Деткам!

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ДЕТКАМ!» в Ивановском педколледже

Дорогие друзья!

Рада видеть вас сегодня на нашей встрече, посвященной «Деткам!». Вы выбрали замечательную профессию – учить детей. Сегодня вы осваиваете методики обучения, а завтра, когда придёте на свой первый урок,  поймёте, что не вы, а дети являются учителями для нас. И мы ведём занятия, ориентируясь на их настроение, базу и потенциал, на их неожиданные вопросы, которые порой сбивают всё знание конспекта. Мне бы хотелось познакомить вас со стихами и рассказами о детях и для детей. У меня их немного, а книг, написанных на сегодня,  24. Поэтому то, что посвящено детям, для меня как земляника, которую мы собирали на травинку, а потом отправляли в рот этот «ягодный шашлык». Мало, но вкусно! Если бы мы наблюдали и записывали то, что дарят нам дети, из нас получились бы замечательные востребованные писатели, любимые для всякого возраста. Детскую поэзию мы помним всю жизнь и читаем своим детям наизусть: Агнию Барто, Маршака, Чуковского.  И я сегодня приобщаюсь к вашей профессии, представляя своё «детское творчество».

НЕДОСЯГАЕМАЯ МЕЧТА

«Нельзя слона слепить из пластилина, чтоб в натуральную величину».
(Александр Крыс)

Чтоб слепить слона из пластилина,
Нужно пластилина три вагона,
Или семь кубов хорошей глины,
А ещё упорные ладони.

Чтоб слепить слона из пластилина,
Надо привести детей детсада,
Или гастарбайтеров целинных,
Если им сегодня это надо.

Встанет слон во всей красе заморской,
Мы к нему сиденье приспособим,
Проявив терпенье и упорство,
Мы слона скамейке уподобим.

Для чего ему стоять порожним?
На слоне же здорово сидеть!
Это как застывший внедорожник!
Будем свысока на всех глядеть.

Только где же взять детей из сада,
Чтоб бесплатно глину разминать?
Да и гастарбайтеров отряды
Норовят обратно убежать!

Видимо, они ещё не знают
Той недосягаемой мечты...
И слона лепить не помышляют,
Как желаем это я и ты!

«ЧЕКУПИЛ»

«Домой с пустыми руками нельзя..... Дома живет ЧЕКУПИЛ!»
(Пётр Яроцкий)

Такой прекрасный Чекупил
Живет в моей квартире,
Он мне при встрече подарил
Вопроса три-четыре:
- Ты че-купил, ну покажи!
Че там, на дне авоськи?
Как ничего? Ты не ходил
Сегодня разве в гости?
- Ты че-купил на праздник мне?
Ведь скоро день рожденья!
Мне снилось, будто на Луне
Я ем батон с вареньем!
А может, в этой сумке торт?
А может, апельсины?
Нет! не снимай свое пальто!
Хочу конфет корзину!
- Ну, ладно... че-ты-не-купил,
Купи мне послезавтра.
Чтобы потом не говорил,
Что я прошу подарков!

АДАПТАЦИЯ

Тамик – младший сын в семье, есть ещё Шамиль. Они билингвы. Мама учит детей русскому языку, а отец – родному, лезгинскому. Шамиль в четыре года пошёл в детский сад и всего боялся. Боялся большого количества детей в группе, музыкальных занятий, праздников, проводимых в саду. Он старался убежать, спрятаться или закатывал истерику, когда его вели из группы в другое помещение.

Тамика решили отдать в детский сад пораньше, чтобы он легче привык и стал хорошо говорить по-русски. Когда его привели, воспитательница весело посмотрела на крупного, коренастого мальчугана. Он сразу приглянулся ей, потому что увидела нечто общее со своим сыном в детстве, это было не внешнее сходство светловолосого русского мальчика с голубыми глазами и смуглого, кареглазого Тамика, но какое-то внутреннее восприятие.

