Судьба Яны

             

                В понедельник 22 июля 1957 года в  больнице села Марьяновка родилась девочка. С самого появления  на свет мама стала её звать Яной. Однако медперсонал заметил, что  мама Даша чем-то расстроена.
     - А как мне не расстраиваться, до 23 июля не смогла «дотянуть», - отвечала она всем.- Да и понедельник, говорят, "день тяжёлый".
         
          Как оказалось, виной всему был гороскоп новорождённой: по 22 июля в силе оставался «Рак». Мама являлась очень верующим человеком, постоянно ходила в церковь, много читала научно-популярной литературы. Книгу с гороскопами по дням рождений  читала много раз. Кое-что в ней  настораживало. В первую очередь то, что знак зодиака «Рак» по названию совпадал с названием страшной болезни. Хотя родиться под этим знаком ещё ничего не значило. Главный врач больницы сразу же напрочь отверг какую-либо связь между указанной болезнью и соответствующим знаком Зодиака. В символах «Раков» «сердце» её устраивало, но не устраивали сам «рак» и «краб». Как и то, что на них сильное влияние оказывает Луна.
      
         Маму с больницы забирала бабушка, папа Яны продолжал «отмечать» её появление на свет. Он даже не смог сходить в сельсовет за свидетельством о рождении дочери. За ним ходила бабушка Василиса. Получив его, она внимательно ещё раз прочитала, чтобы избежать ошибок: «Трифонова Яна Степановна … мать - Трифонова Дарья Валерьевна … отец – Родионов Степан Ефимович».  Ошибка исключалась: папа с мамой  жили в незарегистрированном браке. Регистрировать его мама обещала, когда папа бросить пить. Однако сделать это тот не мог по уважительной причине: виной оказалась война. Отец Яны попал в её пекло за два года до окончания. Однако смог привыкнуть не только к ужасам фронтовой жизни, но и к тем «сто граммам» для храбрости, что выдавали солдатам на фронте. Привыкнуть привык, а отвыкнуть так и не смог до самой своей смерти.
    
         Девочка росла  эмоциональным и чувствительным ребёнком. Так необходимую ей в младенческом возрасте любовь со стороны членов семьи, Яна получала только от мамы Даши и бабушки Василисы. Этого явно не хватало, и она со временем, год от года, всё больше уходила «в себя». Сталкиваясь впервые в жизни с какой-либо проблемой, она отступала и словно «рак» пятилась назад. Хотя о том, что она родилась под этим знаком, до школы и в первые школьные годы, разумеется, понятий не имела. Об этом знала только её мама, но дочери не говорила. Чего она боялась, то и случилось: дочь стала расти по правилам своего знака.
   
         В отличие от своих сверстников Яна росла молчаливой и таинственной девочкой. Не зная ласк отца, она тянулась к соседским мальчишкам старшего возраста. Однажды, когда ей исполнилось  пять лет, Яна пришла вечером домой с улицы испачканной, её одежда пахла дымом от сигарет. Мама не стала её ругать, как и не стала расспрашивать о том, где она и с кем гуляла. Только через неделю рассказала маме о  проблеме с дымом, скрывать больше не стала.
    
         Оказалось, что соседские подростки по вечерам ходят гулять в созревшую на полях, что начинаются сразу за огородами сельчан, кукурузу. Их «гуляние» состоит в том, что они там, скрываясь от родителей, курят папиросы. Любопытная Яна проследила их путь и пошла в тот вечером следом. Просила её тоже научить курить. Учить, конечно, подростки не стали, боясь отца её, который часто в пьяном виде  гонял их по улице, но дымом от папирос обкурили всю с ног до головы. После душевного разговора с мамой, Яна не просила больше научить её курить. Никогда.
      
         Соседские ребята зря боялись, папа Стёпа воспитанием дочери не занимался. Перед её школой  неожиданно бросил пить. Мама сдержала своё слово и в первый класс Яна пошла уже как Родионова. Но вскоре злоупотреблять спиртными напитками стал снова. Загадку эту мама разгадала позже: отец Яны очень хотел, чтобы дочь пошла в школу с его фамилией. Боясь травмировать психику дочери, мама не стала возвращать Яне свою фамилию. Так и продолжала она учиться в школе с папиной фамилией.
    
       Училась в школе она хорошо. Очень любила читать в свободное время книжки и решать математические задачи. Мама оставалась всегда довольна: дочери не находилась в списках ни среди отстающих, ни среди очень успевающих учениц. Вела  себя на уроках и на переменах  спокойно, тихо. Иногда учителя даже интересовались, глядя на неё: «В классе ли находится Яна?». Что не могло не сказаться на ней самой, которая молчаливо переносила в своей душе все насмешки одноклассников. Часто из-за этого  впадала в уныние. Особенно своими «шутками» доставал её одноклассник Тимофей. Ему бы не в школе учиться, а в цирковом училище, но его родители «по ошибке» отдали сына в обычную сельскую школу, где он стал, по сути, для всех одноклассников - "клоуном". Если другие одноклассницы за его «шутки» давали ему «по шее», то Яна связываться с ним не хотела, терпела до самого окончания школы.
      
