Цвет жизни- серый

Цвет  - серый

В старые времена в далекие годы в небольшой деревушке у подножия Белой горы жило семейство гномов.
 И хотя назывались они семейством , но жили все как -то врозь,не дружно, друг с другом особо не общались и разговаривали мало.
Как -то раз перед Рождеством ( а гномы, знаете ли тоже отмечают Рождество, хоть они и гномы ) папа-Гном решил пересмотреть
 свои сокровища, чтобы понять что он может подарить своей жене и детям.
Гномы видите ли несколько скуповаты - если подарить что-то что лежит в сундуке,
 то сокровище просто переместится из одного сундука в другой, а из семейства не уйдет , так-то....
Вот с этими мыслями и достал папа-Гном золото и драгоценности из очередного сундука.
 Собственно сундуков было много, временами папа-Гном даже забывал сколько их,
 но этот сундук покрытый голубыми рунами не попадался ему давно. Пока Гном выгружал свои сокровища на стол, какая-то вредная мыслишка
все крутилась у него в голове и никак не хотела оформиться в слова...Только вот какая?
"Сундук..Старый сундук..Я не видел его уже много лет.. Откуда он?" ...
"Так - этот голубой камень подарю Липсе, а синий Корту,А почему остальные камни такого противного серого цвета???Что же подарить жене?... стоп..
 У меня ведь есть жена..Да! Иначе откуда у меня дети?"
Так редко общались Гном и Гнома, что стали забывать друг о друге.
 Жили вместе просто по привычке. У гномов знаете-ли не принято разводиться...
И тут Гном все вспомнил  - этот самый сундук подарил им с Гномой на свадьбу его ДЕД, старый замшелый чудак.
Никто не помнил сколько ему лет и откуда он родом, но Деду очень понравилась его новая внучка- Гнома и,
 передавая им сундук с драгоценностями, Дед сказал :
"Сундук не простой конечно, а заколдованный. Но вы до поры до времени помнить об этом не будете.Вспомнит только один из вас
и то , только тогда ,когда вы начнете забывать друг друга. Когда оба забывать друг друга начнете...
Тогда камни начнут тускнеть и превращаться в простые булыжники..Ух..." - Так сказал дед.
И Гном понял что настало то время когда не только он почти забыл Гному , но и она его тоже почти забыла...
"Но как же так? - подумал Гном- Я то понятно почему мог забыть : моя работа, мои заботы, мои поездки за золотом, и дом наш Я строил..."
Гном ( как впрочем многие мужчины- не только гномы)и не обращал внимания, что Гнома вместе с ним
( а надо сказать что жены у гномов такие же сильные как и сами гномы) строила дом ,
 добывала золото и драгоценные камни, а кроме этого рожала гномиков и гномок, и ухаживала за домом.
И теперь Гном сидел за столом в их общем доме и вспоминал-
Он вспомнил как познакомился с Гномой на празднике Рождества,какая красивая была Гнома 157 лет тому назад, как дрался он за нее
с тем противным рыжим гномом из соседней деревни.Как Рыжий повалил его и чуть дух из него не вышиб,
но Гнома почему-то пошла не к Рыжему, а к нему, повергнотому. Вот только почему - вспомнить бы....
Надо будет спросить у нее, когда она придет домой из шахты. И тут Гном понял, что не может вспомнить когда последний раз видел свою Гному.
Он так и подумал :"СВОЮ Гному" и эта мысль ему очень понравилась. Но почему - никак не вспоминалось...
"Подожду когда придет- решил Гном - и спрошу". Он оглянулся вокруг и вдруг осознал , что давно уже не видел их дома , по настоящему не видел, не обращал внимания ..
Он увидел пыль, треснувшие тарелки,брошенный веник и понял, что и Гнома тоже этого не видит. "Что-то надо делать" - решил Гном.
Он связал из свежих еловых веток новый веник, подмел пыль и в доме запахло хвоей, выбросил все старые тарелки и достал из сундука свадебный сервиз.
Готовить он не умел , но решил попробовать испечь лепешки. И знаете... у него получилось - ведь он взял старую кулинарную книгу своей Бабуси.
 А там так все расписано...и  не удивительно , что Гнома так вкусно готовила - это он тоже только сейчас понял...
Когда все было готово в сенях зашаркали...Пришла Гнома.. Гном вдруг смутился - она ведь может ничего не заметить.. А я старался.
И еще одна мысль свежая промелькнула - и она старалась( готовит ведь до сих пор), а я не замечал.
И когда старая толстая Гнома вошла в комнату, неожиданно для себя Гном почти прошептал- я помню тебя, я знаю тебя.
Он вспомнил что Гнома сказала ему, когда его поколотил Рыжий гном. И Гнома точно очнувшись ото сна
посмотрела на своего мужа.
Из сундука уже вовсю полыхали всполохами драгоценные камни, но ни Гном ни Гнома этого не замечали.
Они смотрели только друг на друга и помнили те главные слова которые когда-то сказали друг другу : " Люблю тебя. Будем всегда вместе"


Рецензии