- Иди ко мне, – сказала Татьяна Вадимовна и, присев, протянула руки к малышу. Тамик недоверчиво покосился на неё и прижался к маме.

- Мы сейчас пройдём с вами в медкабинет, нужно оформить документы на ребёнка, – сказала воспитательница матери.

Они прошли длинный коридор, ведущий к медицинскому кабинету, свернули в тёмный закуток и зашли в маленькую уютную комнатку фельдшера. Здесь находились в это время: хозяйка кабинета, Ольга Петровна, врач Татьяна Николаевна и заведующая детсадом, Вера Игоревна. Малыш сразу привлёк к себе внимание. Взрослые старались с ним завести знакомство. Тамик почувствовал себя хозяином положения и, смело шагнув к письменному столу, за которым работала Ольга Петровна, смёл на пол все находящиеся бумаги и документацию, гневным взглядом обозревая всё собрание.

- Вот это да!.. – задохнулась от неожиданности заведующая.

- Такого у нас ещё не было... – сказала Ольга Петровна сочувственно.

- Что вы хотите? Природа даёт себя знать! – засмеялась Татьяна
Вадимовна.

А Тамик, чувствуя свою вину, потащил мать за руку из кабинета. Та стала его уговаривать, он уткнулся в её джинсы и примолк. На обратном пути он шёл спокойно, понимая, что они идут домой. А когда проходили через групповую комнату, остановился и стал разглядывать детей и игрушки. Так прошёл его первый день в детском саду.

На другой день его привёл отец, чтобы познакомиться с персоналом. Татьяна Вадимовна помогла переодеть ребёнка и уговорила его пойти поиграть, пока папа сходит в магазин. Но Тамик не хотел играть с детьми, он взял за руку Татьяну Вадимовну и ходил с ней повсюду. Тогда она предложила ребёнку рассматривать книги. Но Тамик предпочитал рассматривать картинки в книгах только рядом с воспитательницей, с ней он чувствовал себя в безопасности.

Отца, приехавшего забрать его из сада, Тамик встретил громким индейским воплем, словно прошла вечность ожидания. На другой день Тамик уже с настроением пошёл в группу и остался подольше.
- Что делать с этим ребёнком! – возмущалась сменщица Татьяны Вадимовны, – сегодня привели, увидел меня впервые – и давай орать, привела в группу, забился в угол и просидел там два часа, до самого прихода родителей.

- А я его за руку вожу, – сказала Татьяна Вадимовна, - не отходит от меня.
- Ах! Вот кто его набаловал! Ну, у меня этот номер не пройдёт! Не люблю таких упрямых детей! Пусть сидит один, если не хочет с детьми играть. Проблемный ребёнок! Не говорит совсем. Как он будет обучаться? С ним и диагностику развития не проведёшь!

- Попробую провести, - возразила Татьяна Вадимовна коллеге, Ирине Сергеевне, - ничего, что активная речь отстаёт, но он всё умеет: одеваться, обуваться, мама показывала его рисунки, кушает хорошо и самостоятельно. Думаю, скоро разговорится.

На музыкальное занятие Тамик пошёл с неохотой, был невнимателен и не собирался ни петь, ни танцевать.. В группу ринулся в первых рядах и там уже отправился играть с детьми, видимо, надоело одиночество. Татьяна Вадимовна пригласила его к отдельному столику и стала показывать картинки в книжке по диагностике. Тамик уверенно давал ответы на все вопросы, только не говорил, а показывал пальцем. Она просила его показать и назвать цвета. Показал и стал называть одним первым слогом: зе, ка, зо, чё, бе. Остальные слоги проговаривать не хотел.

На следующей неделе заболел музыкальный работник, и занятия музыки проводили сами воспитатели в своих группах. Тексты песен были в каждой группе, шла подготовка к Празднику Осени. Утром и вечером, особенно с самыми маленькими детьми, повторяли стихи и песенки, разучивали танцы. Тамик был «в своём амплуа отшельника», только за всеми наблюдал, сидя на стульчике.

