пауза. Я понял, что совершил большую ошибку, произнеся эти последние слова. Этим я причинил ей боль. Ева взглянула на меня, своими голубыми глазами. Я прочитал в нем глубокую обиду и разочарование. Мне стало, ее жаль, но ненависть, которая продолжала во мне бушевать, затмила эту мимолетную жалость. Она лишь смогла с великим трудом выдавить из себя слова:
- Как ты можешь? Я же…
- Что ты?- перебил я Еву.- Живешь за мой счет. За мои сраные деньги. Я тебя содержу, покупаю тебе шмотки, вожу по дорогим ресторанам и клубам.
  Я понял, что перебрал с нормой своих слов и зашел слишком далеко. Только сейчас осознаю, что мои слова были для нее, как острые кинжалы и причинили нестерпимую боль. И тут вспылила Ева. Она швырнула об стену ноутбук, и он разлетелся на две части. Ева соскочила с кровати и помчалась к дверям, попутно уронив небрежно слова, своим озлобленным голосом:
- Да пошел ты…
- Ну и проваливай к черту из моей квартиры.- сказал я ей вдогонку.
  Стараясь усмирить свое буйство, я уселся на кровать и обхватил свою горячую голову руками. Во время таких срывов я теряю над собой и своими словами контроль. Гнев затмевает мой разум. В такие минуты я сам себе был противен. Я лишь услышал цоканье туфель в прихожей и то, как громко хлопнула входная дверь в квартиру. Она ушла и больше не возвращалась. Я потерял очень близкого мне человека, в сердцах наговорив ему всяких гадостей. Видимо я был из разряда тех людей, которые сначала говорят, а потом задумываются над произнесенными словами. Гнев во мне стал утихать, а на его смену пришло уныние и щемящее одиночество. Я тихо произнес слова, печальным голосом:
- Ева…что я наделал…дорогая…какой же я все-таки дурак. Что я натворил…
  Я чувствовал за собой вину в этой крупной ссоре. Какой-то голос внутри меня все время повторял: «Сегодня абсолютно ты виновен во всем произошедшем». Я не мог более слушать этот, казавшийся мне, идиотский голос внутри моего разума. И поэтому решил залить его хорошей порцией алкоголя. Я вышел из спальни и направился на кухню, где взял из верхнего шкафчика литровую бутылку виски «Jack Daniels», и стакан под виски. И с этим набором я переместился в гостиную и уселся в шикарное кожаное кресло. Я быстро открыл бутылку и аккуратно плеснул виски в стакан. Я сделал глоток, и мое горло обожгло волной пламенеющего виски. И так стакан за стаканом, пока не заглушил этот мерзкий внутренний голос. Я словно попал в другое измерение, где не существует проблем, по крайней мере, я о них на время забыл.
- Ничто и некто, не посмеют испортить мне жизнь и этот прекрасный вечер.- произнес я с долей искренности в голосе.
*     *     *
  Я приехал в ночной клуб, который носил название «Потерянный остров». И действительно это был потерянный остров… Я уплатил за вход и прошел внутрь помещения. Здесь уже вовсю бурлило веселье, лазерные лучи мелькали на танцполе, освещая человеческие фигуры, движущиеся в хаотичном порядке, как молекулы. А народа здесь было много, что называется не протолкнуться. Люди исполняли, какие-то первобытные танцы, беспорядочно двигали руками, ногами и другими частями тела. Я обращал свое внимание на девушек, которые, чтобы привлечь внимание молодых парней, сексуально двигали своими попками, они танцевали так, словно занимались сексом с воздухом.  Казалось, что все эти люди, бывшие здесь, хотели вызвать древнее божество. Все это действие сопровождалось клубной музыкой, которая так мне не нравилась, потому что я был ярым поклонником и фанатом рок-музыки. Я смотрел по сторонам, пытаясь отыскать глазами своих друзей. Среди танцующих я их не увидел, тогда я посмотрел на первый и второй ярус, где располагались столики, за которыми уже сидели весьма захмелевшие люди. Я достал из внутреннего кармана своего приталенного вельветового пиджака, «iPhone 6» и набрал телефонный номер своего друга Ивана.
- Алло.- раздался уже пьяный голос в телефоне.
- Иван, я в клубе. Вы, где находитесь?- почти прокричал я в телефон из-за слишком громкой музыки.
- Феликс, это ты?
- Да, я.
- А мы на втором ярусе, справой стороны. Поднимайся и сразу нас, и увидишь.
- Отлично. Сейчас поднимусь.
- Давай.
  Еле протеснившись через эти вибрирующие людские тела, я поднялся на второй ярус. Там я увидел своих друзей, сидевшие за одним столом, их было пять и уже все изрядно пьяны, кроме Георгия, который задумчиво сидел в углу и копался в своем смартфоне. Мне пришлось со всеми поздороваться и усесться за этим столом возле Георгия. За этим столом была гора выпивки разных категорий: виски, ром, вино, шампанское, мартини. В общем, здесь хватало яда, чтобы вконец отравить свой организм.
  Вначале мы вели веселый оживленный разговор. Мы говорили и обсуждали вслух свои желания и мечты на будущее. Строили грандиозные планы, утопая в алкогольном бреду, и эти планы тонули вместе с нами. И вместе с этим мы жадно хотели жить. Жить и при этом, не создавая ничего нового, существенного и по-настоящему стоящего. Теперь то, понимаю, что мы были пустыми людьми, растениями, которые хотели только жить и цвести. Помню, как Богдан сквозь хмельную пелену произнес своим низким голосом:
- Эх, как бы я хотел побывать в Лас-Вегасе. Ворваться в него, сидя за рулем своего серебристого Порше.- и тут он замолчал и влил в себя стакан мартини.
