Как ежи совокупляются. Люди и события

     Этот случай произошёл в советское время на Пленуме районного комитета партии, где обсуждался вопрос «О выполнении предприятиями и учреждениями района разнарядок райкома партии о направлении людей и техники на село». На Пленум были приглашены, руководители, секретари парткомов и председатели профкомов всех предприятий и учреждений района. На Пленуме также присутствовали секретарь горкома партии и инструктор обкома КПСС. Доклад делал первый секретарь райкома.
     От нашего института на Пленум были приглашены директор, заместитель директора, отвечающий за направление людей и техники на село, секретарь парткома и председатель профкома. Перед тем, как идти на Пленум, мы все зашли к главному бухгалтеру нашего института, у которого всегда было можно выпить по сто граммов водки для храбрости, потому что мы знали, что нас в своём докладе первый секретарь будет сильно критиковать.
     Бухгалтер Иван Иванович налил нам по рюмке водки, достал из холодильника нехитрую закуску, и в напутствие рассказал забавный анекдот о том, как должен вести себя руководитель, когда его сильно критикуют. Вот этот анекдот:
     «Как-то пригласили одного председателя колхоза на бюро райкома партии и стали обвинять его во всех грехах – и содеянных, и не содеянных. Выступает один член бюро райкома, и говорит:
     -Николай Иванович развалил своё хозяйство, планы не выполняет, урожаи низкие, удои коров малые. Предлагаю исключить его из партии!
     Выступает другой член бюро, и тоже критикует:
     -Николай Иванович распустил дисциплину в колхозе, не борется с пьянством, сам выпивает. Поддерживаю исключение его из партии!
     Выступает третий член бюро:
     -Николай Иванович распустился совсем, развратничает, живёт с доярками. Не может он быть членом партии! Предлагаю исключить его из партии.
     А Николай Иванович сидит в это время тихо в уголке, наклонившись, и от сильных переживаний теребит, молча, пальцами рук. Первый секретарь внимательно за ним наблюдает. Выступают другие члены бюро, и все критикуют Николая Ивановича. А Николай Иванович молчит, и всё ниже склоняет голову, лихорадочно работая пальцами рук, то, переплетая их, то разъединяя. Первый секретарь чувствует, что дело здесь неладное. Обращается к Николаю Ивановичу:
    -Николай Иванович, а что Вы можете сказать в своё оправдание?
    -Ась? Да что я могу сказать? Виноват, если так говорят!
    Первый секретарь пожалел Николая Ивановича, и говорит:
    -Конечно, Николай Иванович виноват,и аслуживает сурового наказания. Но он не совсем ещё потерянный для нашей партии человек. Он ещё может многое сделать. Дадим ему такую возможность, и пока ограничимся строгим выговором с занесением в учётную карточку. А потом, если будет нужно, ещё раз вернёмся к этому вопросу.
     Члены бюро согласились с предложением первого секретаря.
     После бюро Николай Иванович встал, вышел из зала и пошёл по коридору, не переставая смотреть на свои руки, и теребя всё время пальцами. Первый секретарь догоняет его, кладёт ему дружески руку на плечо и говорит:
    -Николай Иванович, ну зачем же так расстраиваться? Мы же с тобой друзья! Разве это первый выговор? Сколько у тебя, их было! Не волнуйся – мы тебе его вынесли, мы его и снимем. Всему своё время!
    -Да я, Василий Павлович, вовсе не волнуюсь и не переживаю. Я вот одну проблему не могу решить – как ежи совокупляются? – И он опять начал переплетать пальцы одной руки с пальцами другой руки. – А выговор – это привычное дело. Сколько я их перенёс, и ещё перенесу».
    -Вот так надо себя вести, чтобы выжить в наше время и не получить инфаркта! – заключил Иван Иванович.
     Мы дружно посмеялись и отправились на Пленум. Так получилось, что директор и секретарь парткома в зале сели на одном ряду, а мы с председателем профкома ряда через два позади их. Когда секретарь райкома в своём докладе стал резко критиковать наш институт за невыполнение разнарядок райкома, и несколько раз назвал фамилию директора и мою фамилию, директор обернулся и показал мне переплетённые пальцы своих рук – дескать, не волнуйся, всё переживём. Я понимающе подмигнул ему. Вокруг нас раздался сдавленный смех. В президиуме Пленума тоже прокатилось оживление.   Оказывается, мой директор всё сделал правильно, но не учёл одного – этот анекдот знали многие, сидящие в зале.
     Докладчик, чувствуя оживление в зале и президиуме, вопросительно посмотрел на, ведущего Пленум, второго секретаря райкома. Тот встал, строго посмотрел в зал, и сказал:
     -Товарищи, прошу внимательно слушать доклад, делать правильные выводы и записываться для выступления в прениях. Продолжайте, Виктор Акимович!
     Обстановка в зале несколько разрядилась, но оживление ещё долго сохранялось.


Рецензии