Когда вышли на прогулку, он взял Татьяну Вадимовну за руку и ждал, когда построятся другие дети. Октябрь сыпал на дорожки листья с клёнов и берёз. Татьяна Вадимовна рассказывала детям про листопад. Вдруг она услышала, что Тамик что-то бормочет. А он, глядя на листья, пел припев осенней песенки, пел вдохновенно, наедине с собой, нечётко, но уже понятно и полностью выговаривая слова:

- Листики, листики, жёлтенькие листики,
По дорожке мы пойдём и листочки соберем!

- Поёшь, Тамик? – улыбнулась Татьяна Вадимовна, – давай ещё споем!
Мальчик хитро сощурился в ответ и сказал:

- Давай!

Они запели про дождик, и к ним подключились другие детские голоса.
Когда вернулись с прогулки, Татьяна Вадимовна поспешила поделиться с коллегами радостной новостью. Она сияла от счастья: её ребёнок наконец-то заговорил и запел! С этого времени Тамик уже не дичился, прошло три месяца его пребывания в детском саду.

ПАПИН ДЕНЬ

Почему не спится папе?
День рожденья у него!
И несёт котёнок в лапе
Пол-котлетки для него!
Вслед за ним бежит собачка,
Громко лая на ходу –
Не тревожь его, чудачка,
Не накликать бы беду!
Мы шептались с мамой долго,
Чем порадовать отца?
У него машина «Волга»
Во дворе возле крыльца,
Есть хороший телевизор,
И компьютер, и айфон...
И на скайпе посмотрите –
Каждый день стоит трезвон.
Приготовим папе ужин –
Со свечами и тортом!
Скажем: «Папа! Ты нам нужен!
А подарки все – потом!»

ДРУЗЬЯ

Ксюша на полгода старше близнецов Тимоши и Алеши. Она все время их путает, но они ей очень симпатичны, поэтому она приносит в сад каждый день две шоколадные конфеты и говорит, угощая: «Это тебе, маленький».

Близнецы только ростом пониже Ксюши, а по весу ничуть не уступают. Их любимые занятия – еда и сон. Однажды Тимоша съел две конфеты (по очереди – за себя и за Алешу). Алеша увидел и стал громко возмущаться, требуя, чтобы Ксюша и ему дала конфету! А у Ксюши больше конфет не было... ни в этот день, ни на следующий, ни через неделю.

А потом она увидела, что близнецы не маленькие. Есть еще меньше девочка, которая нуждается в дружбе, и Ксюша стала ее опекать, совсем как «маленькая женщина». А близнецы вдруг подружились между собою – «не разлей вода»!

ПУПСИКИ

Посмотри, какой я симпатичный!
И сегодня, сидя за столом,
Поиграем мы с тобой отлично,
Я пришел подарком в этот дом!

У тебя сегодня день рожденья,
Я же – твой «игрушечный портрет»,
Мы похожи, словно два творенья
Из одной утробы. Или нет?

У меня такие глазки, ротик,
Словно был срисован я с тебя,
И застыли в удивленьи бровки,
Ручки к тебе просятся, любя!

Ты возьми меня к себе на ручки,
Покачай, в кроватку положи,
А потом, каким словам научен,
На ушко мне ласково скажи!

«ЁЖИК»

Юрка – замечательный парень, пяти лет отроду. Очень подвижный, импульсивный, драчун, но при этом, ласковый и упрямый. Как в нем могут сплетаться эти противоречия трудно понять. Юрка, горячо любимый своими родителями, не пользовался авторитетом у воспитателей. Он постоянно дрался и стоял в углу. На замечания он не реагировал, его нужно было непременно взять за руку и усадить. Тогда он сводил брови, но при этом его широкое лицо с мягкими чертами оставалось добродушным, напоминая насупленного ёжика.

