Глава 18
Антон, покачиваясь, шёл к офицерской беседки. Он был пьян, он пил третий день. Пил после того как вернулся с доклада из группировки. Сначала с Ястребом потом с кем-то из штаба, а сегодня уже один. Он позвал Ольгу, Ольга не пришла и вот теперь, никому не нужный он слонялся по городку, вспоминая разговор с начальством и переживая недавние события.
В группировке Юрий Александрович встретил его приветливо.
- Ну вот, Антоша с боевым так сказать тебя крещением. Уже наедине по-приятельски похлопав Антона по плечу сказал Саныч.
- Служу разведке - шутливо ответил Антон.
- Ух ты! У Ястреба нахватался.
- Да. Дурной пример заразителен. Мы Отечеству служим, а они разведке. До сих пор не пойму это у них серьёзно или прикол такой.
- Выпендрёж это такой у них, чтоб ни как все. Чтоб по-своему. Ну а Ястреб там как.
- Да как всегда, его не поймёшь, мутный как всегда.
- Как всегда говоришь. Ну всё, значит пора прощаться.
- А Хабиб.
- Нет больше Хабиба.
- Как нет?
- Да так нет. Хлопнули при переходе границы.
- Ну и ладно всё хорошо, что хорошо кончается.
- Правильно Антоша, давай ка за это по коньячку - доставая из сейфа бутылку, ответил Саныч.
Разлили, выпили, хорошо. Тепло приятной волной заполнила организм Антона. Расслабившись после выпитого он спросил.
- А если не секрет шеф, откуда вы Ястреба так хорошо знаете?
- Не секрет, раньше я курировал часть, в которой он служил.
- Ну и как?
- Да нормально, выпивали вот как с тобой пару раз.
- Вербануть не пробовали.
- Да нет, не та фактура, зачем без толку отношение портить.
- А если прихватить на чём.
- А на чём? Разве не видишь прямой как шпала, иногда даже до тупости. Порой мне даже казалось что он как зверь. Знаешь, попал в капкан, отгрыз лапу и ушёл. Если сам не захочет не надо связываться, только во вред.
Пауза повисла в воздухе. Каждый думал о своём. Саныч вспомнил тот слякотный, декабрьский день, когда с простреленной ногой он валялся на земле в палатке. Ногу ему прострелил случайно один пьяный офицер. Несчастный случай стоивший ему лёгкой хромоты, двух полученных от службы квартир и ордена мужества. Вот так вот, кто бы мог подумать. Всё сложилось удачно, а Ястреб был свидетелем его подвига, и вообще раньше всё было проще, без затей что ли.
- Так что Антон Ястреб от вас уедет.
- Куда если не секрет.
- Туда где его ждут, но где ему не рады. А мы продолжим, мы пойдём дальше. Пора Антоша прибирать эту страну к рукам, если не мы то кто. Шваль бандитскую добиваем, а кому я тебя спрашиваю всё достанется?
- Кому всё достанется?
- Нам мой юный друг, кому же ещё, всех лишних по борту и в светлое будущее.
Днём позже выпивая с Ястребом Антон, вспоминая этот разговор, с улыбкой подумал, что Ястреб скорей всего не попадёт в число избранных. Сначала вылетит из войск, а потом сопьётся тихонько на гражданке. Сегодня пили водку, на утро Ястреб с командой должен был отчалить в расположение своей части.
А сейчас Антон решил оттянуться. На душе было хреново, закрывая глаза, он видел трупы и кровь, ему давно надоела вся эта грязь. Разбитое здание комендатуры привилегированная отдельная комната с обвешанными дешёвыми коврами ободранными стенами и рукомойником в углу при входе в ВИП номер. Серо, тухло вот только водка да редкие беседы с умными людьми. Чёрт возьми, я уже не так молод. Третий десяток разменял, а ни кола ни двора. Вроде и деньги есть и при чинах, сейчас вот орденок получу, повышение тоже намечается, перевод поближе к столице на хлебную должность. А счастья как не было, так и нет. Вот и Ольга, девка безродная и та нос воротит. Тоже мне фреля сыскалась, с Ястреба этого сумасшедшего небось глаз не сводит. Ну да ладно, скоро свалит посмотрим тогда как она тут покрутится. Минут через двадцать его невесёлые мысли прервал зашедший на огонёк Ястреб.
- Ну что Антон, напьёмся или как? - с порога рубанул разведчик.
- Напьёмся - с улыбкой ответил хозяин.
Сели выпили.
- Что дальше Ястреб?
- В смысле?
- Ну, когда уедешь, что делать будешь?
- Что и всегда.
- А что всегда?
- Буду ждать конца командировки, нас уже через месяц менять будут.
- Бухать будешь?
- Буду. Пить буду, спать, диспуты вести философские.
- Что есть с кем?
- Есть.
- Везёт тебе, а то у меня тут сам видишь.
- Да ладно, не привередничай это ты просто дистанцию держишь.
- А как мне её не держать контингент должен знать своё место.
- Контингент? Прямо как на зоне.
- Ну, ты же знаешь правило. Если вы не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка. Если я пить со всеми начну, кто за меня работу работать будет.
- Да конечно, работа прежде всего эта дама у нас всегда на первом месте.
- Слушай, Ястреб всё хочу спросить ты с Олей нашей как? - А что?
- Да так, знаешь, она на тебя конкретно глаз положила.
– Ну, всё началось, в лесу о бабах с бабами о лесе - отшутился наш герой - А если честно у меня ведь семья. Ждут. А Олю я уважаю неплохая девушка и жизнь ей портить не хочу из уважения, там, на перевале любой бы обосрался, а она хоть бы х..й, молодец короче.
- Везёт тебе с бабами, завидую.
- Зря кстати. Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей. Не я сказал, а классик. Делай выводы Антоша.
Разошлись поздно, с утра погрузившись в машину Ястреб с группой покинули комендатуру. После вчерашнего застолья слегка болела голова, решив не похмеляться, он выпил таблетки от головной боли. Таблетки не помогали и тягучие как мазут мысли заполняли его ещё не совсем трезвую голову. Скучая, в кабине Ястреб вспоминал свои первые поездки на войну, азарт, ярость, интерес. Вспоминал, как впервые ехал сюда на эшелоне, по зимней дороге на встречу смерти, на встречу судьбе. Вспоминал людей, с которыми начинал свою военную одиссею. Как шёл нехожеными ранее дорогами и многое здесь было впервые. Мёртвый город, зимний лес, смерть и жизнь, жизнь, которая ощущалась каждой клеткой, каждым нервом. Жизнь и смерть и ничего более, ничего лишнего. Вокруг были другие люди, сейчас всё по-другому рутинно, работа как работа и это убивало. Бег по замкнутому кругу предопределённости. Сюжет, потеряв авантюрность, перестал волновать зрителей и участников пьесы. И вот теперь он ехал по знакомой дороге на встречу знакомым сюжетам. А по обочинам уже мелькали тени прошлого. Все дороги были знакомы и вели они увы не в Рим. Полтора часа и ворота части гостеприимно распахнулись перед ними. За колючую проволоку, за земляной вал в квадратные ямы, названные умным словом капониры. Шёл последний месяц осени и опавшая листва, почернев, тонула в лужах.
Свидетельство о публикации №215120201741