отрывок из романа Альтернатива - глава... 10

Даша Королёва в отличном настроении возвращалась с очередного занятия танцами.
Был субботний день, дочку с утра Дарья отвезла на дачу, мама звала собирать  урожай хурмы-королька и Сонечка загорелась помочь бабушке.  Даша сама с большим удовольствием немного повозилась с родителями в саду, помогая дочке длинной палкой с привязанным на краю сачком и лезвием, поддевать выбранный плод и аккуратно перерезать его ножку, чтобы хурминка упала в сачок. Сонечка визжала от восторга, когда у неё получалось ловко подцепить и срезать фрукт.
Потом Даша пообедала с родными и вернулась в город, чтобы к четырём часам успеть на танцы.
В начале седьмого часа она возвращалась с занятий, решив пройтись пешком, а не толкаться в душном транспорте. Не далеко от морского вокзала, пересекая улицу, заметила, как какая-то иномарка тут же вынырнула из потока машин и, немного проехав вперед, стала пробиваться к парковке, второпях сигналя таксистам и случайным пешеходам. Когда Даша поравнялась с этой машиной и прошла мимо, сзади раздался окрик:
- Даша!
Её обожгло, или окатило ледяной водой, прибив сразу к асфальту и лишив воздуха и сил.
Он подскочил и тоже замер, взволнованно рассматривая окаменевшую Дарью.
Люди плавно обтекали застывших на середине тротуара мужчину и женщину. Кто-то сердито бурчал им что-то, кто-то даже толкнул, только они не замечали никого вокруг.
Они стояли напротив, посреди бесконечного потока людей и смотрели в полные отчаяния и невысказанных слов, и такие любимые глаза друг друга…
Наконец, он решился. Приблизился, взял осторожно её за руку и повёл вперёд. В сторону моря, подальше от городской суеты. И Даша послушно пошла за ним, и в голове её, как во сне, вдруг всплыли непонятные строчки:
«Бесполезен каждый вздох,
если нет тебя со мною рядом. Взглядом провожу и отпущу…
Если это всё не сон – в кокон ото всех завьюсь
 и усну, не просыпаясь,  шелкопрядом… рядом…
Ну, зачем я так тебя люблю?..»
Потом они молча сидели на каменных скамьях-бордюрах на площади возле морского вокзала, перед усмирённым в бетонных оковах морем. Игорь наклонился и взялся за  Дашины ножки, поднял их и положил к себе на колени. Бережно расстегнул ремешки её туфелек. Погладил через колготки тёплой ладонью пяточки.
Никогда ещё – ни до, ни после Даша не ощущала так остро весь тот эротизм, которым были наполнены те движения, когда Роза снимал туфельки с её усталых ног…
И волна нежности поднялась в её груди, окутывая своим мягким пледом.
Она впервые за долгое время осмелилась заговорить с ним и даже улыбнуться.
- Я тогда не права была, ты знаешь…
- Почему? – ласково спросил Роза, и она снова увидела, как у него на щеках проступает лёгкий румянец.
- Я ушла от тебя тогда на время. А оказалось – навсегда… И так боялась, переживала…
- Почему? – хрипло спросил Игорь, накрывая рукой её маленькие аккуратные пальчики ног, покоящиеся на его коленях.
- Не спрашивай… Потому что… - и она отвернулась и долго смотрела в даль. На мелкие белые буруны на волнах, на маяк, завершающий южный мол, и указывающий кораблям в ночи вход в акваторию порта.
- Прости меня... – тихо выдохнул Игорь.
Даша молча повернулась к нему. В груди всё сжалось, и острая игла впилась где-то между рёбрами.
- Прости за то, что вовремя не вмешался и не уберёг тебя от всего этого… Прости, что опоздал тогда…
Она кивнула, не зная, что сказать и вздохнув, повернулась к воде, стала следить глазами за перекатами волн.
- Как ты? – после долгой паузы спросил Игорь.
Даша только пожала плечами:
- Выжила… Иногда теперь бывает даже хорошо… Но чаще – грустно…
Вместо ответа он наклонился к её ступням и осторожно поцеловал пальчики её ног.
Последняя плотина в Дашином сердце рухнула и прорвалась с безудержными слезами, унося с собою острую иглу из груди.
Он решился, выпрямился и притянул её к себе всю, прижал и вдохнул её запах, постарался задержать его в себе, оставить с собой…
И Даша растаяла, потекла оплавленным воском по его рукам, прилипла к плечам и слилась воедино, слушая сквозь рыданья, как громко ухает в груди его сердце.