В детском саду его три раза переводили в разные группы, но он относился спокойно к своим перемещениям, словно, ему не хватало смены впечатлений. Наконец, он попал в интернациональную группу, где мальчишки его возраста были билингвы, и он, поначалу, слегка озадачился: кого тут бить?

Юрка ходил грустный, и все время жаловался воспитателю: «Мне грустно...» Он был готов на любое доброе дело: подежурить, убрать игрушки, помочь няне заправить кровати, только бы не оставаться без внимания. Дома его приучили не отбирать игрушки у других детей, а организовать свою деятельность он не мог, это обычно делала мама.

Когда Юрка с другими детьми выходил гулять на участок, он нарочно затевал драку, чтобы воспитательница, взяв его за руку, водила как наказанного. В это время он начинал свои беседы и был очень доволен своим особым положением. Но подойти пообщаться мирным путем, ему не приходило в голову.

Перед Новым годом все дети стали учить стихи вместе с родителями, а ему не повезло, родители были очень заняты. Тогда он подошел к воспитательнице и сказал:

- Я тоже буду рассказывать для Деда Мороза. Я уже выучил стихи.

- Ну, расскажи, что ты выучил, – предложила воспитательница.

Юрка на ходу стал складывать стихи, рифмуя по две строчки. Потом попросил:

- Вы запишите, а то я забуду.

Воспитательница взяла лист бумаги и стала записывать, немного корректируя текст, согласуя с автором. Они записали шесть строк стихотворения, он готов был сочинять еще, вдохновение захватило его. Он был на седьмом небе от своей обнаруженной способности. Читал стихи он громко и выразительно, правда, немного картавил, но его эмоции покрывали этот дефект.

Когда дети пошли на утренник, Юрка очень переживал, что не помнит только что сочиненных стихов, и даже взял с собой листок с записью, но воспитательница посоветовала ему рассказать стихи на другом празднике, когда он хорошо подготовится.

Юра согласился, надел костюм ёжика и отправился на утренник в этой роли. Мама хорошо нарядила сына. Белая рубашка, черные брюки и жилетка, а на голове маска-шапочка ёжика, придавали ему солидность. Жаль только, что родители не смогли прийти посмотреть на своего талантливого ребенка, работа ответственная, не отпустили. Но он привык к таким поворотам судьбы, потому в любое время находил руку, за которую можно ухватиться.

МЕЧТА

Уснула кукла под столом,
В кроватке спит котенок,
Наседка Ряба с петушком
Зовут цыпляток в домик.

Бежит мышонок заводной,
Чтоб в норке притулиться,
И только девочке одной
В полночный час не спится.

Ей скоро будет восемь лет,
И хочет в день рожденья
Она ни торта, ни конфет,
Ни меда, ни варенья –

Ничто не значит эта сласть!
Одно лишь есть влеченье:
Мечтает девочка попасть
В морское приключенье.

Ей нужен парусник большой,
Команда из матросов,
И капитан с морской душой,
И повар-кок курносый!

- Отдать швартовы! - прозвучит
Из рубки корабельной.
- Ура! - девчонка закричит,
С восторгом неподдельным.

Волна пойдет наперерез,
Перевернуть пытаясь,
От страха больший интерес
Девчушка испытает.

И крутит пальчиком она,
Видавший виды глобус...
А за окном стоит весна,
И расцветает крокус.

НЕОБЫЧНЫЙ МАЛЫШ

Мне не раз приходилось слышать и читать о детях индиго, но, кажется, теперь я стала общаться с таким Малышом. Видя его третий раз, у меня не остается сомнений, что он действительно необычный, и все, что он вытворяет, делает совершенно непроизвольно, в нем это заложено природой, которую ему трудно перебороть.