         Как, впрочем, все эти школьные годы терпела она унижения и оскорбления и от одноклассницы Татьяны. Последняя жила по соседству. Ещё до первого класса показала себя до такой степени «разбойником с большой дороги», что мама Яны не пускала дочь с ней в первый класс. Мама опасалась, и не без основания, что соседка, по возрасту на год старшая, и по характеру прямо противоположному будет из-за своей злобы на «белый свет» издеваться над  её дочерью. Только малочисленность класса в тот год и  давление со стороны директора школы и РОНО, заставили маму отдать Яну в школу. О чём она потом не раз сожалела, но сделать уже ничего не могла. Не оставлять же из-за сверх наглой соседки-одноклассницы свою дочь в классе на второй год?
    
       Самым обидным  Яна считала то, что в соседнем ряду сидела за партой её первая любовь - Игнат Молчанов, но защитить он её не мог, да и вряд ли захотел бы: любовь  оказалась безответной. Ответной она станет только на выпускном балу по окончании десятого класса. Да и то ненадолго.
    
       В школьные годы Яна считала себя романтиком, мечтала об идеальной любви. Ещё с шестого класса  заметила, сравнив всех своих одноклассников, что её идеалу любимого соответствует Игнат. Когда она дома вечером под настольной лампой читала в старших классах книжки про любовь, то Игнат Молчанов неожиданно «появлялся» без спроса на страницах прочитанных ею книг: и как Ромео,  и как  Дубровский, и как Андрей Болконский.
      
       Что случилось с её «Ромео» на выпускном вечере, она не знала: но  он подошёл к ней первым и танцевал только с ней. Продолжали дружить и поступив оба в разные техникумы, находящиеся в разных городах. Встречались  в родном селе на каникулах. Сколько прошло встреч и поцелуев за эти четыре года, Яна не считала. Она была уверена, что первая её любовь навсегда. Так её учили прочитанные книжки. Но, как известно, между мечтами и реальностью иногда пролегает такая пропасть, что не каждый из неё может выбраться. Если бы она тогда знала, какой удар от разочарования в своём Игнате ей придётся испытать чуть позже,  то на уроках в школе более внимательно смотрела бы по сторонам, выбирая для своего идеала другого одноклассника, сидевшего сзади через две парты. Увы, любовь слепа.
      
       Размолвка с Игнатом, а по-русски говоря, предательство с его стороны  случились неожиданно. На проводах Игната и его однокурсников в армию устроили танцы. Однокурсник Филипп  пригласил Яну на танец. Игната рядом не оказалось. Когда следующим танцем объявили «Белый танец» она, как обычно, подошла к своему любимому. То, что произошло потом, долго не могла восстановить в свой памяти.
   
       Игнат, приревновав её к Филиппу, отказался с ней танцевать. Его пригласила на танец какая-то неизвестная девушка. По окончании танцев Яна подошла к Игнату, надеясь, что он её   проводит домой: село погрузилось к этому времени во тьму. На вопрос Яны, почему он с ней так поступил, последовал молниеносный ответ: «Муж с женой расходятся, а мы кто с тобой?». Однако обиженная девушка в тот вечер одна домой в темноте не пошла, её пошёл провожать давно отслуживший в армии житель соседнего села  Денис Воробьёв.
      
       С армии Игнат писал «извинительные» письма, но "поезд ушёл": на зло ему Яна вышла замуж за Дениса. Письма приходить перестали. Сожалела ли потом она, что рассталась с Игнатом? Нет. Сожалела ли она, что так необдуманно и быстро вышла замуж за нелюбимого Дениса? Да. Эти  «Нет» и «Да» будут её преследовать всю семейную жизнь.
    
       Яна словно по мановению волшебной палочки вновь окунулась в атмосферу того, что пережила в детстве. С небольшой лишь разницей: отец выпивал и до её рождения, муж же стал этим заниматься после рождения  дочери. Рождение сына с разницей в пять лет как раз и  связано с тем, что он временно пить прекратил. Но после его рождения  всё стало на «круги своя». Её дети, как и она сама когда-то, росли без отцовской ласки. Это при живом отце. Но Яна сделала невозможное: дети не только успешно закончили школу, но и получили высшее образование.
    
         Совершила она ещё один незаметный подвиг: несмотря на нездоровую обстановку в семье по вине мужа, сумела, имея «на руках» двух несовершеннолетних детей, поступить в университет на заочное отделение и стать педагогом, обучая детей в школе.
   
          Только тогда,  когда дети стали взрослыми, обзавелись своими семьями,  Яна подала на развод. Все эти годы  жила только ради детей. Их брак давно уже превратился в простые штампы в паспортах.
      
          Настоящую любовь она испытала, уже будучи на пенсии. Её, спустя десятилетия, разыскал тот одноклассник, что сидел в классе сзади, через две парты. Но эта любовь была уже запоздалой.

02.12.2015 г.

Фото из Интернета

      


Рецензии
Судьба. Яна повторила судьбу своей матери, но со значительным улучшение. Я знал много людей у которых судьба детей заметно улучшалась по сравнению с их родителями. Про себя я подумал так и должно происходить, это закономерность, но не всегда она срабатывает, пьянство самое страшное явление в семье, к нему в наше время прибавилась ещё и наркомания. Я задумывался о причинах пьянства, и пришёл к выводу, что это отсутствие жизненных целей. Меня несколько удивило, что в 1957 году, люди уже пользовались гороскопами, на моей памяти, они пришли к нам гораздо позже. Я сам по знаку зодиака Рак, меня это даже радует, я не верю в судьбу знаков, но то что у Раков богатый внутренний мир,заметил на других людях.

Владимир Тунгусов   13.11.2018 17:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.