На краешке земли родимой

      У   каждого  человека  есть такое  место – там он рождён  матерью.   Испокон веков  на Руси  бабы  рожали детей  на покосах  и жатве, за тяжкими  трудами и вдалеке от  родильных клиник.   А   знатными   врачевателями   были  безграмотные   бабки- повитухи. И вопреки   всему Русь прирастала   богатырями и красавицами.   Они     делами         своими прославляли    Отечество. Так повелось     на нашей земле.
             Города   и  веси  стали родными для  многих поколений….  Однако   есть  поколение  служивых, которых Отечество    посылало   на  охрану  рубежей земель   своих.  Так  что есть такой краешек   земли  мне бесконечно  дорогой до последнего вздоха. Это  пограничная  застава.  Рос  я  в  окружении людей  в зелёных фуражках,  среди  ласковых  и неутомимых  коней, среди прекрасной, но суровой природы. И  никогда не сравню красу   знаменитых и богатых  городов  на просторы, великие горы, непроходимую тайгу,  кристальные воды рек и озёр моего  Забайкалья.
        Помню, как  многоцветьем  полей  радовали просторы  Бурятии. Прибрежные  поля вокруг  Онона  сравнить ни с чем невозможно. То  они синели  незабудками, то алели  саранками, то  пылали   любимыми  жарками, то фиолетовали  кукушкиными башмачками….  Радовали  глаз покрытые  цветущим   багульником  сопки.  А подойдёшь к воде  и опустишь  в неё  ладошки, то увидишь, как , не  боясь тебя, колышется  в струях воды косяк  хариусов. Они в солнечных лучах хвастаются  своим оперением , словно   павлины.
         Давно  это было, но на всю жизнь  запомню   добродушных  и честных  людей  той земли.  Там  делились последним куском, никогда не вешали на двери замков, там дружно жили  буряты, монголы, украинцы  и русские, немцы и поляки, евреи   и китайцы.   В  советскую пору  помнится, как  , помогая  друг другу, жили рядом пограничники  и  забайкальцы.  Кто помнит  сенокосную пору? Тогда  всем миром  заготовляли сено, а потом по-братски делили его. А колхозы  всегда  помогали погранцам  и картошкой  и мясом  и овощами  впрок на зиму…..
        Как   правило, любая  погранзастава  тоже  без дела не сидела. Свободные от службы  пограничники   с желанием  занимались  огородничеством, сбором  лесных даров. Где позволяли  условия – ловили рыбу, занимались пчеловодством.  Как правило, жёны и дети пограничников  были застрельщиками  хороших дел   для всех – и для солдат заставы и для семей. Помню, как  собирали горы  грибов,  наполняли корзины  смородиной и малиной, морошкою и брусникой, облепихой .  К зимнему  чаю у пограничников  всегда  варилось из тех ягод душистое варенье.   Бывало  и кедровали, чтобы  порадовать бойцов  вкусным и редким кедровым маслом. Моя мама   всегда для бойцов пекла громадные  пироги и  для  дозора  пекла шанежки с  черёмухой…
          На   моём веку  всегда следил, где  поселялись люди нашего пограничного отряда. Большинство  конечно оседало в Подмосковье. Многие уезжали в родные места. Но есть и те, которые, пройдя весь военный путь, поселялись  в этих прекрасных и ставших  родными краях.
   В  буднях  тех времён  выковывались цельные  и  героические люди. Они  первыми встретили фашистов на Буге, выстояли ту войну и героически восстанавливали нашу страну.  Многие стали героями как в битвах  ,так  и в труде.   Не  буду   перечислять многих героев, но не могу не вспомнить  одну женщину, которая  выстояла  при  обороне Брестской  крепости, прошла войну и  в мирные  годы  руководила  знаменитым совхозом  «Абрау-Дюрсо». Это  Евдокия  Рогачёва. Вот такие женщины  были верными подругами  пограничников. И детей растили, и, когда надо, за винтовку брались вместе с мужчинами. Горжусь такими людьми из краёв, которые  наречены   границей….


Рецензии
Сразу чувствуется, что писали с душой! ЗдОрово!
У меня тоже есть два места, куда тянет сердце: Екатеринбург и Одесса.
Странно получается. Ну, Екатеринбург - понятно, там прошли
незабываемые годы жизни зрелого возраста... А Одесса? Ни разу "живьём" не видела, да и к воде настороженно отношусь, поскольку не умею плавать...А там - аж море...
Зато закрою глаза - и вижу улочки, бульвары с каштанами, ощущаю запах солёной воды, слышу вскрики чаек... Торговцы на Привозе зазывают покупателей.
-Мадам, берите куру! Ваш муж будет доволен за обед!
-Не говорите ерундой! Она же, таки, синяя!
-А вы шо, не знали, шо синий цвет сейчас модный? Посмотрите, как идёт
до ваших глаз!
-Ой, я вас умоляю! И шо вам за дело до моих глаз,
когда я собираюсь делать приятное своему желудку?

Катерина Антонова   08.12.2015 07:01     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, наша умничка!

Борис Ящук   03.12.2015 13:28   Заявить о нарушении