Бессонница

Вчера  у нас ночевала бессонница. Пришла, удобно устроилась на верхушке голого клёна напротив окна и стала мешать. Вначале играла музыкой ветра на разные голоса. Набирала морозный воздух в свои необъятные лёгкие, потом упруго продувала его сквозь тугие струны спящего дерева.

Наскучило ей, придумала новую забаву. Взялась летать вокруг дома и ледяными пригоршнями бросать снег в приоткрытую форточку. Смеялась, ухая старым филином из ближайшего леса, потом взвилась под крышу, пробралась внутрь и кошачьими лапками мягко бродила по чердаку.

Веселье стало затихать ближе к четырём часам ночи. На прощание, бессонница хлопнула калиткой, ласково потрепала по деревянным бокам старые тесовые ворота и неспешно удаляясь ещё долго брехала  дурными собаками на морозе. С ума каждый сходит по своему, улыбнулся я и поехал спать.

Если бы. Уже в пять утра, супруга Таня активно взялась укрощать кухню. Кухня громко сопротивлялась. Скрипела и рукоплескала всякими полочками и дверцами, шипела сковородой и надрываясь свистела красномордым чайником. Кстати, эта милая привычка ставить на плиту чай и уходить по своим делам, уже не всегда меня раздражает. Жаль только, что нет функции для смены мелодии.

В шесть подскочила Ева, ребёнку приснилось доделать уроки. Удивительно милое домашнее задание звучало примерно так - изобразить паука за работой. Хорошо, что не крокодила. Дочь расположилась за столом, ненадолго задумалась и тихо позвала на помощь маму, телевизор и кошку Алису. Я открыл глаза и стал гадать кто же первым придёт человеку на помощь. Поставил на Алису и победил.

Аппликация была почти готова, когда начала подниматься Саша. Именно подниматься, ибо Александра просыпается не сразу, иногда уже по дороге в школу. Если её не тревожить и не приводить в чувство, то может заснуть сидя на койке в колготках одной ногой. Или в туалете со щёткой во рту. 

- Мама, заплети меня, сонно говорит Саша.
- А мне хвостики, просит Ева.
- Тоже хочу хвостики, шепчет Саня, глядя на Еву.
- А тогда мне косички с бантиками - и показывает Саньке язык.
Демократичная мама тут же раздаёт «девачковые» аксессуары - время позволяет, стройте хоть вороньи гнёзда. В школу пошли, как полагается, обе с косичками и в хвостиках, а мама почти не опоздала на планёрку.

Никто не знает почему, но у нас, если долго и кропотливо собираешься, обязательно не успеешь. Срочность, обязательность и цель визита не определяется заблаговременностью сборов. Если спонтанно и быстро, то всё будет хорошо и вовремя. Если планировать заранее и усердно собираться, непременно случится фигня. Не важно какая, но случится, это наш семейный закон подлости.

Сегодня мои девушки готовились особенно тщательно, поэтому вернулись всего два раза. Мама за телефоном, через минуту Ева - за шарфом. Саша, привычно поддерживая ранцем калитку, ждала этих растеряшек на улице. И чтоб не терять времени попусту, досматривала какой-то свой дивный сон.

пы.сы.
Если кому интересно, то паук получился незаметный, но кровожадный. Зато дерево, в котором он прятался, вышло просто роскошным, зелёным пятном во весь лист. Посреди зелени чёрный холмик из пластилина размером с ноготь, - это попа главного героя. Паутина серебряных нитей из маминой шкатулки, навечно упрятала животное за решётку. Спросил, - дескать, не совсем ясно, чем он там занят, почему не видно?
- Муху ест, шмыгнув носом, призналась добрая Ева.


Рецензии
Бессонница... Знакомая отвратная штука, которая тебя отправляет в аут. Особенно на утро понедельника. А у тебя в 7.15 вертолет хрен знает откуда хрен знает куда, на площадку до горизонта, в соседний регион.
А ты ночи боишься, сбиваешь, как лягушка в кувшине масло, всю постель, мочишь полотенце на голову без конца, сверлишь глазами ненавистный будильник. И - только отключился - он, подлюка, и включился.
Когда говорят расхожее: устал - уснешь по-любому, начинаю нервно подергиваться. Ха! Полная фигня. От бессонницы чем только не пытаешься вырубиться. Я фенозепам - по 3 табл. стаканом коньяка запивала - и ничего! Сосед, ссука, громыхнул чем-то - нет сна.
Ладно, чё это я... Простите.

Лидия Нилова   19.11.2017 21:16     Заявить о нарушении
тебя-то?! да конечно прощаю)
тем более, что и не за что)

Тапочки Меркурия   20.11.2017 05:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.