Смерть у родного порога

СМЕРТЬ У РОДНОГО ПОРОГА


На снимках:
а) Мемориальный комплекс погибшим советским воинам в городе Изюме Харьковской области и его посещение местными школьниками в мае 2009 г. (фото автора);
б) единственный сохранившийся портрет не вернувшегося с войны лейтенанта Г.А.Волошина.


Как-то автору попался на глаза отрывок стихотворения Эдуарда Асадова «Солдат». Эти проникновенные, взрывающие душу строки, наверное, никого не смогли бы оставить равнодушным. И уж тем более, когда занимаешься таким трудным и мучительным делом, как восстановлением имен погибших в годы Отечественной войны своих соотечественников. Вот эти стихи:

                Солдат
                (отрывок)

…Меж стиснутых пальцев желтела солома,
Поодаль валялся пустой автомат,
Лежал на задворках отцовского дома
Осколком гранаты убитый солдат.
Бойцы говорили: не то совпаденье,
Не то человеку уж так повезло,
Что ранней зарей в полосе наступленья
Увидел гвардеец родное село.
Чье сердце не дрогнет при виде знакомой
До боли, до спазмы родной стороны!
И тяжесть становится вдруг невесомой,
И разом спадает усталость войны!
Что значило парню теперь километры?!
Ждала его встреча с семьей на войне,
В лицо ему дули родимые ветры,
И, кажется, сил прибавлялось вдвойне!
Но нет, не сбылось… Громыхнула граната…
Капризен солдатской судьбы произвол:
Две тысячи верст прошагал он до хаты,
А двадцать шагов – не сумел… не дошел…
Эдуард Асадов

А недавно на страницах Книги Памяти повстречалось имя Волошина Григория Андреевича. Там указано: «Родился в Беловодском р-не. Гвардии лейтенант. Погиб в бою 19 января 1943 года. Похоронен п. Меловое». В Центральном архиве МО РФ данных оказалось не на много больше. Приказ Главного Управления кадров ВС об исключении из списков офицерского состава погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками № 78 от 31.01.1948 года гласит: «Последнее место службы 563-й стрелковый полк. Гв.лейтенант. Командир взвода. Погиб 19.01.1943 г. Похоронен п. Меловое. Жена Волошина Христина, с. Даниловна».
Удалось выяснить, что 563-й стрелковый полк входил в состав 57-й Гвардейской стрелковой дивизии. Сформирована она была в Приволжском военном округе весной 1942 года и перовое ее название – 153-я стрелковая дивизия. 2 июня 1942 года представитель НКО СССР генерал-лейтенант Гарасимов вручил дивизии боевое Красное знамя. Крещение на фронте дивизия приняла на Дону, у станицы Вешенская, в составе 63-й Армии Сталинградского фронта. От берегов Дона прошла с боями Левобережную и Правобережную Украину, Польшу, Германию и закончила свой путь участием в штурме Берлина. За боевые заслуги 31 декабря 1942 года дивизия была преобразована в 57-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.   
Поселок Меловое был освобожден частями Красной Армии от немецко-фашистских захватчиков 16 января 1943 года. В его штурме, начавшемся 7 января, принимали участие 57-я, 41-я, 35-я Гвардейские стрелковые дивизии.
Беловодск был освобожден 20 января 1943 года 41-й Гвардейской стрелковой дивизией совместно с подразделениями 12-й танковой бригады. В тот же день, к вечеру, части 195-й стрелковой дивизии совместно с соединениями 57-й Гвардейской стрелковой дивизии освободили Евсуг.
Лейтенант Волошин погиб 19 января 1943 года. Один день не дожил до полного освобождения своего района. Где-то на границе районов настигла его вражеская пуля или осколок снаряда. Какие же чувства испытывал солдат, видя впереди очертания знакомых холмов и впадин? Готов ли был на подвиг ради спасения своей земли, избавления от фашистского гнета родных и знакомых? Да и молодая жена находилась где-то там, за этими туманами, за смертельной стеной свинца и огня. А может, и дети были?.. К сожалению, эти вопросы остаются без ответа. Слишком много на беловодской земле родилось и повзрослело за это время новых Волошиных. Пожалуй, не найти нам наследников погибшего почти у самого отчего дома лейтенанта Волошина. Но, помните, у Горького: «О, смелый сокол! В бою с врагами истек ты кровью… Но будет время – и капли крови твоей горячей, как искры вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света».
Ради продолжения жизни на земле, ради новых поколений людей отдавали свои жизни советские солдаты.
Вечная им память!
                Апрель 2009 г. 