Я пришла на работу в группу детей двух-трех лет в то время, когда их укладывали спать. Все дети уже больше года посещают эту группу и приучены быть организованными. К моему удивлению, один Малыш никак не хотел укладываться в постель, он соскочил с кровати и стал бегать по спальне, потом улегся на полу и, блаженно улыбаясь, стал петь что-то на иных языках. Подменная воспитательница не могла его унять, пока, наконец, не положила в кровать и крепко прижала, чтобы не вскакивал. Малыш понял, что сопротивление бесполезно, успокоился и вскоре уснул.

Я с ужасом подумала, что ребеночек мне достался крайне гиперактивный, но оказалось, что это не совсем верно. После сна он долго не вставал с кровати, потом, когда дети заканчивали одевание, быстро поднялся и за две минуты самостоятельно, без моей помощи, полностью оделся. Я поняла, что моторные навыки у мальчика развиты очень хорошо, и решила привлекать его к посильному труду, чтобы он всегда был поблизости от меня. Когда дети сели за стол, он быстро опустошил посуду и начал кричать, смеяться и залез под стол. Я подошла к столу, достала его оттуда без малейшего сопротивления, и мне стало ясно, что ребенок просто хочет играть, быть занятым, и делает это весело. Тогда я сказала ему: «Посиди немного за столом. Ты умеешь красиво сидеть? Покажи, как ты красиво сидишь? Я хочу посмотреть». Он серьезно окинул меня взглядом и сел за столом, как первоклассник.

На следующий день я приготовила конструктор для занятия, поставив его на высокий стол, так, чтобы не привлекать внимания детей. Когда дети вышли из спальни в игровую комнату, никто из них не увидел конструктора, но Малыш вдруг стал показывать руками в сторону стола и на своем языке спрашивать, что там стоит. Я сказала, что он молодец, заметил, что там стоит конструктор, которым мы будем играть после полдника. Он обрадовано закивал головой.

Я объяснила детям задание по конструированию. Они построили башенку из трех кубиков. Малыш тоже построил башню… Сначала из трех, потом ему захотелось еще добавить кубики. И он поставил наверх еще столько же, причем работу выполнял очень точно и аккуратно. Я сказала, что он построил башню хорошо и может пойти играть с другими ребятами на ковре. Он умоляюще посмотрел на меня и остался за столом. Мне стало интересно, когда же он наиграется, тогда я оставила ему весь набор кубиков, и через некоторое время перед ним выросли несколько домиков, которые он сконструировал самостоятельно.

На другой день мне предстояло впервые укладывать детей спать. Малыш опять стал привлекать к себе внимание. Он соскочил с кровати, стоило мне отойти, чтобы поправить одеяла у детей, и забился в дальний угол спальни, откуда светился улыбкой до ушей. Я взяла его за руку, он пошел со мной к своей кровати, лег, но стоило мне отойти, он сбросил на пол одеяло и подушку и, лежа на спине, стал крутить «педали велосипеда». Я подошла к нему, подняла одеяло и подушку и спросила: «Ты хочешь спать без одеяла и подушки?» Он отрицательно замотал головой. «Тогда ляг на подушку, и я тебя укутаю», - предложила я. Он послушно выполнил мою инструкцию. Я села у кровати, напротив него и сказала: «Все дети хотят спать, давай и мы будем спать». Малыш кивнул головой и притих, глядя на меня. Явно, он не хотел, чтобы я отошла от него. Через пять минут он уже блаженно посапывал.

Так стали развиваться наши отношения дружбы и сотрудничества. И хотя с таким, как Малыш, «скучно не бывает», но если к нему найти ключик, можно развить талант. Необходимо безграничное терпение и любовь к ребенку, тогда он справится со своими «причудами».

ЦАПЛЯ И ФЛАМИНГО

Раз, два, три, четыре, пять!
Вышла цапля погулять.
На болотистой тропинке
Видит – розовый фламинго!
У мосточка удивленно
Крутит-вертит головой:
Это что за край зеленый?
Как бы мне попасть домой?
Что-то здесь холодновато,
И друзей не видно тут,
Мне бы в Азию обратно,
Как фламинго здесь живут?
Смотрит цапля на фламинго,
Иностранный странный гость!
В нем какая-то чудинка,
Заблудился он, небось...
Подойти к нему боится,
А похожа как сестра!
И грустит фламинго-птица
С детском садике с утра...

