Голицын Ф. Н

ГОЛИЦЫН ФЁДОР НИКОЛАЕВИЧ
7 апреля 1751 - 5 декабря 1827

Фёдор Николаевич, представитель княжеского рода Голицыных, родился 7 апреля 1751 года в семье генерал-майора Николая Фёдоровича Голицына (1728 - 1780) и Прасковьи Ивановны, урождённой Шуваловой (1734 - 1802), венчание которых состоялось 8 октября 1749 г.

С рождения был зачислен на службу в лейб-гвардии Конный полк. До 1797 г. находился под покровительством своего дяди Ивана Ивановича Шувалова (1727 – 1797).
Фёдор Николаевич был старшим сыном в семье. Его младший брат Иван умер в 18-летнем возрасте. Сестра Варвара Николаевна (12.02.1766 – 11.09.1819)  в замужестве Головина.

В 1768 году с целью совершенствования образования был отправлен в гран-тур за границу, где в то время проживал И.И. Шувалов. В Риме Фёдор Николаевич обучался у иезуитов математике, после переехал в Женеву, где начал серьезный курс учения у разных профессоров. Он несколько раз посещал Вольтера в Фернее.
Фернея приобретена Вольтером в 1759 г. До этого носила название Фернекс, но Вольер посчитал, что вокруг очень много городов оканчивающихся на «кс», и переименовал местечко в Фернею. В настоящее время находится под юрисдикцией Франции, и является «иностранным пригородом» Женевы.
Н.И. Иванчин-Писарев в биографии князя Голицына писал:
«Два раза, по поручениям И.И. Шувалова, посещал он Фернейскаго старца. К удивлению всего тамошняго общества, замечено было, что, в присутствии князя, Вольтер, против своего обыкновения, удерживал себя от нападений на религиозные предметы, как вежливый хозяин, уважающий правила своего посетителя.
Долго дожидаясь письма к Шувалову, князь принужден был прожить несколько дней в Фернее.
В одно утро является к нему Вольтеров камердинер с тетрадкою. Это была сказка Белый Бык, а присылка — знаком особеннаго уважения.
Князь, просмотрев ее, положил на стол. С какою досадою узнал Вольтер о разномыслии с ним молодаго Россиянина: ибо книга осталась на столе в отведенной ему комнате».

В 1771 году получил звание корнета. Позднее в чине поручика отчислен ко двору.

Посетив Вюртемберг, Баварию, Голландию и Англию, в конце 1773 года 22-летний князь Голицын прибыл в Париж. И.И. Шувалов ввел племянника в высшее парижское общество и представил королю Людовику XVI и Марии-Антуанетте. Они выказывали Голицыну свое расположение и приглашали его на субботние вечера.
Находясь заграницей Федор Николаевич особенности восхищался Швейцарией, о которой он писал Л.К. Разумовскому из Парижа 29 апреля 1774:
«Сюда приехал, оставив Женеву с великим сожалением... Может быть, нет в Европе места, которое толь сходствовало бы с моими философическими мыслями. Представь же, сколь горько такое покинуть, может быть, и навсегда».
Прожив во Франции три года, летом 1777 года Фёдор Николаевич вернулся в Москву, был представлен императрице и пожалован в камер-юнкеры.

В 1779 году получил назначение в I Департамент Сената за обер-прокурорским столом.
Желая служить только по дипломатической части, или вовсе не служить, Голицын только два раза получал незначительные дипломатические поручения.
В 1787 году в Стокгольме он благодарил короля за его поздравление Екатерины с возвращением её из Крыма, а в 1790 году в Вене — поздравлял Леопольда II со вступлением на престол:
«В 1790 году Ея Величеству угодно было, после возвращения моего из Швеции, по случаю восшествия на престол императора Леопольда, послать меня к нему с поздравлением, — лестное препоручение, тем паче, что ко двум Дворам сряду я был послан. Леопольд был государь умный, с большими сведениями»

Пользуясь особым расположением к себе великого князя Павла Петровича, Голицын часто бывал у него в Гатчине и Павловске. Известие о кончине Екатерины II застало его в Москве. Он поспешил в Петербург и принимал участие во всех похоронных процессиях.