Если бы автору кто-то захотел подарить мгновение радости, он бы смог это сделать таким же телефонным звонком, который прозвучал однажды вечером. Тогда секретарь Беловодского РК КПУ С.В.Федорова сообщила, что нашлись родственники не вернувшегося с войны Григория Волошина. Оказывается, после выхода очередного номера газеты «Коммунист Беловодщины» (2009 г., № 7) с очерком о лейтенанте Волошине ей позвонили коммунисты Деркульского конезавода и доложили, что в их селе проживает семья Волошиных и что глава семейства Волошин Александр Григорьевич – родной сын лейтенанта Волошина. А выяснилось это, благодаря имени жены Григория, Кристине. Без обиды будет сказано, но «баба Христя» была в Новодеркуле, возможно, единственной женщиной с таким именем. Умерла она всего несколько лет назад на девяносто пятом году жизни. Вот ее как раз и вспомнила Самойленко Галина Владимировна, секретарь парторганизации Новодеркула, прочтя очерк о лейтенанте Волошине.
Обо всем этом по пути к родственникам погибшего воина рассказал автору его однофамилец, коммунист Волошин Виктор Иванович. Сам-то он, признался, об этом как-то не догадался…
Посетителей в семье Волошиных ожидали. Им уже передали газету с очерком об их родственнике. В доме находились глава семейства Александр Григорьевич, его жена Лидия Петровна и их сын Евгений Александрович. Пригласив в комнату, хозяйка первой и повела речь о не вернувшемся с войны своем свекре.
…Замечательные люди живут на беловодской земле. Зная лишь по рассказам свекрови об отце своего мужа, пересказывая о нем, Лидия Петровна с трудом сдерживала слезы. Вот что она поведала.
Григорий Андреевич Волошин родился то ли в 1908 году, то ли в 1911 году (у него был брат Афанасий, и кто из них, когда родился, в семье путают). До войны семья проживала на отделении конезавода Ветрогон. В середине 30-х годов Григорий окончил курсы трактористов. Работал на тракторе, на комбайне. Был убежденным коммунистом. Односельчане его очень любили и уважали. Григорий отвечал им тем же. В 1938 году у них с Кристиной родился Александр, а в 1941-ом – Григорий.
Война ворвалась на хутор Ветрогон 22 июня 1941 года под вечер. Как раз в клубе демонстрировался кинофильм. Вдруг открывается дверь, прерывается показ фильма и чей-то голос объявляет: «Товарищи! Началась война. Коммунисты – на выход!» Так Григорий Волошин вместе с множеством других своих земляков уходит на фронт. 
Затем судьба предоставила ему возможность еще раз побывать дома. Случилось это в 1942 году. Он попал в окружение под Харьковом, был захвачен в плен, но затем бежал. При выходе к своим завернул в родное село. Ночь переночевал дома. К утру стал собираться. Жена не отпускала, плакала, говорила: «Может, останешься, Гришенька. Спрячешься, пересидишь оккупацию. Другие ведь так поступают». Но Григорий ее только выругал. Сказал, нет, я так не могу. Мне будет стыдно. Оделся, попрощался и ушел пробираться через линию фронта.
Далее мы знаем, в какой стрелковой дивизии сражался, отвоевывая пядь за пядью родную землю у оккупантов, не на жизнь, а на смерть коммунист лейтенант Волошин.            
И вот впереди родные просторы. Жаркие схватки с врагом по уничтожению окруженной группировки немцев в поселке Меловое. Его гарнизон насчитывал около семи тысяч человек. Фашисты контратакуют. Им на выручку со стороны Беловодска брошены танковая эсесовская и пехотная гренадерская дивизии. Чудеса героизма и мужества проявляли советские воины как при штурме поселка, так и при отражении атак гитлеровцев, пытавшихся разорвать кольцо извне. Некоторые эпизоды той битвы описаны в книгах «История городов и сел УССР, Луганская область», Харьков, 1976 г., и «Беловодск – прошлое и настоящее старинного города», Н.Дятченко.
Лейтенант Волошин получил смертельное осколочное ранение 18 января 1943 года у села Великоцк Меловского района. Ему разорвало живот. Солдаты вынесли своего командира с поля боя и на плащ-палатке доставили в дом к одной женщине, по имени Мария. Григорий был в сознании. Он рассказал хозяйке, что сам родом из Беловодского района, что на Ветрогоне у него жена и двое детей. Просил сообщить им о себе. И хотя бои еще продолжались, Мария каким-то образом смогла передать о раненом Григории его семье. А через сутки тот умер. Похоронили воина местные жители на горе, что справа по дороге на Меловое. На два дня опоздала Кристина проститься со своим любимым. Позже тело погибшего офицера Красной Армии было перезахоронено в Братскую Могилу райцентра. Имя Григория Волошина выгравировано на Мемориальных плитах захоронения в самом начале длинного скорбного списка погибших советских воинов.
…Каждый человек в разное время окунается в безграничную трагедию Отечественной войны. У автора это началось около года назад. Похожее признание довелось услышать и от одной молодой учительницы города Изюма, исследовавшей боевой путь своего дедушки (при посещении тамошнего Мемориального комплекса павшим советским воинам). «Не поверите, – говорила она, – я плакала». Да... Будут и будут люди возвращаться к таким трагическим историям. Спокойно мимо этого пройти невозможно. Не зря ведь на следующий день автору позвонил внук убитого офицера Волошин Евгений Александрович и сообщил, что он разыскал единственную фотографию своего дедушки, сейчас увеличивает ее, и копию передаст для включения в книгу.
…К калитке посетителей провожал сам хозяин усадьбы Александр Григорьевич. Тепло поблагодарил за оказанное внимание памяти его отца. Пообещал, что сообщит обо всем своему брату, проживающему в Миллерово.
Заканчивая это грустное повествование, хотелось бы добавить вкратце о жене Григория, Кристине. Она в другой раз замуж выходить не стала. И попадался, вспоминала невестка, кто-то, кто предлагал, да отказала. Заявила: буду жить ради их с Григорием детей. Как вдове офицера, государство выплачивало ей по двести рублей в месяц («старыми» деньгами) на каждого ребенка. До выхода на пенсию трудилась в конезаводе на рядовых работах.
 
Продолжение записано – май, 2009 г.


Рецензии