Типы кормления Чем кормить собаку?

Можно ли кормить собак тухлым мясом? Отходами со стола? Костями?
Если рассматривать теорию Лоренца, что собаки произошли от шакалов - то можно.
Шакалы по своей природе - падальщики и, как правило, их логово можно найти издалека, по удушающим запахам разложения.
Для собак тухлое мясо является редчайшим лакомством, которое источает чудесный аромат, для обоняния человека сравнимый лишь с редкими духами.
Кормить, разумеется, можно и собака будет  действительно с удовольствием есть и бобы, и  горох, тухлый суп, картофельную кожуру.....
Но если говорить о качестве жизни, о том, сколько собака проживет на таком рационе, то....
Для сравнения - в природе шакалы живут максимально 8 лет. В зоопарке они живут 20 лет.
Так же и собака, живущая на цепи и питающаяся отходами с кухни, вряд ли проживет достаточно долго.
Я часто слышу, особенно в деревнях, что Тузик или Цыган - уже старый, и действительно меня встречает дряхлая собака 5-7 лет. В то время, как мои собаки питающиеся определенным  сухим кормом и в 10 лет прыгают и играют как щенки.
Другая проблема возникает у людей, которые считают, что собаки произошли от волков и должны есть только мясо и ничего больше. Переизбыток белка тоже чреват различными заболеваниями. Да и ни одним только мясом питаются волки в природе. В первую очередь, убив любое травоядное животное, волк съедает желудок и всю пищеварительную систему, в которой находится полупереваренная трава – главный источник клетчатки для волка. Так же волки питаются мышами, которых заглатывают целиком. В желудке мышей содержатся различные злаки, которые тоже необходимы в рационе. Волки питаются очень сбалансировано!
Но, давайте,  все же выделим 3 типа кормления:
1) Еда со стола.
Этим типом кормления в Европе пользовались до войны. Служебных собак кормили тем, что оставалось после детских садов и столовых. И только с приходом войны и последующего голода, когда избытков не оставалось, а собаки по прежнему несли свою службу, ученые задумались, что нужно разработать универсальное питание для собак.
2) Самый удобный тип кормления для владельцев собак – это сухой корм. Сбалансированные гранулы, которые нужно давать строго по указаниям на упаковке.
Собаки, как и их дикие сородичи, в большинстве своем не имеют чувства насыщения и привычки пережевывать пищу (в природе у них просто нет на это времени). Поэтому собаки очень быстро заглатывают сухой корм, а потом пьют воду. Корм в желудке разбухает и начинает перевариваться. Если корма в желудке будет больше, чем собака может переварить, возможен заворот кишок.
По этой же причине нельзя кормить собаку перед прогулкой.
Многие ветеринары советуют за полчаса до кормления заливать сухой корм водой или бульоном, чтобы он лучше усваивался, но, чаще всего  собаки теряют интерес к такому корму.
Удобство кормления сухим кормом - в сбалансированности.
Когда Вы кормите им собаку, Вам не нужно дополнительно давать никакие витамины, фрукты и овощи – только сухой корм и вода, которая должна всегда  находиться в постоянном доступе у Вашей собаки.
3) Третий и, возможно, один из самых правильных для собаки типов кормления (и довольно модный сейчас) – Barf.
Тип питания наиболее приближенный к естественному питанию в природе. 70% рациона составляет сырое мясо и сырые кости (вареные трубчатые кости собакам давать категорически запрещено!). Сырые кости – относительно мягкие, поэтому не представляют опасности для собаки. Хотя в природе хищники скорее используют кости и головы как игрушки и съедают их в последнюю очередь. Далее - 1/3 рациона составляют овощи и фрукты богатые клетчаткой и витаминами, которые нужно припустить на пару, имитируя полупереваренную пищу. Сырая морковка, к сожалению, не усвоится у Вашей собаки, даже если она будет ее грызть с большим удовольствием.  Еще 1/3  рациона составляют крупы (рис, гречка, пшено, геркулес) и, конечно,  нужно добавлять витамины.


Рецензии