В 1795 вступил в должность - действительный камергер.
Должность камергера соответствовала генеральской. В его обязанности входило находиться возле императорского трона и подавать воду императрице или носить её шлейф. Во время аудиенций камергер представлял приглашенных лиц. Вместе с должностью камергер получал Камергерский ключ.
Камергерский ключ изготавливался по индивидуальному заказу и до 1833 года не умел утвержденной формы. Ключ изготавливался из золота и инкрустировался драгоценными камнями. Стоимость ключа в 1803 г. составляла 500 руб. Носился на золотом шнуре с двумя висящими массивными кистями на правой стороне мундира.

6 ноября 1796 года скончалась Екатерина II. В связи с этим Федор Николаевич писал:
«Я уже был по приезде моем в Петербург, в девятый день по кончине Императрицы, во дворце. Признаюсь, что при входе на лестницу был тро-нут чувством сожаления и никак не мог предвидеть, что увижу так скоро ея тело, поставленное в тронной, под тем же самым балдахином, где я ее видал в величественном ея виде, дающую аудиенции. Сие позорище меня до крайности разстрогало и я, зарыдав, подошел и поцеловал ея руку, которую нарочно из гроба по самому краю положили, для всех желающих отдавать ей последний долг благодарности и уважения. После того, остановясь несколько минут, начал не нее смотреть. Какия мысли обращались тогда в моем воображении, описать не в состоянии.»

По просьбе И.И. Шувалова император Павел I в декабре 1796 года назначил Федора Николаевича куратором Московского университета, пожаловав при этом чин тайного советника.
«Но я еще оставался в Петербурге – писал в связи с этим Федор Николаевич - и участвовал в церемонии перенесения тела Императора Петра III-го из Невскаго монастыря в Зимний Дворец. Государь, благоговея к памяти своего родителя и желая соравнять его прах местом погребения с прочими нашими государями, сперва перенес останки его в Зимний Дворец, где они и поставлены были рядом с телом Государыни Екатерины.»
По свидетельству профессора Тимковского, Голицын произвел на профессоров благоприятное впечатление своей любезностью и вниманием, но главные заботы его касались внешнего благоустройства - ремонта и чистоты; и на это он привлекал много пожертвований.
Служебное положение Голицына не могло не приблизить его к современному ученому и литературному миру. Державин, чьи сочинения он издал, и Карамзин были с ним в переписке, так же как и многие академики Петербургской Академии наук. Несогласия между кураторами университета вынудили князя Голицына в конце 1801 года, по болезни жены, уехать за границу, а 21 ноября 1803 года, по случаю упразднения должности куратора, он уволился от службы тайным советником.

Во время второго своего пребывания в Париже, Голицын был представлен первому консулу Наполеону Бонапарту. Со свойственной ему грубостью, Наполеон спросил князя, на каком основании он носит Мальтийский крест, не будучи католиком, на что князь ответил, что крест этот он получил от гроссмейстера ордена императора Павла I, и что православные такие же христиане, как и католики, после чего первый консул круто от него отвернулся.

Похоронив в 1804 году жену в Париже, князь Голицын вернулся в Россию. Зиму он проводил в Москве, а лето в Петровском, откуда более не выезжал, до самой своей кончины, кроме как в 1812 году.
Имея двух старших сыновей, князей Николая и Ивана, на военной службе, Голицын долго не решался покинуть Москвы, благодаря настоятельным уверениям графа Ростопчина, что неприятель Москву не займет. При виде же почти опустевшей столицы, он в конце августа 1812 года с двумя младшими сыновьями переселился во Владимир, где провел зиму в доме Евграфа Михайловича Языкова, действительный статский советник, в 1796 - 1797 годах был губернским предводителем дворянства, с 1798 г. постоянно проживал во Владимире.

В Москве Голицын жил широкою барскою жизнью, имел большой штат прислуги и дворовых людей, но одновременно с этим вел лично образ жизни замкнутый, нисколько не расточительный. С поступлением на службу его сыновей и их отъездом из дома, князь все более и более оставался одиноким, хотя он посещал московское общество и московский клуб, где никогда ни во что не играл. Будучи человеком образованным, свободно владея языками: русским, французским, немецким, английским и итальянским, князь Голицын проводил дни свои в своем кабинете, где много читал и занимался литературным трудом.

В 1779 году начал свою литературную деятельность. Было опубликовано стихотворение, написанное в стиле од Ломоносова, «Песнь на рождение  Константина Павловича, сочинённая в Сарском Селе, апреля 27 дня, 1779 года». Князь Голицын занимался переводами, например, перевёл «Разговор Силлы с Эвкратом» Шарля-Луи Монтескьё.
Написал воспоминания о Шувалове - «Жизнь обер-камергера Ивана Ивановича Шувалова, писанная племянником его тайным советником князем Фёдором Николаевичем Голицыным». С 1809 года работал над своими мемуарами, в которых описывал жизнь при дворе.

