Трубка Владмыса

- Я придаю форму мыслям. И тогда результат мыслительной работы превращается в видимый результат. То, что думают люди, нельзя потрогать. Форму же можно воспринимать всеми органами чувств. Мыслеформы невечны. На каждую есть другая. Противоположная. Весь видимый и ощущаемый мир – движущиеся мыслеформы. Тебя, конечно, интересует, как управлять мыслеформами так, чтобы тебе было удобно жить?
 
 Уловив согласие в моих глазах, ВМ продолжил – Для начала представь себе – все Возможно. Это ключ. Дальше тебе важно довериться воображению. Ведь фантазия – это океан мыслей!

 Глаза Владмыса засияли, словно внутри него взошло солнце – Все, что ты видишь в воображении – это Океан Фантазии. Никто не знает, где и когда он зародился. Так как Океан – очень близкая мыслеформа человеку, то я говорю так. Оттуда, из этого необъятного пространства приходят образы, сюжеты, истории, легенды…. И все они стремятся обрести форму.

Владмыс заметил задумчивость на  лице Дэнсэя, а еще то, как он привычно сжался, приподняв плечи и затаив дыхание.
 
-Его не надо бояться…. - медленно продолжил ВМ – Не всем мыслям суждено обрести материальное воплощение. Только тем, за которыми бушуют глубокие чувства…

-Так значит создание живых мыслеформ связано с работой ума? – Дэнсэй оживился, глаза его заблестели в предвкушении разгадки тайны овладения жизненной силой…

-Не только… улыбнулся Мыслевлад. Он ненадолго замолчал, усмехнулся про себя и размеренно продолжил – С движением чувств. Во что веришь, то и получаешь. А вера всегда держится на чувствах. На сильных чувствах.

- Тогда скажи Владмыс, как управлять чувствами? – Дэнсэй, действительно заинтересовался. Сколько уже раз, ветер внезапно вспыхнувших чувств сносил ему крышу. Да так, что после он долго размышлял «Ну зачем ему такая глупость?».

- Чувствами… - посмаковал слово Владмыс, так словно пробовал апельсиновую дольку.

Тут он неожиданно спросил – а зачем управлять чувствами?

Дэнсэй удивился – Как зачем?! Это же неприятно. Когда ураган чувств сносит! Результат…. как после урагана.

-Тугая мыслеформа! – воскликнул Владмыс и тут же добавил – Чувства естественны. Потому их поток как движение ветра. Задача другая – свести все имеющиеся чувства к гармонии. Согласие в чувствах самое лучшее состояние человека.

-Давай вернемся к Бушующему Океану Мыслей – предложил Дэнсэй.

-О да! - согласился Владмыс, выпустив кольцо дыма из трубки.

 «У него необычная трубка! – подумал Дэнсэй, – Изогнутый в форме S мундштук, а сама курильница многоугольной формы с золотой окантовкой в виде значков квадрата и круга. Восемь граней, на одной квадрат. На другой круг. И если змеевидный, лакированный мундштук коричнево-красного цвета, то сама курильница черная как эбонит».

Почему-то настроение поднялось.

-У тебя странная трубка Владмыс! – весело озвучил свои мысли Дэнсэй.

ВМ, в строгом черном костюме, розоватой сорочке и снежно белом галстуке, удивленно повертел курительную трубку – Разве? По-моему вполне обычная, разве что инкрустация. Ее изготавливал один древний мастер, ты знаком с его рисунками…

- Да! Интересно! –  настроение не менялось. Все было удивительно хорошо.
 
И вид за широко распахнутым окном – прилив и такой свежий запах моря….

– Что за мастер?

- Его наскальные рисунки ты видел еще в детстве, в энциклопедии….- Мыслевлад отчего-то поморщился,   его длинный острый нос с таким же острым подбородком опустились вниз, и все выражение лица с пронзительными черными глазами приняло недовольное выражение – Вредный тип и …неаккуратный. Вечно перепачканный охрой, а то и кровью убитых животных, всклокоченные волосы, борода, чуть не до пупа. Благо высокий, а то бы я не различил, где заканчивается борода, а где набедренная повязка. Все же грязное! Хотя в основном кроманьонцы довольно чистоплотный народ, а этот….

 ВМ чихнул и тут же словно что-то вспомнил.
 
Лицо стало благообразным и возвышенным, из голоса исчезли сварливые нотки – Этот человек родился раздвигать рамки сознания столь красивого и все же еще дикого народа! Некогда ему было своим внешним видом заниматься. Так вот он-то и создал мне трубку.

Дэнсэй несколько удивился – Но тогда же не курили?!

- С чего ты взял?! – воззрился на спрашивающего своим вороньим взглядом Мыслевлад. Он наклонился вперед, отчего ультрабелый галстук изогнулся плоской змеей. Если бы он сейчас зашипел и высунул раздвоенное жало, Дэнсэй бы не удивился.

ВМ снова откинулся в высокое мягкое кресло и продолжил – Да ты прав, тогда не курили и…. он исследовал ту трубку, что однажды увидел у меня,  очень долго и на разные лады. Продувал ее, стучал по камням, чуть не сломал,… но меня, прежде всего, поразили его руки. Не то, чтобы они были необычными. Самые обычные мужские руки, ладони, пальцы. То, как этот дикарь вращал деревянную курительную трубку в своих ладонях, перебирал пальцами, словно паук, ищущий места для закрепления паутины.

Лицо рассказчика преобразилось. На мгновение показалось, засветилось изнутри.

 – Он сказал, что сделает мне трубку намного лучше этой! Откуда он мог это знать?! Скажи мне это Дэнсэй! Он впервые ее увидел!

- Наверное, догадался…. – Дэнсэй не совсем понял вопроса, полагая повествователя всеведущим.

– А!!! –  на мгновение Дэнсэю показалось, что он догадался – Ты подкинул ему нужную мыслеформу!

- Ага! – усмехнулся Мыслевлад –  В том то и дело, я не улавливал от этого лохматого чудовища ни одной мысли! Он просто развернулся и пробормотал «Через три полных луны приходи, будет настоящая трубка Вождя Мыслящих!». Так он мне сказал. И так сделал.
 
Продолжение….

Наблюдая, как  Владмыс раскуривает свою очередную трубку.
 
Все ту же, но все же новую, ведь табак – главное в курении.

 Камин поддерживал вечно теплого человека. Хотя человеком ли он был?
 
Оглянувшись на меня ВМ хитро улыбнулся.

 Мы помолчали в сопровождении легкого потрескивания огонька в камине.

 ВМ заговорил первым – Ты прав. Вряд ли я человек.

 Его смех вырос из сухого треска дров в камине и заиграл счастливыми нотами.

 Здоровый живой смех. Он взглянул на меня, как когда-то смотрела Спутница прощаясь..., с пониманием того, что прощаясь, мы уже готовы к новой встрече.

     Человеческое счастье состоит из таких простых вещей! Но думающий, то есть мыслящий, всегда усложнит все, чего коснется его разум.


Рецензии
Не всем мыслям суждено обрести материальное воплощение. Только тем, за которыми бушуют глубокие чувства…
И тогда не всегда.

Руслан Плутон   14.10.2016 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.