Домашняя маслобойка

                По разному  бывает в жизни, когда я был маленький, то наблюдал с интересом, за тем как старший брат крутил ручку маслобойки и мне тоже очень хотелось покрутить ручку,  так это казалось увлекательным, но мне не доверяли, слишком ответственным делом было сбивание масла.

          И мои просьбы покрутить ручку, оставались не услышанными, а крутить ручку пустой маслобойки уже такого желания не вызывало.

           Тем более, что маслобойку одалживали у соседей, взята на время для дела, а не для баловства.

            Для чего нужно было крутить ручку маслобойки, я знал хорошо, внутрь маслобойки заливали  собранные за несколько дней сливки, а затем сливки подвергались механическому воздействию, в итоге получалось масло.

            Маслобойки создавались различных конструкций,  что представляла собой конструкция маслобойки в наших краях: если посмотреть на маслобойку со стороны ручки, то здесь увидим шестиугольник, сверху крышка снизу дно, с четырьмя боковинами, фигура больше похожая на бензольное кольцо из курса химии.

            Всего три детали, металлическая изогнутая ручка из круглого восьми миллиметрового прута, в двух местах изогнута под девяносто градусов с резьбой, ручка вставлялась в центре шестиугольника в дыру.

           Внутри устанавливалась четырех плоскостная деревянная конструкция мешалки с крупными дырами на лопастях, куда по центру вставлялась и закручивалась в гайку прямая  часть ручки.

             Ну и сама коробка – бак  маслобойки с крышкой.

           Шло время, обзавелась наша семья своей маслобойкой и уже сбивание масла у меня не вызывало большого интереса, труд как оказался довольно нудный и в отдельных случаях продолжительный.

          Ставилась собранная маслобойка на табурет, рядом ставилась другая, заливались скисшие сливки (сметана), по себе знаю из такой сметаны на много быстрее сбить масло, чем из ещё не скисших сливок.

              А затем начинался сам процесс, я усаживался на табурет, одной ногой придавливал табурет, на котором стояла маслобойка, предплечье левой руки укладывал на крышку, пальцами цеплялся за угол крышки, придавливая локтем противоположный угол, а теперь начинался самый ответственный момент.

           Чтобы  размягчить сметану в баке, приходилось прикладывать усилие на ручку, что заставить крутиться мешалку, сама маслобойка предательски крутилась на табурете, желая свалится на пол, приходилось придерживать и приспосабливаться, наваливаясь всем весом на неё.

         Так что несколько долгих  первых минут, меняя позу, обнимал маслобойку и зажимал её под мышкой, «разогревал» сметану, сметана начинала размягчаться, требовалось меньше прилагать усилий для удержания маслобойки на табурете.

             Проходило ещё немного времени, и ручка вращалась с небольшим сопротивлением, каждый оборот ручки отдавался четырёхкратным шлёпаньем в  баке.

           Монотонное вращение ручки, надоедало, уставала рука, я приподымал крышку, заглядывал внутрь, в надежде увидеть крупицы масла.

           А с появлением их в сметане, давало надежду, что вскоре из этих крупиц появятся кусочки масла, которые собьются в большие куски и невозможность нормально крутить ручку, покажет, что масло сбито.

           Дальше маслобойка разбиралась, придерживая мешалку за лопасть, ручку крутили в обратную сторону, выкручивали вал из гайки и вынимали ручку, доставали мешалку, а затем собирали масло и опускали в ведро с холодной водой, где руками формировали его в виде больших шаров, выдавливая из него остатки сколотины.

          Из бака сливалась сколотина в посуду, а сама маслобойка вымывалась и оставлялась для просушки.

            Каждое новое сбивание масла заставляло меня подходить к этому процессу всегда по разному.
           Проявлять сноровку и внедрять новшества, пробовал быстрее крутить ручку маслобойки, итогом чего всегда была быстрая усталость руки, сбивание масла не терпело спешки, требовался определённый  неспешный ритм.

            Пробовал я как то сбивать масло из свежих сливок, крутить легко ручку, но очень долго, крутил в течение нескольких часов, а результата не было, по совету матушки добавили шепотку соли, которая ускорила процесс.

          Приобретённый с годами опыт, давал свой незаменимый результат знаний, в ускоренный процесс по сбиванию масла.

           Масло стопроцентной жирности не годилось для бутербродов, слишком жирно и не вкусно было, его долго перетапливали на медленном огне и разливали по банкам, а затем использовали для жарки.


01 дек 2015 г.


Рецензии