Был женат дважды и имел пятерых сыновей:
Первая жена - княжна Прасковья Николаевна Репнина (1756 - 1784), старшая дочь князя Н.В. Репнина и Н.А. Куракиной; фрейлина. Княжна Прасковья Николаевна в июне 1780 года пела в присутствие императрицы Екатерины песнь на прибытие её с императором Иосифом II в Смоленск.
Венчались 13 февраля 1783 год.
Брак был бездетным и недолгим, через несколько месяцев после свадьбы, молодая княгиня заболела воспалением легких, перешедшим в скоротечную чахотку. Ей предписано было врачами ехать в Италию, но больная Прасковья Николаевна не выдержала путешествия и должна была остановиться в Смоленске у своего отца, где и скончалась 19 октября 1784 года.
Вторая жена - Варвара Ивановна Шипова (176.—1804), вдова князя Михаила Алексеевича Волконского, родного племянника князя М.Н. Вол-конского, московского главнокомандующего; дочь флотского капитан-лейтенанта Ивана Петровича Шипова от брака с княжной Варварой Алексееевной Горчаковой.
Венчались в 1788 году.
Супруги Голицыны жили в основном в Москве в собственном доме на Покровке, лето они проводили в своём любимом имении Петровском.
В первом браке у Варвары Ивановны был один сын Павел, второму мужу она родила еще пять сыновей. После рождения младшего сына её здоровье пошатнулось настолько, что врачи настояли на необходимости ехать за границу. Князь Голицын был вынужден оставить службу и отвезти больную жену в город Барегес в Пиренеях, а затем в Париж. Теплый климат не принес пользы княгине Варваре Ивановне.
Она постепенно угасала и 14 сентября 1804 года скончалась в Париже. Была похоронена на небольшом кладбище Le Calvaire, на Монмартре, близ базилики Сакре-Кёр.
Николай Фёдорович (1789 - 1860), воспитанник Кадетского корпуса, адъютант генерала от инфантерии Лобанова-Ростовского. Выйдя в отставку в 1816 году, поступил на службу в архив Министерства иностранных дел Российской империи в Москве, с 1833 года статский советник. В 1817 году женился на Анне Фёдоровне Бахметевой (1799 - 1842), по случаю их свадьбы одна из современниц писала:
«Старший сын Голицына, похожий на него, как две капли воды, да еще вдобавок вечно болеет флюсом, женится на m-lle Бахметевой. Она некрасива, но прекрасно поет, отличная музыкантша, хорошо воспитана и имеет порядочное состояние».
Брак был бездетный. Похоронен вместе с женой в Симоновом мона-стыре в Москве.
Иван Фёдорович (1792  - 1835), крестник Шувалова, служил колонновожатым, затем в лейб-гвардии гусарского полка, полковник, с 1820 года в отставке, занимался хозяйством. В 1831 году поступил на службу директором секретной части Канцелярии московского генерал-губернатора князя Д. В. Голицына. Скончался скоропостижно холостым в своем имении Новомихайловском.
Фёдор Фёдорович по прозвищу Fifi (1794 - 1854), начал службу в Министерстве юстиции, затем был директором Комиссии погашения долгов, камергер, дипломат, служил поверенным в Голландии. В 1847 году потеряв зрение, поселился в Петербурге, где и умер. Был холостым, но имел воспитанницу, Феодорину Миллот, вышедшую замуж в 1856 году за доктора медицины Монкевича.
Александр Фёдорович (1796 - 1866), камергер, член Государственного Совета, действительный тайный советник, с 1821 года женат на графине Надежде Ивановне Кутайсовой (1796 - 1868).
Михаил Фёдорович (1800 - 1873), шталмейстер, тайный советник, богородский и звенигородский уездный предводитель дворянства, благотворитель и коллекционер, с 1832 года женат на графине Луизе Трофимовне Барановой (1810 - 1887).

Скончался Федор Николаевич Голицын 5 декабря 1827 года в Москве. Похоронен в селе Покровском Звенигородского уезда Московской губернии.


Рецензии
Весьма интересная информация.Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   28.07.2017 13:25     Заявить о нарушении