Сказка ложь да в ней намёк. Добру молодцу урок

"...Люди, понимающие ... символы буквально,  с  таким
же  успехом  могли бы подумать, что, когда Иисус говорил нам, чтобы мы были,
как голуби, Он имел в виду, что мы должны нести яйца...если они не могут
понять книг, написанных для взрослых, то не должны и рассуждать о  них."
(Клайв Льюис)

               
Меня не перестает умилять в людях одна черта – желание все загнать в собственные рамки убогого мировоззрения.  Желание все упростить, сделать скудным и однобоким.
 
Читает такой человек сказку и, увидев знакомую картинку из собственной жизни, начинает поджимать губы и обидчиво озираться. А другой говорит : «О! Это точно про брата моего Петровича! Петрович, поди-ка разберись с этим Андерсоном – это он про тебя написал!»

Хочется сочувственно поинтересоваться - вам что, в детстве сказок совсем не читали? И не объясняли о чем они? Не учили выводить простейшую мораль? Или просто любоваться мудростью рассказанной истории? Правильно применять к себе?

Несомненно, похвально видеть в сказке себя и свою ситуацию. Похвально делать из этого выводы, приносящие пользу вашей жизни.  И всё же не стоит так сильно беспокоиться! Не весь мир крутится только лишь вокруг вас, уважаемые! Слишком серьезное отношение  - занудная черта. А потеря здравого смысла в приступе правдолюбия  – порой вещь не восполняемая.

Чтобы определить, кто вы, человек с фантазией или поверхностный мыслитель предлагаю тест:
 
 ------------  Колобок – кто он? О чем эта история?  ---------------------------

1.Человек, который докатился...
2.Жертва престарелой четы.
3.Хитрый самодвижущийся диск не первой свежести.
4.Ожившее кулинарное произведение, возжелавшее свободы.
5.Круглый дурак.
6.Выпечка с глазами.
7.Поющая сдоба.
8.Черствый сухарь. Не считался с чувствами родителей, туда ему и дорога!
9.С кем поведешься – так тебе и надо!
10.Самонадеянный и недальновидный лидер с претензиями на исключительность.
11.Бедный Йорик!
12.Система, изжившая себя благодаря неумелому управлению своими ресурсами.
13.Спившийся начальник ЖЭКа, которого «сожрала» собственная жена.
14.Неверный  муж, бегающий от одной юбке к другой и в итоге попавший в сети ушлой бабы.
15.Наркоман, невинно прожигающий свою жизнь.
16.Добрый человек, попавший в руки злостной секты.
17.Тупой сосед, четвертый раз заливший меня сверху, которому я точно накостыляю.
18.У этого парня явно проблемы с головой.
19.Непропеченый кусок теста, который валялся по всему лесу, и как лису не стошнило!
20.Просто колобок. Без вариантов.
21.У главного героя  прослеживается эдипов комплекс , стремление сбегать от  проблем и завышенная самооценка.
22.На тупые вопросы не отвечаю.
23.Колобок, колобок – докатился голубок.
24.До чего же распущена современна молодёжь! Шило в одном месте, а туда же - лису обвиняют!
25.Жизнь – тлен.
26.Неотъемлемая часть истории взросления каждого человека.
27.А у вас бородавка на носу!
28.Сам ты колобок.
29.Ну и где здесь Христос?
30.Читайте Библию, там все написано.
31.Тошнит думать. Жрать хочется.
32.Э-э-э…. Повторите вопрос…
33.Кажется я видел этот сериал… Точно! «Во все тяжкие»!
34.Беги Форест! Беги! (Форес Гамп)
35.Побег из Шоу-Шенка.
36.Сказочника на мыло! А то грязь развел.
37.Хочу про любовь! Где про любовь?
38.Эта сказка – сплошная инсинуация вредная для здоровья.
39.Ваши более безобидные ответы.....

Список можно продолжать на сколько хватит опыта и фантазии. Лично у меня ее с избытком, а у вас?
 
Особо одаренным объясняю – мои анти-сказки, это не репортажи с места события. (Если бы я хотела сочинить репортаж или статью уничтожающего характера,  они уже давно были бы в газете или на телевидении. А у меня такой цели нет).  Анти-сказки - особый, взрослый  жанр для мыслящих людей. Добрых молодцев. И я не рекомендую читать их:
Обидчивым занудам, охотникам на ведьм, психологам-аналитикам с плохим чувством юмора и людям с  необратимыми религиозными последствиями в мозгу, павшим  жертвой воскресной школы.
 
Остальные – добро пожаловать! Приятного прочтения!


Рецензии
Вера Степанова - это вы - супруга Юрия Кириенко-Малюгина?
С уважением, Вячеслав Макеев.

Вячеслав Макеев   14.12.2016 14:26     Заявить о нарушении
Нет.НЕ я. А кто это такой и почему вы спросили?

Вера Степанова   26.12.2016 13:58   Заявить о нарушении