Игорь очень долго сидел, не смея шевельнуться, крепко прижимая к себе маленькую, плачущую Дашу и совершенно не зная, как её утешить… Он гладил её по волосам, по мокрым от слёз щекам и почти задыхался от несказанной, невыносимой нежности…
«Ты уйдёшь куда-то вдаль,
мне оставишь лишь печаль… жаль…
Опустела жизнь в моём краю...
Взглядом провожу, благословлю…
Ну, зачем я так люблю?..»
Она, наконец, оторвалась от него, подняла к нему мокрое распухшее от слёз личико и выдохнула:
- Я так скучала по тебе!
- Знаю, - он наклонился и поцеловал её в мокрый красный нос, в припухшие губы, слизывая солёные слёзы и прижимаясь щекой к её лицу.
Моментально и его щека стала мокрой и он, достав из кармана платок, принялся бережно вытирать Дашу, поочередно промакивая и свою щёку, омытую её слезами. Даша, как заворожённая следила за его движениями, не смея больше даже взгляда оторвать от него, боясь, что если вдруг отведёт глаза, то  он исчезнет и его не будет больше рядом. Испугавшись такой мысли, она громко всхлипнула. Игорь протянул ей платок и Даша, послушно взяла, уткнулась в него, вдыхая позабытый уже, до боли родной запах Розы, и вытирая расклеившийся от слёз нос.
Потом они ещё долго сидели, прижавшись, друг к другу. Целовались, как школьники, сбежавшие с уроков, стесняясь прохожих и прячась от посторонних взглядов, отворачиваясь к горизонту. И было уже совсем темно, когда Игорь, наконец, поднял со скамьи Дашу и повёл её назад, к машине. Она сразу испугалась, что они сейчас расстанутся и он уедет, а она так и останется – одна…
Но Игорь, доведя ее до своего автомобиля, открыл пассажирскую дверь и усадил Дашу. Тут она почувствовала, как сильно замёрзла и её начал бить озноб с такой силой, что даже зубы застучали.
- Замёрзла? – моментально откликнулся Роза, скорее интуитивно уловив её состояние. Даша кивнула, кутаясь в шарф.
Он завёл двигатель и сразу включил печку. Из решёток подуло холодом, Даша поёжилась, но Игорь поспешил успокоить:
- Сейчас прогреется и пойдёт тепло.
Мимо всё так же пробегали прохожие. Чужие люди продолжали жить своей обычной, привычной жизнью. Только в мире Даши и Игоря жизнь вдруг дала резкий крен, почти уже завалившись на бок и чуть не распавшись на куски. Теперь каким-то неведомым образом, на глазах начала выпрямляться и острожно разворачиваться, принимая устойчивое положение. Они оба, боясь спугнуть, следили за этим внезапным перевоплощением, не понимая, как они выжили во время этой почти уже накрывшей их катастрофы.
Постепенно салон прогрелся, и Дашу перестала бить дрожь. Игорь плавно тронул машину с места. И только через пятнадцать минут Дарья заметила, что он едет не в сторону её дома. Она повернулась к нему и долго смотрела на его сосредоточенный профиль, прежде чем решилась задать вопрос:
- Куда мы едем?
- Ко мне.
- У тебя же там жена… - лёгкой тенью упало воспоминание из прошлой жизни, когда она чувствовала, как ворует Игоря у чужой женщины, отщипывая себе понемногу от её законного счастья.
- Я ушёл от жены, - перебил её воспоминания Розовский.
Потом подумал и решил пояснить:
- Сначала жил у друга, пока искал квартиру, потом снял подходящее жильё и ушёл совсем.
- А как… жена к этому отнеслась? – Даша всё-таки не удержалась и спросила. И снова повернулась к Игорю, вспоминая черты любимого лица.
- Это уже не важно, - беспечно ответил он и быстро глянул на Дашу, улыбнулся.  Потом серьёзно произнёс. – У нас давно уже отношения были формальными, а после тебя – так совсем всё сломалось в моей жизни.
- В моей тоже… - эхом, призналась Даша.
Они долго молчали. И только когда уже въехали в какой-то двор и Игорь стал искать место для парковки, он произнёс:
- Я даже не знал раньше, что так бывает – когда на самом деле с уходом женщины из жизни уходит всё! –  пристроив машину в кармане дворовой площадки, он повернулся к ней. – Когда понимаешь, уже потом, что пока она была рядом – ты и был-то счастлив. С ней. По-настоящему…
Он взял её руку и поцеловал в ладонь.
- С тобой я был очень счастлив. А без тебя пропал…


Рецензии
С интересом прочитала главу, буду ждать новую...
Успехов!

Елена Серженко   27.04.2016 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Алена Калуцкая   28.04.2016 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.