ПЯТИЛЕТНИЙ ДОКТОР

Жанна и Миша играют в «Доктора». Жанна – «опытный детский врач». Миша принес «дочку» на прием.
- Посмотрите мою дочку. У нее больное сердце. Оно не бьётся.
Жанна берет стетоскоп, прослушивает сердце.
- Да, сердце у Вашей дочки остановилось, придется его заменить.
- А что у вас есть сердца?
- У меня есть золотое сердце!
- Золотое? – Миша с удивлением смотрит на Жанну.
- Да, золотое! Но как только его поставишь вместо больного сердца, оно становится красным и начинает качать кровь.
- Давайте же скорее ей поменяем мертвое сердце на золотое!

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

Октябрь золочеными листьями
Тропинки в лесу застелил,
И пахнет грибом затаившимся,
Осеннего леса настил.

Колючие шарики-ежики
Еще собирают грибы.
Ненастные дни осторожные –
Преддверие «сонной судьбы».

Русак, рыжеватый, с подпалиной,
Ухватит зеленый листок,
Зимой не гулять ему барином –
Скрываться от волка с лисой.

Вот белка, коричнево-рыжая,
Мелькает в вершинах берез,
Она – хлопотунья подвижная,
Готовит гайно* на мороз.

Пугается, словно безумная,
Идет ли по тропке грибник,
Трещит ли сорока без умолку –
Бросает добытое вмиг.

А гость улыбнется приветливо:
Погожая осень пришла,
Дарами богатая, щедрая,
Повсюду друзей обрела.

*гнездо белки

НА ДАЧЕ

Группа маленьких веселых человечков пятилетнего возраста шла по лесной просеке следом за воспитательницей. Молодая и энергичная Екатерина Николаевна выгуливала своих подопечных. Их отправили на дачу родители на два летних месяца, пока в детском саду проводился плановый косметический ремонт.

Дачные корпуса представляли собой одноэтажные деревянные строения с частичными удобствами. В них были спальни, игровые веранды и туалет с выгребной ямой. Рукомойники находились на улице под навесом, рядом с большой застекленной верандой, служившей столовой и залом для утренников.

Обычно на группу из тридцати человек выделялось два воспитателя. Когда малыши ходили в лес или к небольшой местной речушке, напоминающей ручей на дне оврага, Екатерина Николаевна и Анна Сергеевна сопровождали детей сзади и спереди. Но в этот день Анна Сергеевна приболела и лежала в изоляторе с температурой, поэтому в лесу была только Екатерина Николаевна, восемнадцатилетняя практикантка из педучилища. Однако дети воспринимали ее как взрослую женщину, заменявшую мать на дачный период.

Катя хорошо справлялась со своими обязанностями, поэтому, когда ее напарница заболела, она решила не менять режима дня, но утром вывести детей как обычно в лес и на речку. Она шла впереди, то и дело, оборачиваясь, и пересчитывая группу детей. В конец колонны, идущей парами, она поставила наиболее надежных и спокойных девочек, которые, как она надеялась, никуда не убегут и не отстанут от строя.

Но в этот день все шло в разрез с планом Кати. Дети, чувствуя контроль только с одной стороны, позволяли себе расслабиться. Они заглядывали под кустики в поисках ёжиков, убегали вперед, устав идти строем, отставали, собирая в рот землянику и чернику. Небо хмурилось, а до речки было еще далеко, потому, что маршрут был не напрямую, а по лесу. Они немного уклонились с курса, и этого было достаточно, чтобы понять, что заблудились.

