I-8-14. У Бога нет времён

               
                «Да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто
                поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца
                Господня?  Потому не могли они веровать, что, как
                еще сказал Исаия, народ сей ослепил глаза свои и
                окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не
                уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я
                исцелил их.  Сие сказал Исаия, когда видел славу
                Его и говорил о Нем».
                Иоан.12: 39-41.               
 

                Все добрые люди Земли с тревогой и надеждой следят за тем, что происходит в мире в последние годы. Я тоже в последнее время погрузилась в анализ того, что вижу, слушаю, читаю в  разных источниках информации. Но доверяю только Слову Божьему и надеюсь только на спасительную миссию Иисуса Христа.

                Современные события у меня ассоциируются с пророчествами для избранного народа Ветхого Завета, которые Бог передал через пророка Исаию. В них говорится о первом серьёзном Божьем наказании евреев за их нарушение заповедей Господа. После нескольких предупреждений «жестоковыйного народа» Бог допустил, чтобы армия ассирийского царя Саргона (отца более известного в истории царя Сеннахирима) грабила города и опустошала окрестности некогда могучего царства Соломона.
(Исайя пророчествовал между 759 и 698 г., а Саргон правил с 722 по 706 гг.).

«Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху: не вопросив уст Моих, идут в Египет, чтобы подкрепить себя силою фараона и укрыться под тенью Египта».  Ис 30:1.

                Но за непомерную жестокость любого народа по отношению к иудеям – всегда следовала должная расплата.

«Вот, сильные их кричат на улицах; послы для мира горько плачут. Опустели дороги; не стало путешествующих; он нарушил договор, разрушил города, - ни во что ставит людей. Земля сетует, сохнет; Ливан постыжен, увял; Сарон похож стал на пустыню, и обнажены от листьев своих Васан и Кармил. 
Ныне Я восстану, говорит Господь, ныне поднимусь, ныне вознесусь».  Ис.33:7-10.

«Приступите, народы, слушайте и внимайте, племена! да слышит земля и все, что наполняет ее, вселенная и все рождающееся в ней! Ибо гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание.  Ибо день мщения у Господа. И превратятся реки его в смолу, и прах его - в серу, и будет земля его горящею смолою: не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее». Ис 34:1-2, 8-10.

«Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: "кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?" - Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет». Ис.33:14-19.

                Пророк Исайя в который раз напомнил иудеям, что только Бог спасет их: «Как птицы - птенцов, так Господь Саваоф покроет Иерусалим, защитит и избавит, пощадит и спасет. Обратитесь к Тому, от Которого вы столько отпали, сыны Израиля!...  И Ассур падет не от человеческого меча, и не человеческий меч потребит его». Ис. 31:5-6, 8.
 
                Согрешивший народ в который раз возопил к Богу своему: «Господи! помилуй нас; на Тебя уповаем мы; будь нашею мышцею с раннего утра и спасением нашим во время тесное». Ис.33:2.
 
                И случилось одно из самых выдающихся чудес Ветхого Завета: ассирийская армия была уничтожена в одну ночь прямым ударом с неба: «И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали поутру, и вот, все тела мертвые. Ис.37:36. И возвратился царь ассирийский в Ниневию, где сыновья его убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую.
 
                Ветхозаветная история  еврейского народа, избранного Богом, является прообразом истории человечества, искупленного Иисусом Христом от власти греха: «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков».  1Кор. 10:11.

                Исаия назван пророком Ветхого Завета, но эти пророчества являются прообразами пророчеств Нового Завета для «последнего времени» истории земли. Понимание этого постулата облегчит осмысление Божественного Откровения, данного через апостола Иоанна всем землянам.

«Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную. Сердце твое будет только вспоминать об ужасах…   Не увидишь более народа свирепого, народа с глухою, невнятною речью, с языком странным, непонятным».  Ис.33:17-19.   

«Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину. Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он.
Уповайте на Господа вовеки, ибо Господь Бог есть твердыня вечная: Он ниспроверг живших на высоте, высоко стоявший город; поверг его, поверг на землю, бросил его в прах». Ис. 26:2-4.

«Отыщите в книге Господней и прочитайте; ни одно из сих не преминет придти, и одно другим не заменится. Ибо сами уста Его повелели, и сам дух Его соберет их». Ис.34:16.

«Доколе не излиется на нас Дух свыше. Тогда суд водворится в этой пустыне, и правосудие будет пребывать на плодоносном поле. И делом правды будет мир, и плодом правосудия - спокойствие и безопасность вовеки. Тогда народ мой будет жить в обители мира и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных». Ис.32:15-18.

«И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим. …И ни один из жителей не скажет: "я болен "; народу, живущему там, будут отпущены согрешения».  Ис.33:24,6.

«И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин;  и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах.
Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь.
И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!». Ис. 25:6-9.

               "Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия". Отк.2:7.


Рецензии