- И  что же дальше будешь делать.- спросил его Иван.
- Хм. Скорее всего, спущу одну-другую сумму деньжат в его гипнотизирующем казино.
- И всего-то?
- А что еще там делать, если не сходить в казино?- вопросом на вопрос удивленно ответил Богдан.
  Я перестал слушать их бестолковую болтовню и осушил стакан виски со льдом. И задумался о своем. Мне все не давала покоя эта ссора с Евой. Почему-то вспомнил наше знакомство. Я встретил ее на одной рок-тусовке у приятелей, она тогда была с подругами, которые тоже выделялись своей безупречной красотой и я мог запросто завязать отношения с одной из них, но меня пленила именно Ева своими рыжими волосами. Но воспоминания о ней не причиняли мне боль, как это бывает у влюбленных. Видимо я ее совсем не любил. Да и мог я тогда кого-нибудь любить, кроме себя? Я был лишен представления о любви. А может любовь для меня выражалась в том, что человек должен был принадлежать только мне.  И вновь наполнив свой стакан благородным напитком под названием виски, встал из-за стола и подошел к балкону и оттуда стал наблюдать за толпой танцующих внизу людей. Я смотрел и медленно потягивал виски. И тут ко мне подошел Георгий, который все еще был трезв, он встал рядом со мной и взглянул на меня своим пронизывающим взглядом, а потом спросил:
- О чем задумался?
- С чего ты решил, что я задумался?- ответил я, стараясь изобразить удивление в своем голосе.
- Видел бы ты свое лицо, трудно не заметить. Ты еще таким не был. Если они этого не увидели.-тут он указал своей рукой в сторону продолжавших сидеть за столом наших друзей и добавил.- То я это увидел. В твоих глазах я увидел угнетение. Что стряслось?
- Да ты прямо какой-то ясновидящий. Видишь человеческое состояние насквозь. Да, ты прав. Но рассказывать я об этом, а тем более посвящать в это кого-то, не желаю.
  Он лишь немного кивнул головой и отвел свой взгляд в сторону. Я выпил еще несколько стаканов виски и пару бокалов вина. Я стал хмельным, веселым и беспечным. Воспоминания и мысли о ней вмиг улетучились. Я уже более не о чем не думал и поддался царившему здесь хаосу. В пьяном угаре я штурмовал танцпол, слился с этой безумной толпой, в чьих головах гремела только клубная музыка. Мозг, каждого находившегося здесь человека, полностью был растворен алкоголем. Одни без передышки танцевали, другие, потеряв малейшее представление о морали и нравственности, пытались в открытую, не стесняясь чужих лиц, заняться сексом. Но их останавливали во время подоспевшие охранники.
  Весь мокрый от пота, шатающейся походкой, я вернулся с вельветовым пиджаком в руке к своему столику. Я увидел, как возле него отплясывал Сергей, еще один мой университетский друг. Он уже еле держался на ногах, и поэтому его танец больше походил на камлание тувинского шамана. Богдан спал, положив голову на стол. Николай и Иван еще сидели, и старательно утапливали себя в спиртном. А Георгия не было. Иван увидев меня, посмотрел своими мутными глазами и поправляя воротник своей французской рубашки, произнес  замедленным голосом, больше походившим на мычание животного:
- Ууу, а вот эт м-м-мой дружичек.
- О, да ты уже пьяный в хлам.
- И ты смутрю… хм-хм-хм… тоже готовый.- последние слова он произнес с особым усилием и старанием.
  Он схватил обеими руками бутылку мартини и налил немного в стакан, затем также обеими руками аккуратно протянул его мне. Я взял этот стакан и одним залпов выпил содержимое. Дальше я смутно помню все происходящее. Какие-то фрагменты потом всплывали в моей голове. Помню, как у меня был страстный секс с одной изрядно пьяной и молоденькой тусовщицей - это происходило прямо в туалетной кабинке. Помню, как старался танцевать на танцплощадке. Помню, как меня тошнило в туалетной кабинке. Помню, как я вышел из клуба. Дальше уже я ничего не помню.
*     *     *
  Я очнулся в своей квартире, с чувством полного отвращения по отношению к себе и окружающему миру, лежа на диване перед камином в гостиной комнате. У меня разрывалась от боли голова. Я совершенно не помнил, как я добрался до своей квартиры. Уже потом, через большой промежуток времени, вспоминая обо всем произошедшим в моей жизни, я ощутил себя животным, который живет только одними ощущениями. Да, именно так и есть.
  И в один из прекрасных дней я задумался о том, чего я добился в жизни. Я промотал свое прошлое у себя в мозгу, как старую киноленту и увидел себя со стороны. Жуткое зрелище, жалкая картина того, как человек постепенно, шаг за шагом губит себя и свои лучшее качества, растрачивает свой талант в обмен на шикарные наслаждения. И тогда мои иллюзии о прекрасной жизни с треском разбились о жестокий айсберг реальности. Я понял, что все это время двигался в не том направлении, в котором следовало. Я лишь был источником боли для родных и близких мне людей и для тех, кто отдавал мне свою любовь, в надежде на взаимность. И я задал себе вопрос:
- Для чего я купался в этом океане наслаждений?
  И не получив должного ответа на свой вопрос, я решил выйти из этого дурманящего мира под названием «Наслаждение», навсегда. Слишком много я совершил там непростительных ошибок, которые теперь уже не хватит сил и возможностей исправить.
 
    


Рецензии