Катя сунула руку в карман за компасом и вспомнила, что накануне отдала его Ане. Тогда она собрала вокруг себя детей и сказала: «Дети, мы заблудились, чтобы найти дорогу, нам нужно видеть солнце, но небо закрыто облаками... Сейчас, когда мы будем идти, смотрите внимательно на деревья, нам нужно идти на север. У деревьев с северной стороны обычно растет мох на стволах...» Теперь дети были заняты поиском мшистых стволов и вели себя организованно, хотя вместо пар сбились в кучу, окружив воспитательницу.

Однако, идущей позади спокойной девочке Лане было не до мха. Она с интересом рассматривала новые достопримечательности их маршрута. Вот хрустнула ветка и огненно-рыжая белка взлетела на высокую ель. Лана решила проследить за ней и двинулась к дереву, где пряталась белочка. Тут девочка увидела, что в лесу множество дорог и тропинок, а ребята совсем недалеко, успеешь догнать! Она свернула на одну из дорожек, следя глазами за белкой. Та скакала, не унимаясь, азартно увлекая за собой.

Вдруг перед Ланой открылась широкая светлая поляна. Деревьев и кустов на ней не было. Одна сплошная ярко-зеленая трава. Из-за туч выглянуло солнце, и трава засияла весенним цветом, а когда оно скрылось, стала изумрудной. «Какая красота! Как в сказке! Вот бы туда сходить! Надо позвать сюда ребят!» - промелькнул рой мыслей у Ланы. Она вернулась назад, откуда шла, и не увидела группу. Тогда девочка стала громко кричать: «Помогите! Я заблудилась! Помогите!» Но никто не отзывался.

А Катя с детьми вышли на верное направление, и она от радости забыла пересчитывать своих подопечных. Вдруг ей показалось, что ветер доносит голос ребенка. Она быстро обернулась и стала пересчитывать детей... Одного нет! «Кого у нас нет? Кого нет?» – стала спрашивать она, готовая оставить всю группу, только бы найти потерявшегося ребенка. «Лана потерялась!» – сказала Иринка. «За мной!» – скомандовала Катя и повернула назад. Вся ватага ринулась за ней спасать Лану.

Они шли и кричали: «Лана, ау! Лана!» Девочка сидела на бугорке возле просеки и тихо плакала, она не могла даже ответить из-за наступившего шока отчаяния. Наконец они увидели ее и бросились поднимать и обнимать растерявшуюся девочку.

- Как ты напугала нас! Зачем ты ушла? – спросила Катя.

- Я увидела белочку, она поскакала на красивую поляну, там такая трава, как весной, яркая-яркая, зеленая-зеленая! Потом я вернулась, а вас нет...

- Это же болото... – с ужасом сказала Катя, – хорошо, что ты не пошла туда, а то бы утонула! Что я тогда сказала бы твоей маме?

- Простите меня, Екатерина Николаевна! Я больше не буду отставать! – заревела Лана.

- Прощаю, на первый раз! А в лес с вами больше одна не пойду, пока Анна Сергеевна не поправится.

На дачу они вернулись к обеду, накрапывал мелкий дождик, холодало. Дети сильно устали и уже за столом их тянуло ко сну. Они с удовольствием забрались в свои кровати, укрывшись байковыми одеялами, и вскоре мирно засопели.

- Скоро август... – глядя на них, думала Катя, – я больше вас никогда не увижу, но не забуду никогда, первенцы мои...

ПЕРВАЯ РЫБАЛКА

- Разбуди меня пораньше,
Мы на пруд с утра пойдем.
Пару удочек и Ваську
Мы с собою заберем! –

Так я папу умоляла
На рыбалку взять меня.
- Что ты, милая, пристала,
Комары съедят тебя!

У меня один лишь спутник
Неизменный – Вася-кот,
Он-то любит угощаться,
Потому со мной идет.

Упросила. Утром рано
Он меня поднял. Чуть свет
В белом облаке тумана
Мы пошли – и Васька вслед.

Объяснил мне, как наживку
Закрепляют на крючке.
Я ловлю для Васьки рыбку,
Он же дремлет на песке.

Но, чуть дрогнет, в натяженьи,
На воде моя леса,
Васька, в диком напряженьи,
Подползет. Глаза в глаза…

Умоляюще посмотрит
И свое затянет «м…няа...м»,
И без перерыва просит,
Пока рыбку не подам.

Тут еще в тепле тумана
Разгулялись комары,
Лезут в волосы, в карманы,
Чтоб наесться до жары.

Я не знаю, то ли прыгать,
То ли удочку держать!
Начинаю носом шмыгать –
Мне б с рыбалки убежать!

Только папа, он привычный.
Как его уговорить?
У него улов отличный,
Может Васька подтвердить.

На мои взглянув мученья,
Он вздохнул и говорит:
«За твое долготерпенье
Тебя можно похвалить!

Только впредь я брать не стану
На рыбалку, дочь, тебя.
Комары ведь не отстанут –
Заедят тебя, любя!»

Мелких карпиков, плотвичек
Штук пятнадцать – весь улов…
Мы не так ловили рыбу,
Как кормили комаров.

РЫЖИЙ КОТЁНОК

Я как осень золотой,
Поиграй скорей со мной!
Зашуршат листочки,
Полетят на кочки.
Я их лапками ловлю
И грызу зубами,
А еще мышей люблю!
Поделиться с вами?

КОЛЕЧКО

Когда мне было восемь лет, я впервые попала на свадьбу. Выходила замуж моя восемнадцатилетняя двоюродная тётя. Она была из многодетной семьи, и её родной брат был моим хорошим другом, хотя и старше на восемь лет.

Помню, нас нарядили, обвязав газетами, где были вырезаны отверстия для глаз. А потом, после свадьбы тётя Таня показала мне свое обручальное колечко и спросила:

- Хочешь примерить?

Я радостно закивала головой. И протянула указательный палец правой руки.

Тётя Таня сказала:

- На этом пальце не носят колец.

Я ответила:

- А я хочу на этом!

Тогда она надела мне кольцо на указательный палец, и мне это было удобно, как будто, так и нужно*. Потом она переодела кольцо на мой безымянный палец, оно было великовато, и я его сняла и отдала хозяйке.

Я сказала:

- Когда буду выходить замуж, буду носить кольцо на указательном пальце!

Тётя Таня засмеялась и ответила:

- Так никто не носит!

... Вот и мне не пришлось. А жаль.

* У евреев свадебный обычай – молодожены надевают обручальное кольцо на указательный палец.

ЗУБОЧИСТ

Утром, вечером и днём
Чистить зубы мы идём!
Зубочист лежит на полке –
Приготовил нам иголки.
Мы его намажем пастой,
Чтоб кусаться не посмел,
Чистим чисто, чистим часто
Ротополостный отдел.
А потом намылим мылом
И положим отдыхать,
Чтоб микробам стыдно было
К зубочисту приставать.

НОВОГОДНЕЕ

На Новый год слепил дружок
Снеговика под ёлкой,
Стоял в снегу Снеговичок,
И думал: «Нету толка
Мне здесь, на площади стоять
И глупо улыбаться!
Пора по улице гулять,
Шутить и развлекаться!»
Вдруг смотрит: девушка идет,
Ему под стать – из снега!
И стал он песню напевать,
Что помнил ещё с детства.
Как ёлочка росла в лесу,
Под нею пробегали...
И как в итоге ту красу
Под корешок срубали.
Она нарядная пришла
На «Огонёк» к ребятам,
Своих соседей позвала:
Ворону, белку, дятла.
Ворона бусы из рябин
Для елочки связала,
А белка из своих корзин
Припасы доставала.
И дятел, отбивая дробь,
Печатал приглашенья
Тем, кто на ёлку в Новый год
Пойдет по вдохновенью!
Снегурка слушала его,
Румянец разливался,
Салют гремел над головой,
Год Новый начинался!


Рецензии